Данная рубрика представляет собой «уголок страшного» на сайте FantLab. В первую очередь рубрика ориентируется на соответствующие книги и фильмы, но в поле ее зрения будет попадать все мрачное искусство: живопись, комиксы, игры, музыка и т.д.
Здесь планируются анонсы жанровых новинок, рецензии на мировые бестселлеры и произведения, которые известны лишь в узких кругах любителей ужасов. Вы сможете найти информацию об интересных проектах, конкурсах, новых именах и незаслуженно забытых авторах.
Приглашаем к сотрудничеству:
— писателей, работающих в данных направлениях;
— издательства, выпускающие соответствующие книги и журналы;
— рецензентов и авторов статей и материалов для нашей рубрики.
Обратите внимание на облако тегов: используйте выборку по соответствующему тегу.
29 июня в Москве прошёл однодневный конвент, посвящённый легендарному кинорежиссёру Дэвиду Линчу.
Мероприятие, организованное просветительским проектом Horror Production, проходило в пространстве Loft Hall на Автозаводской. Интересно, что здание весьма символично было оформлено сюрреалистическими граффити по мотивам картин Дали.
Так получилось, что открывать конвент пришлось мне — лекцией об истоках вдохновения Линча в живописи и мировом кинематографе. Рассказал о любимых кинокартинах и любимых художниках мастера, о художниках, близких ему по духу (в частности, о Магритте), о символизме Линча и основных символах в его кинофильмах, показал отрезанное ухо (из фильма "Синий бархат"). Волновался, но публика оказалась прекрасной, доброжелательной. Зрители хорошо разбирались в творчестве Линча и охотно участвовали в диалоге. После лекции многие подходили, благодарили, фотографировались. Хвалили и Фантлаб, кстати, что тоже очень приятно.
Александр Леонтьев, ведущий книжного подкаста «Плотные бонвиваны», автор проекта «Disgusting Men» и один из первых фантлабовцев, с которым я познакомился (мы вместе участвовали ещё в фестивале по поводу аж 80-летия со дня рождения Ф. Дика), поведал о Линче в культе и медиапространстве и постарался разобрать фильмы Линча с точки зрения современной науки.
Популярный блогер KinoKiller (Дмитрий Овчинников) рассказал о музыкальной составляющей фильма «Шоссе в никуда».
с Иваном Ивановым
с Ш. Врочеком и А. Матюхиным
После небольшого перерыва фестиваль продолжился самым ожидаемым, пожалуй, событием — двухчасовой лекцией-диалогом «Твин Пикс: что скрывает, и почему мы его боимся» двух известных писателей, мастеров хоррора Александра Матюхина и Николая Романова. Лекторы подробно рассказали о сериале, о разных вариантах толкования, о ключевых моментах, о характерах персонажей, а также рассмотрели сериал с точки зрения хоррора. Долго отвечали на вопросы из зала. Публика была в восторге. Кстати, у Романова на днях выходит дебютный роман.
Известный литературовед и блогер, специалист по готической литературе Ася Занегина поведала о книжной полке Дэвида Линча. Ася также выполняла роль ведущей мероприятия и блистала в платье из синего бархата.
Мероприятие завершилось лекцией известного кинокритика Дмитрия Соколова о наследии Линча в видеоиграх.
Гостей также ожидали викторины с призами.
День Дэвида Линча посетили многие известные в фантастических кругах люди: писатели Антон Мамон, Шимун Врочек, Карина Буянова, Артём Толмачёв, Лена Обухова, художники Иван Иванов, Нестор Поварнин...
Судя по восторженным отзывам (уж отбросим ложную скромность), конвент удался!
Напомню, что в январе команда Horror Production провела похожее мероприятие — День Эдгара По.
Первая книга фэнтези-серии для подростков о волшебном мире омни, невидимом для обычных людей.
Близнецы Нина и Алек живут в сиротском приюте в России, а Ула недавно переехала в Исландию из-за работы родителей. Они никогда не встречались, пока однажды их не обнаружил Джим Сорланд – учитель магической школы Корнуфлёр в Пиренейских горах.
Оказывается, ребята принадлежат к омни, или всевидящим: эти люди обладают волшебными способностями, живут на территориях, скрытых от окружающих, и делятся на четыре ветви в зависимости от своего дара. На этом сюрпризы не заканчиваются: Ула и близнецы узнают, что у них одинаковые родимые пятна необычной формы… и это совпадение почему-то очень тревожит учителей.
В поисках ответов героям предстоит пройти полный сюрпризов путь: столкнуться со злом, выбрать, кому верить, и даже испытать свою дружбу.
Летом я люблю почитать, что-то ненапряжное. Особенно про школу, универ, точнее про учеников, у них постоянно какие-то приключения или безумные идеи. Да и детская литература мне больше всего заходит именно в каникулы. И вот совершенно случайно я наткнулась на эту книгу, точнее аудио. Скажу честно, сначала привлекла обложка, потом аннотация. Прослушала ознакомительный фрагмент. Начало было интересное. В конечном итоге была прослушана вся книга.
Это первая часть цикла. Но история, рассказанная в этом томе логически закончена. Конечно, как бы нам не хотелось, но читая про какую-то школу и магию, мы невольно будем сравнивать ее с «Гарри Поттером». И да тут тоже есть разные отсылки, но они минимальны и не вызывают раздражения или стыда за копирование.
