Творчество фантлабовцев

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Творчество фантлабовцев.»

Творчество фантлабовцев.

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2012 г. 21:41  
цитировать   |    [  ] 
InGray
Ну что же вы. 8:-0

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2012 г. 10:11  
цитировать   |    [  ] 
Рахметов, не волнуйтесь, я про Вас не забыла. Правда, не знаю, как объяснить понятнее — мне ж так никто и не сказал, кто Вы такой. :-))) Но попробую.

цитата Рахметов

Я просто хотел написать фэнтези, и чтобы главная героиня была сильной и властной женщиной

Это действительно фэнтези, и героиня сильная и властная. Правда, почему она сильная и кто она такая вообще, я не поняла, но это дело десятое.

цитата Рахметов

а главный герой — размазней

А вот в этом у меня сильные сомнения. Мотивацию героев Вы нам не показываете, поэтому я предположила, что герой может верить в божественное предназначение своей спутницы или по каким-то другим причинам слушаться ее безоговорочно.

цитата Рахметов

Все глубокомысленные сентенции, которые есть в тексте, написаны... ну, не всерьез. Политика уровня сказки.

Это называется сюжет. И что мы в нем видим? Все происходит, потому что героине так хочется, потому что она считает, что только так правильно. Но почему ей так хочется, почему она так считает и, главное, зачем она все это делает? Чтобы стране было лучше? Да ничего подобного, жители этой страны ей глубоко безразличны. То есть мотивация осталась за кадром. А когда герои действуют непонятно почему, движет ими сам автор. То есть он становится невидимым героем. И, соответственно, идею произведения читатель невольно приписывает ему же. А идея — переделаю-ка я этот мир по своему усмотрению, потому что я правее всех правых. Вот так и сложился в моем воображении образ придуманного автора.

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2012 г. 01:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата InGray

Это действительно фэнтези, и героиня сильная и властная.

Йеее.
Она — Жанна Д'Арк в фэнтезийном мире. Ведьма, волшебница. А может, реально святая дева.
Ах, да больше не дева. Ахаха.

цитата InGray

Все происходит, потому что героине так хочется, потому что она считает, что только так правильно. Но почему ей так хочется, почему она так считает и, главное, зачем она все это делает?

Потому что она сильная и властная. Кто-то живет неправильно? Надо его исправить. Такое у нее мировоззрение. А я, ну как автор, тут не причем. Я хотел показать сильную героиню, а как это показать, кроме как через жестокость и политическую жесткость (лол) — фиг знает, я придумал ей политические убеждения, приписал ей многозначительные и пафосные речи, а сам я их не разделяю, нет-нет. Я вообще свои политические воззрения стараюсь в лит-ру не тащить. И от героев абстрагируюсь.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 23:07  
цитировать   |    [  ] 
Пожалуйста, не брезгуйте напутствием. Я люблю жесткую критику и пишу для нее родимой :-) Ну и для читателя не в последнюю очередь, конечно же.
http://samlib.ru/editors/w/wdowin_s_a/psi...

магистр

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 00:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата daw2666

Я люблю жесткую критику

Проверим :-)))
Рассказ одновременно и понравился и нет. Почему понравился: занимательной показалась идея этого мира, в котором вспышки на солнце спровоцировали такие, хмм, отклонения у людей. Правда, возникло ощущение, что если бы люди потеряли репродуктивную функцию, мир вряд ли бы остался прежним. Почему не понравилось: когда выяснилось, что все это — бред больного... Ну, не знаю, я почувствовала разочарование )))
Что касается самого стиля. Мне было не очень приятно читать рассказ: фразы слишком рубленые, я буквально спотыкалась об эти короткие предложения из 5-7 слов. Может быть вы так писали специально? Ну, вроде как именно в таком ритме работает мозг ГГ? Но тогда почему ВСЕ, и воображаемые родственники, и психотерапевт говорят одинаково?
Если пройтись гребенкой по самому тексту:

цитата

потресканный асфальт

Может все-таки "потрескавшийся"? Или кто-то там его, этот асфальт, потрескал специально? )))

цитата

двухтонными ручьями

Имхо, какой-то оксюморон, ручей — что-то маленькое, мелкое, а двухтонный ручей — это уже Ниагара какая-то

цитата

Загорелись фонарные столбы, и мягкий желтый медленно проник в каждый черный закоулок, ломая границы теней.

Вспыхнули факелами? ))) Может просто "загорелись фонари"? Мягкий желтый что? Или кто?

цитата

Испорченная еда уже не принадлежит нашему миру. И в жадных желудках она рвет и мечет, взывая к Сатане.

Ну, не знаю, если мне случается съесть что-то неподходящее, то максимум к чему взывает такая еда, это, пардон, к унитазу ))) Имхо, неоправданыый какой-то пафос в данном случае. Меня, во всяком случае, эта фраза заставила улыбнуться. Не знаю, на этот ли эффект вы рассчитывали ;-)

цитата

Сиденье в автобусе мало пригодно для живых людей.

"Малопригодно" — слитно, если не ошибаюсь.

цитата

Девушка с переднего сиденья сошла на остановке. Унесла с собой охру и темно-бронзовый. Я мог любоваться остатками цвета на сиденье,

Я, наверное, испорченный человек, но вот этот образ чего-то охристого, оставленного девушкой на сиденьи... :-))) Ну, не знаю, не знаю )))

цитата

к армии фриков

Слово фрик имеет совершенно определенное значение: человек яркий, эпатажный, экстравагантный. Ничего этого в ГГ я не увидела (((

цитата

подчерк принадлежал Бишопу

ПОЧЕРК!!!111 Люди, ну не пишем мы поДчерками, почерк у нас!

цитата

Темно-вишневое кресло-качалка едва заметно покачнулось.

А вот эта фраза мне очень понравилась: темно-вишневое кресло-качалка — чувствуется ритм кресла качалки. И тем обиднее смотрится тавтология качалка — покачнулась ((( Синоним какой надо бы сюда.

цитата

Там, где шли люди с плохой аурой туман окрашивался в красный

Запятая после "аурой"

цитата

тебя всегда принимают всерьез, даже если только делают вид

Имхо, либо воспринимают всерьез, либо — делают вид, что воспринимают всерьез. Как-то царапает фраза.

цитата

больше всего не хотел бы встретить симпатичную девушку

Тоже немного неуклюже звучит: больше всего не хотел бы... Больше всего боялся?

цитата

Теперь любили арт-хаус, благо освещать его стали в полной мере.

Что значит "освещать арт-хаус"? Канцелярит какой-то (((

цитата

я купил свежий выпуск "Красного Полудня" и уткнулся носом в только напечатанные строки. Плата за ночное убийство совершенна.

Не очень поняла, при чем здесь совершенство? Какое совершенство кроется в чтении газеты? ???

цитата

Люди шли рванным потоком

Рваным, одно "н"

цитата

без родственников и предъявления они не существуют.

Предъявления чего?

цитата

Выдохнув колечко, протянула через него руку.

Ну, не знаю, мой муж умеет выдувать кольца, но они маленькие довольно, руку в них не проденешь, а к тому времени как становятся достаточно большими для этого — считай, что уже исчезли. Но не знаю, может кто умеет выдувать и большие?

цитата

У нее были тонкие не красивые губы

Некрасивые, в данном случае — слитно, ведь противопоставления во фразе нет.

цитата

Я смешивался среди людей. Они оббегали меня, как будто я капля растворителя,

Может не оббегали? Какое-то другое слово подобрать? "Оббегали" навевает на мысль, что они бегали по кругу вокруг ГГ. Огибали? Ну, и смешиваться среди чего-то нельзя, можно смешиваться с чем-то.

цитата

Кот не плохо справлялся с ролью будильника

"Неплохо", в данном случае будет писаться слитно.

цитата

У набережной летали бабочки.

Не понравилась мне эта фраза. Может лучше над набережной? Ну, не могут же бабочки летать по ранжиру, не залетая на набережную, за набережную и пр.

цитата

вы никогда не выздоровите

Выздоровеете, не выздоровите.

цитата

Но видеть и чуять цвета... глупости

А вот есть у меня сомнения, что психиатр мог сказать эту фразу... Есть какое-то психическое отклонение, при котором люди начинают видеть цвет цифр, чувствовать запах нот и т.п. Т.е. происходит смешение чувств. Лень искать сейчас, да и не соображу, как запрос оформить лучше )))

Ну, как, не обиделись? А то все сначала так говорят, а потом — обижаются ;-)
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 01:04  
цитировать   |    [  ] 
А вот и хорошо, что я не стал это читать. Сейчас я гораздо смешнее книгу читаю.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

магистр

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 01:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Siroga

Сейчас я гораздо смешнее книгу читаю.

В рубрику "Самая плохая книга" годится? Или хоть в "Ляпы"? :-)))
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 01:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

В рубрику "Самая плохая книга" годится?

Не, смешнее без кавычек. "Москва — Петушки".
Прочитал уже. Финал, конечно, выворачивающий. Но правильный.
А сама книга смешнее. Причем из-за авторского таланта, а не от нелепых случайных фраз.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

магистр

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 02:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Siroga

"Москва — Петушки".

Хорошая книга, мне тоже очень нравится :beer:
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 12:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

Проверим

Спасибо! Некоторые моменты исправил до вашего прочтения, но вы, видимо, успели загрузить старую версию. По всем закорючкам громаднейшее спасибо. Вы не хотите быть моим "бета-ридером"? :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 15:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата daw2666

Вы не хотите быть моим "бета-ридером"?

А сколько вы пишете? Как часто? В каких объемах? :-D А то романы в стиле "Жестокая Голактека", боюсь, мне не по зубам :-)))
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 19:04  
цитировать   |    [  ] 
Жду критики по поводу моего следующего рассказа: http://samlib.ru/a/ajdarin_n/teleport.shtml

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 19:37  
цитировать   |    [  ] 
Миниатюра: "Системная ошибка". Велкам! 8-)
–––
Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 19:41  
цитировать   |    [  ] 
"Живой уголок", рассказ. Велкам туу!:-)
–––
Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина

магистр

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 21:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aydarin

Жду критики по поводу моего следующего рассказа:

Мне не понравилось ((( Вообще (((
1. Не понятен жанр: что это было: юмористический рассказ? серьезная вещь с теорией заговоров и тайным правительством? Мне кажется, автор и сам не определился, поэтому его носит по тексту без руля и ветрил ;-)
2. Сюжет — вторичен и не цепляет, интрига — надуманная
3. ГГ абсолютно неправдоподобный, уж вы меня извините ((( 32 года? А по разговорам и по поведенческим реакциям — лет 17, максимум — 20, да и то с натяжкой. Человек живущий на Марсе, сенатор (кстати, а не молод ли он для сенатора? 32 года?) не может выговорить слово терраформирование? Или здесь надо было смеяться? ;-)
4. Картина города, имхо, неправдоподобна. Конечно, в маленьком рассказике, не уместишь все подробности политической и экономической системы, но почему-то у меня сложилось такое чувство, что вы и сами себе ее не представляете, не продумали. А поэтому и недостоверны детали, всплывшие в рассказе:
- 500 сенаторов. Судя по рассказу город — не слишком большой, единственное поселение, все такое. За каким же фигом им 500 сенаторов?! А ведь еще должны быть и депутаты 8:-0 Для примера: у нас в Италии живут около 65 млн. человек, количество сенатoров — 315 (возрастной ценз для них — 40 лет, кстати), вместе с депутатами — 945. Неужели город на Марсе так велик? Если да, то почему жители не хотят космопорт?!
- космопорт они не хотят, поверим им на слово, но за счет чего и как существуют все эти люди? Чем занимаются? Что добывают? Чем и как торгуют? Космопорта — нет, ага. За счет чего весь этот банкет с 500 сенаторами, телевидением, телепортами и прочим? Грубо говоря, откуда энергия?
5. Постоянные провалы в сознании у героя. Когда автор прибегает к таким проемам, у меня всегда складывается впечатление, что меня..., хм, обманывают, что автор просто не может придумать логичный переход от одного момента к другому, поэтому поступает просто: хлоп, ГлавГер — в спальне красотки, хлоп — уже в другом месте. Как — не помнит и не понимает. Он-то может не понимать, но автор — должен это знать наверняка.

Такие дела.
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 21:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

А сколько вы пишете? Как часто? В каких объемах? А то романы в стиле "Жестокая Голактека", боюсь, мне не по зубам

Неужели мой уровень схож с Голактекой!? Спасибо за комплимент :cool!:
Пишу страниц 12-15 в месяц "чистовика". Разрулите опусы? Я бы вам в начале каждого рассказа страничку с благодарностями оформлял, как у Настоящих Писателей! 8-]

магистр

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 21:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата daw2666

Неужели мой уровень схож с Голактекой!? Спасибо за комплимент

Да нет, это была шютка юмора :-)))

цитата daw2666

Пишу страниц 12-15 в месяц "чистовика".

12-15 авторских?!
Или вордовских?
Если в личку по страничке — две будете кидать — почитаю )))

цитата daw2666

Я бы вам в начале каждого рассказа страничку с благодарностями оформлял, как у Настоящих Писателей!

Та не, мне это не надо :-D
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 22:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

12-15 авторских?!

Вы меня с Орловским путаете)) Вордовские у меня.
Хорошо, спасибо за помощь. Скину через пару недель 8:-0

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 22:04  
цитировать   |    [  ] 
daw2666
А мне вот это не понравилось:

цитата

Дождь толстыми струями стекал с прозрачных стен забегаловки. По лицам жующих людей, сквозь их жирные щеки и влажные губы.

Как это — сквозь? %-\
Про двухтонные ручьи, считаю, вполне допустимо. Оксюморон-с. Да и потом, очинно разные бывают ручьи.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 22:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата daw2666

Скину через пару недель

Ок :-)
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил
Страницы: 123...132133134135136...232233234    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Творчество фантлабовцев.»

Новое сообщение по теме «Творчество фантлабовцев.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх