Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

магистр

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 00:12  

цитата Sergo2

Но вот для невзрослого и неокрепшего...

Не беспокойтесь вы так за их умы — они вполне в состоянии справиться с Мартином.
Вообще, не вижу у этого писателя никаких сцен, от которых следует ограждать ребенка. Пожалуй, наоборот: внимательное чтение ПЛиО лучше подготовит детей к реальной жизни.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 00:28  

цитата azgaar

да че вы там дикого увидели?
Отношения межполовые диковатые, а сцены вполне вписываются в средневековый антураж.
Вообще, вопрос был — со скольки лет можно читать Мартина (подразумеваем ПЛиО). Я бы, честно сказать, специально эту книгу ребёнку/подростку не рекомендовала: не прочитает вообще — не много потеряет. Как оказалось, 12-летний ребёнок вполне может и осилить, и как-то осмыслить. Конечно, акцентируя внимание на интересных для его возраста вещах: лютоволки, к примеру, приводят в восторг, другие фэнтезийные элементы, рыцарские турниры, благородство героев и т.д.
У меня-то девочка с младенчества помешана на рыцарях: куклы-Барби игнорировались, а любимыми игрушками было оружие от луков до автоматов, а уж мечи — это вообще святое: до коллекции не всякий допускался. Без меча мы гулять не выходили. Один раз (дочке было 4 года) нас притормозили в аэропорте на посадке: велели сдать меч под расписку на хранение в сейфовую камеру самолёта. Вот рёву-то было. Так что, сюжет ПЛиО со всеми военными баталиями лег на неокрепшую детскую душу как масло на хлеб :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 02:35  

цитата Stan8

внимательное чтение ПЛиО лучше подготовит детей к реальной жизни.

Угу. А тот так многие, бедняжки, и в 18 лет не знают, за какой конец меча браться. Погибнут в первой же стычке:-)

магистр

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 02:43  

цитата Sergo2

Погибнут в первой же стычке

От меча — вряд ли. Но предательство и низость по-прежнему смертоносны.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2011 г. 23:25  

цитата maribass

Отношения межполовые диковатые, а сцены вполне вписываются в средневековый антураж.

А что, в современной жизни как-то иначе происходит? Несчастных браков, где один другого тиранит или просто пренебрежительно к партнеру относится, и сейчас навалом.

Целиком поддерживаю идею, что детям подобная литература очень даже будет полезна. Лет эдак с 12-14. Чтоб на примере других видели, что взрослая жизнь — отнюдь не сахар. И к чему могут привести ошибки молодости.
–––
Butt-kicking! For goodness!

философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2011 г. 00:50  
Минск В ПЛиО вообще нет никакой романтики, местами встречаются поползновения на счастье, да и те заканчиваются трагически: любовь Роберта к Лилиане -гибель Лилианы, Роба Старка к этой...как её зовут, ну вы поняли — сами знаете, чем закончилось, Дейенерис и Дрого (та ещё романтика :-)))). Ну кто там по списку? Кейт вынужденно вышла замуж за Неда, а хотела за его брата. Короче, нет щастья: всё остальное- брак по расчету и кровосмешение. Какая-то совсем уж мрачная картинка для детского воображения. Другое дело, что в 12-14 лет подросток всё равно эту картинку не перенесёт на окружающую его действительность, не поверит: это у них в средневековье так было, а у нас всё совсем наоборот.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2011 г. 01:08  
maribass, я специально заострил: с 12-14. И старше. Когда гормоны уже начинают играть :-)))
Хотя это уже не дети скорее, а подростки.
Линия Сансы и Джона — как раз для них.
Ведь все-таки там много сюжетных линий именно о взрослении.
Пусть сразу всей глубины задумки они и не осилят, но в подкорке что-то да отложится. И когда, чутка постарше, они возьмут в руки книги цикла, чтобы их перечитать, они будут обращать внимание на совсем другие детали.

А голой романтики и так полно. С уберкрутыми, невероятно везучими, сверхблагородными главными героями и столь же невероятно тупыми злодеями. %-\

В жизни так редко бывает.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2011 г. 01:14  

цитата Минск

Линия Сансы и Джона — как раз для них.
Таак 8-), а что там с Сансой и с Джоном? (в применении к нынешним реалиям) Санса влюбились в красивого и перспективного мальчика — так это с девочками сплошь и рядом случается, и будет случаться во все времена, сколько книжек не прочти. Переоценка ценностей происходит по мере взросления. А линию Джона я вообще никак приспособить к практике не могу: что Вы имели в виду?

магистр

Ссылка на сообщение 22 декабря 2011 г. 01:17  

цитата maribass

Сансой
Ну она нехилую прививку от излишнего романтизма получает.
–––
Ogham the blood, ogham the line
Our cult of the fallen will triumph over time

философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2011 г. 01:21  

цитата geralt9999

Ну она нехилую прививку от излишнего романтизма получает.
Это да. Правда, она там ещё между делом в Лораса успела влюбиться по тем же причинам. Но, всё же — это вполне нормальное поведение 12-13-14...(у некоторых патологическое, до гроба) -летней девушки.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2011 г. 01:27  

цитата maribass

Санса влюбились в красивого и перспективного мальчика — так это с девочками сплошь и рядом случается, и будет случаться во все времена

А иногда люди ходят по кругу. Влюбляются по -надцать раз в представителя/представительницу одного и того же типажа. А потом плачут и задаются вопросом — почему это мне "не везет"?

Джон попадает в новый коллектив и тут же получает люлей от сослуживцев. Ему популярно объясняют, за что ему дали люлей. Пацан делает выводы и перестраивает свое поведение.
Эпизод учит, как нужно завоевывать авторитет у сверстников.
Полезно? Считаю, что да.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2011 г. 01:40  

цитата Минск

Эпизод учит, как нужно завоевывать авторитет у сверстников.
А, ну если эпизод... Ну там по тексту ПЛиО много разных образчиков для подражания в плане чести-совести-достоинства-героизма и т.п., не только Джоновы страсти. И у того же Джона есть моменты, когда очень даже есть над чем призадуматься — поступил бы ты так на его месте, или есть другие пути. Да вообще-то, в огромном количестве хорших книг все эти вопросы поднимаются, и без лишнего кровопролития и сцен насилия.

философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2011 г. 01:42  

цитата Минск

А иногда люди ходят по кругу. Влюбляются по -надцать раз в представителя/представительницу одного и того же типажа. А потом плачут и задаются вопросом — почему это мне "не везет"?
Ну да, и никакими книжками не излечишь. Люди разные.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2011 г. 18:18  

цитата geralt9999

Ну она нехилую прививку от излишнего романтизма получает

это точно:-)
Мне, кстати, про Сансу главы читать одно удовольствие — так ей и надо

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2011 г. 21:01  

цитата kim the alien

+1
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2011 г. 21:19  

цитата kim the alien

а я наоборот пропускал. Неинтересно. До побега из дворца
–––
tomorrow never knows

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2011 г. 21:58  
Blackbird22 зачем ты спойлеришь, о проклятый! я еще третью книгу не дочитала

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2011 г. 22:04  

цитата kim the alien

зачем ты спойлеришь, о проклятый!

ну а что ей там делать?) да и спойлер, это если бы я рассказал о всех обстоятельствах)
–––
tomorrow never knows

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2011 г. 22:19  
Blackbird22 все равно. я теперь буду читать и ждать пока она убежит. кстати, насчет спойлеров — так в ближайшем времени не собираются никого из Старков убивать?...

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2011 г. 22:21  

цитата Blackbird22

Неинтересно. До побега из дворца

да, и я не думаю, что эти главы будут такими же веселыми как те которые касаются её жизни в столице

Кстати, проясните мне кто-нибудь: Дейнерис, Визерис и Рейегор — дети короля Эйериса Безумного?..Тогда как так получается, что Дени родилась через несколько лет после переворота8-]8-]8-] Проясните!
Страницы: 123...342343344345346...110711081109    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх