Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

магистр

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 12:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Общественное достояние — это понятно. С ним явно работа ведётся.
Ага, и очень активно. Например, Достоевский и Толстой по 60-100 рублей за роман.

цитата Dark Andrew

И почему эти тексты на Литресе будут сайту во благо?
Повторюсь, но, люди пусть и не будут за них платить, но они будут пользоваться самим сайтом. В конце-концов, научаться им пользоваться, поймут его удобства и выгоды. А это уже повод не ходить на другие. Напомню, простому пользователю хочется брать всё в одном месте, которое лучше остальных и к которому он привык. Это позволит набрать базу постоянных активных пользователей, что очень даже повлияет на продажи.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 12:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ястреб

Ей скоро тоже конец придёт. Был в букинисте-прокате недавно. Мужик принёс целую сумку новой армады. Продавец отказался брать — сказал почти не берут в прокат, всё есть в сети. А вот детективы,женские романы, триллеры, классику — всё принимается и раскупается либо отдаётся в прокат.

Это относится не только к Армаде, это почти обо всей фантастике, за редким исключением.
Как сказал один знакомый торговец-букинист: "Б/У Фантастику берут плохо, ибо все фантасты ушли в электронку".
–––
Читаю: Агата Кристи - Случай в Поллензе (сборник).
Слушаю: Артур Конан Дойл - Туманная земля.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 12:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата arhitecter

Ага, и очень активно. Например, Достоевский и Толстой по 60-100 рублей за роман.

Не надо вводить в заблуждение.
1. Не весь Достоевский, не весь Толстой, во-первых. Вот только что fb2 "Анны Карениной" скачал.
2. А остальное из Достоевского и Толстого 55 примерно рублей — это fb2 файл, читать с сайта вы можете бесплатно, а 99 — это pdf полного собрания сочинений Толстого 1935 года, что вполне себе адекватно, т.к. нужно далеко не всем.

цитата arhitecter

Повторюсь, но, люди пусть и не будут за них платить, но они будут пользоваться самим сайтом.

Повторюсь, и что это за авторы советских времён и 90-х, которые не интересны издательствам, но интересны читателям и за которыми пойдут на сайт?

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 12:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

тут никто и никогда не сможет сравниться с пиратами

Amazon? А в России, пока да, никто.
Но itunes, google books, steam уже пришли, хотя google books, пока лишь в зачаточном состоянии. Но сейчас для нашего рынка не видно альтернатив для возрождения, кроме западных гигантов.
Правда если Литрес таки договорится с B&N, то может что-нибудь и изменится.
P.s. Умеют же наши бизнесмены портить себе репутацию. Предложить авторам самых популярных читалок включить свой каталог в список по умолчанию, за процент от продаж — отличная идея. Сделать это в виде угрозы(с удалением двух из трёх программ с авторами которых должны были вестись переговоры), да ещё и с требованием ввести черный список сайтов — полный провал этой идеи

активист

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 12:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

60 рублей = полторы бутылки пива, чуть менее двух рингтонов, примерно четверть билета в кино. И вам жалко за хорошую книгу этих денег?

Да.

цитата Dark Andrew

А вот как они и сделали — заставили из читалок убрать прямые ссылки на пиратские библиотеки. Это было ОЧЕНЬ удобно.

Вот тут неправильно понял, виноват.

цитата Dark Andrew

Вы не понимаете. Издательство — аггрегатор прав. У него можно в один договор взять множество авторов. А вы предлагает с каждым из тысяч авторов заключить отдельный договор, потратить на это кучу времени и денег и ни копейки с этого не иметь.

На бесплатно больше шансов договориться с забытым автором, чем с организацией, ориентированной на прибыль. А для магазина из полутора человек — вполне себе реклама.

Да, я еще мечтаю о чисто электронном магазине, но меня останавливает отсутствие переговорщика о правах на продажу.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 12:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата YA_Maxim

Amazon? А в России, пока да, никто.
Но itunes, google books, steam уже пришли, хотя google books, пока лишь в зачаточном состоянии. Но сейчас для нашего рынка не видно альтернатив для возрождения, кроме западных гигантов.

Я только про Россию.

цитата YA_Maxim

Правда если Литрес таки договорится с B&N, то может что-нибудь и изменится.

В плане? Что может изменится? Они начнут продавать переводы?

магистр

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 12:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Не надо вводить в заблуждение.
1. Не весь Достоевский, не весь Толстой, во-первых. Вот только что fb2 "Анны Карениной" скачал.
2. А остальное из Достоевского и Толстого 55 примерно рублей — это fb2 файл, читать с сайта вы можете бесплатно, а 99 — это pdf полного собрания сочинений Толстого 1935 года, что вполне себе адекватно, т.к. нужно далеко не всем.
Никого не ввожу в заблуждение. Эти тексты в общественном достоянии, но сайт берет за них деньги. Чего в этом адекватного? Как и что именно он продает из их текстов — детали, причем не существенные — в любом случае это простая попытка наживы на свободном контенте.

цитата Dark Andrew

Повторюсь, и что это за авторы советских времён и 90-х, которые не интересны издательствам, но интересны читателям и за которыми пойдут на сайт?
Да хоть бы и фантасты, например, Евгений Войскунский, Исай Лукодьянов, Вадим Шефнер и другие, даже не известные. А пойти должны на сайт не за ними конкретно, а вообще за всем и сразу. Иначе это так и будет стихийный магазин для наживы (но теперь с заманухой!), а не удобный сервис с различным контентом, наподобие стима или айтюнса.

активист

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 12:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

В плане? Что может изменится? Они начнут продавать переводы?

А почему нет?

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 12:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

. Не весь Достоевский, не весь Толстой, во-первых. Вот только что fb2 "Анны Карениной" скачал.

"Анна Каренина" какое-то время входила в список 5 книг, которые Литерс бесплатно раздавал за регистрацию.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 12:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата arhitecter

Никого не ввожу в заблуждение. Эти тексты в общественном достоянии, но сайт берет за них деньги. Чего в этом адекватного? Как и что именно он продает из их текстов — детали, причем не существенные — в любом случае это простая попытка наживы на свободном контенте.

И? Что в этом неадекватного?
Есть текст, который в общественном достоянии. Скажем, "Шерлок Холмс". И что странного в том, что издательство продаёт книги о Холмсе? Общественное достояние говорит только об одном — любой может использовать данный текст так, как считает нужным.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 12:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата arhitecter

Да хоть бы и фантасты, например, Евгений Войскунский, Исай Лукодьянов, Вадим Шефнер и другие. А пойти должны на сайт не за ними конкретно, а вообще за всем и сразу. Иначе это так и будет стихийный магазин для наживы (но теперь с заманухой!), а не удобный сервис с различным контентом, наподобие стима или айтюнса.

А вы правообладателей спросили? Вот с чего вы взяли, что они отдадут тексты бесплатно?

магистр

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 12:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

И? Что в этом неадекватного?
Есть текст, который в общественном достоянии. Скажем, "Шерлок Холмс". И что странного в том, что издательство продаёт книги о Холмсе? Общественное достояние говорит только об одном — любой может использовать данный текст так, как считает нужным.
Издательство делает бумажный носитель, довозит его в твой город, выставляет в магазине и ты его покупаешь. Всё это длинный цикл с большим количеством затрат на материалы, зарплаты, транспорт, аренду и прочие сопутствующие. Литрес же делает электронную копию текста (очень подозреваю, что даже не самостоятельно, а просто берет откуда-нибудь) и зашивает в контейнер. На это много людей, денег и времени не надо. И потом продает по цене новой электронной книги (я уж не говорю о том, что за 60 рублей можно просто купить б.у. издание в бумаге). Это НЕ адекватно.

цитата Dark Andrew

А вы правообладателей спросили? Вот с чего вы взяли, что они отдадут тексты бесплатно?
А это уже не мои заботы, а магазина. У Мошкова как-то получалось, не? Тогда почему у них не должно? Нет желания — так то другой разговор. Действительно, зачем давать бесплатно, если можно требовать деньги?

магистр

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 12:46  
цитировать   |    [  ] 
Dimson, давно хотел спросить — а что "Только бумага"? Только бумага читает с экрана? И зачем это грозное уведомление торчит вверху каждой страницы данной темы? В этом явно есть какой-то смысл, но постичь его я не в состоянии.
Спасибо.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 12:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Вот это, кстати, куда более реалистичный вариант развития событий, чем оптимистичное "придет на наш рынок амазон, и ужо торговля электронкой закипит!"

Крайне вероятно, что амазон-то придет, а правообладатели как-то вот и не пожелают отдавать ему права, потому что реальная прибыль от электронных продаж (на первом этапе небольшая) их не интересует.

И в результате все сведется к замечательной ситуации "собака на сене", когда правообладатели сидят на мешках с правами и голодным взглядом смотрят вокруг в надежде на быструю мегаприбыль, без которой русскому бизнесмену ничто не в радость.

Впрочем, чем быстрее вся эта чертовщина сгорит в пламени, тем быстрее у нас начнет появляться нормальное цивилизованное книгоиздание.

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 12:51  
цитировать   |    [  ] 
glaymore, "правообладатель" и "идиот" далеко не всегда синонимы... :-)))
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 13:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

"правообладатель" и "идиот" далеко не всегда синонимы

Вы знаете, после того, как на мой вопрос "ну отчего же в литресе так мало книг, а те, что были, норовят исчезнуть" разбирающиеся в рыночных реалиях люди несколько раз ответили, что правообладателям невыгодно работать с литресом, я уже не знаю, что и думать... :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 13:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата arhitecter

Это НЕ адекватно.

Простите, мы о чём?
Литрес не нарушает закон. Он делает совершенно законные вещи. Что в этом может быть неадкеватного?
Ну не нравится вам — не покупайте вы у них классику, мало ли классике сайтов посвящённых?

цитата arhitecter

А это уже не мои заботы, а магазина. У Мошкова как-то получалось, не?

Ключевое в вашей фразе про Мошкова — это прошедшее время. Тогда — получалось. Сейчас — нет.
И на месте любого автора и его наследников я бы просто так отдавать не стал бы — это очень глупое распоряжение правами на книгу.

цитата glaymore

Вот это, кстати, куда более реалистичный вариант развития событий, чем оптимистичное "придет на наш рынок амазон, и ужо торговля электронкой закипит!"

вот и мне так кажется

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 13:21  
цитировать   |    [  ] 
Dark Andrew
glaymore

Как я понимаю, у наших правообладателей права на электронку не всегда есть. Если этих прав нет, то и не продать что-то они не могут.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 13:36  
цитировать   |    [  ] 
С этими правами блин — плачевная ситуация какая-то. Вот я раньше пиратские игры с торрентов качал — а сейчас Стим есть. Так вот он намного удобнее оказался — и патчи, и дополнения, и поиск, и новинки — все в одном месте. И цены адекватные. Проще подождать пока игра там появится, чем с торрентов качать. Хотелось бы так же и с книгами — чтоб все в одном месте. На амазоне покупаю киндл-версии специальной литературы, которую врядли переведут и фиг найдешь: вот у них все круто, но хочется и на русском читать же. Скажем, ~200 рублей за книгу — почему нет? Ну даже 300 (в амазоне так и стоят). Явно и Стим и Амазон — прибыльные магазины же, значит должен быть финансовый интерес и у нас.
Страницы: 123...496497498499500...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх