Фотоманьяки
 Сообщество для любителей и профессионалов фотоискусства. Обсуждение как фотографий так и фототехники. Приветствуется профессиональный разбор выложенных фото, советы, помощь. Размер фото в прикрепленных файлах неограничен, но все же просьба не выкладывать фото в RAW. В статьях желательно ограничивать «вес» фото в пределах 200 — 250 кб. Несмотря на то, что в сообществе приветствуются как профи, так и любители, модераторы не приветствуют фото без попытки «художественности». Фото любимой кошки или новой машины можно просто выложить в соответствующей теме форума. На данное сообщество распространяются все правила сайта. Модераторы оставляют за собой право удалить любой пост, который по их мнению может являться оскорбительным и (или) провокационным. |
Модераторы рубрики: Egorro Авторы рубрики: WiNchiK, wayfarer, PetrOFF, Felicitas, Kroshka_Po, albori, Paf, creator, Kartusha, zarya, kon28, ФАНТОМ, 4P, Anariel, Metternix, Ladynelly, mitriyijz, Dae, in-word, GvenPantera, saga23, Vladimir Puziy, atgrin, Feska, svarga, Voron_d, Jacquemard, segenbrg, MakAV, Julia_smile, Rampo, tigerwork, gsv329, skadi_omsk, primorec, mastino, redmarie, glupec, Zakonfer, serege, marbor, isaev, necrotigr, Евгенич, Chernilka, Pavel Popelskii, Эйль из Ильма, demin27, Liza17, georgkorg
Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 54 55 56 | Статья написана 1 мая 13:59 |
Ключевым моментом моего путешествия в Сибирь являлся, конечно же, Байкал. Ради него всё было затеяно. Но путь к нему и обратно был довольно сложен, потому я решила насытить его по максимуму. На самом же Байкале\острове Ольхон в чистом виде я пробыла 1,5 дня. Мало очень, но оно всё равно стоило того. Стоило той атмосферы, соприкосновения с этим замечательным и красивейшим местом, ощутить на себе его мистичность и самобытность, познакомиться с потрясающими людьми. 
Из Иркутска я отправилась в самое сердце Байкала — остров Ольхон. Дорога составила 5,5 часов. Было солнечно и тепло (+7). Перед поездкой я очень переживала, что не успею попасть на тот самый уникальный и красивейший лёд с трещинами (их ещё называют становыми щелями), которые образуют причудливые и неповторимые узоры на льду. Но мне повезло — я успела в самый последний момент. Лёд уже начал таять, а буквально через день после моего отъезда, ледовую переправу закрыли, выезд на лёд запретили. Возраст Байкала — 25 — 35 млн. лет. Ни одно озеро на нашей планете не может даже близко сравниться с ним. Сразу хочу настоятельно всем порекомендовать замечательный российский документальный фильм о Байкале — Удивительное приключение Юмы. Этот фильм завораживает и притягивает с первых кадров, оторваться невозможно. Вся атмосфера, легенды, история, красоты и уникальные факты о Байкале изложены чётко, ёмко и интересно. Байкал меня встретил приветливо. Мы выехали на ледовую переправу, и водитель остановился, дал нам возможность выйти на лёд посреди озера, поздороваться. Это были невероятные ощущения. Было тихо и солнечно и много-много прозрачного льда. Я сначала боялась по нему ходить, думала, что слишком скользко и навернусь. Но нет, ходить, хоть и с осторожностью, проблем не возникало. Восторг полный. И Байкал мне тоже слал своё милое сердечное приветствие. Вот оно поближе.))) 

Возможно там проплывала нерпа. 
Далее я направилась в п.Хужир на остров Ольхон, где меня радушно встречали хозяева и персонал гостиницы "Лада". Вокруг сосны, чудесный воздух и панорамные виды с гостевого домика на Байкал. Вечером мы с хозяйкой гостиницы пошли изучать остров. На пристани рядом с арт-отелем обнаружили очень любопытные арт-объекты. 





Далее мы направились к самому сакральному и мистическому месту на Ольхоне на мыс Бурхан к пещере Шаманка и 13 столбам духов сэргэ. Именно в этом месте раз в году собираются на слёт все шаманы России, а в той пещере много веков проводил обряды главный шаман. И только мы начали подниматься на мыс, внезапно ветер разогнался до 15-20 м\с. Нам навстречу вздыбился песчаный вихрь, похожий на джинна. Как тут не поверишь в мистику? Но мы справились. Не смотря на суровое приветствие шаманского места, мы вложили все силы, хоть нас сносило прямо в пропасть, поднялись на самую вершину. К столбам сэргэ, к месту подношений духам. 




По местным поверьям, у духов нельзя ничего просить — они нейтральны, не злые и не добрые, но могут за свой дар запросить очень высокую цену. Так что, принято задабривать духов, повязывая яркие ленточки на столбы, делая подношения монетками, рисом. Столбы сэргэ олицетворяют связь между тремя мирами — нашим, подземным и небесным. Эти столбы привязывают наш мир к другим, открывая шаманам возможность общаться с духами, впускают духов в наш мир. Духов на Байкале чтят не только у столбов, которые повсюду вдоль дорог и в сакральных местах, чтят на празднике за столом, выходя на природу, рыбаки на рыбалке — либо рисом, либо молоком, либо водой. Весь вечер и ночь бушевал сильный ветер, наутро температура опустилась до минус 20 градусов, ветер слегка поутих, но оставался на уровне 15-20 м\с. А мне предстояло практически до вечера провести день на открытом пространстве на льду Байкала, исследуя пещеры, гроты и другие интересности вдоль северо-западной части острова. Пришлось утеплиться на 300%. Но я хорошо подготовилась. Наша группа из восьми человек смогла выдержать 6 часов при таких погодных условиях, но этого времени вполне хватило полюбоваться практически всеми основными местными красотами и отведать вкуснейшей ухи из омуля и попробовать чай из саагандаля с чабрецом. 











Можно увидеть во льду необычные белые пузыри разного диаметра. Это метан, образующийся глубоко на дне озера и промерзающий зимой на поверхности. Если просверлить в пузыре небольшое отверстие и поднести к нему спичку, место вспыхнет. 



А ещё особенностью Байкала являются ледяные «наросты», которые носят название «сокуи». 













Ещё гостеприимные хозяева меня побаловали рулетиком из копченого омуля и горбуши и сагудаем из омуля. 

А вечером я наблюдала красивейший закат. И совсем не хотелось уезжать... 

Байкал суров и непредсказуем. Он не для всех. Проверяет людей на прочность. Те, кто здесь остаются, невероятно открытые, прямолинейные и очень сильные духом люди. Я рада, что мне удалось увидеть и прочувствовать Байкал почти во всех ипостасях в таком сезоне, познакомиться с такими потрясающими людьми. Безусловно хотела бы увидеть Байкал и летом.
|
| | |
| Статья написана 19 апреля 00:53 |
В конце марта состоялось моё неожиданное грандиозное путешествие в Сибирь и обратно. Длилось оно аж 13 дней. Правда, путь был непростой. Дорога в поездах итого составила 87 часов, на самолете — 5 часов, на микроавтобусе — около 13 часов. Но оно всё стоило того. Программа была чрезвычайно насыщенной и интересной, встречи с друзьями, родственниками и новыми знакомыми — яркими и впечатляющими. Множество новых открытий для себя и феерических эмоций. Основные пункты назначения — Москва (2 дня), Иркутск (1,5 дня), Байкал\Ольхон (1,5 дня), Пермь (4дня). Всего не рассказать и не показать. Но поделюсь отдельными моментами, эмоциями и впечатлениями. Начну с Иркутска. 
Я, конечно, тщательно планировала моё короткое пребывание в Иркутске — всё было расписано по часам. Времени было немного, а хотелось увидеть так много и обязательно отведать бурятские и монгольские блюда. Реальная встреча с городом меня неожиданно удивила. Я представляла город и жителей немного другими, но была потрясена в хорошем смысле слова. Думала, что город и сами люди более суровы, закрыты, минималистичны, но всё оказалось совершенно наоборот — столько красок, штрихов и оттенков, открытости и вообще столько всего. И всё это рядом, и всё это вместе. Кажется, что несовместимое. Но умудряется так интересно сплетаться! Конечно, мне не хватило времени. Но очень рада, что удалось познакомиться с этим удивительным городом. После тяжкого ночного перелета, я сразу закинула вещи в гостиницу и поспешила на набережную Ангары. Было прекрасное и теплое солнечное утро. Меня встретили Московские ворота — триумфальная арка в честь десятилетия восшествия на престол Александра1. Набережная была чистой и опрятной. Ангара завораживала — очень чистые воды, несущиеся с большой скоростью. Если вглядываться, то может закружиться голова. Запах от воды напоминал морской — такой свежий и приятный. Пожалуй, в Иркутске набережная Ангары могла бы стать моим самым излюбленным местечком. Здесь же внушительные панорамы множества монастырей, церквей и соборов. Особенно впечатлили красивейшие колокольные перезвоны. 









Вообще в городе много удивительной старины. В Иркутске сохранено около тысячи деревянных домов с характерными окошечками, ставнями и узорами. Чего там только не встретишь — заложено много символики, хранящей секреты и истории. Например, обнаружился даже дракон. 



Также много других старинных зданий. Например, дом, где жил Колчак. 

Усадьбы ссыльных декабристов, где теперь расположены музеи. Например, Дом Волконских. 




Необычен и символ города — Бабр. 
А есть такие улицы, как в Питере — с лепниной, барроко, классицизмом, ампиром. 

И вообще, немало любопытных памятников со своим сюжетом и историей. 

Вот, думаю, не зря поставили прямо в центре улицы памятник восторженному туристу)). 
Иркутск изумляет и удивляет своими легендами, историями и многогранностью. Впрочем, как и местная кухня. На каждом углу разнообразие кухонь мира. Я попробовала бурятские позы. 
И монгольские блюда — суп хорхот с раскаленными камнями. Буузы, хуушуры. 
Осталась вполне довольна. Вкусно и необычно.
|
| | |
| Статья написана 21 января 23:55 |
Решила я в новогодние праздники куда-то выбраться, что-то интересненькое посмотреть. Удивительно, но оказалось, что в Беларусь, Могилев доехать проще, чем в Москву. Дорога, конечно, тяжеловата, так как всё одним днем. И путь в одну сторону 4,5 часа. Но в целом, порцию впечатлений, интересностей и вкусняшек я вполне получила и , конечно же, запечатлела.))) 
Первый объект — Буйничское поле. Здесь проходили ожесточенные бои с немцами в 1941 году. Здесь пару дней находился писатель К.Симонов, который позднее написал посвященный этим событиям роман "Живые и мертвые". А ещё завещал на этом поле развеять свой прах, что и случилось в 1979 году. Место очень энергетическое и атмосферное. Сохранился участок противотанкового рва, который итого составлял 25 км, его женщины и дети вырыли за одну ночь. Ещё здесь стоит часовня, под которой находится некрополь с останками бойцов. И Озеро слез. А ещё немецкий командный танк, очень редкий, правда к нему припаяли пушку. А ещё закопана капсула времени, которую вскроют в 2041 году. 









Рядом с полем находится этнодеревня белорусских мастеров и зоосад, где можно увидеть зубров и других зверушек. 









Центральное и панорамное место Могилева — Площадь Славы. С него открывается красивый вид на Днепр и город. А ещё тут есть Ратуша, с которой связано много исторических моментов, так как её давность простирается к 16 веку. Из последнего — на этой площади с августа 1915 г. в разгар Первой Мировой войны базировалась Ставка Николая 2 до его отречения от престола. 







