Открыта для ознакомления книжная серия «Малая книга с историей», включающая в себя переиздания российской и мировой литературной классики, а так же фольклора. Продолжает с логической и оформительской точки зрения серию "Книга с историей", с которой пересекается некоторыми изданиями.
Типичное оформление книг серии:
От себя добавлю, что приобрёл и прочитал именно в этом оформлении антологию "Среди эльфов и троллей" и сборник Алексея Толстого "Звериный царь и другие сказки". Обе великолепно оформлены. Книги приятно держать в руках и на полке.
Издательство: М.: Журнально-газетное объединение, 1932 год, 20000 экз. Формат: другой, 48 стр. Серия: Библиотека «Огонёк». Еженедельное приложение к журналу
Издательство: М.: Известия, 1983 год, 50000 экз. Формат: 70x100/32, мягкая обложка, 144 стр. ISBN: не указан Серия: Библиотека журнала «Иностранная литература»
Аннотация: В сборнике представлены рассказы восьми валлийских писателей. Рассказы эти посвящены жителям Уэльса — рабочим, фермерам, ремесленникам, учителям, мелким служащим; они написаны в яркой, своеобразной творческой манере, их создатели хранят верность лучшим национальным традициям древней культуры этого края.
Комментарий: Выпуск 34. Рассказы валлийских писателей в переводах А. Мельникова. Художник не указан.
Издательство: М.: Известия, 1987 год, 50000 экз. Формат: 70x100/32, мягкая обложка, 256 стр. ISBN: не указан Серия: Библиотека журнала «Иностранная литература»
Аннотация: Девять рассказов японских писателей послевоенного периода, посвященные самым разнообразным темам, объединённых общим стремлением их авторов — понять, в чем смысл человеческой жизни.
Комментарий: Выпуск 95. Современная японская новелла. Иллюстрация на обложке С. Мухина.
Издательство: М.: Радуга, 1987 год, 30000 экз. Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 368 стр.
Аннотация: Сборник знакомит советского читателя с последними достижениями литературы «малых форм» в Африке. В него вошли новые произведения таких известных африканских писателей, как Надин Гордимер (ЮАР), Айи Квеи Арма (Гана), Чарльз Мунгоши (Зимбабве). В книге представлены и молодые, еще не переводившиеся на русский язык авторы.
Издательство: М.: АСТ-Пресс, 1996 год, 100000 экз. Формат: 60x90/16, твёрдая обложка, 160 стр. ISBN: 5-7805-0049-5 Серия: Учимся играя
Аннотация: В эту книгу вошли 18 самых знаменитых детских авторов — С. Маршак, Б. Заходер, В. Берестов, В. Лунин, И. Токмакова и другие. Прекрасная литература с ранних лет поможет вашему ребенку почувствовать всю прелесть родного языка.
Комментарий: Азбуки разных авторов. Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации И. Панкова,Л. Лукьяновой.
Издательство: М.: Издательский Дом Мещерякова, 2022 год, 3000 экз. Формат: 84x108/16, твёрдая обложка, 136 стр. ISBN: 978-5-00108-840-0 Серия: Книга с историей
Издательство: М.: Издательский Дом Мещерякова, 2022 год, 3000 экз. Формат: 84x108/16, твёрдая обложка, 136 стр. ISBN: 978-5-00108-953-7 Серия: Книга с историей
Аннотация: Ниночка, Анюта, Верочка, Катюша… Такие прелестные девочки! Их дни наполнены важными и неотложными делами. Накормить домашнего питомца и научиться разговаривать на пуделином языке, позаниматься с гувернанткой и поиграть с котёнком, встретить гостей и принять подарки, ну и конечно, побегать и посмеяться вволю… Столько хлопот! Они изящны и наивны, застенчивы и кокетливы, решительны и любопытны… Пожалуй, нет более изумительных созданий, чем они — девочки.
Комментарий: Произведения русских авторов начала XX века о юных героинях.
Издательство: М.: Эдитус, 2024 год, 100 экз. Формат: другой, мягкая обложка, 220 стр. ISBN: 978-5-00217-351-8
Аннотация: Книга представляет собой сборник статей, написанных участниками спецсеминара «Визуальное в литературе», который с 2012 года работает при кафедре теоретической и исторической поэтики Института филологии и истории РГГУ. В статьях рассматриваются функции и способы репрезентации визуального в различных родах и жанрах литературы, а также других видах искусства.
