Вот уже третий год вместе с весной в Россию приезжает одна из самых сказочных групп в современной музыке — американские мастера стимпанка ABNEY PARK. Ничего удивительного в этом нет — творчество капитана Роберта и команды дирижабля «Офелия» вряд ли может оставить равнодушным. Их мелодии приходят не то из старого джаза, не то из фантастических фильмов, действие которых происходит то ли в прошлом, то ли в будущем, то ли вообще в других, странных и удивительных мирах. Чудесный хоровод из звуков и картинок завораживает, а каждая рассказанная капитаном Робертом история вызывает бурю эмоций.
Вы еще не знакомы с их музыкой? Тогда вам лучше как можно скорее это исправить, тем более что совсем недавно ABNEY PARK выпустили новый, пятнадцатый по счету альбом, который был тепло встречен как старыми поклонниками, так и новыми слушателями.
Впрочем, как известно, живые выступления нередко оказываются намного сильнее, чем студийные работы. В случае с ABNEY PARK это заметно особенно — их концерты неминуемо превращаются в большой и светлый праздник, с удивительными посетителями, массовыми танцами, и, конечно же, потрясающей музыкой. Такое мероприятие не сможет оставить равнодушным даже человека, совсем далекого от стимпанк-культуры.
В их песнях оживают легенды и сказки старой Европы. Их музыка полна света и абсолютно нездешней чистоты — кажется, что современность в ней потерпела поражение. Знакомьтесь — немецкие маги FAUN.
Взяв название в честь древнего бога лесов и полей, охранявшего двери между прошлым и будущим, и никогда не разлучавшегося с флейтой, вот уже больше десятка лет они с удивительным талантом воскрешают в своем творчестве старинные музыкальные традиции Европы. Средневековье перекликается с кельтикой, на смену этому приходит хоровод из совсем уж загадочных мелодий и напевов, которые удивительным образом поддерживают вполне современные инструменты, и звучит это настолько органично, что невозможно отделаться от ощущения, что столкнулся с настоящей магией.
Завораживающие мелодии то совсем гипнотизируют, то заставляют танцевать.Фантазия рисует знакомые по сказкам и легендам картины, перенося не то в загадочные леса, где, если повезет, можно встретить и настоящего эльфа, не то на рыцарский турнир в средневековье, не то на карнавал. И все это — посреди большого и шумного города.
Готовьтесь! Этой весной FAUN впервые посетят Россию, и это станет по-настоящему удивительным событием для всех, кому не хватает волшебства в нашей повседневной жизни.
Главное — вовремя остановиться. Последние 10 лет эпохи Интернета в моей жизни я активно слушал музыку и открывал для себя новых исполнителей. И вот, решил завязать с прослушиванием музыки, уже всё известно как свои пять пальцев и заслушано в разное время до цифровых дыр. Пора оставлять музыку позади, уже не прёт и не катит. Переключиться планирую на сериалы — уже создал аккаунт на myshows.me. А сейчас я подведу итоги меломанства в своей жизни. Итак — топ из двадцати исполнителей, которые оставили наиболее ощутимый след в душе. По восходящей — от знаковых до великих и любимых.
20. Amorphis
Финские отцы дума и адепты атмосферного металла открывают список.
19. Artesia
Две сладкоголосые эльфийки жанра "реквием по мечте" на 19 месте.
18. Ludovico Einaudi
Итальянский маэстро идёт следом.
17. Pink Floyd
Возможно, самая великая группа двадцатого века в моём топе не так высоко. Времена изменились.
16. Sting
Великий попсовик на шестнадцатом.
15. Porcupine Tree
Ну, эту группу знают многие. Вилсон — этим всё сказано.
14. Opeth
Его друзья идут следом.
13. Pain Of Salvation
Эпатажный Даня Гильденлев на тринадцатой строчке.
12. Insomnium
Суровый и меланхоличный мелодет — лучшая команда в этом жанре.
11. God Is An Astronaut
Космический пост-рок от корифеев.
читать дальше
10. The Gathering
Трип-рок (а ранее — оригинальнейший дум) открывает первую десятку.
9. Riverside
Польские прогеры идут следом.
8. Explosions In The Sky
Титаны жанра пост-рок — на восьмом месте.
7. Mooncake
Лучшая российская группа обогнала их.
6. Olan Mill
Музыкальный "терапевт" Алекс Смолли на шестом месте.
5. Tides From Nebula
Польские пост-рокеры — одни из лучших.
4. Alcest
Но самый лучший пост-рокер — "Снежок".
3. CHVRCHES
Бронзовая медаль — у прекрасной Лорен Мейберри и её напарников-электронщиков.
Хтонический дезкор, готик-рок из Города ангелов и ню метал от признанных монстров жанра! Берлинские прохожие и хорватские красавицы! А также триумфальное возвращение (1 шт.), головокружительный лайф (1 шт.) и много-много лесного непотребства! Именно так выглядит десятка лучших музыкальных видео прошедшего года.
10. Cabal — Innocent Blood
9. Sectorial — Tree Eater
8. Cataya — Sombre Sommeil
7. Black Mare — Low Crimes
6. Manntra — PU†
5. Irdorath — As Bas
4. Slipknot — Killpop
3. We Butter The Bread With Butter — Berlin, Berlin!
Когда в 2013 году я услышал дебютник шотландской группы CHVRCHES, состоящей из вокалистки Лорен Мейберри и электронщиков Мартина Доэрти и Иэна Кука, я был просто сражён подачей, казалось бы, уже поднадоевшего всем синтипопа, и вынес вердикт: это new wave, это power pop, и это музыка уже наступившего, но какого неземного и позитивного будущего. Что делать исполнителю после удачного дебюта? Всем в таком положении стоит взять пример с CHVRCHES! Они написали несколько песен к популярным франшизам и сериалам, сделали несколько каверов, проводили студийные сессии, дали парочку концертов — но уже через два года представили общественности новый альбом, ещё более мощный, более профессиональный, более многогранный, да ещё с кучей бонус-треков! Главная "звезда" группы — Лорен Мейберри — также изменилась. Раньше она была зажатой хрупкой девочкой, стеснялась на выступлениях, мало двигалась, мало говорила с публикой. Не знаю, стараниями каких продюсеров или психологов, но сейчас она превратилась в настоящую поп-деву, и ведёт себя на сцене динамично, красиво и энергично. Но поговорить я больше хотел о новом альбоме — Every Open Eye, который вышел 25 сентября.
Уже первый трек — Never Ending Circles — говорит нам о том, что перед нами "проапгрейженные" CHVRCHES, более мощные, более профессиональные, и даже более сексуальные. Уже здесь можно заметить, как "вырос" вокал Лорен, словно она вспомнила и осознала, что ей уже 28 лет, а не 15, а значит, надо зажигать! Затем следует главный хит альбома и, пожалуй, лучшая его песня — Leave a Trace. И ещё раз здесь очень удивляет вокал Лорен. На дебютнике ей так ни за что бы не спеть, такие разные оттенки, интонации — и всё это мощно, но всё также мило. Под стать хиту и выпущенный клип — профессионально и со вкусом. Следующая песня — Keep You On My Side — типичная для группы в её новом продакшн-состоянии. Красиво и красочно. Затем идёт Make Them Gold — поп-основа и просто позитивнейший припев, такой трогательной и милой песни на радиостанциях просто не сыскать. Один из самых классных и воодушевляющих треков по инструментальной части идёт следом — Clearest Blue, когда он разгонится, на второй его половине трудно не начать двигаться под мощные сэмплы и ударный ритм. Вторая половина альбома не так впечатляет, как первая, но всё также качественна. Трек с вокалом Мартина Доэрти, как и в дебютнике, более плавная и не особо доставляющая Down Side of Me, типичная Empty Throat, и ближе к концу выстреливают ещё две мощные композиции — Playing Dead и Bury It. Вокал Лорен в них просто бесподобен — девочка выросла, и поёт всё также классно и в приятном тембре, но уже куда более агрессивно и мощно. Но девочка всё-таки возвращается — в завершающей спокойной и расслабляющей Afterglow — слушая её вокал под размеренные синтезаторы, неизменно наполняешься покоем и все проблемы рассасываются. Бонус-треки — как бонус-треки — проходные, заметно уступающие основным композициям. Я их всегда вообще редко слушаю.
Вот таким вот альбомчиком порадовали CHVRCHES. Только слушать да переслушивать! Надеюсь, они сядут на волну популярности, благо все обстоятельства и данные для этого есть.