И ещё одно знаковое место города — Площадь звёзд и знаменитый Звездочет. Он и двенадцать кресел по знакам зодиака образуют солнечные часы. А потерев палец Звездочета, можно загадать желание. Высоким можно дотянуться, остальным придется карабкаться к нему по перекладинам стула.)) 

А ещё очень непривычно было пообедать всего за 10 рублей, правда белорусских . 
|
| | |
| Статья написана 20 ноября 2022 г. 14:25 |
Это продолжение моей предыдущей статьи. Теперь путь пролегает от Приэльбрусья в сторону погранзоны с Грузией к Главному Кавказскому хребту. Пыльный ветер всё более навязчив, порой невозможно было открыть окна машины. Дорога всё круче, вокруг горы, ущелья, долины, на склонах — кони, коровы, в небе — множество орлов. Туда-сюда бегают десятки сусликов. Сердце радуется, кровь бурлит этой древней природной мощью, этой живительной красотой. 
Начинает вечереть, и мы торопимся посетить ещё парочку интересных мест перед ночевкой. Спускаемся по бесконечным серпантинам к самому высокогорному городу в РФ Тырныаузу. Располагается он в долине ущелья на высоте от 1300 до 2000 м. На спуске останавливаемся и подходим осмотреть заброшенные вольфрамо-молибденовые шахты. 

Мне вот было жутковато. Оттуда веяло прямо потусторонним пронизывающим холодом. Оставаться долго там не стали, хотелось поймать закат в горах. Проехав Тырныауз, выдвинулись снова выше в горы к уникальному озеру Гижгит. 


Уникальность озера и насыщенный аквамариновый цвет его воды в том, что здесь находится хвостохранилище Вольфрамо-молибденового комбината. Озеро ядовито и содержит практически всю таблицу элементов Менделеева. Добираться на самую панорамную точку опасно — не каждая машина сможет туда подняться и спуститься. Я на этих подъемах и спусках точно поседела.))) И вот мы спешим на ночлег к древнему селу ЭльТюбю. Горы упираются в облака, и начинает смеркаться. Красота невероятная. Останавливаемся. И просто созерцаем, просто погружаемся в себя и пытаемся дотянуться до облаков. Хотя бы мысленно. 



Уже в темноте доезжаем до села и останавливаемся на ночлег у гостеприимной хозяйки. Вокруг только склоны гор, бурлит речка. Село ЭльТюбю находится в верховьях реки Чегем. На склоне гор — древний город Мертвых -гробницы алан. Но к ним мы ещё вернемся на обратном пути. Утро начинается приветливо и приятно — с хычинов. 

Отправляемся в путь. В погранзоне с Грузией у Главного Кавказского хребта варим кофе у водопада Абай-Су (высота 78 метров) и наблюдаем за полчищем любопытных сусликов (высота 2100 м). 




Спускаемся к притоку Чегем — реке Башиль-Аузусу. 

Едем на другой её берег в Кабардино-Балкарский заповедник, прогуляться, устроить пикник и посмотреть на заброшенный альплагерь "Башиль". И так там красиво, и так умиротворенно! Хотелось остаться как можно дольше. 







И теперь уже дорога назад — к селу Эльтюбю в некрополь древних алан (11 — 18 век). Единственное место, где я увидела баранов)). 




