Золотой Компас 2007

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Золотой Компас (2007)»

Золотой Компас (2007)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 7 декабря 2007 г. 12:17  
Сходила на "Золотой Компас". Плачу. Сильно разочарована :-((( .

цитата Kons

Николь Кидман — ничего особенного, Дэниель Крейг — тоже. А вот второстепенные персонажи подавляют главных своей колоритностью (как люди, так и животные).

цитата WiNchiK

Вот тут соглашусь. Медведь Йорик сделан-превосходно!!!Ведьма тоже хороша, Техасец-загляденье (особенно его ушастый деймон), цыганский барон — очень колоритный персонаж, хотя я его представляла несколько иначе...и деймоны-очаровашки....

Соглашусь полностью! По сюжету фильма эти персонажи просто восхитительны.

Что же касательно фильма.
Сюжет книги отличается от фильма достаточно сильно. Большинство линий совершенно не раскрыты, что крайне обидно. Лира из главного действующего лица превратилась чуть ли не во второстепенного на фоне Мисс Колтер и Лорда Азриэла (который в отсутствии концовки фильма превратился в доброго папочку с самыми безобидными помыслами). Которым в книге уделено от силы пару страниц.
Линия ведьм, в частности Серафины Пеккала, совершенно нераскрыта, а там ведь такая история. Просто заглядение. Да и деймон Серафины не появляется вообще :(.
История Йорика тоже урезана до невозможности.
Роль МаКосты снижена до простой цыганки. АбЫдно Аднако (.
История, почему деймоны детей меняются и что в этом особого – тоже незатронута. И что такого в отделении деймона от ребёнка.
И ещё много подобных урезанных линий.
Но самое главное это концовка. Я так и ждала, что должны показать открытие прохода, НО ЕГО НЕ ПОКАЗАЛИ!

Вердикт: фильм по мотивам книги, причём достаточно отдалённо. Красивая сказка для детей со счастливым концом (в отличии от книги). Даже у злодеев самые добрые помыслы. Для человека, незнающего книги, создаётся ощущение что что-то пропустил. По ходу так оно и есть :(.
–––
Не воспринимайте жизнь в серьёз - это явление временное.

магистр

Ссылка на сообщение 7 декабря 2007 г. 12:43  
Я стараюсь смотреть экранизации, отстраняясь от первоисточника, дабы не быть предвзятым. Таким образом, не смотря на то, что книгу я читал попытлся оценить фильм с точки зрения неискушенного зрителя.
Впечатление от фильма сродни впечатлению от просмотра первой части "Властелина колец" — зритель в нектором недоумении, из-за обилия персонажей и сюжетных линий. Очень трудно понять, какой персонаж откуда взялся, кто как с кем и насколько тесно взаимосвязан и к чему вообще весь сыр бор.
Как верно заметила iCat личность главной героини как-то теряется на фоне монументальных персонажей типа Йорика Бирнсона или цыганского барона — чем она так важна нам опять же толком не объясняют.
Ну и наконец, взгляд со стороны читателя. Создатели фильма гораздно гуманее отнеслись к нежной детской психике, чем автор книги — ужасов и жестокостей в фильме нет вообще, даже самая аутентичная сцена — битва Йорика с Рагнаром изображена стерильно — без капли крови.
Тем не менее фильм достоин просмотра и служит очень качественной иллюстрацией для книги — уж по крайней мере побуждает зрителя книжку почитать)))
–––
Cogito, ergo sum (Мыслю - следовательно существую)

магистр

Ссылка на сообщение 7 декабря 2007 г. 13:46  
Хм...
–––
Если бы была возможность не видеть сообщения определённых пользователей, я был бы та-ак счастлив...

авторитет

Ссылка на сообщение 7 декабря 2007 г. 14:07  

цитата ВаХхОббИт

Хм...

Это высказываение по поводу фильма?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 декабря 2007 г. 14:32  
ICat Мысль в слух...Книгу я не читал, думал тут поднабраться, в итоге 3 мнения людей с непонятными для меня предочтениями...вот и думаю...
–––
Если бы была возможность не видеть сообщения определённых пользователей, я был бы та-ак счастлив...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 декабря 2007 г. 14:51  
ВаХхОббИт мне кажется все зависит от того, что вы ждете от фильма. Остальное более-менее понятно.

цитата ВаХхОббИт

Хм...

А это к чему, я тоже не понял.???

авторитет

Ссылка на сообщение 7 декабря 2007 г. 15:02  

цитата ВаХхОббИт

3 мнения людей с непонятными для меня предочтениями...вот и думаю...

а что в наших мнениях непонятного?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 декабря 2007 г. 15:37  
ICat девушка, вы читать умеете?8-]
vitamin Хм...трудно сказать, может флуд? О_о
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 декабря 2007 г. 16:15  
ВаХхОббИт хочешь понятного предпочтения: красивая картинка в ущерб сюжету!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 декабря 2007 г. 16:30  

цитата ICat

понятного предпочтения

(закашлялся) это как?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 декабря 2007 г. 16:44  

цитата ВаХхОббИт

(закашлялся) это как?

проехали..

и лучше книгу почитай)
–––

новичок

Ссылка на сообщение 8 декабря 2007 г. 12:49  
Кстати, еще одна новость, для поклонников творчества Пулмана:

цитата

Британский писатель Филип Пулман (Philip Pulman), автор фантастической трилогии "Темные начала" ("His Dark Materials"), пишет новую историю о волшебном мире главной героини Лиры Белаква. Как сообщает газета The Times со ссылкой на еще не опубликованное развернутое интервью Пулмана журналу Literary Review, роман будет называться "Книга Пыли" ("The Book of Dust"). О дате его выхода пока ничего не говорится.
Трилогия "Темные начала", источником вдохновения для которой послужили поэма "Потерянный рай" Джона Мильтона, стихи Уильяма Блейка и эссе Генриха фон Клейста "О театре марионеток", получила не только множество премий, но и стала объектом интенсивной критики со стороны церкви. В "Началах" Пулман прямо называет организованную религию "угнетающей", а христианство — "принципиальной ошибкой". В "Книге Пыли" он намерен пролить больше света на свое отношение к религии, науке, свободе воли, чем сделал в "Темных началах".
–––
http://forum.fandf.ru/
Vita brevis Ars vero longa Occasio autem praeceps Experienta falax Judicium difficle More profund

магистр

Ссылка на сообщение 8 декабря 2007 г. 12:53  

цитата Aaqm Vert

для поклонников творчества Пулмана:

Пока не поклонник, но за новость — спасибо! ;-)
–––
Laugh hard. Run fast. Be kind.

активист

Ссылка на сообщение 8 декабря 2007 г. 14:44  
Как не сильно посвященному в книгу оценить фильм мне показалось крайне сложно. Но могу поделиться впечатлениями о том, как же все-таки произвел на меня впечатление сам фильм. Итак, начну наверно с того, что почти на всем протяжении фильма меня не переставало преследовать чувство, что я смотрю продолжение фильма (2ую часть), некоторые моменты мне были не очень понятны (оно и понятно, в книге все же, как ни крути, а больше расписано, чем это можно уместить в 1,5-2 часовой фильм). А первой частью фильма я вообще посчитал фильм "Звездная пыль", который как потом оказалось ни коем образом не имеет ничего общего с этим фильмом, хотя название первого и смысл так сказать второго очень схожи. Но это как оказалось и я уже говорил сильное заблуждение.
Сказать, что фильм для массового просмотра я не могу, во-первых, не видел ажиотажа в первые дни показа (я вообще его не видел так как в кинотеатре на вечернем сеансе заполненость зала была от силы 5%), причиной тому может быть плохо организованная рекламная компания ну или иные причины. И даже Николь Кидман сыгравшая роль не смогла убедить зрителя прийти на очень хорошую, по моему мнению, игру актеров.
И думаю, фильм не соберет много денег в прокате, а если окупится то и вообще будет хорошо (не считайте меня пессимистом), время как говорится, покажет.
Постановки боев (особенно с медведями), реализация графики, окружающего мира и тд. — все это было, как мне кажется на высоком уровне.
Заканчивается фильм на интересном моменте, который побуждает зрителя пойти на вторую часть фильма, хотя, как мне известно, книжка заканчивается далеко не на этом моменте.
В целом фильм оставил приятные впечатления, и я рекомендую пойти на него именно в кинотеатр тем, кто еще его не видел или хочет посмотреть его в домашнем варианте.
Ну, вот думаю и пока все что я могу сказать и поделится своим мнением об этом фильме, благодарю за внимание.
–––
2х2=7!
(Кибериада, Машина Трулля, С.Лем)

