Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

активист

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 13:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Фикс

Хотя по-моему свою позицию он уже неоднократно обозначил — читайте только с официального сайта писателя. Выложенные бесплатно тексты должны работать на рекламу автора, а не на рекламу непонятных сторонних ресурсов, никакого отношения к нему не имеющих. Хотите составить свое мнение — вот вам пять старых книг, если творчество интересно — можете приобрести новые книги, если не заинтересовало — ограничитесь знакомством только с этими пятью.
Считайте что у товара есть ознакомительный период за который вы можете решить — стоит ли его приобретать или лучше посмотреть аналоги. По-моему на деле все гораздо более вменяемо выглядит, чем рассуждения про воров и халявщиков.

Хм. По-моему, любое прочтение книги, не важно откуда она взялась, работает на рекламу автора.
Но, в принципе я понял позицию. Пойду переваривать.
–––
Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio

активист

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 14:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Чуть поправлю вас — читайте там, где автор дал разрешение на выкладку своих книг, платных или бесплатных.

Понял.
Если какие-либо из моих фраз были слишком эмоциональными — меа кульпа. Извиняюсь.
–––
Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio

миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 14:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата tick

Я задумался, ЗЗПП или ЗППП? :)

Все-таки первое. Закон о правах потребителей (О защите прав потребителей) ;-)
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 15:58  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемая kagerou!
Хочу ознакомиться с Вашим творчеством, с книгой, «По ту сторону рассвета». Как я могу купить Вашу книгу? В магазинах (интернет-магазинах) нет, на книжных базарах нет. В электронке я не читаю, книги покупаю только в бумаге. Для меня, произведение и книга, это как мука и хлеб. Одного без другого не бывает. Как мне быть? Может у Вас есть, я с удовольствием куплю, да ещё и с Вашим автографом.
–––
Издательство Урания https://fantlab.ru/publisher6001

миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 16:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата kastian

сообщение модератора
Вырезано цензурой

Но в кэше-то сохранилось...
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 17:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Фикс

Вопрос про необходимость услуг пиратов для знакомства с автором по-моему тоже снимается. Вряд ли после такого количества выложенных старых книжек сложно составить мнение о необходимости приобретения новых, чтобы их нужно было в обязательном порядке у пиратов качать.

Этот вопрос вообще давно отпал, по крайней мере для армадовцев — почти на все произведения в планах издательства есть отрывок, который можно прочесть и понять — хочешь ты книгу покупать и читать, или нет.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

магистр

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 17:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

И никакой ЗПП вам не поможет, поскольку вкусы законами не регулируются.

цитата Jylia

Все-таки первое. Закон о правах потребителей (О защите прав потребителей)

А я уж подумала — Защита Прав Писателей 8:-0
Проблема в другом. Купил человек книгу, прочитал 30-50 страниц, понял что фигня — и вот как ему в магазине доказать, что он прочитал только начало, а не всю? Страницы склеивать при продаже, что ли? :-)))
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 18:21  
цитировать   |    [  ] 
Gekkata

цитата

Проблема в другом.
Купил человек книгу,
прочитал 30-50
страниц, понял что
фигня — и вот как ему
в магазине доказать, что он прочитал
только начало, а не
всю? Страницы
склеивать при
продаже, что ли?
Все очень просто. Непереодические издания (книги)возврату НЕ ПОДЛЕЖАТ.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 18:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

и вот как ему в магазине доказать, что он прочитал только начало, а не всю? Страницы склеивать при продаже, что ли?

книжная продукция, как здесь уже писалось, возврату, кроме типографского брака не подлежит.
и сравнение с колбасой тоже не верно. если я купила колбасу, съела полбатона и... отравилась, а потом выяснилось, что состав отличается от написанного на батоне, то... санэпидстанция, думаю, заинтересуется.
а вот требования, чтобы при не совпадении аннтотации с тем, что внутри книги не рассматривается вообще никак.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 18:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата GvenPantera

Все очень просто. Непереодические издания (книги)возврату НЕ ПОДЛЕЖАТ.

ну да. Как нижнее бельё. Всё для защиты прав от потребителей.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 18:28  
цитировать   |    [  ] 
Постановление 81 от 06.02.2002 года. Так что, хоть удоказывайтесь) Видели глазки,что покупали? Теперь ешьте, хоть повылазьте.) Хорошая поговорка)

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 18:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата GvenPantera

Постановление 81 от 06.02.2002 года

И как помню, после вводе его в действие на полках магазинов появилось масса одинаковых книг, но с разными названиями. Это не было воровством у покупателей, банальный изъем денег издателями у тех, кто собирал конкретного автора.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 18:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата GvenPantera

Постановление 81 от 06.02.2002 года. Так что, хоть удоказывайтесь) Видели глазки,что покупали? Теперь ешьте, хоть повылазьте.) Хорошая поговорка)

Кто-нибудь хочет прокомментировать?

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 18:35  
цитировать   |    [  ] 
Zharkovsky , ну уж, извините. Знаете, вот вернете Вы, пардон, трусы мужеские, примерив их дома ,естесственно,на голое тело, и решив, что они Вам ни к лицу, ни к... брюкам, вернули их в магазин. А потом мой муж их купит,не знаючи?! Да не дай Бог! А если Вы, простите, конечно, это всего лишь пример, больны? ЗППП некоторые, знаете, и через белье передаются! Дай Бог, чтобы подобные законы ДЛЯ потребителей очень нужные, не отменили никогда!