Издательство: М.: Эдитус, 2024 год, 100 экз. Формат: другой, мягкая обложка, 172 стр. ISBN: 978-5-00217-352-5
Аннотация: Книга представляет собой сборник статей по материалам конференции, проходившей в марте 2023 года в РГГУ и организованной участниками спецсеминара «Визуальное в литературе», который с 2012 года работает при кафедре теоретической и исторической поэтики Института филологии и истории РГГУ. В статьях рассматриваются функции и способы репрезентации границы в различных родах и жанрах литературы, а также других видах искусства.
Аннотация: Зло пускает корни в душу незаметно. Страх, ярость, а порой и любопытство открывают дорогу в мир тьмы и злобы. Здесь власть и любовь сталкиваются в жутковатом шагающем городе. Обычный виноградарь защищает деревню от мафии, заплатив ужасную цену. От целых семей остаются лишь кровавые разводы, а неказистые вазочки на полке — вовсе не то, чем кажутся. Каждый сюжет погружает в круговорот насилия и порока. Здесь каждый пытается вырваться, но можно ли спастись от безумия и страдания с помощью любви, если тебя уже полюбила мгла?
Комментарий: Выпуск 34. Антигерои. Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации fogelver.
Издательство: СПб.: Азбука, М.: Азбука-Аттикус, 2024 год, 4000 экз. Формат: 76x100/32, мягкая обложка, 512 стр. ISBN: 978-5-389-23307-2 Серия: Азбука-классика (pocket-book)
Аннотация: Рассказы британских и американских писателей XIX–XX веков, вошедшие в настоящий сборник, относятся к классическим образцам литературы о загадочном, необъяснимом, пугающем и потустороннем. По страницам книги проносятся призрачные экипажи давно минувших эпох, снуют лукавые фейри, скользят смутные тени далекого прошлого и зловещие адепты тайных наук, в ней правят бал древние магические обряды, демонические ритуалы, переселения душ и в высшей степени странные сны. Следуя прихотливой географии историй, поведанных прозаиками Старого и Нового Света, читатель попадает из городской суеты Лондона в усадебный быт колониальной Америки, из вересковых пустошей североанглийских графств — в римские катакомбы, а рядом неизменно пролегает незримая и легко проницаемая граница, за которой открывается зыбкая реальность иного, нездешнего мира.
Комментарий: Рассказы британских и американских писателей XIX–XX веков о загадочном, необъяснимом, пугающем и потустороннем. Иллюстрация на обложке В. Пожидаева-мл.
Издательство: СПб.: Азбука, М.: Азбука-Аттикус, 2024 год, 3000 экз. Формат: 76x100/32, твёрдая обложка, 400 стр. ISBN: 978-5-389-26061-0 Серия: Таинственные рассказы
Аннотация: Серия «Таинственные рассказы» — это сборники произведений малой прозы, написанных в XIX — первой половине ХХ века. Истории, вводящие читателей в мир, где обыденное соседствует со сверхъестественным, где судьбы героев вершат вселяющие страх потусторонние силы, а сама граница между жизнью и смертью оказывается зыбкой, издавна пользовались популярностью. Овеянные мрачным колоритом, драматичные сюжеты о родовых проклятиях, загадках старинных портретов, сделках с дьяволом, неприкаянных душах, призраках и т. д. стали особенно популярны в эпоху романтизма. Но и позднее интерес читателей к ним не иссяк: даже во времена философского скептицизма, расцвета науки и триумфа техники готическая литература остается востребованной, а таинственное, необъяснимое, чудесное по-прежнему и привлекает, и завораживает. В сборник вошли мистические рассказы британских и американских писателей, среди которых такие мастера, как Чарльз Диккенс, Джозеф Шеридан Ле Фаню, Марк Твен, Джулиан Готорн, Вернон Ли, Монтегю Родс Джеймс, Герберт Уэллс, Эдвард Фредерик Бенсон.
Комментарий: Сборник мистических рассказов британских и американских писателей XIX — первой половины ХХ века. Иллюстрация на обложке — фрагмент картины А. Клэкстон.
Аннотация: Сто лет русской готической новеллы — такой подзаголовок можно было бы дать сборнику, объединившему имена столь разных авторов. Издание открывается «Лафертовской Маковницей» А. Погорельского, которая считается первым в отечественной литературе произведением с мистическим сюжетом, а заканчивается рассказом А. Грина «Серый автомобиль». Готика входит в моду в начале XIX века. Ориентируясь на европейские образцы, обращаясь к народным быличкам и легендам, русские писатели 1820—1830-х годов сполна отдали дань этому жанру. В их числе А. С. Пушкин и Н. В. Гоголь, А. А. Бестужев-Марлинский и В. Ф. Одоевский. Стихия сверхъестественного, существа из другого мира — призраки, колдуны, мертвецы, упыри и прочая нечисть — наполняют страницы книг. Но и позднее интерес к таинственному, иррациональному, фантастическому в русской литературе не иссяк, о чем свидетельствуют произведения А. К. Толстого, И. С. Тургенева, Н. С. Лескова и других авторов. Новое увлечение мистикой пришлось на Серебряный век, когда создавали свои произведения А. И. Куприн, Ф. Сологуб, Л. Н. Андреев и др. Широко известные произведения готической прозы соседствуют на страницах сборника с редко публикующимися сочинениями.
Комментарий: Сборник русской готической новеллы. Иллюстрация на обложке Т. Павловой.
Издательство: М.: АСТ, 2024 год, 1000 экз. Формат: 60x90/16, твёрдая обложка, 360 стр. ISBN: 978-5-17-167619-3 Серия: Легенда русского интернета
Аннотация: Вы держите в руках сборник с лучшими рассказами восьмого сезона всероссийской премии "Новая фантастика". В этом сборнике вы найдете не только лучшие рассказы победителей конкурса, но и рассказы именитых авторов, которые поддержали новичков. Мы надеемся, что вам понравится данный сборник, ведь в конечном итоге судьба любого автора находится в руках его читателя.
Жюри конкурса: Шимун Врочек, Михаил Форрейтор, Маргарита Блинова, Алекс де Клемешье, Александра Черчень, Владимир Ларионов.
Председатель жюри: Василий Головачёв.
Комментарий: Антология № 8. Лучшие рассказы всероссийской премии «Новая фантастика». Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации А. Кузнецова.
Комментарий: Anthology devoted to the spectrum of humanity's intriguing interactions with the Angel of Death in all of his/her manifestations. Cover art by John Kaiine; interior art by Christopher Foster.
Издательство: Intel, 2013 год, мягкая обложка, 462 стр. ISBN: не указан
Комментарий: A collection of short stories and essays about fact-based, science based futures we want to work toward together, and others that we hope to avoid entirely.
Комментарий: Tales Of Murder, Mystery & The Macabre: Neo-Gothic Fiction Inspired by The Imagination of Edgar Allan Poe. Cover art by Marcin Zdrojewski.
Издательство: Lyon: ActuSF, 2020 год, 536 стр. ISBN: 978-2-37686-259-8 Серия: Les Trois Souhaits
Аннотация: 10 научных текстов, 10 художественных текстов : 20 взглядов, сделанных на встрече ученых и писателей, для изучения и объяснения возможностей изменения климата.
Комментарий: Illustration de couverture : Yak / Fondation ELYX.
Аннотация: Когда ведьмы и волшебники в отъезде, на сцену выходят фамильяры!
Одаренные искатели приключений часто путешествуют во времени и пространстве с животным — обычно кошкой, но, возможно, и с другими пушистыми, чешуйчатыми или колючими созданиями. Эти волшебные спутники вовлекают своих подопечных в неприятности, помогают им выпутаться из щекотливых ситуаций или по ходу дела дают самоуверенные комментарии.
Мы знакомы с фамильярами... или нет?
Комментарий: An anthology of stories about familiars.
Аннотация: В течение последних восьми лет NewCon Press демонстрирует таланты авторов научной фантастики, проживающих в Великобритании, в наших британских научно-фантастических антологиях лучшего. Куратором этой отмеченной наградами серии является редактор Донна Скотт, которая каждый год сталкивается с непростой задачей отбора самых лучших рассказов из неизменно востребованной области.
Аннотация: В 1973 году знаменитый писатель и редактор Харлан Эллисон анонсировал третий и последний том своей беспрецедентной серии антологий, которая началась с "Dangerous Visions" и продолжилась "Again Dangerous Visions". Но по неизвестным причинам "The Last Dangerous Visions" так и не были завершены.
Теперь, спустя шесть лет после смерти Эллисона, перед вами самая знаменитая неопубликованная книга научной фантастики. А вместе с ней — душераздирающая правдивая история беспокойного гения, стоящего за ней.
Провокационные и противоречивые, социально сознательные и политически заряженные, с богатым воображением, но глубоко обоснованные, тридцать два никогда ранее не публиковавшихся рассказа, эссе и стихотворения из "Последних опасных видений" являются свидетельством стремления Эллисон к искусству на протяжении всей жизни, представляя как хорошо известные, так и совершенно новые голоса, включая Дэвида Брина, Макса Брукса, Кори Доктороу, Дэна Симмонса, Альфреда Ван Вогта, Эдвард Брайанта и Роберта Шекли и многих других.
