В этой рубрике публикуются материалы о литературе, которая не относится к фантастической: исторические романы и исторически исследования, научно-популярные книги, детективы и приключения, и другое.
1 ноября 2011 года на пресс-конференции в гостинице «Рэдиссон Белорусская» счетная комиссия литературной премии «РУССКИЙ БУКЕР ДЕСЯТИЛЕТИЯ» огласила «короткий список» произведений, составивших пятерку финалистов премии за лучший роман на русском языке, опубликованный в 2001–2010 годах.
Участвовать в выборе лауреата конкурса «Букер Десятилетия» были приглашены все ныне живущие члены Букеровских жюри 2001-2010 годов – 45 человек . На первом этапе голосования им предстояло составить шорт-лист из пяти романов, выбираемых из числа всех 60 романов, входивших в шорт-листы Букеровской премии за эти десять лет.
В голосовании приняло участие 33 члена жюри. Они назвали в общей сложности 42 романа. Первые пять мест заняли следующие произведения, набравшие наибольшее количество баллов. Фамилии авторов победивших романов стоят в алфавитном порядке, количество баллов не оглашается:
В 2011 году старейшая в России независимая литературная премия будет присуждена в 20-й раз. Проводимый как БУКЕР ДЕСЯТИЛЕТИЯ конкурс дает возможность проверить перспективную справедливость ежегодных оценок, выносимых Букеровским жюри, и предложить итоговый рекомендательный список читателям современной литературы. В «коротком списке» БУКЕРА ДЕСЯТИЛЕТИЯ значится лишь одно произведение, прежде отмеченное Букеровской премией, – роман О. Павлова.
1 декабря 2011 года в результате второго тура голосования, к которому вновь приглашаются все члены прежних жюри премии за десять лет, будет названо имя ЛАУРЕАТА премии «РУССКИЙ БУКЕР ДЕСЯТИЛЕТИЯ». Размер приза, получаемого победителем, составляет 600 тысяч рублей.
Сегодня, 2 ноября, на V Красноярской ярмарке книжной культуры (КрЯКК) объявлен шорт-лист литературной премии «НОС» (Новая словесность) 2011 года. В него вошли одиннадцать произведений, в том числе книги Виктора Пелевина и Михаила Шишкина.
Премия «НОС» вручается Фондом культурных инициатив Михаила Прохорова с 2010 года «для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке». Лонг-лист из 25 произведений был объявлен 20 сентября.
Как сообщил из Красноярска корреспондент OPENSPACE.RU, книга Дмитрия Данилова добавлена в список экспертами.
В жюри премии входят филолог Марк Липовецкий (председатель), литератор Кирилл Кобрин, критик Константин Мильчин, поэт Елена Фанайлова и журналист Владислав Толстов.
В конце января 2012 года состоится ток-шоу с выбором и награждением победителя и вручением приза зрительских симпатий.
Победитель получит 700 тысяч рублей, финалисты — по 40 тысяч рублей. По результатам голосования в интернете вручается приз зрительских (читательских) симпатий в размере 200 тысяч рублей.
Сегодня во Франции были вручены 2 самых значимых литературных премии франкоязычного пространства.
Limonov
Премию Ренодо получил биографический роман Эммануэля Каррэра (Emmanuel Carrère) "Limonov", посвященный писателю и политику Эдуарду Лимонову. В России он известен благодаря биографическому произведению "Филип Дик: Я жив, это вы умерли".
Но главная новость, это конечно же вручение Гонкуровской премии. Присуждается по итогам голосования членов Гонкуровской академии на специальном ужине в парижском ресторане «Друан» (Drouant). Вручается ежегодно, начиная с 1903 года. Размер премии символичен (в настоящее время он составляет десять евро), однако, как правило, присуждение премии существенно увеличивает продажи романа-победителя и выдвигает его автора в первые ряды французской литературы. Изначально планировалась как премия для поддержки молодых авторов.
В Академию Гонкуров входят десять самых известных литераторов Франции, которые получают символическую плату — 60 франков в год. Каждый член академии имеет только один голос и может отдать его только за одну книгу. Президент Академии имеет два голоса. Членами Гонкуровской Академии в разное время были писатели А. Доде, Ж. Ренар, Рони-старший, Ф. Эриа, Э. Базен, Луи Арагон и другие. Подробнее об Академии Гонкуров смотри здесь.
Вышла в свет книга Екатерины Коути и Натальи Харсы (в ЖЖ — b_a_n_s_h_e_e и michletistka). "Суеверия викторианской Англии". Я читал несколько глав — это замечательная работа, просто необходимая всем стренджистам и норреллистам. Уже есть в Лабиринте, на рид.ру и пр.