В этой рубрике публикуются материалы о литературе, которая не относится к фантастической: исторические романы и исторически исследования, научно-популярные книги, детективы и приключения, и другое.
Это история про одиссею, про самую настоящую таежную одиссею, герой которой, зверолов Хын Тун, по воле автора, певца таежной красоты, преодолевал множество препятствий, встречался и расставался с добрыми и злыми людьми, постигал мудрость Вей Ха Лина и, конечно, охотился. Охотился за всеми сокровищами тех краев. Вольно или невольно у Бориса Михайловича Скубенко получился роман, или, как указано, «Повесть из жизни маньчжурских звероловов», выстроенный по лекалам гомеровских творений.
Несмотря на более чем столетний возраст романа мы с неослабевающим вниманием следим за перипетиями сюжета. Вернемся к началу – наш герой вынужден покинуть свою фанзу и под угрозой преследования и расправы отправляется в странствия. Ну, чем не античный сюжет? И дальше все случается, как и тысячелетия назад…
Хын Тун промышляет зверя, угождает в ловушку, спасает отшельника-философа, добывает золото, снова спасает человека, на сей раз приговоренного к смерти Сун Ли, ныряет за жемчугом, ищет волшебный корень женьшень.
Ну разве это не те же песни «Одиссеи»?
Я специально упустил в перечислениях самый важный элемент романа и самый его главный символ – это, конечно же, тигр.
Великолепные описания природы и сцен охоты мог воспроизвести только настоящий охотник и знаток природы, каким несомненно являлся Борис Скубенко-Яблоновский.
На сей раз – рассказываю о литературных мистификациях. Мистификация, как гласит словарь Ожегова – «намеренное введение в обман, в заблуждение». Ну а еще это литературный прием, может быть не очень честный по отношению к доверчивым читателям, зато эффектный. Именно благодаря ему некоторые тексты остались в истории – как, например, «Поэмы Оссиана». Использовали этот прием и фантасты – но, как выясняется, не так уж часто. Книжный обозреватель Василий Владимирский рассказывает о самых громких мистификациях – и псевдомистификациях – в фантастике и вокруг нее. И пытается разобраться, почему далеко не всегда такие произведения оказываются успешными.
В этом выпуске рассказываем о:
• «Большом лунном надувательстве» Ричарда Адамса Локка (или нет);
• «Необыкновенном приключении некоего Ганса Пфааля» и других розыгрышах Эдгара По;
• Джеймсе Типтри-младшем;
• «Венере на половине раковины» Килгора Траута;
• Рустаме Святославовиче Каце и Льве Гурском;
• «Кетополисе» Грэя Ф. Грина;
• Псевдорецензиях Хорхе Луиса Борхеса;
• «Абсолютной пустоте» и «Мнимой величине» Станислава Лема;
• Проекте «Новая космогония» журнала «Если»;
• Антологиях «War of the Worlds. Global Dispatches», «Классициум» и «Мир без Стругацких».
Слушаем выпуск и подписываемся на «ФантКаст» на платформах:
Очередной этап проекта «Списанные книги» стартовал в столице во вторник, 6 июня, сообщает сайт мэра Москвы. Новый сезон стал уже двенадцатым по счёту. К нему присоединятся больше двухсот городских библиотек. В Центральном административном округе планируется передать сорок пять тысяч книг, в Западном — больше двадцати двух тысяч, в Северо-Восточном — порядка двадцати тысяч экземпляров.
Выбрать и забронировать книги физические и юридические лица могут на портале «Списанные книги», для этого нужно зарегистрироваться и оформить заказ. Информация о готовности к выдаче придёт в личный кабинет портала. За сутки можно зарезервировать не более 10 книг, бронь действует три дня, её можно дважды продлить. Книги выдадут в библиотеке. Представители благотворительных фондов, некоммерческих и общественных организаций при регистрации должны указать наименование, ИНН, ОГРН и контактные данные. Они могут забронировать до сотни книг ежесуточно. Заказ потребуется забрать из библиотеки в течение двух недель.
Проект действует уже в течение шести лет, за это время москвичи получили из библиотек почти два миллиона книг, газет, журналов и аудиовизуальных документов.
Редакция журнала "Эдита" выпустила сразу два сборника "Без цензуры" за №№42 и 43. Напоминаем, что номера можно приобрести по себестоимости, написав в секретариат издательства по адресу: westfalia-books@mail.ru
Редакция традиционно ждет ваших отзывов и комментариев.
А вот их обложки и содержание:
"Без цензуры" №42
Борис Богданов Многие лета (рассказ)
Дарья Странник Иногда они возвращаются (рассказ)
Андрей Загородний Я не люблю стрелять (рассказ)
Павел Грызлов СТИХИ
Екатерина Стрингель Небесная комиссия, Тайна огня (рассказы)
Гузель Рахматуллина «Мельница» для Дона Кихота, Подвеска с арбузным турмалином, Некромант (рассказы)
Ольга Губарева Per aspera ad astra, Крестины, Поволжский голод, Вкус детства, Полусирота, Всем смертям назло, Чудесное спасение, И снова Бог уберег, Атлетом можешь ты не быть, а физкультурником — обязан, Мальчишеские забавы взрослых мужчин, Человек будущего, Есть такая профессия — Родину защищать, Космонавт — это круто, Долгая дорога в Космос, Семья — стартовая площадка, Лучше всех на земле — мама, Вы любите театр, как люблю его я? Надежда — мой компас земной, Вместо эпилога (микрорассказы)
Лариса Цигвинцева СТИХИ
Марина Савиных СТИХИ
Марина Светличная Бокалы для Шампанского (рассказ)
Павел Рыков Быть русским…, Их либе дих (рассказы)
Александр Барсуков Цветаева и Германия. "Крысолов" (эссе)
Александр Тихомиров Когда становишься прозрачным (роман)