Рубрика посвящена подростковой и детской литературе, а также young-adult. Мы будем рассказывать об интересных новинках и классике; о книгах, которые известны в узких кругах, и о мировых бестселлерах. Вы сможете найти информацию о готовящихся к изданию книгах, интересных проектах, новых именах и незаслуженно забытых авторах.
У нас будут разнообразные рецензии на книги и циклы зарубежных и отечественных писателей, анонсы от издательств о планирующихся к выходу детских и подростковых книгах, информация о мировых премиях в области литературы для детей и подростков. Постараемся также подобрать любопытные интервью и подготовить рассказы о малоизвестных широкой публике авторах.
Приглашаем к сотрудничеству:
— писателей, работающих в данных направлениях;
— издательства, выпускающие книги для детей и подростков;
— рецензентов и авторов статей и материалов для нашей рубрики.
Обратите внимание на облако тегов: если вас интересует только детская литература или только подростковая, используйте выборку по соответствующему тегу.
Всех девушек, рожденных с ней в один год, забирают во дворец, откуда они больше не возвращаются. Поэтому она коротко стрижется, одевается как мальчишка и перебивается подработками на пристани.
У Крис есть только воспоминания о няне и о сказках про айн — духов, живущих под покровом тишины и владеющих силой звука. Все сказанное ими магическим образом сбывается, поэтому они непобедимы.
Но какие могут быть сказки, когда мир вокруг рушится? Государство беднеет, законы все более зверские, а люди бесследно исчезают.
Я училась в юридическом в колледже. Это стало началом.
Тогда я обращалась с одним человеком, который стал в последующим моим другом. Когда мы вместе заканчивали колледж, его забрали в армию. До этого момента мы не были друзьями, только отдаленными знакомыми, которые вместе учились в группе по одной специальности, виделись каждый день. Но именно когда он служил в армии, мы стали дружить.
Тогда мы начали не только переписываться или звонить друг другу, мы писали письма. Настоящие письма, от руки, отправленные по почте (это, кстати, причина почему первая часть «Ночного Базара» писалась медленнее чем какая-либо другая книга!).
Однажды он у меня спросил, пишу ли я? Я ответила: «да», и мы заговорили об этом. Во время разговора он попросил прислать ему что угодно, просто почитать, посмотреть на мой стиль и на меня как на писателя, с этой стороны, которую он еще не знал.
В тот день я открыла ноутбук. Я не писала больше года. Не хотелось. Сидя у компьютера, я осознала, что работ у меня нет. Достойных, по крайней мере, точно. За вечер я написала первую главу «Ночного Базара» и отправила ему утром вместе с письмом. С каждым письмом я писала новую главу. Спасибо почте России, я написала за полгода всего пять глав. Потому что мне хотелось писать только для одного человека.
Этот человек стал причиной почему сейчас читатели и я, в том числе можем увидеть «Ночной Базар». Без него книги бы просто не было. Я никогда не хотела и не планировала эту историю. Она просто возникла тогда, когда была необходима.
Из-за автокатастрофы Настя осталась сиротой в восемнадцать лет.
Пытаясь наладить жизнь, она устраивается на работу, но в первый же день теряет сознание, увидев в магазине призрачную тень…
Теперь ночные кошмары сводят ее с ума, а на улицах она встречает духов из городских легенд Минска.
Вернувшись в магазин, Настя знакомится с призраком — парнем, который погиб во время Второй мировой войны. Чтобы освободить его душу и вернуть себе сон, она должна помочь ему с не завершенным на земле делом.
Насте придется обшарить архивы, отправиться в путешествие по Беларуси и узнать много историй, которые бережно хранит Минск.
Я писательница и литературный редактор, то есть сейчас буквы – это буквально вся моя жизнь.
Интересно, что до тридцати я даже не думала всерьез связать с этой деятельность свою жизнь. Относилась, скорее, как к хобби, пытаясь построить карьеру в сфере экономики, машиностроения и даже педагогики.
Но, говорят, от судьбы не убежишь. И вот я здесь. Кроме книг я люблю котов, кофе, болтать с мужем и лежать в своей кроватке. Такие вот незамысловатые увлечения.
Четыре года назад я начала свою первую серьезную работу – дилогию «Боги как люди».
Если говорить коротко, это переосмысление природы мифа, «Одиссея» выдуманного мира, «Старшая Эдда» альтернативной реальности. Если вы любите сказки разных народностей, легенды и мифы, если часто размышляете «а, может, все было совсем не так» – дилогия придется вам по душе.
Моя история не сможет послужить вам иллюстрацией реально существующих мифологий, хотя и основывается на них. Большое количество героев совершенно точно позволит вам выбрать любимчика. А карты миров, схема вселенной и летопись позволят лучше понять мою задумку.
Я очень тепло отношусь к этой своей работе, поскольку именно ее держала впервые в виде собственной печатной книги в руках.