автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
maruto 
 авторитет

|
|
maruto 
 авторитет

|
12 апреля 2013 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Тот, кто "принципиально", скорее всего, заявит: "Я не стану платить за цепочку байтов!" — и, пожалуй, добавит что-нибудь про жадных аффтарофф и гадких копирастов. :-D
Нежелание платить ***асам — естественно для любого уважающего свой и чужой труд человека
|
|
|
Мух 
 философ

|
12 апреля 2013 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korochun Нежелающий платить за "все умерли" — тоже принципиальный.
А хорошо, черт возьми, звучит — "Я готов платить автору только за хэппи-энд!"... Но это уже к теме, кто перед кем прыгать должен (и сколько раз приседать).
цитата maruto ***асам
Пиратасам? 
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
|
drogozin 
 миротворец

|
12 апреля 2013 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maruto Нежелание платить ***асам — естественно для любого уважающего свой и чужой труд человека
сообщение модератора maruto получает предупреждение от модератора Скрытый мат. Не забывайте, пожалуйста, что Вы на литературном форуме.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
12 апреля 2013 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Это все та же логика: "Мне не понравился финал, все герои умерли, а потому я автору не заплачУ"
Лично для себя выработал следующую систему: - если я книжку дочитал до конца — значит, за нее стоит заплатить - если бросил на полпути — извините, ни копейки
Рассуждать "чем именно книга понравилась, насколько запомнилась" и т.д. не вижу смысла. Если я книгу прочел — значит, она свою задачу выполнила и заслуживает оплаты.
Такой подход, конечно, требует определенной самодисциплины В массах вряд ли будет работать.
|
|
|
Мух 
 философ

|
12 апреля 2013 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore Такой подход, конечно, требует определенной самодисциплины
Да конечно же, никто не утверждает, что среди читателей преобладают любители сбежать из ресторана, не заплатив (сиречь, не оплатить понравившуюся книгу). Фокус в том, что на данный момент схема "скачал-прочел-оплатил" не всегда работает по чисто техническим причинам — вот уважаемый Korochun, к примеру, через ЛитРес оплачивать не согласен принципиально. Резоны, конечно, понятны, но по результату имеем загибающееся книгоиздание плюс крайне медленно прогрессирующий рынок е-контента...
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Felicitas 
 магистр

|
|
Veronika 
 миродержец

|
12 апреля 2013 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЭльНора За одноразовую посуду почему-то платят. Совершенно верно — платят!!! Копейки . За фарфор, фаянс и просто керамику платят СОВСЕМ другие деньги! За одноразовый пластик — копейки! Ну так и я на развалах могу купить сборник детективов от 5 до 20 руб (не гривен, российских рублей). Или сборник вроде Фэнтези 2007 — за 20-40 руб. Потому что больше оно не стоит — по моей шкале. Это за Данте в литпамятниках я 600-700 руб отдам, за книги Э.Юнгера могу 240 руб или более заплатить. Но за Сыромятникову? За Журавлёва? Даже за Костинова 180 руб — жалко, уж очень неказистая полиграфия у Армады.
Но мне почему-то предлагают платить за одноразовый пластик, как за хороший фаянс, а приличный фаянс предлагают по цене фарфора династии Мин. Спасибо, обойдусь.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
ЭльНора 
 миродержец

|
12 апреля 2013 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Но за Сыромятникову?За Журавлёва? Даже за Костинова 180 руб — жалко, уж очень неказистая полиграфия у Армады.
А кто говорит, что покупать обязательно надо дорогую бумажную версию? Прочитал одноразовую книжку, получил удовольствие — купи задним числом файлик за 40 рус. руб. в е-магазине. Не шедевр по вашей шкале (шедевры в бумаге покупаются), но ведь и не УГ, которое вы не дочитали. Эта позиция гораздо честнее:
цитата glaymore - если я книжку дочитал до конца — значит, за нее стоит заплатить - если бросил на полпути — извините, ни копейки
|
––– OFF до 19.07.25 |
|
|
CrAZiK 
 гранд-мастер

|
12 апреля 2013 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЭльНора Прочитал одноразовую книжку, получил удовольствие — купи задним числом файлик за 40 рус. руб. в е-магазине.
ну вот я сегодня купил книжку на Литресе. которую уже раза 3 наверное перечитывал, чисто, что бы автору приятно сделать, и я к примеру так делаю часто.
|
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
12 апреля 2013 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Независимо от цены?
Если внезапно наткнусь на роман, которому издатель выставил цену, например, в тысячу рублей — вероятно, придется немного пересмотреть свои взгляды :) Но пока, слава богу, не доводилось с таким сталкиваться...
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
12 апреля 2013 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Но все-таки, где граница? Ну, понятно, что есть книги "возьмите немедленно мои деньги". И понятно, что за середнячок 50 рублей не жалко заплатить. Но мне интересно, было ли у Вас такое, что, прочитав книгу, Вы думали — 50 рублей я бы заплатил, но 250 она не стоит. И не платили :)
|
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
12 апреля 2013 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я как-то привычный уже амазону по 10 баксов за книгу платить. Если вдруг не 10, а 5 или даже 2 — ну хорошо, дешево! Если не 10, а 12-13 — дороговато как-то, но и ладно.
Книг по $20-30 в киндле или литресе не встречал ни разу. Если встречу — как уже сказал, вероятно, пересмотрю свои взгляды :) Клиническая жадность не заслуживает поощрения, даже если книжка хорошая.
|
|
|
Cronacker 
 авторитет

|
12 апреля 2013 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Но мне интересно, было ли у Вас такое, что, прочитав книгу, Вы думали — 50 рублей я бы заплатил, но 250 она не стоит. И не платили :)
У меня были ситуации, когда прочитав электронную книгу, я не мог найти возможность или оплатить за ebook, или купить подходящую бумажную. Так, чтобы жаба задушила не случалось, книги пока что относительно дешевый товар. Если с электронными книгами все просто, нравится произведение и перевод, тогда можно покупать, то с бумажными одна морока. Покупать хлам на серой бумаге, который скорее всего развалится через месяц, с аляповатыми пошлыми иллюстрациями и кривым шрифтом на обложке, нет спасибо. В итоге, например, сабам я охотно плачу за их книги, из русских изданий есть несколько томов черной фэнтези и шедевров фантастки, где перевод устраивает, а вот "Под знаком мантикоры" Пехова у меня только в электронном виде, так как качество бумажного хуже некуда.
|
|
|
ton-tan 
 гранд-мастер

|
12 апреля 2013 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Но виноваты в этом конечно будут жадные копирасты.
Разумеется. Не бабушки и студенты же мутят движ "Закройте Флибусту, на дует"
цитата badger но требовать чтобы ее вам прям сейчас дали бесплатно не имеете никакого права
Я не требую, чтобы мне ее давали бесплатно. Я признаю за собой и любым другим человеком право бесплатно раздавать купленное, а также копировать. Потому что это ведет к изобилию и снижению социального неравенства.
цитата badger В сети лежат тысячи книг бесплатно и совершенно легально. Любому желающему читать только на халяву их хватит на несколько жизней.
Экономический барьер может быть не менее действенным, чем прямая цензура, даже более. Ограничение в информации на основе экономического неравенства приводит к усилению этого неравенства. А "читайте то, что бесплатно" — это "жрите что дают". Нелепый отказ от преодоления экономического неравенства ради сохранения текущих издательских схем. Странный размен.
цитата badger Но все книги бесплатно там лежать не могут, по определению.
Могут.
цитата badger И борются не против бесплатных библиотек, а против незаконного выложенных книг на них. А это две больших разницы.
Отнимая тем самым у покупателя право делиться своей продукцией с окружающими, используя для этого передовые технологии. Тут куда не кинь — везде клин: либо делиться — зло, либо технологии — зло.
цитата Gelena не ни разу не встречался писатель, который на честную фразу "скачала, потому что просто нет денег на книги" ответил бы, что "либо сдохни с голоду, но книжку купи, либо не читай меня". Наоборот, отвечали "ну скачали и ладно", "лучше купите книжку детям, а мои можете качать и читать так" и тд.
Любой писатель, который утверждает, что выкладывать книги нельзя — утверждает "сдохни с голоду или не читай". Потому что перед скачиванием книжку надо выложить в сеть.
|
––– Ioculator Domini |
|
|
nalekhina 
 магистр

|
12 апреля 2013 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tan Потому что это ведет к изобилию и снижению социального неравенства.
К изобилию и снижению социального неравенства ведет хорошо налаженная налоговая система и прогрессивное налогообложение, а также работающие органы общественного противодействия собственникам (профсоюзы и т.п.). Ныне же никто из снижающих социальное неравенство не снижает его за счет раскошеливания в пользу неимущих Романа Абрамовича или Сергея Михайлова, потому что боится получить по зубам. А пощипать мелочь пузатую — а почему бы и нет? Ну, книги качать, конечно, тоже можно, конечно, но почему с такими странными лозунгами?
|
––– Плюсометчица |
|
|
Мух 
 философ

|
12 апреля 2013 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tan Не бабушки и студенты же мутят движ "Закройте Флибусту, на дует"
Жутко удивлю Вас, но бесплатный контент будет и без флибрусеков. И без доброхотов, сканящих чужие тексты или выкладывающих в свободный доступ купленное на том же ЛитРесе.
цитата ton-tan Я признаю за собой и любым другим человеком право бесплатно раздавать купленное, а также копировать. Потому что это ведет к изобилию и снижению социального неравенства.
Между ж-жаждущим и дохнущим с голодухи читателем и разбухшим от непомерных гонораров автором, видимо.
цитата ton-tan Ограничение в информации на основе экономического неравенства приводит к усилению этого неравенства.
Ну, то есть, скажите уж прямо: каждый автор прям-таки обязан раздавать свои книги бесплатно. Во имя. Ибо. И никакого права заботиться о собственном профите у него, сукина кота, нет и быть не может.цитата ton-tan Отнимая тем самым у покупателя право делиться своей продукцией с окружающими
О-о, своей? Или все-таки проявлять щедрость за чужой счет? 
цитата ton-tan Любой писатель, который утверждает, что выкладывать книги нельзя — утверждает "сдохни с голоду или не читай".
Выкладывать или нет — это решать автору. Не Вам. Вы к тексту не имеете никакого отношения, и использовать его (в том числе — путем доведения до всеобщего сведения) права не имеете. Точка.
|
|
|
Korochun 
 активист

|
12 апреля 2013 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Вы к тексту не имеете никакого отношения, и использовать его (в том числе — путем доведения до всеобщего сведения) права не имеете. Точка.
О чем я и говорил в более мягкой форме... Теперь уже и читать нельзя — только платить.
|
|
|
Bychenin_AP 
 философ

|
12 апреля 2013 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Выкладывать или нет — это решать автору. Не Вам. Вы к тексту не имеете никакого отношения, и использовать его (в том числе — путем доведения до всеобщего сведения) права не имеете. Точка.
Ни прибавить, ни убавить. Полностью поддерживаю.
|
|
|