автор |
сообщение |
Мартин 
 гранд-мастер

|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
12 декабря 2013 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galka Roland23 astoun Ура! Поздравляю!
Благодарю.  Роланд молодец. Кроме того, он дал мне некую надежду. Дело в том, что незадолго до смерти Бориса Стругацкого я тоже подал в "Полдень" рассказ. Он был одобрен рецензентами и передан Борису Натановичу, но тот уже не успел его прочитать. Ранее до БНС доходили два моих рассказа, и Борис Натанович обоим дал "добро". Я надеялся, что и третий одобрит, но увы... Ну, а теперь, похоже, появился шанс когда-нибудь увидеть этот рассказ хотя бы в электронном "Полдне".
|
|
|
Aklenord 
 магистр

|
|
I-Kiddo 
 магистр

|
12 декабря 2013 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olesky У Вас другие данные? Вообще-то есть у меня опыт. Грел как-то керамику в печке в среде гелия, треснула она, и звук был очень отчетливый, несмотря на толстые довольно-таки стенки камеры. А когда в вакууме такой же образец треснул, то никакого звука. Причем оба эксперимента снимались на видео, звук тоже записывался.
У меня других данных нет и быть не может — потому что все данные, которыми я располагаю, почерпнуты (так же, как и Ваши) из опыта Homo sapiens. Т.е. особей с одинаковыми органами чувств и достаточно ограниченной способностью познавать мир опытным путём. А потому я склонна признать их скорее субъективными, чем объективными, хотя в данном случае это субъективизм не отдельной особи, а отдельного биологического вида. Вполне возможно, что существуют создания, способные слышать в вакууме — опять-таки, данных нет. Братья по разуму нужны для чистоты эксперимента. Желательно негуманоидные. 
|
|
|
olesky 
 философ

|
12 декабря 2013 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата I-Kiddo Вполне возможно, что существуют создания, способные слышать в вакууме — опять-таки, данных нет. Братья по разуму нужны для чистоты эксперимента. Желательно негуманоидные. Это смотря что считать звуком. В науке звук это волны, которые расходятся в более-менее плотной среде, то есть там, где частицы утоптаны достаточно тесно. Т.е. звук может существовать, даже если его никто не слышит, может же существовать свет, которого никто не видит. А вакуум пустота, никаких упругих волн в нем быть не может.
|
––– 我需要刀 |
|
|
I-Kiddo 
 магистр

|
12 декабря 2013 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olesky А вакуум пустота, никаких упругих волн в нем быть не может
Пустотой он представляется опять-таки с нашей точки зрения, согласно нашему опыту и нашим органам восприятия. Кстати, даже с нашей точки зрения, насколько я знаю, квантовая физика отрицает абсолютную пустоту вакуума. Но это частности. Разговор-то был не об этом, а о том, что такое "объективная" и "субъективная" реальность применительно к писательству. Вы привели пример из области точной науки, а мне показалось нужным упомянуть, что философия к понятию объективности относится гораздо осторожнее. Декарт, например, считал единственным доказуемым фактом факт существования собственного разума — "Я мыслю, следовательно — я существую". А существование всего остального считал недоказуемым. Потому что всё остальное существует постольку, поскольку его ощущает или наблюдает мыслящее "я". И с этой позиции писательские глюки вполне могут оказаться более реальной штукой, чем планета Юпитер, разве нет? 
|
|
|
Igor Nossow 
 авторитет

|
12 декабря 2013 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В космосе звук распространяется и слышим. Доказано экспериментально. Учёные удивились.

|
––– Вы поверите мне, если я скажу, что меня преследует жёлтая подводная лодка? (с) |
|
|
I-Kiddo 
 магистр

|
|
olesky 
 философ

|
12 декабря 2013 г. 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата I-Kiddo философия к понятию объективности относится гораздо осторожнее. Смотря какая философия. Солипсизм вообще предполагает, что ничего не существует и все нам только кажется. А ежели чего в вакууме и распространяется, то совсем не то, что мы называем звуком.
цитата Igor Nossow В космосе звук распространяется и слышим. Доказано экспериментально. Учёные удивились. Я вам не верю.
|
––– 我需要刀 |
|
|
Igor Nossow 
 авторитет

|
13 декабря 2013 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olesky Я вам не верю.
Гугл в помощь. 
цитата olesky А ежели чего в вакууме и распространяется, то совсем не то, что мы называем звуком.
Хм, виртуальным звуком?
|
––– Вы поверите мне, если я скажу, что меня преследует жёлтая подводная лодка? (с) |
|
|
I-Kiddo 
 магистр

|
13 декабря 2013 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olesky Солипсизм вообще предполагает, что ничего не существует и все нам только кажется.
Ну вот и я про то же  Хотя, если это правда, то до чего же у меня убогая фантазия... 
|
|
|
olesky 
 философ

|
|
Igor Nossow 
 авторитет

|
13 декабря 2013 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olesky Пруфлинк или не было.
Ну-ну. Вот он — идеалистический субъективизм.
Не думаю, что у меня одного есть руки, клавиатура и элементарные поисковые навыки по интересующей теме. 
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
|
olesky 
 философ

|
13 декабря 2013 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Igor Nossow Вот он — идеалистический субъективизм. Да, это он. Кто утверждает, тот и доказывает, иначе утверждение останется недоказанным.
цитата Но на самом деле, конечно, это всего лишь преобразование радиоволн в частоту, воспринимаемую человеческим ухом. То есть, можно было использовать старое, доброе, проверенное радио, а не возюкаться с пьезокристаллами. А можно еще записочку по почте отправить.
|
––– 我需要刀 |
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
|
Igor Nossow 
 авторитет

|
13 декабря 2013 г. 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olesky Да, это он. Кто утверждает, тот и доказывает, иначе утверждение останется недоказанным.
Объективные факты не требуют доказательств.
цитата astoun Наверное, имеется в виду нечто вроде этого
Не, не это. Это ж уже старая прибаутка. 
цитата astoun
Уже ближе к истине, но внимание — дата. 
|
|
|
I-Kiddo 
 магистр

|
13 декабря 2013 г. 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Igor Nossow Объективные факты не требуют доказательств.
И мы опять упираемся в то, что объективных фактов раз, два и обчёлся  Ладно, у меня уже одиннадцатый час. Выпадаю из беседы
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
13 декабря 2013 г. 01:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olesky Кто утверждает, тот и доказывает, иначе утверждение останется недоказанным.
Верно. Это называется чайник Рассела :)
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
|
Uzidor 
 авторитет

|
13 декабря 2013 г. 08:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Вавилон-5
Нет, только "Звёздный путь: Глубокий космос 9"!
astoun мои поздравления 
цитата Igor Nossow Объективные факты не требуют доказательств.
Объективным фактом является способность людей к агамогенезу и то, что половина интернет пользователей — мои виртуалы.
|
––– Ниггль был из тех художников, которые лучше рисуют отдельные листья, чем деревья. |
|
|