автор |
сообщение |
Karnosaur123 
 миротворец

|
4 мая 2012 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез. Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно. Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких... Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.
Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.
Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?
P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.
ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.
сообщение модератора Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением: - ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ) - флуд пресекается немедленно
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
|
drogozin 
 миротворец

|
24 февраля 2013 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladPek Не пишите бреда, если не знаете.
сообщение модератора VladPek получает предупреждение от модератора Грубость
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
YarLBo 
 философ

|
24 февраля 2013 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladPek Лук не арбалет, он не натягивается с помощью ноги. При чем тут это? Вы пропустили уточнение: цитата ааа иии луки натяжением до 20 кг
С луками дело не имел, но достаточно регулярно занимаюсь работой со свободными весами(качаюсь, другим словом). Так вот, взяв для примера проработку бицепса — если вес, который человек, стоя на двух ногах, поднимает довольно легко, то как только он попробует поднять его же, стоя на одной ноге, ничего не получиться. Организм, в целях безопасности, просто не даст. Объяснять, почему так, не буду — довольно легко гуглиться. Поэтому думайте сами, перед тем как писать.
|
|
|
VladPek 
 активист

|
24 февраля 2013 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YarLBo С луками дело не имел, но достаточно регулярно занимаюсь работой со свободными весами(качаюсь, другим словом). Так вот, взяв для примера проработку бицепса — если вес, который человек, стоя на двух ногах, поднимает довольно легко, то как только он попробует поднять его же, стоя на одной ноге, ничего не получиться. Организм, в целях безопасности, просто не даст. Объяснять, почему так, не буду — довольно легко гуглиться. Поэтому думайте сами, перед тем как писать.
Ваши слова соответствовали бы истине, если бы речь шла о весе, который, является не только граничным для данного человека, но и достаточно близка к пределам прочности его организма. без этого уточнения ваши слова — полнейшая ерунда. Что я сделал? Проверил на практике. Взял 24 килограммовую гирю, поднял на бицепс. Стал на правую ногу, поднял на бицепс. Разницы не заметил. Взял 32кг — для меня на бицепс предел, качаюсь для тонуса только — поднял. Стал на правую ногу, поднял. разницы не заметил. Ваши слова опровергнуты экспериментально, увы.
А что касается луков, то к ним гири качков ВААПЩЕ не применимы. Просто потому что из лука с натяжениемвыше 40 килограммов (120-фунтовый лук) я лично стрелял (хотя 40-кг гирю я бы на бицепс не взял.). Он висит на стене в квартире соседнего дома — друг любитель луков. И знаете что особенно весело? Девушка моего друга из этого лука тоже стреляет без больших затруднений, хотя в ней самой весу 55 кило, и культуризмом она не занимается.
Потому, уважаемый специалист по свободным весам, пожалуйста, занимайтесь гирями и не лезьте в дебри, в которых не разбираетесь. Специально для вас, качка, цитирую первый пост данной темы:
цитата Karnosaur123 сообщение модератора цитата Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением: - ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ) - флуд пресекается немедленно
И да — товарища "ааа иии" это тоже касается. Не стреляли? Прекращайте флудить и вводить людей в заблуждение.
|
|
|
VladPek 
 активист

|
24 февраля 2013 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Лук — это пружина. Для того, чтобы стрелять, ее нужно держать одной и гнуть другой рукой. Если не брать в расчет слабые луки натяжением до 20 кг, это можно сделать только с упором ногой. Забудьте про стрельбу на ходу и в полете.
Разъясняю еще раз. Я вешу 90 килограммов и подтягиваюсь без затруднений. Это значит, что каждая моя рука поднимает вес в 45 килограммов. Хотя на практике правая делает больше, левая меньше. Так объясните мне ради всего святого, почему, натягивая лук с силой натяжения 40 килограммов, я должен иметь хоть какие-то проблемы? Специально для вас, я завтра пойду к другу, возьму лук и натяну, стоя на одной ноге.
Хотя, кажется, я понял, в чем недоразумение. У людей, которым 14-15 лет, и которые все свое время проводят у компьютера, пытаясь высказывать свое "авторитетное" мнение по множеству вопросов, в которых они не разбираются, действительно могут возникнуть вполне закономерные проблемы с луками выше 20кг 
|
|
|
YarLBo 
 философ

|
24 февраля 2013 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Смысл в том, что если организм чувствует возможность травмы, он не дает мышце развить максимальное усилие. Лично я проверял со штангой, с правильной техникой( что в моем случае было немаловажно, ибо ее нарушение позволяет лучше балансировать), и понимаю, почему не сработало с гирей — в таком виде упражнение не нарушает равновесия.
цитата VladPek У людей, которым 14-15 лет, Я вообще не хотел влезать, но просто задело, что вы так нагло "наехали" на ув. ааа иии, посты которого мне действительно интересно читать, в отличие от ваших. А это ваше упоминание о возрасте меня просто улыбнуло, ибо полностью отразило мое впечатление о вас :)
|
|
|
VladPek 
 активист

|
25 февраля 2013 г. 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YarLBo Лично я проверял со штангой, с правильной техникой( что в моем случае было немаловажно, ибо ее нарушение позволяет лучше балансировать), и понимаю, почему не сработало с гирей — в таком виде упражнение не нарушает равновесия.
А лук, типа, нарушает равновесие сильнее гири?
цитата YarLBo Я вообще не хотел влезать, но просто задело, что вы так нагло "наехали" на ув. ааа иии, посты которого мне действительно интересно читать, в отличие от ваших
Данный топик предназначен не для того, чтобы его было интересно читать посторонним, а чтобы авторы получали компетентные ответы от знающих, я подчеркиваю, ЗНАЮЩИХ людей. Уважаемый вам ааа иии не должен был сюда писать о луках, как и вы, между прочим.
цитата YarLBo А это ваше упоминание о возрасте меня просто улыбнуло,
Уж извините, но тогда попытайтесь мне объяснить, как нормальный взрослый человек может иметь проблемы с натяжкой лука 20+ кг? У меня был стальной лук в 12-летнем возрасте, из которого я стрелял на 150 метров (под углом). Он был 15-20 килограммовый. Натянуть полностью его было не то чтоб очень легко, но мне было всего лишь 12. Взрослый мужик, не могущий натянуть 20-30 килограммовый лук? Я чуть выше писал о девушке, натягивающей 120-фунтовый, что ж за мужик, который его не натянет? Одно из двух: либо слабый подросток, либо физически неполноценный мужчина. Ну а сущая ерундистика, которую ааа иии написал в своем сообщение, склонила меня к первому варианту. Ну или третий вариант — африканский пигмей.
|
|
|
drogozin 
 миротворец

|
25 февраля 2013 г. 05:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladPek Потому, уважаемый специалист по свободным весам, пожалуйста, занимайтесь гирями и не лезьте в дебри, в которых не разбираетесь. Специально для вас, качка, цитирую первый пост данной темы:
Хотя, кажется, я понял, в чем недоразумение. У людей, которым 14-15 лет, и которые все свое время проводят у компьютера, пытаясь высказывать свое "авторитетное" мнение по множеству вопросов, в которых они не разбираются, действительно могут возникнуть вполне закономерные проблемы с луками выше 20кг
сообщение модератора VladPek получает предупреждение от модератора Грубость. Я настоятельно рекомендую Вам сменить тон общения.
|
|
|
VladPek 
 активист

|
|
drogozin 
 миротворец

|
25 февраля 2013 г. 06:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора VladPek получает предупреждение от модератора Обсуждение действий модератора в ветке форума. Делайте выводы. Бан 3 дня.
|
|
|
юджен 
 новичок

|
25 февраля 2013 г. 08:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема очень интересная в силу постоянной потребности. Указанные в ней вопросы лично я называю техническими. Читатели всегда обращают на них внимание. И чтобы не было косяков, необходимо обязательно разузнать суть вопроса.
Порой ради пяти слов тратишь целый день, зато не стыдно.
|
|
|
DenisVoronin 
 философ

|
13 марта 2013 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может, не совсем по теме, но все же. Помогите перевести на англ. Фраза (условно, дворовый парень обращается к рок-звезде): "Да, правильно, мужик (или — чувак, чел). Покури немного (имеется в виду марихуана), расслабься. И больше не записывайте (имеется в виду музыка), такой ерунды (или фигни)" Спасибо.
|
|
|
saga23 
 философ

|
13 марта 2013 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer можно ли метко стрелять из лука в яблочко поочередно.  Каков шанс попасть на ходу? На бегу? В прыжке?
Посмотрите сериал "Стрела", там все есть. Если неправда, то очень умело и красиво показано. А что еще нужно для фэнтези?
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
VladPek 
 активист

|
13 марта 2013 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос к работникам правоохранительных органов. Ситуация такова. Сотрудник полиции становится свидетелем убийства, но убийца скрывается. На следующий день полицейский встречает убийцу и тот же час опознает его в лицо. Но при попытке ареста убийца демонстрирует документы: атташе посольства США. Дипломатическая неприкосновенность.
Второй вариант: — убийцу скрутили и уже после обнаруживают, что он гражданин США с диппаспортом.
Действия полицейского в обоих вариантах?
|
|
|
Terminator 
 философ

|
13 марта 2013 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladPek Вопрос к работникам правоохранительных органов. Ситуация такова. Сотрудник полиции становится свидетелем убийства, но убийца скрывается. На следующий день полицейский встречает убийцу и тот же час опознает его в лицо. Но при попытке ареста убийца демонстрирует документы: атташе посольства США. Дипломатическая неприкосновенность.
Второй вариант: — убийцу скрутили и уже после обнаруживают, что он гражданин США с диппаспортом.
В обоих случаях — отпускать, после подтверждения статуса лица. И сразу же — письмо в МИД об отзыве иммунитета.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
VladPek 
 активист

|
13 марта 2013 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Можно подробней об этом письме? Насколько я понимаю — иммунитет нельзя отозвать. Нельзя подойти к послу и сказать: "Все, мы не признаем вас послом, ваш иммунитет аннулирован, вы арестованы". За иммунитетом стоит не российская сторона, а американская. Арест дипломата без разрешения США — юридический повод для войны. Либо добиться выдачи (нереально, США может судить своего гражданина, но другой стране не выдаст) либо объявление персоной "нон грата" и высылка за пределы страны. Я прав или где-то ошибаюсь?
|
|
|
Terminator 
 философ

|
13 марта 2013 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladPek Можно подробней об этом письме? Насколько я понимаю — иммунитет нельзя отозвать. Нельзя подойти к послу и сказать: "Все, мы не признаем вас послом, ваш иммунитет аннулирован, вы арестованы". За иммунитетом стоит не российская сторона, а американская. Арест дипломата без разрешения США — юридический повод для войны. Либо добиться выдачи (нереально, США может судить своего гражданина, но другой стране не выдаст) либо объявление персоной "нон грата" и высылка за пределы страны. Я прав или где-то ошибаюсь?
Правы, но вы же про процедуру писали, нет? Письмо — это отписка, по большому счету, галочка. Типа мы сделали все, что могли. Письмо пишется в МИД для инициации процедуры отзыва иммунитета, с приложением имеющихся доказательств, данных, оснований. Обычный ответ — "отсутствуют основания для отзыва иммунитета". Правда, есть маленький плюс — "засвеченный" дипломат, как правило, тут же убывает из страны.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
VladPek 
 активист

|
14 марта 2013 г. 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А если дипломат не убывает? Какова процедура? МИД пишет ноту протеста штатам, штаты убирают дипломата и, при наличии достаточных доказательств, сами судят преступника (ну ясен пень, если он убил из личных мотивов, а не по заданию страны). Как-то так?
Просто по сюжету, преступник выдает себя за американского дипломата, но он русский. А американец совсем ни при чем.
|
|
|
Blackhawk 
 миродержец

|
14 марта 2013 г. 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladPek Сотрудник полиции становится свидетелем убийства, но убийца скрывается. На следующий день полицейский встречает убийцу и тот же час опознает его в лицо. Но при попытке ареста убийца демонстрирует документы: атташе посольства США. Дипломатическая неприкосновенность.
Дать по морде, "фальшивую ксиву" отобрать и сообщить следователю ведущему дело о том, что лицо задержано, но есть некоторые нюансы... . В любом случае работа розыска на этом закончена, т.к. лицо установлено и задержано, пусть о дальнейшем голова у следователя болит — вызывает представителя консульства/посольства, подтверждает личность, отпускает и т.д.
|
|
|
Hearest 
 философ

|
14 марта 2013 г. 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackhawk пусть о дальнейшем голова у следователя болит
атташе это лицо с особым правовым статусом, чтобы привлечь его в качестве подозреваемого можно умереть под кучами бумаг, и вообще вопрос о его выдаче решается на межгосударственном уровне. Таким образом, полицейский в описанной ситуации просто отпустит задержанного, и, наверное, еще и извинится. Хотя есть хитрые способы человека на пару дней задержать не оформляя бумаг, но в случае с иностранным атташе я думаю они не прокатят.
|
––– Справедливость это когда один получает всё, что хочет, а второму некому пожаловаться. |
|
|