Моё невероятное путешествие на Кавказе закончилось у Чегемских водопадов. Было немного грустно, и сердце щемило. Но я смотрела на горы, на бурные реки, вбирала взглядом как можно больше, чтобы запомнить все эти счастливые моменты в горах, чтобы однажды с радостью вернуться. 



|
| | |
| Статья написана 25 октября 2022 г. 22:40 |
В последние дни лета состоялось моё незабываемое путешествие на Кавказ. И всего оно длилось каких-то 5 дней — два дня ушло на дорогу, один день в Пятигорске и два дня в Кабардино-Балкарии, но по впечатлениям, приключениям, событиям и эмоциям оно превзошло все мыслимые и немыслимые ожидания, можно было бы написать книгу. Ни рассказами, ни фотографиями всего не передать, да и многое останется между строк, но хочется поделиться хотя бы частичкой того путешествия. Решила сделать две статьи по Кабардино-Балкарии, чтобы в полной мере насладиться всеми красотами. Первая часть — дорога в Приэльбрусье. Как я уже писала про Пятигорск — он окружен пятью горами: Машук, Бештау, Юца, Джуца и Верблюд. Именно у подножия горы Юца в бесконечных полях из подсолнухов начался мой путь в Кабардино-Балкарию. 
На горе Юца проходил в это время слёт авиаторов. На парадроме открывались изумительные виды на Пятигорск. Вокруг взлетали, парили и опускались разноцветные парапланы. Интересно было пообщаться с участниками слета, посмотреть на их местный быт. 


Пестрели заросли дикой алычи и терна. 

Далее выдвинулись на джипе в сторону Кабардино-Балкарии. Погода была солнечной и сухой. Пыльные ветра наметали песка в машину за считанные минуты, но виды вокруг наполняли восторгом, восхищением и будоражущим адреналином. Вообще, я поймала себя на том, что сравнивала Урал и Кавказ и поняла для себя насколько они разные. Даже диаметрально противоположные. Может быть дело было в настроении или в ином мироощущении, но Урал мне всегда казался диким и грозным языческим Ящуром, а Кавказ сразу одарил светом, теплом, мягкостью и гостеприимством. Первая остановка — пик Джинальского плато, 1200 м. 


Далее путь продолжился всё выше и выше. Мне очень понравились эндемичные цветы-солнышки, которые можно встретить на Кавказе только на высоте от 1000 до 2000 м. Называется цветок — головчатка гигантская. 

А на горизонте уже можно было увидеть Эльбрус. Впечатляющее обзорное место — вершина плато Шаджатмаз, 2100 м. Стоит себе там скамеечка с надписью "Счастье не за горами. Оно в горах." С изумительным видом на долину, на Эльбрус, на Пулковскую обсерваторию. И теперь у меня даже есть лонгслив с изображением гор и такой надписью)). Сразу вспоминаю те места и эмоции. На этом плато 334 дня в году светит солнце, поэтому здесь и разместилась уникальная солнечная станция, где изучают солнце. 


Вид Эльбруса, конечно, невероятно завораживает. 
И вот мы ещё выше. Совсем рядом с базовым альплагерем, с которого начинается восхождение на Эльбрус. Но у нас здесь ещё и другая красота — водопад Султан, который несётся вниз с шумом и брызгами с 40-метрового скального уступа. 

И взирая на виды вокруг, руки сами начали выкладывать башенки камней — они здесь везде, они повсюду. Все эмоции и чувства в таких местах ты отдаешь. И Кавказ отвечает взаимностью. 

Не знаю, замечал ли кто-либо, но я увидела уступ в виде сердца. 
Ещё одна местная особенность — коровы повсюду, на самых очумелых склонах, высотах, дорогах. Порой просто в ужасе на них смотришь — и как они с этих камушков и обрывистых мест не боятся упасть. Временами встречаются ещё кони, а вот баранов практически нет. Во всём путешествии только один раз их увидела и то у деревни. А вот коров — просто миллионы! 


И вот ещё взгляд на Эльбрус — нужно двигаться дальше. Теперь путь лежит дальше на юг, в погранзону с Грузией к Главному Кавказскому хребту. Но об этом уже в следующей статье. А по дороге обязательно нужно остановиться у горной речки и испробовать наивкуснейшую живительную ледяную воду. Теперь я понимаю, почему на Кавказе столько долгожителей. Тут всё вокруг просто питает энергией, здоровьем и какой-то невидимой могучей силой.
|
|
Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 54 55 56 |