Пер Валё — шведский писатель, Грандмастер Шведской детективной академии, лауреат премии Эдгара По, автор 10 детективных романов, написанных в соавторстве с Май Шёвалль.
С 1963 года вплоть до смерти Валё в 1975 году они вдвоем создали цикл из десяти детективных романов, преимущественно из жизни полиции, в которых главным героем выступал Мартин Бек, стокгольмский офицер отдела убийств. Книги имели успех, их перевели на многие языки, экранизировали для кино и телевидения и озвучили как радиоспектакли.
В 1971 году Шведская академия детектива отдала честь супругам, основав литературную Премию имени Мартина Бека.
Среди прочих работ за Валё числятся переводы на шведский нескольких романов, в частности, детективов Эда Макбейна, и политических триллеров, а также социологические исследования, посвященные сравнительному изучению методов работы полиции в Швеции, США, Англии и СССР.
Фантастика в творчестве автора. К профильным для сайта произведениям относятся ранние произведения Валё. Русскоязычному читателю известны две мрачные антиутопии автора с инспектором Йенсеном в качестве главного героя: «Гибель 31-го отдела» и «Стальной прыжок», неоднократно издававшиеся в сборниках детективов и научной фантастики. В романах показано серое, выхолощенное, тоталитарное общество, в котором все стороны жизни контролируются всемогущими концернами, объединяющими свои усилия по управлению общественными настроениями вместе с правящей буржуазной верхушкой.
В июле мы читали сборник писателя и художника Алексея Провоторова «Костяной». Тур был уникален тем, что автор принимал активнейшее участие в обсуждении, охотно отвечал на вопросы читателей, давал пояснения по рассказам и делился иллюстрациями к ним.
Были опубликованы следующие дополнительные материалы
Вуди Аллен — американский писатель, сценарист, кинорежиссер и актер, автор нескольких сборников малой прозы, написанных преимущественно в комическом жанре.
Писать юмористические пьесы и рассказы Аллен начал еще подростком. В одном интервью он признался: «Я всегда говорю, что я стал писать раньше, чем научился читать». В семнадцать он уже сотрудничает с популярными журналами «Нью-Йоркер», «Плейбой», «Эвергрин», сочиняет скетчи, выступает как актер-комик в ночных клубах, пишет пьесы для бродвейских театров.
Короткая проза Вуди Аллена включает в себя пародийные монологи, эссе, очерки, рассказы и притчи, опубликованные за полвека творчества в пяти сборниках малой прозы: «Сводя счеты» (Getting Even, 1971), «Без перьев» (Without Feathers, 1975), «Побочные эффекты» (Side Effects, 1980), «Чистая анархия» (Mere Anarchy, 2007), «Нулевая гравитация» (Zero Gravity, 2022).
Вуди Аллен не ограничивается комическим жанром в своих литературных произведениях, он использует не только вымышленных персонажей, но и разные речевые жанры, прежде всего в русле информативного и научно-популярного дискурса: воспоминания, мемуары, исторические и биографические очерки, ученые беседы и всякого рода руководства, гуманитарный комментарий и социологическое исследование… Мишенью его смеха становится маленький человек, который испытывает интерес к миру великих людей и великих идей. За редкими исключениями Вуди Аллен далек от социальной сатиры, в своей юмористической прозе он лишь слегка касается политических проблем, таких, как нацизм, мафия или революция, прежде всего его волнуют вечные темы — смерть, секс, боги. Герои-маски Вуди Аллена признают абсурд главным атрибутом бытия, и это порождает их острый конфликт с Богом или с богами, в которых они не верят. Использование комических масок позволяет Вуди Аллену в смеховой форме поставить многие серьезные вопросы о смысле жизни, о границах познания, о существовании зла и несправедливости в мире, и главное — об ответственности человека за то, что совершается вокруг него.
Фантастика в творчестве автора. Вуди Аллен в некоторых своих рассказах и пьесах использовал фантастические элементы. Так, достаточно часто героями его произведений становились Бог и Смерть. Есть у автора и рассказ про Графа Дракулу. Также к профильным произведениям автора можно отнести эссе автора «Волшебные истории и небывалые существа (животные и люди в мифах и преданиях)».
Один из самых известных рассказов, «Образ Сиднея Кугельмаса в романе «Госпожа Бовари»"», повествует о профессоре-филологе, который изменяет жене с героиней романа Флобера при помощи волшебного шкафа. Рассказ отмечен престижной литературной премией «О. Генри».