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2007 г. 01:07  

цитата Ruddy

Просмотрел долгожданный всеми (и мною) "Золотой компас".
Книги я не читал — хоть и может показать по ожиданию, что так и есть, — только постоянные ролики, слухи разогревали аппетит, лелея мою надежду на то, что увижу что сродни по эпичности и фэнтези-размаху "Властелину Колец".
Что сказать, сегодня нежданно-негаданно оказался в кресле перед киноэкраном — и начал смотреть.
Нет, можете мне говорить, что угодно, как угодно, с пеной у рта, но зря создатели замахнулись на масштаб "Властелина Колец". Как говорится, маловаты: нет глобальном эпичности, нет такого обхвата действия и сцен (битва в конце ленты не в счёт, хотя и выглядит очень неплохо), нет такой гранённого мастерства прорисовки каждого мало-мальски важного персонажа.
Что мы видим? Очень красивая картинка, просто пальчики оближешь; игра актеров "Лиры" и "Мисс Кофтон" на высоте, правда, в ущерб другим персонажам, выглядит убедительно; сюжет хоть и о-о-очень сильной "туманности" в начале, но — Слава Звездам — хоть что-то стало понятно в конце.
Фильм чудо какой динамичный! Даже поразился, как мелькали сцены, лица и реплики. До сих поражаюсь, как умудрялся ловить смысл увиденого на экране. Отдельно спасибо хочется сказать за даэмонов — Пан меня особенно очаровал, чуть ли не лучший "виртуальный" персонаж, какой я видел в таких фильмах. Разработчики и сценаристы хорошо поработали вместе, большой поклон.
В целом, я не скажу, что фильм детский: слишком "взрослые" проблемы поднимаются, героине-девочке приходится их решать совсем уж не на "детском" уровне, — но по многим наивностям, уж простите, назвать фильм взрослым не могу тоже. Так, серединка, но в целом "золотая" серединка.
Всё-таки, советую посмотреть, а тем, кто и книгу читал, — отрешиться от канвы повествования в романе и просто наслаждаться. Поверьте, ведь не угодишь всем сразу. Не угодишь.
Крепкие 9 баллов. =) Буду ждать следующие две ленты и внесу в список на прочтение книги Филипа Пулмана.

Цитирую с соседнего топика. 8:-0

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2007 г. 12:33  
Посмотрела сегодня этот фильм. И хоть я не поклонница фентези, фильм мне понраивлся, появилось желание посмотреть остальные части. Понравилась сама сюжетная линия, сама идея произведения, а также персонажи. Деймоны, на которых посмотришь и сразу ясно, что за человек перед тобой; медведь — бедный ерик, девочка и все остальные. Не было в фильме ничего такого, чтобы вызвало недопонимание, дискомфорт, отторжение. В общем, фильм классный!

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2007 г. 13:46  
А правда ли, что в фильм умело встроены некие антирусские мотивы?
Прочел здесь:http://oslik-evev.livejournal.com/176714....
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2007 г. 15:04  

цитата baroni

А правда ли, что в фильм умело встроены некие антирусские мотивы?

....ээ...знаете, что-то русское в фильме действительно сквозит ... Отрицательные товарищи с деймонами-волками — по костюмам точно напоминают русских ( в представлении американцев, конечно, -шапки ушанки, злобный вид)... И при озвучке, было очень похоже, что говорят они на русском...
А медведь Йорик побежал спасать свои доспехи в местную деревянную церквушку...чем-то сильно напоминающую русское деревянное зодчество...
Собственно и в книге (первой-точно) Пулман не один раз упоминает некую Московию...правда вовсе не в отрицательном контексте...
–––
Laugh hard. Run fast. Be kind.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2007 г. 15:44  
WiNchiK , спасибо. Просто любопытно: обратил кто-нибудь еще на это внимание? Сам-то я вряд ли пойду "Компас" смотреть. Не мое это...
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2007 г. 16:34  

цитата WiNchiK

... Отрицательные товарищи с деймонами-волками — по костюмам точно напоминают русских ( в представлении американцев, конечно, -шапки ушанки, злобный вид)... И при озвучке, было очень похоже, что говорят они на русском...

Кстати, да. Тоже обратил на это внимание. Интересно, как тогда главные герои их понимали?:-)
Страницы: 123456    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Золотой Компас (2007)»

Новое сообщение по теме «Золотой Компас (2007)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх