Другая литература


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Другая литература» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Другая литература


В этой рубрике публикуются материалы о литературе, которая не относится к фантастической: исторические романы и исторически исследования, научно-популярные книги, детективы и приключения, и другое.

Обратите внимание: Список открытых библиографий авторов-нефантастов (FictionLab).

Если Вы помещаете рецензию на книгу, то помните базовые правила:

• объём не менее 2000 символов без пробелов,

• в тексте должен быть анализ, а не только пересказ сюжета и личное мнение нравится/не нравится (это должна быть рецензия, а не отзыв),

• рецензия должна быть грамотно написана хорошим русским языком,

• при оформлении рецензии желательна обложка издания и ссылка на нашу базу (если книга имеется в базе сайта)

Модераторы рубрики: Aleks_MacLeod, Ny, С.Соболев

Авторы рубрики: Yernar, killer_kot, intuicia, chivel, Papyrus, Petro Gulak, suhan_ilich, sham, Kons, ula_allen, WiNchiK, baroni, С.Соболев, votrin, PetrOFF, Jacquemard, Кечуа, voroncovamaria, LadyKara, Sfumato, Apiarist, k2007, Мэлькор, primorec, Славич, DeMorte, Pirx, Вася Пупкин, saga23, e-Pluto, glupec, Берендеев, volga, visionshock, evridik, atgrin, Edred, isaev, Тиань, vvladimirsky, Алекс Громов, sibkron, ЭльНора, Вертер де Гёте, SeverNord, Арлекин, NataBold, БорЧ, монтажник 21, domenges, Кел-кор, AkihitoKonnichi, Zivitas, georgkorg, Календула, ami568, Deliann, radals, А. Н. И. Петров, Zangezi, negrash, Ведьмак Герасим, mif1959, Ank, neo smile, smith.each, Andy-R, Wind, Родон, DariaShlegel, Leomund, mr_logika, Mishel78, JimR, laapooder, Shean, Леонид Смирнов, Brain-o-flex, PanTata, heavenly_fairy, Double Black



Статья написана 3 ноября 2011 г. 07:19
Размещена:

1 ноября 2011 года на пресс-конференции в гостинице «Рэдиссон Белорусская» счетная комиссия литературной премии «РУССКИЙ БУКЕР ДЕСЯТИЛЕТИЯ» огласила «короткий список» произведений, составивших пятерку финалистов премии за лучший роман на русском языке, опубликованный в 2001–2010 годах.

Участвовать в выборе лауреата конкурса «Букер Десятилетия» были приглашены все ныне живущие члены Букеровских жюри 2001-2010 годов – 45 человек . На первом этапе голосования им предстояло составить шорт-лист из пяти романов, выбираемых из числа всех 60 романов, входивших в шорт-листы Букеровской премии за эти десять лет.

В голосовании приняло участие 33 члена жюри. Они назвали в общей сложности 42 романа. Первые пять мест заняли следующие произведения, набравшие наибольшее количество баллов. Фамилии авторов победивших романов стоят в алфавитном порядке, количество баллов не оглашается:

1. Олег ПАВЛОВ. «Карагандинские девятины, или Повесть последних дней» (лауреат 2002 года);

2. Захар ПРИЛЕПИН. «Санькя» (финалист 2006 года);

3. Роман СЕНЧИН. «Елтышевы» (финалист 2009 года);

4. Людмила УЛИЦКАЯ. «Даниэль Штайн, переводчик» (финалист 2007 года);

5. Александр ЧУДАКОВ. «Ложится мгла на старые ступени…» (финалист 2001 года).

В 2011 году старейшая в России независимая литературная премия будет присуждена в 20-й раз. Проводимый как БУКЕР ДЕСЯТИЛЕТИЯ конкурс дает возможность проверить перспективную справедливость ежегодных оценок, выносимых Букеровским жюри, и предложить итоговый рекомендательный список читателям современной литературы. В «коротком списке» БУКЕРА ДЕСЯТИЛЕТИЯ значится лишь одно произведение, прежде отмеченное Букеровской премией, – роман О. Павлова.

1 декабря 2011 года в результате второго тура голосования, к которому вновь приглашаются все члены прежних жюри премии за десять лет, будет названо имя ЛАУРЕАТА премии «РУССКИЙ БУКЕР ДЕСЯТИЛЕТИЯ». Размер приза, получаемого победителем, составляет 600 тысяч рублей.

---

Источник: Русский Букер


Статья написана 2 ноября 2011 г. 18:40
Размещена:

Сегодня, 2 ноября, на V Красноярской ярмарке книжной культуры (КрЯКК) объявлен шорт-лист литературной премии «НОС» (Новая словесность) 2011 года. В него вошли одиннадцать произведений, в том числе книги Виктора Пелевина и Михаила Шишкина.

Премия «НОС» вручается Фондом культурных инициатив Михаила Прохорова с 2010 года «для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке». Лонг-лист из 25 произведений был объявлен 20 сентября.

Шорт-лист премии «НОС» 2011 года:

​ ● Андрей Аствацатуров — «Скунскамера»;

● Николай Байтов — «Думай, что говоришь»;

● Игорь Вишневецкий — «Ленинград»;

● Дмитрий Данилов — «Горизонтальное положение»;

● Николай Кононов — «Фланёр»;

● Александр Маркин — «Дневник 2006–2011»;

Виктор Пелевин — «Ананасная вода для прекрасной дамы»;

● Мария Рыбакова — «Гнедич»;

● Михаил Шишкин — «Письмовник»;

● Глеб Шульпяков — «Фес»;

● Ирина Ясина — «История болезни».

Как сообщил из Красноярска корреспондент OPENSPACE.RU, книга Дмитрия Данилова добавлена в список экспертами.

В жюри премии входят филолог Марк Липовецкий (председатель), литератор Кирилл Кобрин, критик Константин Мильчин, поэт Елена Фанайлова и журналист Владислав Толстов.

В конце января 2012 года состоится ток-шоу с выбором и награждением победителя и вручением приза зрительских симпатий.

Победитель получит 700 тысяч рублей, финалисты — по 40 тысяч рублей. По результатам голосования в интернете вручается приз зрительских (читательских) симпатий в размере 200 тысяч рублей.

---

Источник: OpenSpace.Ru


Файлы: 2011.jpg (16 Кб)
Статья написана 2 ноября 2011 г. 17:52
Размещена:

Сегодня во Франции были вручены 2 самых значимых литературных премии франкоязычного пространства.


Limonov
Limonov


Премию Ренодо получил биографический роман Эммануэля Каррэра (Emmanuel Carrère) "Limonov", посвященный писателю и политику Эдуарду Лимонову. В России он известен благодаря биографическому произведению "Филип Дик: Я жив, это вы умерли".


Но главная новость, это конечно же вручение Гонкуровской премии. Присуждается по итогам голосования членов Гонкуровской академии на специальном ужине в парижском ресторане «Друан» (Drouant). Вручается ежегодно, начиная с 1903 года. Размер премии символичен (в настоящее время он составляет десять евро), однако, как правило, присуждение премии существенно увеличивает продажи романа-победителя и выдвигает его автора в первые ряды французской литературы. Изначально планировалась как премия для поддержки молодых авторов.


В Академию Гонкуров входят десять самых известных литераторов Франции, которые получают символическую плату — 60 франков в год. Каждый член академии имеет только один голос и может отдать его только за одну книгу. Президент Академии имеет два голоса. Членами Гонкуровской Академии в разное время были писатели А. Доде, Ж. Ренар, Рони-старший, Ф. Эриа, Э. Базен, Луи Арагон и другие. Подробнее об Академии Гонкуров смотри здесь.


Члены Гонкуровской Академии


Гонкуровская премия / (Prix Goncourt) 2011

2011 г.
Алексис Женни «L'Art français de la guerre»
Alexis Jenni «L'Art français de la guerre»
Гонкуровская премия за биографическое произведение / Prix Goncourt de la Biographie:Маурисио Серра «Malaparte, vies et légendes»
Maurizio Serra «Malaparte, vies et légendes»
Гонкуровская премия за рассказ / Prix Goncourt de la Nouvelle:Бернар Комман «Tout passe»
Bernard Comment «Tout passe»
Гонкуровская премия за дебютный роман / Prix Goncourt du Premier Roman:Мишель Ростен «Сын»
Michel Rostain «Le Fils»
Гонкуровская премия за поэзию / Prix Goncourt de la Poésie:Венус Хоури-Гата
Vénus Khoury-Ghata
Гонкуровская премия лицеистов / Prix Goncourt des Lycéens:Кароль Мартинез «Du domaine des Murmures»
Carole Martinez «Du domaine des Murmures»

Статья написана 1 ноября 2011 г. 15:21

Вышла в свет книга Екатерины Коути и Натальи Харсы (в ЖЖ — b_a_n_s_h_e_e и michletistka). "Суеверия викторианской Англии". Я читал несколько глав — это замечательная работа, просто необходимая всем стренджистам и норреллистам. Уже есть в Лабиринте, на рид.ру и пр.


Статья написана 19 октября 2011 г. 01:16
Размещена:

Букеровская премия / (The Booker Prize) 2011

19 октября 2011 г.
Джулиан Барнс «Предчувствие конца»
Julian Barnes «The Sense of an Ending»





  Подписка

Количество подписчиков: 579

⇑ Наверх