Одна из самых старых и успешных фолк-групп Европы. Ветераны фестивалей и карнавалов. Мастера в области аутентичного средневекового звука. Все это — CORVUS CORAX.
На протяжении почти тридцати лет их визитная карточка — исполнение вдохновленной самыми разными европейскими традициями музыки максимально близко к ее естественному звучанию. В их арсенале — волынки, мандолины, этнические перкуссии и еще пара десятков почти забытых музыкальных инструментов. Если добавить к этому удивительный подход к сценическому образу — получается с одной стороны типичный концерт CORVUS CORAX, а с другой стороны — не то мастер-класс по традиционному звуку, не то настоящий древний карнавал. Совершенно удивительный опыт и настоящий праздник как для любителей фолка, так и в принципе для тех, кто хочет взглянуть по-новому на музыку и ждет от нее новых впечатлений.
Художественный фильм "Бегущий по лезвию" английского режиссёра Ридли Скотта оказал огромное влияние не только на весь кинематограф, но и на массовую культуру в целом. Музыка не стала исключением. Американская метал-группа «Fear Factory» под впечатлением от этого фильма выпустила в 2015 году целый альбом под названием Genexus.
Я давно хотел сделать на Фантлабе несколько ознакомительных материалов о научной фантастике в музыке. И именно о научной фантастике, а не о фэнтези, т. к. фэнтези довольно широко представлен в музыке. А вот найти музыкальный коллектив, всё творчество которого буквально пропитано научной фантастикой не так просто.
Fear Factory известны в среде метал-фэнов своей любовью к жанру science fiction и sci-fi movie в частности. И вот в 2015 году они добрались до одного из самых культовых фильмов в жанре — "Бегущего по лезвию".
Обложка альбома:
Видео на композицию Expiration Date, сделанное фэнами с нарезками из фильма и субтитрами текста песни
Официальное видео на композицию Expiration Date
Вокалист Fear Factory Бёртон С. Белл так сказал об альбоме: "Genexus" — это производное от двух слов "genesis" и "nexus". Слово описывает следующий виток в эволюции, в котором человек переходит в "механическое" состояние. Рей Курцвейл предсказал, что мы достигнем сингулярности в 2045 году. "Genexus" — термин, описывающий этот эволюционный процесс. Люди являются машинами и наоборот, и отличить одно от другого невооружённым взглядом невозможно.
Альбом затрагивает темы образа мышления, психологии и испытаний, с которыми сталкивается поколение Genexus. Мы получили образованные машины, которые хотят добиться автономности от индустрии, которая их создала. Машина находится в состоянии вечной борьбы, точно так же как человек на протяжении своего существования. Эта история о каждом из нас."
Я думаю, все со мной согласятся, что новости о выпуске нового альбома любимой группы – всегда ожидаются особо – даже если любимая группа разочаровала вас чем-то или просто уже не та – а тем более, если любимчики все еще несутся вперед на всех цилиндрах. Для меня, как для огромного поклонника группы Ulver, новости о любом их новом релизе – приносят еще и размышления. Размышления на тему – что же они выдадут в этот раз? Только в новом десятилетии они уже успели выдать: арт-роковый альбом; альбом каверов на психоделический поп 60-х; совместный альбом с камерным оркестром; совместный альбом с мастерами дрон-дума из Sunn O))); альбом отредактированных живых импровизаций с влиянием краут-рока и берлинской электроники, ну и даже, наконец, снова выпустили саундтрек к фильму. Чего же я ожидал, когда группа объявила, что давно уже названный “The Assassination of Julius Caesar” будет полноценным поп-альбомом?
Признаться честно, дорогие читатели, ощущения были несколько смешанные. Разумеется, норвежцы до сих пор меня, как внемлющего слушателя – ни разу не подводили, и все стили и подходы, за которые они брались – давались им, казалось бы, без особого труда. Но в то же время, нельзя сказать, что не было повода для волнений. Все же слишком уж далековато ушла группа от песенного подхода в последнее время, слишком радикальным казался этот шаг — даже для отъявленных радикалов.
Legends fail
And houses fall
In great shame
In elliptical ruins
A king gouges his eyes out
Forbidden love takes poison
Tragedies repeat themselves
In perfect circle
[/i][/center]
Давайте будем откровенны – поп-музыка, особенно в наше время, время стриминга, интернета, и быстрой жизни – это не альбомный жанр. Один-два мощных сингла, которые потом на альбоме может разбавятся еще парой достойных вещей – это во многом программа максимум. Разумеется, это не обязательное правило, и есть артисты, даже большие и популярные артисты – которые его опровергают.
Скажу прямо, ибо хватит уже ходить вокруг да около – Ulver выдали целый альбом полный запоминающихся песен. Простая математика – восемь песен, 44 минуты – во время прослушивания альбома трудно найти хоть одну лишнюю из этих минут. Как добиться столь серьезного по нынешним временам результата, делая поп-альбом? Все очень просто, нужно соблюсти всего лишь три условия: во-первых – быть талантливыми сонграйтерами; во-вторых – чтоб никто не висел над душой и не ставил ограничения и условия; в-третьих – за вдохновением следует отправляться в более благоприятную и покрывшуюся уже немного отблеском ностальгии эпоху – в 80-е.
Да, каким бы фанатом я не был – приходиться признать, что Гарм, как и многие сейчас – обратил свой взор именно в эту эпоху, которую возрождать сейчас (и уже не первый год) – берутся все подряд. Конечно, у него на это есть несколько больше прав, чем у многих – он эту эпоху хотя бы застал. И, думаю, это и повлияло на глубину погружения.
Вот то есть – имеем мы жанрово, казалось бы, на альбоме этом – синти-поп. И сперва вроде так и кажется – ну синти-поп и синти-поп, везде, кругом, удачно, успешно, но маловато штрихов для группы, которая обычно вроде как не жалуется на богатство картин своих. Но постепенно и довольно уверенно – прорисовываются другие элементы картины. Влияния вычурных британских романтиков тут соседствуют с мимолетными отсылочками к немецким электронщикам и краут-рокерам 70-х, а удачнейший заезд на территорию еще одного современного тренда – синтивейва – делит место с удачным приветом собственному прошлому (которым, во многом, и является полностью последний трек на альбоме – “Coming Home”).
I want to tell you something
About the grace of faded things
The draped compositions
Hiding from the new world
Behind old French doors
The last rays of the setting sun
On the cheeks of cherub faces
The traces of their tears
[/i][/center]
Говоря о тех самых трендах, трудно удержаться, чтоб не похвалить группу за отвержение таки одного очень популярного и очень надоедливого тренда. Сейчас очень стало популярно по делу и без дела мусолить в текстах горячие политические темы, и право дело, сколько уже можно вытерпеть всех поп-музыкантов щебечущих о вопросах, в которых они вероятно вовсе ничего не смыслят.
Ulver не стали предаваться этой гнусной моде, и записав альбом мрачноватой и загадочной музыки – снабдили ее такими же мрачноватыми и загадочными текстами. Путешествия в Древний Рим (подразумевающиеся даже названием альбома) в контексте альбома в целом, в контексте музыки, в контексте вокала Гарма – чувствуют себя так же прекрасно, как и поп-культурный текстовый вояж в 60-е (“1969” – ностальгия родом уже из самих 80-х, отлично подано). Общий тон, который сочетание текстов с музыкой создает (та самая “grace of faded things” из цитаты чуть выше) – он… ну вот знаете, когда слово старое – употребляется не в отрицательном вовсе контексте – как выдержанное старое вино, роскошные старые дворцы – вот “The Assassination of Julius Caesar” тоже имеет такой вес при себе, он держится с такой же гордой осанкой – хотя казалось бы, какое право вообще имеет на это?
Право это, разумеется, альбому дает качество присутствующих на нем песен. Говоря откровенно, я колебался перед написанием данного отзыва – ну просто потому, что я даже придумать какие-то претензии к этим песням не могу – да и не хочу.
An army charges upon the land
To the sound of retreat
This is bigger than us
A stronger wind is blowing
Blowing from Paradise
Into the world to come
Progress is its name
Death nods his head
First the dead
Then the living
Call their names
Like a legion
[/i][/center]
Будь то эпичная “Rolling Stone” с ее начальным чуть ли не краут-роковым ритмом (который потом все же перетекает в волну), самым впечатляющим вокалом Гарма на альбоме, и стенобитным припевом, который уже меня, вероятно, до конца дней моих не оставит в покое (а в финальной части песни в какое безумие этот сладкий и могучий припев перетекает? А саксофон Тернера каков? Да тут статьи не хватит, чтобы все моменты отметить).
Будь то самая драматичная и печальная “So Falls the World” – Гарму не привыкать уже хоронить мир на записях, казалось бы, что ему похороны цивилизации? Но наполняет он слушателя щемящей тоской весьма уверенно. А как песня перетекает из атмосферной фортепианной баллады в даже какое-то оптимистичное и позитивное завершение, когда уж хочется не горевать с римлянами, а танцевать на обломках и руинах ушедших времен.
Будь то “Transverberation” – самая, казалось бы, прямолинейная песня на альбоме – которая чем дальше, тем меньше и меньше кажется прямолинейной. Ритмика остается не самой замысловатой, но внезапно во всю силу открываются игры Гарма с голосом (несмотря на то, что он выдал несколько чуть ли не лучших партий в карьере в недавние времена – так, на протяжении одной песни – он себя еще не тестировал). А легкие и стройные, синтивейвовые клавиши, которые так и просятся в какой-нить натуральный альбом 80-х? А тот факт, что самая прямолинейная песня на альбоме – повествует об экстазе святой Терезы? Да не, какая уж там прямолинейность – просто Гарм пошутил и некоторые люди купили шутку прямо, не оглядев со стороны.
Будь то “Angelus Novus” – минималистичная песня, но не касающаяся привычного для группы эмбиента. А как из сдержанного и максимально строгого начала переходит она в эпичный припев? Не теряя при этом минималистичности – потому что синты остаются скупыми и строгими, а большую часть веса, Гарм, как и положено серьезному вокалисту в таких вещах – берет на себя.
Так вот, будь то любая из этих песен и любая из иных, которые ваш покорный слуга не рискнул рассматривать в деталях, дабы не утомить вас окончательно – так что любая из этих песен, и все они вместе дают нам понять?
Ну, главное – то, что Гарму следует продолжать петь как можно больше, а не как в последние годы, когда вокальных партий от него было чуть ли не дождаться (в этом плане я “The Assassination of Julius Caesar” – рассматриваю вовсе как подарок себе лично).
А еще, конечно, альбом дает нам понять, что группе Ulver – снова играючи удалась сложная, казалось бы, задача. Перестроились они и выпустили этот самый поп-альбом – как за милую душу, и многих на этом поле обошли – потому что талант все еще на месте, душевный драйв – все еще есть, огонь требующий делать новые вещи, искать иные пути – все еще горит. И все это придает уверенности какой-то – еще один невидимый, и может не столь значимый в общем (но значимый для меня лично), столп этого мира – остался стоять и лишь укрепился. И все это придает уверенности что, как и Гарм, который, возникает такое ощущение – очень давно хотел сделать этот альбом – нужно так же идти вперед и делать то, что хочешь сам. Мнения других – могут быть лишь приятным дополнением к избранному пути. И кому, как не извечным перевертышам из Ulver это знать.
Россия, готовься! Легендарные покорители звуковых морей, скрывающиеся под названием RUNNING WILD, замечены на горизонте. По свидетельствам очевидцев, намерения у них крайне серьезные, а опыта в своем деле предостаточно, так что мало не покажется никому.
Мощь, скорость и Веселый Роджер сопровождают их уже 40 лет, и в исполнении RUNNING WILD такое сочетание, кажется, не устареет никогда. Легенды спид-метала, законодатели пауэр-метала, да и, в принципе, одна из самых знаковых групп для тяжелой музыки — это все о НИХ!
С самого начала деятельность RUNNING WILD — продукт ее бессменного лидера Рольфа Каспарека. Именно он придумал фирменный пиратский имидж, именно его яркий и узнаваемый голос звучит в каждой их песне, а в качестве гитариста Каспарек заслуженно считается одним из лучших музыкантов Германии. И мастерство этого человека не перестает удивлять и привлекать все новых и новых поклонников.
Этого события ждали многие любители тяжелой музыки. А с учетом того, что в последние десятки лет активность RUNNING WILD прерывалась, а концерты их не происходили за пределами родной Германии — мероприятие предвидится исключительно эксклюзивным! Не пропустите свой шанс прикоснуться к ЛЕГЕНДЕ!
ARCTURUS — впервые в России! В легендарном составе!
Двадцать лет назад в Норвегии несколько уважаемых джентльменов записали альбом Aspera Hiems Symfonia, перевернувший представления о тяжелой музыке. С ним в мир дисторшна и бластбитов ворвался дьявольский маскарад, на смену которому пришли лживые зеркала, а завершилось все кораблекрушением космического корабля где-то в районе Осло.
Каждого из участников этого карнавала можно назвать настоящей легендой норвежского металла.
Ударник Jan Axel Blomberg побывал и в "звездном" составе Mayhem, и в давно исчезнувших Emperor, и в эпатажных Dimmu Borgir.
Вокалист Simen Hestnæs, более известный как ICS Vortex, персона не менее знаковая — он успел поучаствовать и в тех же Dimmu Borgir, и в прогрессивных Borknagar, а огромное количество эпизодических участий в самых различных записях так вообще сделало его одним из самых узнаваемых норвежских вокалистов.
За гитару и бас отвечали господа более скромные, но не менее легендарные: Knut Magne Valle отметился сотрудничеством с Ulver, а Hugh Stephen Mingay помимо этого еще и поучаствовал в деятельности сумасшедших Ved Buens Ende.
И, конечно же, клавишник Steinar Sverd Johnsen — человек, без которого не существовало бы одной из самых странных групп в истории тяжелой музыки.
Когда все эти люди собрались вместе — появился демон под названием ARCTURUS.
Об ARCTURUS трудно говорить спокойно. Да и сохранять спокойствие, слушая их, тоже сложно. Когда безумное кабаре сталкивается с нечестивым бластбитом, и все это проваливается в симфоническую бездну, становится как минимум очень интересно наблюдать за происходящим. Когда из этой бездны возвращается роскошный прогрессивный металл — понимаешь, что происходит нечто по-настоящему магическое. А когда в хитросплетениях музыки начинаешь путаться, и боишься даже представить, что будет дальше — остается лишь следовать за этой музыкой до самого конца альбома. И возвращаться к ней снова и снова.
Потерявшийся в далеком космосе цирк, участники которого промышляют пиратством, прерываясь только для наблюдения за звездами и уклонения от астероидов — единственная возможная в данном случае ассоциация.
Какое-то время назад о том, что ARCTURUS выступят в России, не приходилось даже мечтать — группа распалась после выхода четвертого по счету альбома. Впрочем, к счастью, триумфального возвращения не пришлось долго ждать — вышедший в прошлом году пятый в их биографии альбом Arcturian наглядно продемонстрировал, что ARCTURUS снова с нами, и они так же сильны, как и прежде.