Комиксы и Графические романы


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Комиксы и Графические романы» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Комиксы и Графические романы


Существует много определений комикса, все они в целом сводятся к тому, что комикс — это серия изображений, в которой рассказывается какая-либо история. Комикс — это единство повествования и визуального действия. В комиксах не обязательно присутствует текст, существуют и «немые» комиксы с интуитивно понятным сюжетом, но чаще всего, прямая речь в комиксе передаётся при помощи филактера — «словесного пузыря», который «выдувается» из уст персонажа.

Комиксы могут быть любыми и по жанру, и по стилю рисования. В виде комиксов адаптируются даже произведения классиков литературы. Но исторически сложилось, что самые распространённые жанры комикса — приключения и карикатура. Этот стереотип долго портил репутацию комиксов. Рисунок в комиксе имеет некоторую долю условности. Он упрощается для скорости рисования и удобства восприятия и идентификации читателя с персонажем.

Важно:На статьи, посвященные новинкам и планам издательств, распространяются соответствующие локальные правила рубрики «Новинки и планы издательств».

Модераторы рубрики: iRbos, Kons

Авторы рубрики: Igor_k, Farit, ZinenkoAj, Lavrik123, sham, febeerovez, Aleks_MacLeod, WiNchiK, Dragn, Petro Gulak, iRbos, Kiplas, iXaOs, Вертер де Гёте, savas, geralt9999, Beksultan, janky, whostakoslavegod, Crashwall, Энкиду, Jacquemard, v_mashkovsky, C.C., Kopnyc, ravenger, Vladimir Puziy, Grifonus, Синяя мышь, adolganov, MyRziLochka, Умный Веник, Korick, Брисоль, Кел-кор, vvladimirsky, visto, IvIvIv, Kons, atgrin, Gonza, visionshock, DeMorte, Марина Че, порубеж_ник, Phelan, timonya, Papyrus, AkihitoKonnichi, Ann Gry, А. Н. И. Петров, radals, JimR, senoid, CHRONOMASTER, Susan Sto Helit, Angvat, Rogal_Dorn, Fenixbooks



Статья написана 13 января 23:56

Сегодня, 13 января, отмечает юбилей легендарная в отечественном комиксе личность, художник и сценарист рисованных историй, один из основоположников современного русского фантастического комикса, "отец русского хоррор-комикса" "и прочая, и прочая". Один из самых известных русских комиксистов — Аскольд Акишин.

Аскольд родился в Москве в семье художника. Ходил в художественную школу, окончил художественное училище.

Не комиксом единым заслужил признание Акишин: он много занимался книжной иллюстрацией и изготовлением арт-объектов в смешанной технике. Но, конечно, больше всего известен как мэтр "графических историй".

Первый комикс нарисовал во время службы в армии в 1985 году.

В 1988 году участвовал в создании московской комикс-студии "КОМ", при газете "Вечерняя Москва" (в декабре 1988 года в "Вечёрке" опубликован первый стрип Аскольда). Студия "КОМ" — это первое в СССР художественное объединение, посвящённое комиксам, стало настоящей вехой в истории отечественного комиксостроения, заложило основы комикс-бума 90-х в России, выпустило ряд сборников. Из студии "КОМ" вышли такие известные комиксисты, как Илья Воронин, Алексей Иорш, Игорь Колгарёв...

Студия подготовила первые отечественные комикс-антологии хоррора: "Некрополис" (1990) и "Реаниматор" (1992). В первой Акишин участвовал с историями "Некрополис" и "Эшер-3" (вдохновившись "Падением дома Ашеров" По и "Эшером II" Брэдбери), во второй — с "Пещерой" (по классическому страшному рассказу "Ужас Бодмина" Рональда Четвинд-Хейса) и "Реаниматором" (по мотивам рассказа Гарри Гаррисона «Наконец-то, правдивая история Франкенштейна», а на название комикса явно оказал влияние популярный в то время видеофильм). Интерес художника к фантастике и хоррору был заметен уже на раннем этапе творчества.

Мастерское владение линией и штрихом, хороший вкус в композиции, прекрасное чувство юмора, умение работать в самых разных жанрах, внимание к мелким деталям и "пасхалки", объединяющие самые разные истории — всё эти качества позволили Акишину быстро занять лидирующие позиции в русском комиксе. Он сотрудничал с итальянскими, словацкими, польскими, чешскими журналами и издательствами. В 2005 году опубликовал во французском издательстве комикс "Мастер и Маргарита" (сценарий М. Заславского по роману М. Булгакова). В 2007 году участвовал в английских антологиях "Лучшие комиксы о войне" и "Гигантская книга комиксов про зомби".

Эшер-3
Эшер-3
Пещера
Пещера
Реаниматор
Реаниматор

В 2013 году Акишин выпустил сборник небольших комиксов "чёрного юмора" "Пионерская правда. Horror" (создан лет на десять раньше; гран-при фестиваля КоММиссия-2007) по мотивам страшного детского фольклора советского времени: куклы-кровопийцы с надписью "смерть советским детям", зловещая чёрная пластинка "АЦ ДЦ" "Back in Black", кукольник, летающий глаз, злой робот в облике Самоделкина, инопланетяне и прочие ужасы смешались здесь с яркими бытовыми стереотипами эпохи СССР. Некоторые шутки и аллюзии на диво хороши. Основой для одной из историй послужил рассказ А. Кирьяновой "Адский Дед Мороз". Ещё один комикс, вероятно, является вариантом хрестоматийной страшилки Мопассана "Рука".

Через два года опубликовал книгу комиксов "Храм, город, сны Говарда Ф. Лавкрафта", основанных на рассказах Лавкрафта «Храм», «Тварь в лунном свете», «Изгой» и повести «Хребты безумия». Отсылки к Лавкрафту встречаются и в некоторых других произведениях Акишина.

Город
Город
Город
Город
Сны
Сны

В 2017 году вышел футуристический (с роботами!) пересказ романа Достоевского "Преступление и наказание", а в 2018 — выполненная Акишиным графическая адаптация романа Виктора Пелевина «Омон Ра» (сценарий К. Кутузова).

Пионерская правда
Пионерская правда
Пионерская правда
Пионерская правда
Зов Ктулху
Зов Ктулху

Сейчас художник участвует в амбициозном проекте графических биографических романов о русских поэтах Серебряного века: "Ахматова. 6 историй", "Меня зовут Гуми-лев", "Маяковский. Как делать стихи", "Есенин. Письмо матери".

Ещё о художнике можно узнать в официальной группе Акишина в ВК


Статья написана 13 января 12:58

Новости и анонсы отечественной комикс-индустрии:

Анонсы изданий от "Азбука" на новый год.

1. «Маг-библиотекарь» Мицу Идзуми.

цитата

Манга вошла в топ всевозможных рейтингов, в том числе по версии японского журнала Da Vinci, где соседствовала с такими сериями, как «Магическая битва» и «Атака на титанов». А еще MAL включил ее в список «You Should Read This Manga 2024».

«Маг-библиотекарь» – прекрасно проиллюстрированное фэнтези о, своего рода, лирическом (и духовном) путешествии в поиске своего предназначения в духе «Фрирен», но с вайбом «Власти книжного червя». А еще манга может заинтересовать поклонников «Стального алхимика», присмотритесь к невероятному визуалу этой истории, особенно к дизайну персонажей (обратите внимание на образ главного героя Тео, который в первом томе предстает маленьким мальчиком, а спустя время – утонченным юношей). Это история о большом путешествии, богатая невероятной красоты пейзажами на разворот, которые прорисованы максимально детально. Ну и, юмора в «Маге-библиотекаре» тоже хватает.

Итак, неподалеку от маленькой деревушки Амун живет мальчик по имени Тео. Тео обожает книги, но деревенские жители не разрешают ему пользоваться библиотекой – мальчик не похож на остальных людей, за что над ним насмехаются. Он действительно как будто не из этой вселенной: изумрудные глаза, золотые волосы и заостренные уши, и при всем этом он бедняк.

Тео мечтает открыть для себя новый мир без предрассудков и ненависти и посетить Афтзаак, Город книг.

Однажды он встречает Седону – библиотекаря, работающего в великой библиотеке Афтзаака, – и жизнь Тео меняется навсегда...

Это идеальная история для книголюбов, пронизанная настоящей магией – магией чтения.

«Маг-библиотекарь» – онгоинг, летом 2024 года вышел восьмой том серии. Мы будем издавать мангу однотомниками, объемом 240-270 страниц.





Статья написана 30 декабря 2024 г. 00:59

Новости и анонсы отечественной комикс-индустрии:

Анонсы изданий от "Бумкнига" на новый год.

1. Алексей Хромогин «Гирлянда».

цитата

Молодой комиксист проводит последние в уходящем году мастер-классы и мечтает лишь о том, чтобы вечером расслабиться за фильмами или видеоиграми. Однако рутинный ритм будней рушит загадочное событие: неожиданно появившаяся сыпь понемногу превращает левую руку художника в клешню. Как принять такое изменение, когда мир вокруг говорит тебе, что это нормально? И так ли нужно меняться, чтобы обрести своё место в мире?

В «Гирлянде» художник Алексей Хромогин поднимает близкие многим из нас темы: профессиональная самореализация, выстраивание отношений, готовность к изменениям не стоящего на месте мира.

Размер издания: 145×200 мм

Количество страниц: 144

Тип переплёта: мягкая обложка с клапанами

Год издания: 2024

Возрастная категория: 16+




Статья написана 28 декабря 2024 г. 22:34

4итеры

Автор: Кирилл Кутузов

Основной художник: Ксения Михайлова

Дата выхода (на русском): 2023-...

Издательство: Bubble

Дисклеймер: лично знаком со сценаристом, но никто читать комикс не заставлял. Года три уже не виделись в живую, что даже как-то грустно.

Кирилл Кутузов, наверное, главный работяга отечественной комикс-индустрии. Он может не только писать сценарии к комиксам, но и, кажется, практически всё: сочинять рассказы и новеллизации, переводить и редактировать, озвучивать что-нибудь и записывать подкасты. Правда, с сольными сериями по собственным идеям как-то не складывалось, хотя во вселенной Bubble и выходили заметные комиксы. Первая попытка — «Громада», хоть и получила зелёный свет в издательстве после пилотного номера, оказалась немного странной и, похоже, прошла мимо основной ЦА. Всё же Bubble читают больше подростки, а комикс был детский. Зато со следующей серией Кирилл, кажется, наконец-то hit the jackpot ©.

Концепция «4итеров» напоминает сериал «Герои», который я терпеть не могу, если честно. Из-за загадочного события у разных людей начинают проявляться суперсилы. Но вместо банальной супергеройской мишуры, здесь все способности у персонажей связаны с видеоиграми, так что впору называть их скорее абилками. И это здорово освежает достаточно стандартную задумку, потому что авторы обыгрывают тему не только в сюжете. Оба медиума визуальные, поэтому прекрасно дружат друг с другом, позволяя интегрировать кучу фишек компьютерных игр в нарративную часть комикса. Где-то мы получаем изометрический вид на наших юнитов-героев, где-то статы прикольно подчёркивают происходящее, а где-то концепция позволяет органично менять художников или упрощать им задачу каким-нибудь пиксель-артом.

Стиль, вообще, как несложно догадаться, одна из главных фишек серии. До этого, если честно вообще не слышал ни разу о Ксении Михайловой, и судя по тому, что мне удалось нагуглить, «4итеры» — её первый профессиональный комикс. Однако рисунок Ксении затыкает за пояс многих отечественных художников и без всяких скидок может конкурировать на мировом уровне. Помимо отличного чутья к динамике расположения кадров, она ещё и приятно изображает как персонажей, так и фоны, находя идеальный баланс между необходимым минимумом деталей, академичностью анатомии и комиксовостью с нотками собственного стиля. Нет перекоса в анимешность, сильную мультяшность или ультрареализм с бессмысленной прорисовкой заклёпок. Благодаря этому окружение ощущается насыщенным, но не перегруженным, а персонажи запоминающимися и живыми.

А живые герои, за которых переживаешь, — одно из ключевых слагаемых успеха в любом сериале. И в «4итерах» они есть. Два брата сироты, которые выживают благодаря усердию, оптимизму и силе духа, вызывают уважение, какие бы поступки им ни пришлось совершать. Мой личный фаворит — тёзка Борис. Сильный, суровый, красивый, трудолюбивый и с чувством юмора (ну, всё про меня). Но в комиксе о людях, в которых то тут, то там просыпаются суперспособности, обязательно помимо главных героев будет и куча других. Чтобы всё не начало очень быстро вываливаться из памяти, сценаристу нужно всем дать запоминающиеся черты, а наиболее важным и предыстории. С этим в «4итерах» полный порядок. Причём фишки раздали не только героям, но и злодеям. Даже местный убийца суперов кажется немного необычным, хотя такой персонаж тоже был в «Героях». Да и что там вообще можно придумать? Убил, забрал способность, следующий! Прибабахи архинемезиса, хотя и немного спорные, тоже впечатляют. Не всем дано быть Львом Николаевичем не только на словах. Отдельно стоит упомянуть о главном маскоте серии — Полиматери. Ретро ИИ, слишком долго пролежавшим на одном носителе с сомнительной эротикой. В результате получился уморительно яркий легальный сценарный чит-кодом, заставляющим олдов вспомнить фильм/сериал «Чудеса науки». Вообще, для любителей всяких винтажных отсылочек «4итеры» быстро превратятся в кладезь различных приколов. Больше всего, понятное дело, будет расшаркиваний в сторону видеоигр, но и любители классических комиксов с фильмами и сериалами тоже не уйдут обиженными.

При этом достаточно в «4итерах» и неоднозначных моментов, как с персоналией главного злодея. Правда, Кирилл уже пару раз показывал, что может прятать фигу в кармане и на более простых сценарных решениях. Кому-то не зайдёт, что вещь преимущественно подростковая и чисто развлекательная, но здесь уже на вкус на цвет. Наверное, самый большой грех, который пока взяла на себя серия, это достаточно неспешный темп и тенденция заигрывать с филлерами. За двенадцать номеров мы вроде много узнаем о мире и расстановке ключевых фигур, но по факту лишь на чуть-чуть приоткрываем «туман войны» над всей картой.

Информация подаётся в строгом соответствии с методичками горизонтальных сериалов — порционно, оставляя крючочки, чтобы хотелось вернуться. И это работает. Понятно, что комикс ещё выходит и не до конца ясно общее направление развития сюжета и героев. Но интерес узнать, что же там будет дальше, не пропадает. Поэтому, если не ждать от «4итеров» чего-то космического, есть риск провести пару приятных вечеров в компании неунывающих ребят и одной бомбической AILF-ы. А как уж у них дальше будут дела, посмотрим.

Бонус. Если вы нормально относитесь к чтению с экрана, все выпуски доступны по подписке на Яндекс.Книгах.




Понравился текст? Подписывайтесь на мой канал в Телеграме и группу в ВК. Там появляются небольшие заметки или тексты, которые по тем или иным причинам нельзя выложить полностью сразу на всех площадках.


Статья написана 25 декабря 2024 г. 18:30

В начале 2025 года издательство Fanzon выпустит графический роман Алехандро Ходоровски «Королевская кровь», в котором сочетается шекспировская драма и кровавость «Игры престолов». Роман проиллюстрирован талантливым китайским художником маньхуа Лю Донцзы.

История о молодом короле, который был предан собственным кузеном и брошен умирать. Но по возвращении трона его ждало новое предательство.

Обложка
Обложка

Аннотация:

Король, преданный во время войны. Трон, потерянный и захваченный. Коварная королева и безумный принц-бастард. Ужасная любовь, которой не должно быть!

Алехандро Ходоровски рассказывает мрачную историю о короле, что был предан и брошен на погибель. Его ждут годы без памяти, презрение и ненависть. Его ждет месть и возвращение трона. А также любовь, которая обернется настоящим проклятьем.

Иллюстрация
Иллюстрация

Отзыв:

«Если вы любите напряженный драматизм исторического фэнтези а-ля Джордж Р.Р. Мартин и не против того, чтобы сюжет затрагивал неудобные и темные вопросы, эта книга вам понравится». — THE FANDOM POST





  Подписка

Количество подписчиков: 644

⇑ Наверх