Сигрид Унсет Ваше отношение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Сигрид Унсет: Ваше отношение к этой писательнице»

Сигрид Унсет: Ваше отношение к этой писательнице

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2008 г. 13:49  
цитировать   |    [  ] 
Собственно, в заголовке темы всё сказано ;)

*от себя скажу — я к ней отношусь ОЧЕНЬ хорошо. Но подожду, пока другие отпишутся — тогда что-то и от себя добавлю ;-)*

P. S.: Если такая тема уже есть — что ж, извините.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2008 г. 13:57  
цитировать   |    [  ] 
Хорошее отношение, но очень спокойное. Читал около 12 лет назад,с тех пор не перечитывал, и вряд ли, буду.
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 2008 г. 14:25  
цитировать   |    [  ] 
Очень люблю "Кристин, дочь Лавранса" и "Улаф, сын Аудуна". Буду перечитывать. Если найду другие романы Унсет — обязательно куплю и прочитаю.

Кстати: а почему бы в теме не обсудить и Лагерлёф с Бликсен, как "близких по духу"? Их тоже мало кто читает на форуме8-].
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2008 г. 14:29  
цитировать   |    [  ] 
Есть у нее любопытная книжка — отчет о поездке в Советский Союз в 1940 году... Нелицеприятная книга. Не зря только в 2003 г. решились издать...
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2008 г. 17:18  
цитировать   |    [  ] 
Кристин, дочь лавранса — замечательное произведение. К концу третьей части герои стали как родные. Мне показалось, что характеры, если можно так выразиться, достоверные, живые. Им и сопереживаешь, и злишься на них, но в итоге, когда они уходят, становится грустно.
Понравилось мне также внимание, с которым автор отнеслась к деталям в описании быта, вообще жизни в то время. Мне трудно судить, конечно, о том. насколько эти детали соответствуют истине. Но тем не менее произвело приятное впечатление.:-)
трудновато было сперва ориентироваться в многочисленных родственниках. тем более имена у них непривычные.
Вообщем, книга, на мой взгляд, стоящая того, чтобы уделить ей внимание:-)))

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2008 г. 02:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

а почему бы в теме не обсудить и Лагерлёф с Бликсен, как "близких по духу"? Их тоже мало кто читает на форуме

Вот, любите же вы развешивать ярлыки!

Унсет — прекрасна. "Кристин" очень люблю. И стиль и атмосфера книг весьма близки мне.
Интересно, любимая мною МакКефри читала книги Унсет?;-) Наверное, да;-)
–––
"Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июля 2008 г. 15:38  
цитировать   |    [  ] 
Ещё раз убедилась, что Унсет — 100% "мой писатель", когда прочла "Сагу о Вигдис и Вига-Льоте". Сага (это не роман, это сага;-)) довольно невелика по объёму, не так много места уделено бытописательству, как в "Кристин...", история любви-ненависти главных героев "ничем не заслонена". Стиль ближе к древним сагам, но поэтичнее.
Скандинавский романтизм с уклоном в героику — это "наше всё". По крайней мере, "моё все":-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 9 июля 2010 г. 20:39  
цитировать   |    [  ] 
Сейчас читаю роман "Йенни", не слишком известный в СНГ (повезло найти издание 1994г). Необычно, следить за переживаниями героини на удивление интересно. Роман в чём-то феминистический (но в лучшем смысле этого слова;-)).
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 2010 г. 20:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

подожду, пока другие отпишутся — тогда что-то и от себя добавлю

Видимо, пора:-)
"Улаф, сын Аудуна" -- прекрасный образец прозы, которую я бы обозвал страшным и непонятным словом "взгляд-вне-времени". То есть: Унсет пишет не исторический роман, ей, по сути дела, неважно, что эти люди жили сколько-то там веков назад -- ей важно, что они и тогда оставались людьми такими же, как мы. Поэтому она пишет о них, как о своих современниках (не в смысле "модернизирует", а в смысле -- заглядывает в душу. Не делает вида, что "этот образ мыслей сперва надо постичь сквозь призму времен", там, поправки на исторические условия и т.п. Нет -- она считает, что душа тогдашнего человека вполне себе "открыта" унд прозрачна).
Всё описание эпохи -- на уровне обычного бытописательства. Так же она могла бы изобразить и современную ей деревню.
Этот приём ("взгляд-вне-времени") вообще -- примета глубокой психологической прозы (скажем, "Брюньон" Роллана тоже так написан...)
До "Кристин, дочери Лавранса" пока не добрался -- надо понимать, там это тоже имеется.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 2010 г. 21:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

Унсет пишет не исторический роман, ей, по сути дела, неважно, что эти люди жили сколько-то там веков назад -- ей важно, что они и тогда оставались людьми такими же, как мы.

Пожалуй, это и есть главное. Я ей удивляюсь: так много лет назад она писала на уровне, который и сейчас достижим немногими и с трудом (что мне особенно понятно, как человеку, всю жизнь занимающемуся историческими романами). Достоверность описаний очень сильно зависит от уровня развития науки и изученности источников — Сигрид Унсет в моих глазах почти ясновидящая.
–––
Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2013 г. 22:57  
цитировать   |    [  ] 
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4736... (Сигрид Унсет. Королева слова) — даже не знала, что такая книга вышла. Теперь буду искать в магазинах.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 2013 г. 09:15  
цитировать   |    [  ] 
"Кристин, дочь Лавранса" одна из любимейших книг. Роман "Улаф, сын Аудуна" с удовольствием поставила бы на полку тоже. А "Сага о Вигдис и Вига-Льоте" нравится меньше, возможно потому что кажется бледнее, чем упомянутые книги и мне подлинные саги нравятся больше, чем стилизация под них.

цитата

цитата Завета

Я ей удивляюсь: так много лет назад она писала на уровне, который и сейчас достижим немногими и с трудом

Полностью соглашаюсь.

цитата glupec

До "Кристин, дочери Лавранса" пока не добрался -- надо понимать, там это тоже имеется.

имеется, ИМХО, в более совершенной, отточенной форме.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

новичок

Ссылка на сообщение 17 апреля 2014 г. 13:46  
цитировать   |    [  ] 
Не так давно купила книгу о ней самой, лежит в очереди на прочтение.
А вообще очень хорошо отношусь к самому автору, правда, скажем так, у нее немного безнадежный сюжет произведений.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2014 г. 13:49  
цитировать   |    [  ] 
http://fantlab.ru/edition110478 Сигрид Унсет «Легенды о короле Артуре и рыцарях Круглого стола» — кто-то уже успел прочесть?
Это просто пересказ Мэлори, или что-то своё придумано?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 января 2020 г. 16:12  
цитировать   |    [  ] 
Положительное отношение

миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 2020 г. 16:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

http://fantlab.ru/edition110478 Сигрид Унсет «Легенды о короле Артуре и рыцарях Круглого стола» — кто-то уже успел прочесть?
Это просто пересказ Мэлори, или что-то своё придумано?

А вы откройте само произведение. Там два отзыва — один из них мой. Их достаточно, чтобы составить понимание о содержании.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Джин Вулф "Тень и коготь"
Страницы: 1    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Сигрид Унсет: Ваше отношение к этой писательнице»

Новое сообщение по теме «Сигрид Унсет: Ваше отношение к этой писательнице»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх