Вера Камша Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2012 г. 15:43  
Ага, нашел

цитата

Эпизод КНК, где Роке объясняет Ричарду как надо бить кулаком, и все связанное с бойцовскими петухами взяты из любовного романа (сейчас благородные эры упадут в обморок как Лимонадный Джо при виде бутылки виски ) Джоржет Хейер "Опасное богатство

Ну что ж, у девушки глаз-алмаз, целый один эпизод из всего романа нашла.

Камша отвечает

цитата

Очень рада и брависсимо! Наконец-то.    Во второй части первой книги и другие откровенные отсылы есть. Ну, люблю я дразниться, что поделать

Это называется дразниться?
Во времена нелюбимого ей Толстого это по другому называли.

активист

Ссылка на сообщение 8 октября 2012 г. 15:46  
Так и хочется сказать: "Съели?" :-D

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2012 г. 15:54  
Ну, так скажите, не мучайтесь.
КнК от этого компиляцией плагиата быть не перестанет..

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2012 г. 15:55  

цитата Chi

ам есть сюжетные ходы, про которые можно сказать, что это 100% Камша. Разгадка Винной улицы, например. Или разгадка лаикского Сузы-Музы.

Зуб не дам, но сдается, где-то историю с камнем за ребенка я уже встречала.

О, а вот эта самая вызвавшая шум и возмущение ПЧ на форуме у Камши статья о Дике и Алве как героях любовного романа.
http://www.diary.ru/~emerald-snake/p41408...
–––
Все вышесказанное является моим личным мнением.

активист

Ссылка на сообщение 8 октября 2012 г. 16:20  

цитата Огвай

КнК от этого компиляцией плагиата быть не перестанет..

Вы, как я понимаю, не понимаете значение слова плагиат.

активист

Ссылка на сообщение 8 октября 2012 г. 16:23  
По-моему, мэшап — более честное слово в данном случае ;) Пусть и не русское.
–––
«Убийство - это крайняя форма цензуры» (Бернард Шоу)

активист

Ссылка на сообщение 8 октября 2012 г. 16:26  

цитата Мау

О, а вот эта самая вызвавшая шум и возмущение ПЧ на форуме у Камши статья о Дике и Алве как героях любовного романа.
http://www.diary.ru/~emerald-snake/p41408...

Особо обратите внимание на комментарии (которые идут после "аплодисментов") Эту статью разнесли в пух и прах.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2012 г. 16:43  

цитата Kent04

Эту статью разнесли в пух и прах.

Разве? Да и сама ситуация, когда полфорума заявились на скромный дневничок к Эмеральд показывает. как сильно их задало за живое. :-)))

И это еще автор Опасного богатства не читал. :-)))
–––
Все вышесказанное является моим личным мнением.

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2012 г. 16:48  

цитата Kent04

Так и хочется сказать: "Съели?"

Компиляция остается компиляцией.

И сама Камша опровергала списывание Сузы-музы с Колбасьева, пока не приперли к стенке в той теме, ссылку на которую вы так любезно предоставили.

Чем удобен постмодернизьм, так это тем, что можно надергать разные удачные места из других произведений и сделать компиляцию. Многие читатели подумают, что это автор сам придумал, эрудированным же можно сказать, что это аллюзии.

цитата Kent04

Эту статью разнесли в пух и прах.

Ничего подобного, на самом деле, люди с ЗФ налетевшие на этот дневник выставили себя в крайне глупом свете. Причем Emerald Snake оказалось абсолютно права, как вы видим с кусками из Дж. Хейер.
–––
ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2012 г. 17:00  
По-моему, тут уже давно вопрос с постмодернизмом обсуждался. Не постмодернизм это, не постмодернизм.
В этом направлении надергать цитат и образов недостаточно. Нужно еще, чтобы они вместе заработали по-другому, да так, чтобы были возможны разные варианты этой работы. Постмодернизм — это не игра с читателями в "угадай, откуда я списал". В ОЭ взятые напрокат образы и цитаты не работают, вот в чем проблема. И уж, конечно, в постмодернизме невозможны идеи типа "жизнь за царя государство", да и вообще глобальные авторские идеи насчет Морали и Великой Страны.
Самое же забавное — это отношение к симулякру, которым Алва поначалу и являлся, как к образу, а уж тем более, когда начинают отыскивать его исторические корни и доказывать, что это не просто образ, а образ типический — вообще тушите свет.

Знаете, вся эта история, по-моему, это история того, что с рядовой беллетристической книгой делают Великие Претензии на Величие.
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2012 г. 17:36  

цитата Mr.Ace

Что притянуто за уши? Ну хорошо, вот вы, например, догадались кто именно Суза-Муза? И если да, то по каким признакам, уликам или обстоятельствам?

Не догадалась. Единственное, я была уверена, что это кто-то из работников заведения, унару неоткуда было раздобыть специально под это дела смастряченную перчатку.

цитата Огвай

Домик развалился, так хоть крылечко спасем?

То есть, что происходит с данным персонажем в цикле, вы не знаете. Вопросов больше не имею.

цитата Огвай

Я их вам мало нашел?

Я просила по агарисской линии найти.

цитата Шолль

а уж тем более, когда начинают отыскивать его исторические корни и доказывать, что это не просто образ, а образ типический — вообще тушите свет.

Не знаю, как на ЗФ, а здесь образ Алвы не раз именовали именно типическим, правда, типическим для любовного романа, что, как мне кажется, вполне соответствует истине.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2012 г. 17:51  

цитата antel

не раз именовали именно типическим

Типичный и типический — это разные вещи.
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2012 г. 18:25  

цитата antel

Не знаю, как на ЗФ, а здесь образ Алвы не раз именовали именно типическим, правда, типическим для любовного романа, что, как мне кажется, вполне соответствует истине.

Бггг :)

Типичность — высшая степень характерности. Типический образ, вбирая в себя существенные особенности конкретно-исторического, социально-характерного перерастает в то же время границы своей эпохи и обретает общечеловеческие черты, раскрывая устойчивые вечные свойства человеческой натуры. Таковы вечные образ Дон Кихота, Гамлета, Обломова ( эти образы индивидуальные, характерные, типичные — единичные по сфере бытования).

Где у нас в Алве особенности конкретно-исторического, социально-характерного? Они выхолощены еще на предыдущей стадии, у Хейер.

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2012 г. 18:56  

цитата аntеl

Не догадалась.

Да, в общем-то я об этом и говорю. Там никак нельзя догадаться по существующим фактам. То есть, угадать-то можно, ткнув пальцем в небо, а вычислить — нет. И в конце нам говорят:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

да там все понемногу сузамузили: Эстебан, Валентин, Шабли. Не знаю, может уже еще кого забыл?
ну и как это можно вычислить? Поэтому я и говорю: за уши притянуто. Короче, замах на рубль, удар на копейку.
–––
The future is our burden, we can't stand and watch
As the world around crumbles, opposing armies march

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2012 г. 19:01  

цитата Mr.Ace

Да, в общем-то я об этом и говорю. Там никак нельзя догадаться по существующим фактам.

То есть, надо чтобы все лежало на поверхности? А если народ сходу не догадывается — значить за уши притянуто? Оригинальная логика...
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2012 г. 19:08  

цитата Соlobus

ВВК там очень обрадовалась, что эти цитаты, наконец, обнаружили.

Чему она обрадовалась? Что обнаружили, что часть сюжета, героев и несколько сцен содрано с другой книги? Есть чему радоваться. :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2012 г. 19:15  
аntеl, кто сказал "чтобы все лежало на поверхности"? Я сказал, разве так? Я сказал, что по имеющимся фактам, мы не можем вычислить Сузу-Музу, можем только угадать. Как из этого следует будто бы я говорил "чтобы все лежало на поверхности"? Оригинальная логика.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2012 г. 19:31  

цитата Mr.Ace

И в конце нам говорят:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
да там все понемногу сузамузили: Эстебан, Валентин, Шабли. Не знаю, может уже еще кого забыл?
ну и как это можно вычислить?

Кстати, да. Случай с Сузой-Музой меня разочаровал. Какова была поначалу интрига, как захватило! А потом всё "сошло на нет" и в итоге обернулось пшиком. Я часто уже после развязки не раз ловила себя на том, что просто забывала: а кто же им всё -таки был? И начинала вспоминать. Похожая ситуация и с отравлением Мупы, и с покушениями на ДИка. Мне кажется, ВВК могла бы их сделать эти развязки более эффектными и запоминающимися. 8-]
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2012 г. 19:52  

цитата Лауэр

Похожая ситуация и с отравлением Мупы

Тут вообще был сделан абсолютно не нужный реткон. Даже самые верные фанаты были недовольны.
–––
ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева

активист

Ссылка на сообщение 8 октября 2012 г. 20:02  

цитата Camel

Даже самые верные фанаты были недовольны.

Вы это с неба взяли?
Страницы: 123...534535536537538...918919920    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх