Аниме


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Аниме» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Аниме


Данная рубрика посвящена японской анимации. Рецензии и отзывы, анонсы еще не вышедших аниме и обзоры онгоингов, тематические подборки тайтлов а также итоги сезонов и года будут представлены в одной рубрике.

Принимаются любые предложения по улучшению.


Подразделы рубрики:

  1. рецензии-отзывы

  2. общий раздел

  3. новости аниме

  4. итоги сезона-года

  5. персоналии-студии

  6. анонсы-обзоры онгоингов

  7. тематические подборки


Правила рубрики:

Помните, что ваше критический текст должен соответствовать минимальным требованиям данной рубрики:

  1. объём не менее 2000 символов с пробелами

  2. в тексте должен быть анализ, а не только пересказ сюжета и личное мнение нравится/не нравится

  3. в рецензии рекомендуется выставлять оценку по категориям: «Сюжет», «Персонажи», «Рисовка», «Звуковой ряд», «Итоговая оценка» по десятибалльной шкале

  4. статья должна быть грамотно написана хорошим русским языком, допускается использование заимствованной лексики

  5. при оформлении рецензии обязательно должна быть обложка или постер; желательны примеры кадров

  6. текст должен соответствовать требованиям Роскомнадзора http://www.rg.ru/2013/11/21/reestr-dok.html

  7. в рубрике действует запрет на хентай, юри и яой тематику. Спорные случаи на усмотрение модератора

Модераторы оставляют за собой право отказать в появлении в рубрике той или иной статьи с объяснением причин отказа.

Модераторы рубрики: Green_Bear

Авторы рубрики: Green_Bear, benommen, kim the alien, Энкиду, chibi_guts, iLithium, ZarrrazA, Heechee, Mearas, doloew, Demincev, InsideMySoul, IvIvIv, Igor_k, Russell D. Jones, DeMorte, Мэлькор, Кропус, Lunetta, beskarss78



Страницы:  1  2 [3] 4  5  6  7  8  9 ... 23  24  25

Статья написана 11 июня 2021 г. 01:08

#ФантЛаб #Fantlab #Толкин #ВластелинКолец #Средиземье #аниме #фэнтези #анонс

Не все права на «Властелина колец» ушли Amazon — кое-что осталось у New Line. Силами анимационной студии Warner Animation будет сделано аниме «Властелин колец: война рохирримов». Пока Питер Джексон никак не причастен к проекту, но всё может измениться.




Статья написана 22 апреля 2021 г. 19:00
Размещена:

«Fugou Keiji Balance: Unlimited» («The Millionaire Detective Balance: Unlimited», «Богатый детектив. Баланс: Безлимитный», «Богатый детектив. Баланс неограничен»). 11 эпизодов. Трансляция: с 10.04.2020 по 25.09.2020. Студия: CloverWorks. Главный режиссер: Томохико Ито.

Завязка абсурдней не придумаешь: самый настоящий миллиардер идет работать в захудалый отдел столичной полиции Токио. Зачем это человеку, у которого есть огромный особняк, крутые машины, под рукой передовые технологии, а на счету столько денег, что их хватило бы покрыть государственный долг некоторых не самых мелких стран? Авторы не спешат объяснять сей парадокс и вместо этого демонстрируют эксцентричные методы миллиардера в расследовании преступлений. Ради дела он цинично покупает все и всех, а если устраивает разрушения на улицах города, то компенсирует ущерб в двукратном размере. Напарником нового сотрудника становится прямая его противоположность: молодой нищеброд с идеалами. Разумеется, сперва они будут друг друга бесить, но потом у них случится броманс. Авторам хватило такта не пойти по этой линии дальше, а то знаем мы, чем может в аниме обернуться броманс, особенно в аниме, рассчитанным прежде всего на женскую аудиторию, о чем свидетельствует то, что «Богатый детектив. Баланс: Безлимитный» выходил в рамках таймслота «noitaminA».

Кстати говоря, разнообразия ради «Богатый детектив. Баланс: Безлимитный» основан не на манге или ранобэ, а на романе. Первоисточник написал Ясутаки Цуцуи, которому, вообще, повезло на аниме-адаптации. Именно по его книгам сняты «Девочка, покорившая время» Мамору Хосоды и «Паприка» Сатоси Кона, вещи в своем роде выдающиеся. Репутация, конечно, дорогого стоит, и любой сведущий в аниме зритель, конечно, заинтересуется данным сериалом именно из-за автора исходной книги. Увы, но выдающегося сериала не завезли. Все тут несколько посредственно.




Статья написана 11 января 2021 г. 16:01
Размещена:

Прошлогодний декабрь побил всё мои рекорды полнометражных аниме. Так много я ещё не смотрела. Ни по количеству, ни по времени. Честно, больше люблю сериалы, готова даже на бесконечносерийные. Для полнометражки нужен тонкий настрой :) Наверно здесь как с рассказами. Кто-то любит циклы (как я), а кто-то глотает рассказы пачками (как кто-то другой).

Итак, список к просмотру даже не близится к завершению, но лёд тронулся :)

Не все мне понравились, скажу сразу, но я рада, что посмотрела.

Начну с тех, кто внезапно понравился:

...

Здравствуй, мир/Hello World

.

2019 год

режиссёр Томохико Ито

студия Graphinica

.

Завязка сюжета интригует: Наоми Катагаки, школьник встречает себя взрослого, что отправился на десять лет назад, дабы спасти возлюбленную от смерти.

Впрочем, не всё так просто: мир, в котором живёт Наоми — ненастоящий. Всего лишь искусная компьютерная модель, точно записавшая события прошлого.

Кроме очевидной романтической линии, это аниме настолько явно напоминает «Матрицу», что не влюбиться я не могла.

Вдобавок, совершенно неожиданный, потрясающий финал, /пожалуйста, пожалуйста, смотрите сцену после титров, даже если никогда этого не делаете/.

Понравилась динамичность сюжета. Действие не провисает, всё время что-то происходит. И хотя фильм можно условно разделить на две части: вводная и экшн, обе смотришь на одном дыхании.

Есть здесь и такие милые штучки, как то: Наоми разговаривает со своим «призраком» пользуясь телефоном, чтобы не вызвать подозрений у прохожих. Интересно наблюдать за рождением отношений. Это всегда очень тонкий момент, хватает одного взгляда или слова, или поступка. Что ещё? Конечно же, юмор — забавные ситуации без перегиба и кривляний.

В целом, при всей банальности, сюжет без роялей, или, во всяком случае, они великолепно обыграны. Плюс, некая сюрреалистичность, эдакая коробка в коробке.

В недостатки можно отнести разве что резиновую анимацию /впрочем, к ней быстро привыкаешь/.

Карандаши и акварель ещё не проиграли битву, но 3D отвоёвывает себе кусок за куском. Что ожидаемо, но от этого не менее драматично.

Итог: 10 из 10

Внезапно очень понравилось, не ожидала.

...

Промар/ Promare

.

2019 год

режиссёр Хироюки Имаиси

студия Trigger и XFLAG

.

Чудная вещь, по-другому не скажешь.

Во-первых, нетипичная рисовка: больше похожа на американские геройские мульты, /а может на старые аниме о Сонике/, чем на японскую мультипликацию.

Во-вторых, сюжет прост, как палка, словно я опять смотрю про Бэтмена или Супермена, /а может наоборот, старые добрые меха/.

Ожидание-реальность, как всегда не совпали, но в целом, рада, что посмотрела. Сюжет динамичный, есть и лирические сцены, и капля романтики, флэшбэки о прошлом героев, загадки об устройстве мира. И самое лучшее: эпичные сцены боя. Особенно эти преображения роботов, как в "Могучих рейнджерах/ Mighty Morphin Power Rangers". Очень забавно.

/Чем больше я думаю об этом аниме, тем больше оно мне нравиться. Весёлое/

Повторюсь, рисовка чудная и занятная, но следить за действом на экране одно удовольствие. Должны же быть вещи, которые смотришь для отдыха. «Промар», как раз такая вещь.

В центре сюжета — противостояние двух ГГ: Лео Фортии и Гало Тимоса: преступника, Опалённого и защитника порядка, «Пламенного пожарного».

/фишка с огнём, пожарными и самовозгоранием, в последнее время встречается мне всё чаще/

В один из не самых прекрасных дней, мир изменился навсегда: появились люди, несущие в себе искру огня. Она горит внутри них, заставляя сжигать всё вокруг.

Понятное дело, такие люди в момент стали вне закона, преступниками, террористами. В то же время образовалась организация, защищающая граждан: герои, защитники — «Пламенные пожарные». История строится на противостоянии двух этих организаций.

Но не всё так просто. У официальной версии мира оказалось двойное дно, в чём героям и предстоит убедиться, выявив настоящих злодеев.

Это аниме о том, что разных людей, смотрящих в одну сторону, могут связать узы крепкой дружбы.

Понравилась последняя сцена: видимое изменение мира.

Итог: 7 из 10

...

P.S. и это ещё не полный список :-)))

P.S.S. посоветуйте что-нибудь за сезон 2020. Мои изыскания не увенчались успехом. Теряюсь в догадках, есть что стоящее?




Статья написана 1 декабря 2020 г. 14:31
Размещена:

Тем временем, до Нового года осталось 30 дней, пора начинать отсчёт :)

А ещё, в поисках "что посмотреть?" готовить список к самым приятным дням года: последовогодним выходным.

Как приятно смотреть что-то хорошее, интересное. Может, милое и доброе о любви и дружбе, или наоборот, наполненное драмой и сценами боя, кровишкой и жестью. Развалиться на диване, придвинуть поближе конфеты и оливье, и забыться на несколько минут, часов, дней...

Аниме-сериалы и полнометражки посмотренные в этом году. Что-то очень понравилось, что-то меньше, а о чём-то просто хочется сказать /не смотри!/

Итак, позвольте представить: #посмотрел_2020

2.Дороро (2019)

Студия MAPPA, Tezuka Productions

/1 сезон, 24 серии — есть вариант от 1969 года/

Интригующий сюжет о мальчике, что родился проклятым: его отец продал /почти/ все его органы демонам, взамен на благополучие страны. Мальчик подрос, научился убивать, и решил вернуть себе своё.

Почему не нужно смотреть: не понятно, что хотел сказать автор? На протяжении сериала все говорят мальчишке — ты не прав. Оставь всё, как есть. Народ твоего отца благоденствует благодаря жертве! Однако мальчишка продолжает бороться.

Бои и ГГ тоже оставляют желать лучшего. Сюжет, в целом, не цепляет.

Из плюсов: линия матери и последняя серия.

Кстати, Дороро это не ГГ, а его спутник ;)

Из минусов: ожидания не оправдались.

5 из 10

……...

3.Инуясики (2018)

Студия MAPPA

/1 сезон, 11 серий/

Любопытная история о старике, что внезапно получил сверхсилу. О никому не нужном, презираемом женой и детьми, старике на границе жизни и смерти.

Почему можно смотреть: главный герой. Не часто встретишь аниме, где ГГ — старик. Понравились вопросы морали поднятые в сериале, кровища и жесть. Интересно следить за антагонистом.

Из минусов: какая-то недосказанность и картонность. Избыточная жестокость.

Начали за здравие, закончили за упокой.

Из плюсов: зрелищность и хорошая рисовка.

6 из 10

……...

8.Со склонов Кокурико (2011)

Студия Ghibli.

Полнометражное.

Нет, ну вдруг кто-то, как и я, только в этом году посмотрел шедевр студии Ghibli. :)

/а так же удачный проект Горо Миядзаки/

История первой любви, потерь, надежды. История о том, как девочка влюбилась в мальчика, а он оказался… 

Почему стоит смотреть: тут вообще нужно что-то писать? Имя сценариста в заголовке говорит обо всём. Аниме очень милое и трогательное. Настолько простое, что кажется гениальным. Писать о повседневности, так чтобы замирало сердце… Не знаю, можно ли этому научиться?

Если кто-то говорит вам, что аниме это развлечение для дураков: просто покажите ему "повседневку" от Миядзаки.

/можно было бы двинуть по голове коробкой с диском, но: жалко диск; диск сейчас нигде и не найдёшь, это раритет; мы против насилия/

10 из 10

……….

Вместо заключения можно посетовать на отсутствие интересных новинок, но не стану: это был сложный год для всех нас. Всем здоровья и удачи!




Статья написана 21 октября 2020 г. 17:49
Размещена:

Mugen no Juunin: Immortal

«Blade of the Immortal» (яп.букв. «Обитатель вечности») — манга Хироаки Самуры, публиковавшаяся с 1993 по 2012 год в журнале Afternoon. По манге в 2008 году выпущен аниме-сериал студий Bee Train и Production I.G. Впрочем, сериал не завершён, в нём всего 13 серий, обрывающих сюжет на самом интересном. В том же году вышел роман «Blade of the Immortal: Legend of the Sword Demon», а в 2017 году полнометражный фильм «Клинок Бессмертного».

В октябре 2019 года вышел обновлённый аниме-сериал «Mugen no Juunin: Immortal». О нём и пойдёт речь.

Автор Самура Хироаки, студия Liden Films («Берсерк 2016-2017»). Режиссёр Хамасаки Хироси (Врата Штейна/ Steins Gate, Оренж /Orange), сценарист Фуками Макото («Берсерк 2016-2017»), дизайнер персонажей Огисо Синго.

Немного о двух сериалах 2008 и 2019 годов: технически они повторяют сюжет друг друга, но второй выполнен на другом уровне. Первая серия 2019 года поднимает планку на недосягаемую высоту, колесо и звук мельницы до сих пор не идёт из головы. Видеоряд великолепен.

/Визуалы поймут/

звук мельницы: до сих пор его слышу
звук мельницы: до сих пор его слышу

Мне очень понравилась эта символичность, умноженная на визуальную концепцию, усиливающая сюжет аниме. (Взять хотя бы опенинг: гвоздики, что так похожи на мечи) Анимация великолепна, даже без интересного сюжета, всё равно рекомендовала бы смотреть. Прорисовка героев, сцены боя — хочется смотреть не отрываясь. Ещё из любимых сцен, когда врач сошёл с ума. Выдры, это что-то.

Немного о сюжете: первые три-пять серий можно подумать, что эта банальная история о мести. Квест, когда девочка-подросток (Рин) собирает отряд себе в помощь и отправляется месить обидчика. Но нет, будьте внимательны — всё не так просто. Чем дальше, тем больше раскрывается эта кажущаяся простота, нанизывая на нитку сюжета всё новые бусины. Например, впечатляющий момент, когда Рин решила покинуть область/поселение, обманув «пограничников». Тот самый момент, когда понимаешь, что для достижения цели она готова на всё.

Рекомендую. Тот самый момент, когда новое аниме лучше старого. Совсем, как «Стальной алхимик: Братство/ FullMetal Alchemist: Brotherhood» и «Красавица-воин Сейлор Мун. Кристалл/ Pretty Guardian Sailor Moon: Crystal», чьи переснятые сезоны гораздо ближе к манге, чем классические. И понравились мне больше.

Итак:

Сюжет: 9 из 10 (серьёзность, моральный посыл, боевые сцены)

Персонажи: 8 из 10 (хорошо прописаны)

Рисовка: 11 из 10 (великолепна, символизм и недосказанность моё всё)

Звуковой ряд: 9 из 10 (очень подходит сериалу, как никогда в тему)

Итоговая оценка: 10 из 10 (хороший самурайский боевик с философской подоплёкой)




Страницы:  1  2 [3] 4  5  6  7  8  9 ... 23  24  25




  Подписка

Количество подписчиков: 205

⇑ Наверх