Роберт Джордан Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»

Роберт Джордан. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 2011 г. 15:03  

цитата Roujin

крестовый поход в духе "да как _такое_ вообще можно читать".

вы почитайте тему. явно меня с кем-то спутали. Я сказала. что мне было скучно — я нигде даже близко не подходила к "как такое можно читать". Скорее, уважаемые "оппоненты" придерживаются точки зрения "как вообще такое можно не читать"... я-то как раз признаю за всеми право на "нравится — не нравится" без исключений.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июня 2011 г. 22:28  

цитата Aryan

AlisterOrm Перефразируя гг Бельмондо в "Великолепном": "Месье, я восхищаюсь вашей выносливостью!"

Благодарствую.

философ

Ссылка на сообщение 15 июня 2011 г. 23:47  

цитата cat_ruadh

Не надо равнять всех на себя.

Не мешало бы на форуме завести смалик-сарказм во избежание такого непонимания:-)
Мне никаких записных книжек-справочников заводить не пришлось, запомнил так.

философ

Ссылка на сообщение 16 июня 2011 г. 00:13  

цитата Aryan

Декантирование относится и применяется к ХОРОШЕМУ вину,

Более того, это не столь уж и однозначная по эффекту процедура. Но поддуть щеки любят многие.
Я согласен с вами — абсолютно оправданно оценить цикл по его части. Ибо целое слагается из частей. И уж какая разница — хорош или плох был десерт, если салаты, вина и сыры были отвратительны на вкус? Пусть уважаемые гурмэ продолжают оправлять вылетающие от кайфа монокли и громко нахваливать, но дайте сказать и тем, кто "отравился". :-))) А почему нет, собсна?
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июня 2011 г. 01:57  

цитата cianid

Я согласен с вами — абсолютно оправданно оценить цикл по его части.  И
cianid я читала первые книги в 90х, когда еще ни одна из них не была переведена на русский. До этого еще должно было пройти довольно много лет. Первая книга — не то чтобы очень понравилась — но отторжения не вызвала, скорее интерес. Но я равняю всю подобную литературу по Толкиену (старомодная я) и I found it wanting (короче, не дотягивало, имнсхо). Прочитала вторую и даже, кажется, третью (честно, не уверена, судя по аннотации, читала, ибо помню что-то там про Дракона и тп) и поняла, что надо завязывать. Действительно стало скучно. Плох ли Джордан от того, что я над ним скучала? Вряд ли. Плох ли мой вкус? Вряд ли. Просто полное несовпадение. Меня не беспокоит — Джордана, я думаю, тоже. Все остались при своих и довольны :-)))

Про декантирование — действительно забавно, творила сию священную процедуру не раз. Свидетельствую — хорошее вино ничего не теряет от того, что его просто откроешь и дашь постоять в бутылке полчаса, безо всяких суперэлегантных процедур. Плохое — никаким декантированием не спасешь ;-)
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июня 2011 г. 21:31  

цитата Aryan

Про декантирование — действительно забавно, творила сию священную процедуру не раз. Свидетельствую — хорошее вино ничего не теряет от того, что его просто откроешь и дашь постоять в бутылке полчаса, безо всяких суперэлегантных процедур. Плохое — никаким декантированием не спасешь

цитата cianid

Пусть уважаемые гурмэ продолжают оправлять вылетающие от кайфа монокли и громко нахваливать, но дайте сказать и тем, кто "отравился". А почему нет, собсна?

Целый парад "золотых высказываний!

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 17:44  
Начал я как-то читать Джордана, но потом как глянул скока книг в этой эпопее — и читать дальше мне перехотелось. Не люблю я когда манную кашу по столу размазвают:-)))
–––
Ктулху фхтагн

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 18:15  
Слаб стал нонешний любитель фэнтези :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 18:50  
Или же стал больше ценить своё время. И ему уже некогда пережевывать все эти восьмые-девятые тома, он замучился слушать, что "Колесо плетёт так, как желает Колесо" и хочет одного — динамики, если не событийной, то хотя бы текстовой. Потому что история вроде бы интересная, но все эти "чрезмерно окрытые" вырезы платьев убивают интерес если и не на корню, то на первых всходах — точно.
И да — стихи тоже лучше читаются когда в них есть хоть толика рифмы :-(((
–––
this light is not light

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 19:07  
Вот как сказать. Я сам очень долго не мог прорваться сквозь первые страницы "Око мира". Как ни открою книгу — они то едут в деревню, то сидят на ферме, то празднуют в той же деревеньке. Описание мирной сельской жизни сбивало весь настрой :-D Но как только пробрался сквозь эту пастораль жизнь наладилась.

магистр

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 20:00  
Аналогично. Тоже продирался сквозь "Око мира" с немалым трудом, но немного в другом месте — когда герои "на попутках" добирались до Кэймлина. А вот главы, где действие происходит в Эмондовом Лугу или его окрестностях шли хоть немного, но поживей.
Во втором томе точно так же не мог осилить путешествие Ранда, Хурина и Лойала в Кайриэн, не в последнюю очередь — из-за этих Миров-что-могли-бы-быть (или как их там?)

Скажите, Roujin, а в "Возрожденном Драконе" подобные "засады" будут? А то я тут на днях решил-таки его попробовать. Не пойдёт — брошу к чёрту всю эту "эпопею".
–––
this light is not light

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 20:10  

цитата пан Туман

Скажите, Roujin, а в "Возрожденном Драконе" подобные "засады" будут? А то я тут на днях решил-таки его попробовать. Не пойдёт — брошу к чёрту всю эту "эпопею".

В "ВозбужВозрожденном драконе" автор конкретно затянул пружину и отпустил ее. И вот она все не может войти в состояние покоя. Не останавливайтесь на "... Драконе". Дальше масштаб будем совсем иным.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 23:07  
Джордана я больше года читала. Непростой был год и книги Джордана как-то стали частью жизни. Интересно, что я не запуталась в сотнях персонажей.

философ

Ссылка на сообщение 22 июня 2011 г. 20:53  

цитата пан Туман

он замучился слушать, что "Колесо плетёт так, как желает Колесо" и хочет одного — динамики, если не событийной, то хотя бы текстовой

вам наверное вот такое нравится?:-)))

цитата

действие развивается динамично, с резкими сюжетными поворотами через 1,5-2 авторских листа: в каждой главе герой выпутывается из очередной переделки и тут же попадает в следующую, из которой ему предстоит найти выход в следующей главе

я сама обычно описания просматриваю наискось, но без них было бы совсем не то...
мне как раз нравится в этом цикле его неспешность, масштабность, то что события описываются со всех сторон
–––
Толкни сосуд: чем он заполнен, то из него и выльется.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 2011 г. 02:58  
Gorislava

Но с описаниями Джордана иногда изрядно заносило. Навскидку — путешествие Ранда с Ланфир в параллельном мире в "Великой охоте". До чего же нудный отрывок был.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 2011 г. 03:29  

цитата Roujin

До чего же нудный отрывок был.
Нудный или нет -- я бы смог сказать только проверив в оригинале. В некоторых томах перевод не блещет (особенно первая треть третьего тома >:-|), а в иных местах не ступала нога редактора.
–––
"Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 2011 г. 12:13  
cat_ruadh

Третий том в переводе вообще "шедевр". Но даже такой перевод не отбивал желание прочесть дальше :)

философ

Ссылка на сообщение 23 июня 2011 г. 13:39  

цитата Roujin

Но с описаниями Джордана иногда изрядно заносило. Навскидку — путешествие Ранда с Ланфир в параллельном мире в "Великой охоте". До чего же нудный отрывок был.

честно говоря я его как-то мимо ушей пропустила. в смысле прочитала, но никаких особых чувст (типа буйного восторга или скуки) не припомню.

просто удивило процитированное высказывание... раздражают, честное слово, все эти пожелания — чтобы "бодренько", "живенько", динамично и т.п.
–––
Толкни сосуд: чем он заполнен, то из него и выльется.

магистр

Ссылка на сообщение 23 июня 2011 г. 16:15  
Меня так и подмывает выложить тут обложку какой-нибудь книги из серии "Stalker" и сказать, что вот, мол, образец динамичности и описательности, а Джордан — нудяга. Однако, я предпочитаю юмор потоньше.

Gorislava, Вы правы, я люблю когда

цитата

действие развивается динамично, с резкими сюжетными поворотами через 1,5-2 авторских листа: в каждой главе герой выпутывается из очередной переделки и тут же попадает в следующую, из которой ему предстоит найти выход в следующей главе.

Например, под это описание прекрасно подходит "Сага о Рейневане" Сапковского :-D Или "Таларский цикл" о Свароге Бушкова — кстати, вполне удачное сочетание динамичности и выпукло обрисованного мира. Сейчас скажу кощунственную вещь (для поклонников Джордана), но

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Талар прописан лучше чем мир Колеса Времени.:-)))

Это, конечно, только на мой взгляд и делаю я такой вывод только на основании 2 первых книг "Колеса..." Но что-то на третью они меня не вдохновили.
Для тех, кто сейчас потянулся кинуть помидоркой — лучше киньте доводом. Что там вообще могло увлечь?
–––
this light is not light

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 2011 г. 16:28  

цитата пан Туман

Для тех, кто сейчас потянулся кинуть помидоркой — лучше киньте доводом. Что там вообще могло увлечь?

Зачем? Не увлекло — и шут с ним, с Джорданом. Других книг других авторов много, найдете что-нибудь.
Страницы: 123...1819202122...200201202    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх