Другая литература


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Другая литература» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Другая литература


В этой рубрике публикуются материалы о литературе, которая не относится к фантастической: исторические романы и исторически исследования, научно-популярные книги, детективы и приключения, и другое.

Обратите внимание: Список открытых библиографий авторов-нефантастов (FictionLab).

Если Вы помещаете рецензию на книгу, то помните базовые правила:

• объём не менее 2000 символов без пробелов,

• в тексте должен быть анализ, а не только пересказ сюжета и личное мнение нравится/не нравится (это должна быть рецензия, а не отзыв),

• рецензия должна быть грамотно написана хорошим русским языком,

• при оформлении рецензии желательна обложка издания и ссылка на нашу базу (если книга имеется в базе сайта)

Модераторы рубрики: С.Соболев

Авторы рубрики: killer_kot, intuicia, chivel, Papyrus, Petro Gulak, suhan_ilich, sham, Kons, ula_allen, WiNchiK, baroni, С.Соболев, votrin, PetrOFF, Jacquemard, Кечуа, Vladimir Puziy, voroncovamaria, LadyKara, Sfumato, Apiarist, k2007, Мэлькор, primorec, Славич, DeMorte, Pirx, Вася Пупкин, saga23, e-Pluto, glupec, Берендеев, volga, Evil Writer, evridik, atgrin, Edred, isaev, Тиань, vvladimirsky, Алекс Громов, sibkron, ЭльНора, Вертер де Гёте, SeverNord, Арлекин, NataBold, БорЧ, монтажник 21, domenges, Кел-кор, AkihitoKonnichi, Zivitas, georgkorg, Календула, 240580, ami568, Deliann, radals, А. Н. И. Петров, Zangezi, negrash, Ведьмак Герасим, mif1959, Ank, neo smile, smith.each, Andy-R, Wind, Родон, DariaShlegel, Leomund, mr_logika, Mishel78, Санскрит, JimR, laapooder, imra, Shean, Леонид Смирнов, Brain-o-flex



Страницы:  1  2 [3] 4  5  6  7  8  9 ... 401  402  403

Статья написана 8 мая 16:24

«Собрание сочинений в восемнадцати томах. Том 1 1880-1882»
Издательство: М.: Наука, 1974 год, 300000 экз.
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 608 стр.
Серия: Антон Чехов. Собрание сочинений в 18 томах
часть собрания сочинений

"Каникулярные работы институтки Наденьки N" — чудесное наблюдение, отличный рассказ. Девочка просто прелесть. Таких и сейчас сколько угодно. И ведь читает много и неплохих авторов, в их числе Тургенев, Ломоносов и Дюма. Мещерский тоже очень был тогда популярен и для молодых женщин и девушек полезен. Знакома она и с баснями Крылова. Очевидно, дома неплохая библиотека. В институте, конечно, тоже.

А в математике эта умница ни в зуб ногой.

Своё будущее, в котором не будет нужды даже в арифметике, она в общих чертах представляет, что видно из одного примера на «Согласование слов» — «Родители выдают девиц замуж за военных, которые имеют состояние и свой дом». Наденька уже не маленькая, вероятнее всего она выйдет из института благородных девиц не позже, чем через год. Значит ей примерно 13 лет. Она пишет без ошибок, но довольно косноязычна; умение нормально выражать свои мысли на бумаге приходит со временем к людям, которые много читают, к тому же ей ещё предстоит год (если не два) учёбы. Писать она научится, а что до математики ... Тут тоже всё в порядке, без этой науки она легко обойдётся, имея состоятельного мужа. Кстати, по задаче видно, что уровень преподавания арифметики в институте был достаточно высок (для домохозяйки умение решать такие задачи это просто предел мечтаний). Но, очевидно, что Наденька совсем не понимает задачу. Если бы понимала, то не начала бы рассуждать с абсолютно бессодержательной фразы («нужно сперва узнать, кто из них больше всех взнёс ...» и т. д.), а просто разделила бы сумму прибыли на части, соответствующие заданной пропорции т. е. 70 : 50 : 35, что тоже надо уметь.

В наше время в наших школах даже в старших классах трудно найти девочку, которая могла бы справиться с такой задачей (мальчика такого найти чуть полегче). Причина проста — учат решать примеры, а не составлять их по условиям задач, т. е. превращать слова в математические выражения. Соображать не учат. Из рассказа видно, что методика преподавания арифметики (математики) в средних школах (а женский институт второй половины 19 века это аналог теперешней средней школы) за 150 лет практически не изменилась.


Тэги: Чехов
Статья написана 8 мая 14:00

Колонка представляет некоторые нефантастические и детские книги – как новинки, так и переиздания.




Переводные издания

Новинки

  1. Аддаден Альвин, Лассина-Фубер Лу «Поколение Pokemon: как создавалась игровая сага, подарившая нам Пикачу»
  2. Гембри Кира «Рубиновая девочка»
  3. Джеффрис Дайна «Потаенный дворец»
  4. Кавана Стив «Тринадцать»
  5. Картер Эйми «Испытание Уинтер»
  6. Лильестранд Йенс «Даже если всему придет конец»
  7. Лиш Микки, Нгай Келли «Зачарованное Дерево»
  8. Поблоки Дэн «Загадка заброшенного дома»
  9. Рагнар Йонассон «Раскол»
  10. Соломон Рейчел Линн «Прогноз погоды для двоих»

Переиздания

  1. Гёте Иоганн Вольфганг «Фауст»
  2. Иггульден Конн «Кровь богов»
  3. Хемингуэй Эрнест «Фиеста (И восходит солнце)»

Русскоязычные издания

Новинки

  1. Арсеньева Елена «На краю любви»
  2. Заспа Пётр «Ломаный сентаво. Аргентинец»

Переиздания

  1. Михеенков Сергей «Примкнуть штыки!»
  2. Станиславский Константин «Моя жизнь в искусстве»





Статья написана 8 мая 09:48

Вышел в свет сборник "Без цензуры" №39 — литературное приложение к журналу "Эдита". Напоминаем, что номер можно приобрести по себестоимости, написав в секретариат издательства по адресу: westfalia-books@mail.ru

Редакция традиционно ждет ваших отзывов и комментариев.

А вот и обложка и содержание:

Кристина Устинова Новое поколение (рассказ)

Александр Ледащёв СТИХИ

Роберт Геттих Фольксдойче (пьеса)

Никита Николаенко Сгибая свою линию (роман)


Статья написана 6 мая 19:07

Каждый месяц Алекс Громов рассказывает о 9 книгах

«Они гнали прочь от крови — на восток, по бесплодной, жаркой, пестрой пустыне, и не останавливались — дальше, дальше. Только после полудня, через сотню миль, они свернули к беленькой придорожной закусочной. Слитный рев двигателей заставлял дребезжать оконные стекла. Они въехали на асфальтовую площадку перед входом, затормозили среди припаркованных тягачей-дальнобоев, опустили подножки и заглушили двигатели.

Всю дорогу впереди держался Рейс Адамсон, и его «харлей» порой обгонял остальных на четверть мили. С тех пор как Рейс вернулся к ним после двух лет, проведенных в песках, он всегда так делал — вырывался вперед. Он мчался далеко впереди, и часто казалось, что он задирает остальных — или просто желает уехать и никогда больше их не видеть. Рейс не хотел здесь останавливаться, но Винс решил иначе. Когда впереди показалась вывеска, Винс догнал Рейса, вырвался вперед и поднял руку в жесте, который отлично знала вся «Команда Команчей»: «Уходим с трассы. За мной!» И Команда повиновалась. Надо полагать, еще один повод для Рейса невзлюбить старшего. А сколько их всего накопилось…»

Джо Хилл, Стивен Кинг. Полный газ

Сборник короткой прозы младшего Кинга при участии старшего. Десяток с небольшим рассказов (в «Высокой траве» написано с папой, получилось нечто вроде «Детей кукурузы») и две повести («В высокой траве» и тот самый «Полный газ» – обе написаны с папой). Динамично, нескучно, порой жутковато.

Один из рассказов – «Запоздалые» – увлекательно и действительно оригинально обыгрывает книжную тему в повседневной жизни. Отправившийся в путь библиобус, доставляющий издания в маленькие деревушки и небольшие города, оказывается попавшим всего несколько десятилетий назад, и те самые «запоздалые» (читатели из тех недавних лет) приносят свои томики (уже давно позабытые) и получают новые. Короче говоря, времена и книги, ну и люди.

В «Фавне» рассказывается о том, как хитроумный охотник, нашедший путь в мир, где обитают мифические существа, решил там поохотиться. Оказалось, что очень зря.




Статья написана 2 мая 19:26

На ярмарке в Переделкино купил только одну книгу. Ну, то есть две, но одного наименования. Зато – готовая библиографическая редкость. Тираж указан 2000 экземпляров, но, гхм, не уверен, что весь этот тираж поступит в продажу. Книжка – «Тернии», о Ричарде Викторове, режиссере и сценаристе, создателе культовых советских НФ-фильмов для подростков «Москва – Кассиопея», «Через тернии к звездам» и т.д. Цена, конечно, конская, но, видимо, дешевле в текущих условиях не получится. Пока только полистал, очевидно, что материал собран уникальный. И толстенная, увеличенного формата. Очень редко такое у нас выпускают (о ком-то, кроме Андрея Тарковского). Вот вам пока фоточки – для сравнения рядом лежит книга стандартного формата. В общем, синефилы и фантастиковеды – маст рид для вас (нас). И еще вкладка-плакат со схематическим изображением звездолета «Астра» в комплекте.

Внимание, под катом — большие фотки, осторожно!




Страницы:  1  2 [3] 4  5  6  7  8  9 ... 401  402  403




  Подписка

Количество подписчиков: 546

⇑ Наверх