автор |
сообщение |
glupec 
 миротворец

|
21 мая 2008 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, в заголовке темы всё сказано ;)
*от себя скажу — я к ней отношусь ОЧЕНЬ хорошо. Но подожду, пока другие отпишутся — тогда что-то и от себя добавлю *
P. S.: Если такая тема уже есть — что ж, извините.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
baroni 
 миротворец

|
21 мая 2008 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хорошее отношение, но очень спокойное. Читал около 12 лет назад,с тех пор не перечитывал, и вряд ли, буду.
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
21 мая 2008 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень люблю "Кристин, дочь Лавранса" и "Улаф, сын Аудуна". Буду перечитывать. Если найду другие романы Унсет — обязательно куплю и прочитаю.
Кстати: а почему бы в теме не обсудить и Лагерлёф с Бликсен, как "близких по духу"? Их тоже мало кто читает на форуме .
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
baroni 
 миротворец

|
21 мая 2008 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть у нее любопытная книжка — отчет о поездке в Советский Союз в 1940 году... Нелицеприятная книга. Не зря только в 2003 г. решились издать...
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
Нелика 
 философ

|
21 мая 2008 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кристин, дочь лавранса — замечательное произведение. К концу третьей части герои стали как родные. Мне показалось, что характеры, если можно так выразиться, достоверные, живые. Им и сопереживаешь, и злишься на них, но в итоге, когда они уходят, становится грустно. Понравилось мне также внимание, с которым автор отнеслась к деталям в описании быта, вообще жизни в то время. Мне трудно судить, конечно, о том. насколько эти детали соответствуют истине. Но тем не менее произвело приятное впечатление. трудновато было сперва ориентироваться в многочисленных родственниках. тем более имена у них непривычные. Вообщем, книга, на мой взгляд, стоящая того, чтобы уделить ей внимание
|
|
|
SamAdness 
 философ

|
23 мая 2008 г. 02:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika а почему бы в теме не обсудить и Лагерлёф с Бликсен, как "близких по духу"? Их тоже мало кто читает на форуме
Вот, любите же вы развешивать ярлыки!
Унсет — прекрасна. "Кристин" очень люблю. И стиль и атмосфера книг весьма близки мне. Интересно, любимая мною МакКефри читала книги Унсет? Наверное, да
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
4 июля 2008 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё раз убедилась, что Унсет — 100% "мой писатель", когда прочла "Сагу о Вигдис и Вига-Льоте". Сага (это не роман, это сага ) довольно невелика по объёму, не так много места уделено бытописательству, как в "Кристин...", история любви-ненависти главных героев "ничем не заслонена". Стиль ближе к древним сагам, но поэтичнее. Скандинавский романтизм с уклоном в героику — это "наше всё". По крайней мере, "моё все" .
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
9 июля 2010 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сейчас читаю роман "Йенни", не слишком известный в СНГ (повезло найти издание 1994г). Необычно, следить за переживаниями героини на удивление интересно. Роман в чём-то феминистический (но в лучшем смысле этого слова ).
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
9 июля 2010 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec подожду, пока другие отпишутся — тогда что-то и от себя добавлю
Видимо, пора "Улаф, сын Аудуна" -- прекрасный образец прозы, которую я бы обозвал страшным и непонятным словом "взгляд-вне-времени". То есть: Унсет пишет не исторический роман, ей, по сути дела, неважно, что эти люди жили сколько-то там веков назад -- ей важно, что они и тогда оставались людьми такими же, как мы. Поэтому она пишет о них, как о своих современниках (не в смысле "модернизирует", а в смысле -- заглядывает в душу. Не делает вида, что "этот образ мыслей сперва надо постичь сквозь призму времен", там, поправки на исторические условия и т.п. Нет -- она считает, что душа тогдашнего человека вполне себе "открыта" унд прозрачна). Всё описание эпохи -- на уровне обычного бытописательства. Так же она могла бы изобразить и современную ей деревню. Этот приём ("взгляд-вне-времени") вообще -- примета глубокой психологической прозы (скажем, "Брюньон" Роллана тоже так написан...) До "Кристин, дочери Лавранса" пока не добрался -- надо понимать, там это тоже имеется.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Завета 
 авторитет

|
9 июля 2010 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Унсет пишет не исторический роман, ей, по сути дела, неважно, что эти люди жили сколько-то там веков назад -- ей важно, что они и тогда оставались людьми такими же, как мы.
Пожалуй, это и есть главное. Я ей удивляюсь: так много лет назад она писала на уровне, который и сейчас достижим немногими и с трудом (что мне особенно понятно, как человеку, всю жизнь занимающемуся историческими романами). Достоверность описаний очень сильно зависит от уровня развития науки и изученности источников — Сигрид Унсет в моих глазах почти ясновидящая.
|
––– Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с) |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
|
Конни 
 миротворец

|
17 июля 2013 г. 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Кристин, дочь Лавранса" одна из любимейших книг. Роман "Улаф, сын Аудуна" с удовольствием поставила бы на полку тоже. А "Сага о Вигдис и Вига-Льоте" нравится меньше, возможно потому что кажется бледнее, чем упомянутые книги и мне подлинные саги нравятся больше, чем стилизация под них.
цитата цитата Завета Я ей удивляюсь: так много лет назад она писала на уровне, который и сейчас достижим немногими и с трудом
Полностью соглашаюсь. цитата glupec До "Кристин, дочери Лавранса" пока не добрался -- надо понимать, там это тоже имеется.
имеется, ИМХО, в более совершенной, отточенной форме.
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
Бригитта 
 новичок

|
17 апреля 2014 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не так давно купила книгу о ней самой, лежит в очереди на прочтение. А вообще очень хорошо отношусь к самому автору, правда, скажем так, у нее немного безнадежный сюжет произведений.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
|
macck 
 магистр

|
|
JimR 
 миродержец

|
24 января 2020 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika http://fantlab.ru/edition110478 Сигрид Унсет «Легенды о короле Артуре и рыцарях Круглого стола» — кто-то уже успел прочесть? Это просто пересказ Мэлори, или что-то своё придумано?
А вы откройте само произведение. Там два отзыва — один из них мой. Их достаточно, чтобы составить понимание о содержании.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Джин Вулф "Тень и коготь" |
|
|