Dark Andrew А там не худшие обложки, там смешные/дебильные названия. Есть такая премия, она награждает наиболее дебильные названия книг. Даже одна книга из СССР была.
Ну а сакральную двусмысленность слова Pussy я объяснять не буду...
Сразу же лезут БОЛЬШИЕ ВОПРОСЫ: почему не купить права на западную обложку?
Дык, вопрос банальный. Потому что это ДОРОЖЕ. А файлы покупаются сразу пачкой, использовать их можно пятьсотмильёнов раз. А оригинальную обложку можно использовать ОДИН раз. Ну и нафига козе боян?
kastian Да действительно, популярные фильмы и сериалы (Гарри Поттер, Сверхестественное и т.д.) очень сильно вдохновляют некоторых художников))) Это, конечно вводит в заблуждение, когда раскрученные персонажи из киноиндустрии — вдруг становятся кем-то другими))) Но ляп в моем примере состоит в другом: то что книги вышли одна за другой (ладно хоть в разных жанрах). И в данной ситуации у художника было больше маневров изменить до не узнаваемости модель или хотя бы изменить цвет платья и волос, ведь голову мужику поменяли.... ИМХО
Kolin999 Ну, "Эксмо" и "Альфа" — это лишь формально разные издательства. Хотя художники, оформляющие обложки точно разные.
И я, честно говоря, не понял о какой западной обложке идет речь, если у вас обложки Серовой и Жильцовой. Серова оформлена слайдом, Жильцова — рисунком художника. Там вся серия рисунками оформляется, слайды пихать некуда. Художник же, когда рисовал, использовал в качестве основы подручный материал, который сам где-то нашел (обычное явление). Причем наверняка либо книжку Серовой, либо что-нибудь подобное.
Художники постоянно используют какие-то левые фото в качестве основы для своих работ. Понятно почему: платят им немного, надо в месяц рисовать минимум по 4 обложки, чтобы хоть как-то жить, а если рисовать полностью "с нуля" — это гораздо дольше. Проще взять основной сюжет с каких-то фото или грубо слепленного из разных фото коллажа, взять оттуда контуры, пропорции, позы (а естественность поз людей на картинах — это дело весьма трудное — если рисовать с нуля). А потом немного изменить лица (их можно срисовать с других фото или с друзей-родственников), все раскрасить по-другому — вуаля, быстро-дешево-сердито.
С этим бороться бесполезно. Даже если вдруг сейчас начать платить современным художникам в несколько раз больше, они уже неисправимы. Так что не раньше следующего поколения.
В конце концов, ведущие западные художники тоже также делали и делают. Просто они делают постановочное фото с профессиональными моделями, которое потом используют в качестве основы для картины. У наших такое бюджет не позволяет, потому просто пошерстить интернет, найти что-нибудь подходящее и нарисовать свое поверх в фотошопе.
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.
Вот в этом альбоме Джеймса Авати очень наглядно показана такая работа: несколько постановочных фото, потом картина, потом обложка на выходе украшенная плашками названий и серий:
Из архива художника за 1960е годы, но точно так же работали и Вальехо, и Фразетта.