Главные герои, да и второстепенные кстати, довольно колоритные. Запоминаются быстро, каждый со своим характером и привычками. В ходе повествования поднимаются важные для этой возрастной (12+) категории вопросы. Дружба, отношения с родителями и учителями, осознание себя в социуме. Вместе с простым, но в тоже время занятным сюжетом, книга читается легко и с интересом. Буду ждать продолжение, обязательно послушаю или почитаю, что там будет с нашими героями дальше.
Приглашаем всех желающих приять участие в создании эксклюзивного и первого в своём роде русскоязычного сборника в честь культовой хоррор-франшизы Silent Hill.
Если под впечатлением от игр или фильмов вы сочинили рассказ, посвящённый этой ставшей уже легендарной вселенной, или только планируете отдать дань уважение, то добро пожаловать на конкурс от к западу от октября.
Места где развернуться в мире Silent Hill, а также мотивов для новых историй очень много. Вы можете поведать о том, что происходило с главными героями до или после основных событий, или на их основе сделать ответвления от сюжетов. Самое главное оставаться оригинальными, и в то же время не выходить за рамки известного загадочного города-призрака (с его тёмным культом, иной туманной стороной) переполненного извращёнными монстрами.
цитата
Принимаются до 4-х рассказов от одного автора в формате .doc, желательно шрифт Times / кегль 18 без междустрочных интервалов. Объём рассказов до 40.000 знаков. Произведения присылайте прямо в лс организатору Артур Коури. Вместе с текстами напишите о себе вкратце справку: литературные предпочтения, публиковались ли раньше (если да — то где) и как давно являетесь фанатом Silent Hill. Дедлайн: конец июля.
......
По итогам конкурса в начале августа на сайте издательского сервиса Ridero появится бесплатная электронная версия книги. А затем выпустим коллекционный тираж.
На протяжении многих лет, сериалы были на пике популярности. Менялся только их жанр, но не форма. Вот зрители и привыкли к тому, что история должна быть длинной-предлинной, чтобы оставить максимально глубокий эмоциональный след в душе. Некоторое время назад в моду вошел новый сериальный формат, когда эпизоды имели разные, независимые друг от друга сюжеты, но были каким-то образом связаны между собой. Например, локацией.
К чему такое лирическое отступление? К серии издательства «Союз писателей» под названием «Однажды в библиотеке» . Примерно год назад я прочитала сборник детективных историй, которые разворачивались между книжными стеллажами. А совсем недавно вышла новинка «Однажды в библиотеке. Сборник мистических историй». С моей страстью ко всему сверхъестественному, вызывающему жуть и мурашки, могла ли я пройти мимо? А уж какой сериал бы получился... Уже представляю, жаль только, что вряд ли увижу.
Скажу сразу: никакой жути, пока читала, я не почувствовала. Книга не о том. У авторов нет задачи напугать до колик, лишить сна и «наколдовать» аудитории гигантские счета за электроэнергию по причине невозможности выключить свет в ночное время. Мистика здесь, скажем так, щадящая. Она больше интригующая, нежели страшная (хотя местами исключения попадаются, но реакция зависит исключительно от восприимчивости психики читающего). Немного философская, с толикой приключений и своего рода квестами, подчас довольно интеллектуальными и требующими внимательности. Локация всегда одна — библиотека, которая вдруг обретает какую-то позабытую романтику, становится тем местом, где живет тайна, во что в далеком детстве я искренне верила. Возвращение к иллюзиям прошлого — приятное ощущение.
А еще я искренне верю, и эту веру у меня не отнять, что книги обладают особыми магическими силами. И «Однажды в библиотеке. Сборник мистических историй» явно создавался моими единомышленниками, также убежденными, что спасти или уничтожить мир можно с помощью книг. Каких только не встречается в рассказах! Тех, что становятся проклятьем, и тех, что несут счастье: «Они разошлись у двери, и еще какое-то время Ольга ходила по квартире с радостным выражением лица, то обнимая принесшую счастье книгу, то порываясь позвонить Саше и спросить, не хочет ли он еще встретиться. Она снова чувствовала себя влюбленной девочкой-подростком, а не уставшей, дважды обжегшейся женщиной, и это было опьяняющее ощущение» (Анна Колесникова «Вернуть на полку»). Одни книги хранят ради знаний, другие — хранят от людей, защищая слабых духом от собственных пороков: «Думаешь, я храню эту книгу от людей? О нет, я храню людей от нее. Чем меньше непосвященных увидят ее текст (даже небольшой отрывок), тем лучше для них» (Роланд Р. Грин «Выносить запрещено»). И список можно продолжать. Ох, скажу я вам, нешуточное это дело — окунуться в секреты библиотек! А главное, непредсказуемое!
Не знаю, должен был сборник пробудить какие-то мои фобии или этого даже не планировалось. Но по факту он меня заинтриговал, загипнотизировал и создал романтическое настроение. В нем, без сомнения, присутствуют остросюжетные нотки, что добавляет пикантности. И в совокупности все это мне нравится. По итогу так и хочется поздно вечером (конечно, дождавшись мрачной осени) отправиться в ближайшую библиотеку перед закрытием, чтобы, возможно, тоже прикоснуться к чему-то сверхъестественному.