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 18:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zharkovsky

Кто-нибудь хочет прокомментировать?

Мне кажется, что изначально данное требование имеет те же основы, что и для нижнего белья. При покупке книги не требуют справки о состоянии здоровья, а вот сданная туберкулезником и т.п., книга уже несет возможность заражения.
Думаю, как всегда у нас, хотели как лучше, а получилось...

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 18:39  
цитировать   |    [  ] 
По поводу возвратов я могу дать небольшое пояснение.
До февраля 2002 года на книги действовали те же нормы, что и на другие товары.
Что было: была целая категория покупателей, которые пользовались магазином как библиотекой. Покупали. Очень аккуратно прочитывали — не придерешься и приходили менять в двухнедельный срок. Это по художке.
По спецлиту еще круче. Покупали, за ночь выписывали что надо или ксерокопировали и возвращали.

В результате было признано, что книги — товар особой категории, основная ценность которого состоит в информации (в широком смысле). А уж коли вы купили, то как бутылка с пивом — выпили.
Возвраты были запрещены, за исключением брака, который меняется без проблем на общих основаниях.

Не скажу, что это сделало книготорговцев счастливыми, т.к. практически любой отказ в обмене вызывает истерику, вопли и угрозы.
Кроме того, были внесены изменения и в другие нормативные акты. И за необоснованный возврат торговца вполне может нагреть налоговая за нарушение кассовой дисциплины.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 18:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата kastian

в середине батона колбасы попадется мышь, то это совершенно нормально, и возврата денег за нее требовать Вы не вправе?

Вряд ли. Будет произведена сан.экспертиза, уточнено не Вы ли сам сунули туда мышь, и учитывая, что полколбасы вы, по-любому, слопали и не покривились — вам просто заменят товар. А вот на завод-производитель отправят официальную жалобу. С книгой данная аналогия не катит, ибо! То, что лично Вы (и 5-6 ваших единомышленников) сочли "мышью" — тысячам других читателей понравилось, тираж продан, претензии — именно вкусовые. Но увы, в литературе всегда так, на всех не угодишь. Нет автора, который бы нравился ВСЕМ..

цитата aldio

Если какие-либо из моих фраз были слишком эмоциональными — меа кульпа. Извиняюсь.

Взаимно.

цитата Gekkata

Проблема в другом. Купил человек книгу, прочитал 30-50 страниц, понял что фигня — и вот как ему в магазине доказать, что он прочитал только начало, а не всю? Страницы склеивать при продаже, что ли

Раньше так и было. По количеству "разрезанных" страниц судили о том, насколько прочитана книга. А в магазине ничего уже не докажешь. Купил? Спасибо. Пытаешься вернуть? Только в случае вдруг обнаруженного производственного брака. В том, что ты прочёл 30 стр. и тебе не понравилось — ни продавец, ни магазин, ни даже (жуть!) автор — не виноваты. Вкус разный. Не покупайте то, что не соответствует вашему вкусу. А так.. коммерческий риск несут все — и автор, и издательство, и книготорговец и покупатель. Избавить от риска кого-то одного не получится...
Хотя у меня были случаи, когда книгу охотно брали назад. Взял в подарок, имениннику не понравилось, принёс с чеком — книга не читана, новенькая, взята в том же магазине — принимают.8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 18:46  
цитировать   |    [  ] 
Zharkovsky ,сама и прокомментирую.
Примеры: Купили то, что Вам не понравилось -никто Вам не виноват. Подарите друзьям, оставьте детям, поверьте, скорее всего у них будет отличный от Вашего вкус. Если Вы с завидной регулярностью покупаете то, что Вам не понравилось сразу, так кто ж Вам доктор? Это не объяснимо. А если так, то "нечего на зеркало пенять, коль рожа крива".
Предыдущая поговорка про глазки хороша для тех, кто не узнав себя и свои вкусы, приобретает то, что им абсолютно не нужно, не подходит, и жалуется потом на весь мир, что его вкус, дескать, обманули. А потом данный субъект начинает воровать книжки, которые не нравятся, нижнее белье не по фасону, и т.д. Зачем? Вопрос сугубо риторический.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 18:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

понравилось, принёс с чеком — книга не читана, новенькая, взята в том же магазине — принимают.

И чего с ней потом делают?
Продают снова, нарушая кучу законов?

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 18:47  
цитировать   |    [  ] 
GvenPantera нет, не извиню. Писатель есаул Белянин где-то в треде (не хрчу искать) обличал по поводу следования букве закона, в целЯх отстаивания своих авторских прав называть не нравящихся ему читателей ворами.
Острое желание возмущённых писателей приравнять книжки к трусам, маршруткам и презервативам очень красиво. Торговцы гнилой селёдкой, чож.

(Офф, кстати о законах. Всё никак не было повода спросить Вас лично: вы читаете все книжки, коим на фантлабе выставляете оценки?)

Возвращаясь к теме. Крайние степени пиратства (я имею в виду острость реакции интернет-жителей на хамские демарши вышеназванных писателей) недопустимы, конечно, но причины их, в частности, лежат в невозможности законным путём противостоять впариванию некачественной текст-продукции. Например, книги условного Белянина, как и трусы, не могут быть возвращены в магазин, если к физическим показателям носителя (книжного блока и обложки) нет претензий. Это очень дурно. Игра в одни ворота, очень комфортно. Но в реальности так не бывает.
Страницы: 123...5758596061...630631632    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх