автор |
сообщение |
Karnosaur123 
 миротворец

|
4 мая 2012 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез. Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно. Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких... Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.
Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.
Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?
P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.
ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.
сообщение модератора Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением: - ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ) - флуд пресекается немедленно
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
|
Fiametta 
 миродержец

|
8 сентября 2013 г. 08:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как будет психиатрический термин для чудовищной внушаемости? Когда человека можно за минуту, не просто завербовать в ЦРУ, а заставить всей душой поверить, что работа на ЦРУ — долг порядочного человека.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
8 сентября 2013 г. 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fiametta Как будет психиатрический термин для чудовищной внушаемости? Когда человека можно за минуту, не просто завербовать в ЦРУ, а заставить всей душой поверить, что работа на ЦРУ — долг порядочного человека.
Гипноз? Есть еще понятие "импринтинг".
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
|
Fiametta 
 миродержец

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
8 сентября 2013 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fiametta Как будет психиатрический термин для чудовищной внушаемости? Когда человека можно за минуту, не просто завербовать в ЦРУ, а заставить всей душой поверить, что работа на ЦРУ — долг порядочного человека.
Может, вы имеете ввиду — конформность?
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
8 сентября 2013 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fiametta, если там с порядочностью связано, и вербовки-перевербовки идут с упором на это, может ещё быть такое качество личности, мне попадалось описание, но название не вспомню — нравственная относительность? этическая лабильность? нравственная неустойчивость? — короче, неумение для себя окончательно определить, что есть верно, а что скверно. Во всяких злобных сектах так обрабатывают, прививают (в том числе и) определение высших целей по словам руководителя. Но это именно если оперируют порядочностями, грехами, любовями к Родине и тэ пэ. А если просто говорят: айда с нами, интересно будет, приключения, — и он пошёл, — то может, наверное, быть при любом заболевании, снижающем критическое восприятие действительности.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
aznats 
 магистр

|
8 сентября 2013 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fiametta Я тоже скорее за конформность. Повышенную. Сильно.Хотя и повышенная внушаемость вроде подходит. Но это не психиатрия, это психология. А вам именно психиатрические проблемы нужны? Тогда почти любое нарушение интеллекта к резкому снижению критичности восприятия приводит.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Mellmong 
 авторитет

|
8 сентября 2013 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата daw2666 Раз уж про кровь тема зашла, то сразу же отвечу и про питье мочи, на всякий случай :) Пить можно лишь раз, после второго ее употребления смерть придет гораздо быстрее, если бы вы не пили ее вовсе. Дистиллированную воду так же вашими почками пить не поощряется, солей необходимых нема. Снегом и вовсе утолить жажду нереально, ввиду отсутствия того же набора солей, а вот пить дождевую воду вполне можно. Поэтому на случай зомби — апокалипсиса имейте ввиду вышеприведенные нюансы.
Вы путаете "утолить жажду" с "вредно или не вредно". Утолить жажду можно и кровью и снегом,и дистиллированной водой. А вот на сколько это вредно для человека это уже другой вопрос.
|
––– Бубубу |
|
|
Fiametta 
 миродержец

|
9 сентября 2013 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, что завербовать за минуту нормального человека нельзя. У меня вербовщики напирают именно на мораль и долг перед человечеством.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
9 сентября 2013 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fiametta Вербовщики тоже должны быть не дураки и понимать лёгкость перевербовки. Они ж, наверное, не первый день работают — у них и методы, и подходцы, и психа от нормального отличать умеют. Тем более такого, который за минуту соглашается выполнять долг перед человечеством. Вот я, ни разу ни спецслужба, понимаю: такой или прикидывается, что поверил, а на самом деле у него свои задние мысли, или с ним много не сработаешь. Нет, им, конечно, может пригодиться на разовое сложное задание не сильно адекватный человек, который потом всё равно погибнет; или на постоянную, но строго ограниченную мелкими делами работу, вот такое полунадёжное лицо... Но тогда надо ли распинаться про долг перед человечеством? А чтобы было некое заболевание, при котором именно и только долг перед человечеством может привести к сотрудничеству... я не специалист, но гляньте в мании. Какая-нибудь мания величия или спасителя там.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
9 сентября 2013 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fiametta Мне кажется, что завербовать за минуту нормального человека нельзя. У меня вербовщики напирают именно на мораль и долг перед человечеством.
Делов-то... Придумайте болезнь... На основе какой-то существующей...
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
9 сентября 2013 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н Делов-то... Придумайте болезнь... На основе какой-то существующей... Ну если бы придумыванием всё решалось, 3/4 вопросов в этой теме просто не было бы. Тут я понимаю спрашивающих. Болезнь можно придумать, закон можно придумать, улицу в Москве, звезду, вещество, песню Пинк Флойда, да всё что хотите. Но тянет же — настоящее отобразить.
|
|
|
aznats 
 магистр

|
9 сентября 2013 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fiametta Мне кажется, что завербовать за минуту нормального человека нельзя.
С психическими нарушениями, наверное, можно. Но с большой долей вероятности тоже только на пару минут. А потом человек легко может забыть. о чем с ним говорили и говорили ли вообще. Или продолжить в своей галлюцинации с другими вариантами развития. Серьезная психиатрия нормальной вербовки не даст, да и поведением управлять сложнее на порядок.
Нормального человека с предрасположенностью да еще в неуравновешенном психическом состоянии , на фоне эмоционального подъема, а в идеале еще и легкого нервного истощения, может и можно. Насколько долго и глубоко будет держаться тоже непонятно. ( сетевой маркетинг вспомните)
За минуту и почти гарантированно, да еще и с возможностью управлять-направлять потом- это гипноз все-таки, наверное, нужен. Суперскоростной 
Хотя... если на мораль и долг напирать, что человек должен страстно желать быть моральным и спасти человечество. Пунктик такой, вполне в рамках нормы, в рамках психологических проблем. На уровне серьезнейшей актуальной потребности. Без особого понимания, как этого достичь. Тогда он за любую идею, способствующую. должен ухватиться. И поменять легко может, если ему рассказать, что предыдущая недостаточно моральна на самом деле или используется с аморальными целями, да еще и человечество в итоге останется недовольно.
Если психиатрия — то подходящая сверхценная идея должна быть, наверно ( хотя там как раз вполне конкретные сценарии могут иметься, и хрен переубедишь).
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
SanX 
 новичок

|
18 октября 2013 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может кто-нибудь подбросить материал о государственном управлении при стратократии? У меня в частности есть персонаж — девушка, работающая при военачальнике, который одновременно глава страны (ну, стратократия и есть), так вот у меня очень смутные представления о рутинной работе "в центре". Чем эта девушка может заниматься? Всё что мне известно основано на нескольких документальных фильмах о ставке Гитлера (уже не совсем подходит) и небольшом эпизоде восстановленном в фильме по воспоминаниям его машинистки. Так вот этого оказалось мало. Я чувствую что моему персонажу некуда идти и нечем заняться, потому что я не знаю, что помимо записывания его речей она ещё делала, кто её окружал, кто там ещё чем занимался. Не то чтобы я совсем ничего не знал, но мне деталей не хватает. Было бы неплохо если бы кто-нибудь подкинул литературы, фильмов, мемуаров, если не о стратократии, то хоть о военной диктатуре, или о работе около правителя. Желательно о таких вот не выдающихся людях и о их рутинных занятиях. Потому что я копаюсь-копаюсь, а мне всё генералы выскакивают, даты, битва началась, бубубу, закончилась, бубубу, длилась 8 часов 46 минут 33 наносекунды. Это я шучу, конечно. Но мне же живые нужны воспоминания, а не архивная пыль. Может тут кто подскажет?
|
|
|
Тэр 
 активист

|
18 октября 2013 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SanX, если материалов мало, то, наверно, и писать особо не о чем. Просто работа секретаря, с точки зрения орг. процессов не сильно зависящая от строя.
|
|
|
SanX 
 новичок

|
19 октября 2013 г. 08:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я понимаю, что секретарь и у демократов и у нацистов — секретарь. Но обстановка в которой она работает не та же. Окружение, задачи, документы. Все или почти все начальники при стратократии и при военной диктатуре — воины, это же что-то да значит.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
19 октября 2013 г. 09:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SanX В Вашем посте заметил два заблуждения.
цитата SanX что помимо записывания его речей она ещё делала Стенографирование — тяжелый труд, требующий немало времени для выполнения всего набора задач: запись, расшифровка, распечатывание или переписка набело, согласование текста с очень занятым человеком... и т.п. и т.д. Дополнительная нагрузка в данном случае будет минимизирована.
цитата SanX Но мне же живые нужны воспоминания, а не архивная пыль. Живая жизнь оставляет следы и кал лишь в архивной пыли. Переписка, протоколы, пытошные сказки... Мемуары, воспоминания — это больше литературные реконструкции, чем источники. Теперь по вопросу. Он слишком общий, т.к. разные эпохи и культуры загружали чиновников по-разному. У издательства "Молодая гвардия" есть серия "Повседневная жизнь" — попробуйте извлечь что-то оттуда. По вопросам функционирования есть веселая книжка Джонатан Линн и Энтони Джей. Да, господин министр — если про демократию. Если про военных... ну, Адъютант генерала Май-Маевского. Лемке М. К. 250 дней в царской ставке Про повседневную жизнь царской резиденции вышла уйма книг — от финансов до стоматологии.
|
|
|
Тэр 
 активист

|
|
Silent Knight 
 философ

|
20 октября 2013 г. 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как у кельтов звучали титулы крупных феодалов (верховных правителей, их родственников, ближайших вассалов и т.д.)? А то пишу свой опус потихоньку и понимаю, что у народа, за RL-прототип которого взяты галлы, как-то странно смотрятся короли, принцы и князья. Запрос в Google "кельтская система титулов" ничего осмысленного не дал. Можете посоветовать какую-нибудь литературу на эту тему?
|
––– Господи, я не твой, Ближних я не могу любить, Сложно мне жить слугой, А хозяином мне не быть... (с) Ария, "Бесы" |
|
|
Лунатица 
 философ

|
20 октября 2013 г. 00:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Silent Knight у народа, за RL-прототип которого взяты галлы, как-то странно смотрятся короли, принцы и князья
Имхо, если не настаивать непременно на иноязычном слове, то для тех времен подойдут вожди, советники вождей, предводители, военачальники или предводители дружины, дети вождей, герои, воины (знатные, храбрые и пр.). Вот аналог слова "богатырь" я бы поискала. Система титулов — куда более позднее изобретение.
|
|
|