Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2014 г. 15:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата eos

Маяковский В.В Полное собрание сочинений в 13 томах. Москва Художественная литература 1956-1958гг.

Т.е. 60 лет назад.
А учитывая, что

цитата Петрович 51

Нынешнее издание, как думается, интерес представляет, в основном, тем, что планируются к изданию и те вещи, которые в предыдущих изданиях либо сознательно замалчивались, либо, по мнению великих советских критиков, унижали фигуру "первого пролетарского поэта".

последнее издание полным точно считаться не может. Да и сомнительно, чтобы все покупающие нынешнее ПСС были обладателями этого собрания. Скорее наоборот.

А что касается.

цитата Петрович 51

Ну, и конечно, есть надежда, и это самое главное, на оформление издания "самим" Маяковским: окна РОСТА, собственные  иллюстрации к детским книгам и т.д.

Зачем тогда покупать все 20 отнюдь недешевых томов, если интересуют только 4-5 томов с иллюстрациями? Просто для коллекции? Конечно, иллюстрации здесь большую роль играют, но так чтобы из-за пары томов скупать все остальные — в высшей степени вряд ли, по крайней мере, для большинства купивших.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2014 г. 15:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата eos

последнее издание полным точно считаться не может. Да и сомнительно, чтобы все покупающие нынешнее ПСС были обладателями этого собрания. Скорее наоборот.

И выходящее собрание полным может считаться только для издателей и тех, кто его купит. Посмотрите у Катаняна. Лиля Брик задолго до своей смерти (а умерла она в 1978 году) запретила публиковать ряд стихов Маяковского, касающихся её самой и их личной жизни. У меня нет никакой уверенности, что эти стихи в данном ПСС появятся.
По поводу издания 60-летей давности... так оно стоИт на Алибе всего за 900 рублей. Бери — не хочу.
А вот то, что Вы рекомендуете — покупать "дырявое собрание" (отдельные тома, не знаю сколько 4-5-8), серьезные люди себе никогда не позволят. Потом его — собрание — после смерти владельца наследники никому не продадут.
Мои знакомые-ровесники, такие же старые пердуны, как я, берут это собрание только из-за последних восьми томов.
Я не беру.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2014 г. 15:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

А вот то, что Вы рекомендуете — покупать "дырявое собрание" (отдельные тома, не знаю сколько 4-5-8), серьезные люди себе никогда не позволят. Потом его — собрание — после смерти владельца наследники никому не продадут.

Это все понятно, но вопрос был в чем — почему именно Маяковский? У Достоевского ведь тоже рисунки будут, правда, один том всего. Ну и по читаемости Федор Михайлович стоит выше.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2014 г. 16:01  
цитировать   |    [  ] 
А вот здесь — "ларчик просто открывался"...
Любопытства ради, поинтересуйтесь у антикваров — сколько сегодня стОят прижизненные издания Маяковского с его иллюстрациями/офрмлением?
Даже — тонюсенькие детские книги бумажной обложке. Думаю, узнав, удивитесь. Некоторые иллюстрации позже НИКОГДА и НИГДЕ не публиковались более. А это, напомню, — столь ныне "почитаемый" и "любимый" русский авангард.
Добавьте сюда тираж нового ПСС, и, думается, всё встанет на свои места :-)
У данного ПСС перспективная инвестиционная составляющая.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 2014 г. 16:37  
цитировать   |    [  ] 
1. Перспективную инвестиционную составляющую имело бы смысл обсуждать, если бы последующие тома планировались бы за гарантированно сравнимые деньги. А это не факт. Возможно и издательское удорожание, и проблемы с покупкой определенных томов, и все что угодно. Кстати, с Достоевским абсолютно аналогично. Рано или поздно образуются стодолларовые тома. Ну и инвестиции размером с полку — это не очень интересно:)
2. Определяющий фактор — всегда тираж. Не автор и не содержание. Возможность реально маленького тиража для Науки М покупатели вполне допускают. Были прецеденты. Равно допускают большой тираж для Науки Спб. Прецедентов еще больше.
3. Маяковский, что бы не писали подготовители, полным все равно не получится. На запрет Лили Брик может и забьют, но наверняка огромное количество материала рассосалось по зарубежным фондам и частным собраниям. Достаточно вспомнить приключения коллекции Харджиева. А сколько подобных случаев в меньшем масштабе...

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2014 г. 17:03  
цитировать   |    [  ] 
Возможно, повторюсь. Но выскажу мнение не литературных "любителей литературы".
Рисунки Достоевского в его ПСС, с точки зрения людей, интересующихся, книжным оформлением и иллюстрациями, не увеличивают список потенциальных покупателей. И это не зависит от тиража данного издания. Вышеупомянутый круг людей на подобное ПСС внимание не обращает.
Маяковский же, судя по анонсу, должен быть уникальным изданием. Не только — для Науки или — для России. Для всего мира. И не из-за тиража. Именно из-за томов, начиная с 12-го. Хотя тираж своё дело сделает. Усугубит.

цитата

Том 12. Плакаты, лозунги. Реклама. Том 13. «Окна сатиры» РОСТА. 1919-1920 гг. Том 14. «Окна сатиры» РОСТА. 1920-1921 гг. Том 15. «Окна сатиры» РОСТА и Главполитпросвета. 1921-1922 гг. Том 16. Агитлубки. Рисунки с подписями. Том 17. Живопись. Графика. Том 18. Письма. Телеграммы. Заявления. Записки. Том 19. Записные книжки. Дарственные надписи. Материалы к биографии.

Всё остальное — лирика и возможные предположения.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2014 г. 21:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата eos

что-то вы часто о цене беспокоитесь

А меня как раз на этой ветке научили, что если в подвале нет печатного станка, следует беспокоиться о цене.:-)

цитата alff

За ледерин и сейчас то почти ничего не дают, а скоро будут давать в морду.
Какое тут подорожание:)

Остаётся только порадоваться; будем искать "Сборник" в красивом тёмном ледерине.

цитата Петрович 51

У Науки — цена одна все виды переплетов.
Так что, повторю слова предыдущих товарищей, успокойтесь.

Спасибо всем, совместными усилиями меня утешили, ведь самое неприятное это неопределённость.
Кстати, кто-нибудь уже пробовал читать "Московский сборник", или такой страшный талмуд обречён на "полочное" существование?
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2014 г. 21:53  
цитировать   |    [  ] 
По Московскому Сборнику у меня сложилось устойчивое мнение:
1. Книга весьма читаемая (по содержанию)
2. Книга не предназначена для чтения (по полиграфическому исполнению)
Остался пустяк — подружить эти два противоположных вывода8-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 апреля 2014 г. 22:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

"полочное"

Скорее не полочное, а настольное. В кровати или на пляже не почитаешь, но на столе или на коленях вполне читается. Если учесть, что комментированное издание в принципе представляет собой образец библиотечного чтения, то всё не так страшно. Хотя конечно, вопрос о том, почему не сделали двухтомник, остаётся без ответа

миродержец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2014 г. 23:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

По Московскому Сборнику у меня сложилось устойчивое мнение:
1. Книга весьма читаемая (по содержанию)
2. Книга не предназначена для чтения (по полиграфическому исполнению)
Остался пустяк — подружить эти два противоположных вывода8-)
Может, задумка издателя такова: коллекционеры покупают ДВА экземпляра, один читают (со всеми вытекающими для экземпляра), другой хранят на полочке (лёжа).
В итоге можно продать двойной тираж:-)))
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2014 г. 23:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Может, задумка издателя такова: коллекционеры покупают ДВА экземпляра, один читают (со всеми вытекающими для экземпляра), другой хранят на полочке (лёжа).
В итоге можно продать двойной тираж

Нелогично получается — вот если б выпустили двухтомник для чтения и однотомный талмуд для полки — тогда да, коллекционерам пришлось бы оба брать. А так абсолютно необъяснимая практика Науки в случае ЛП ваять кирпичи уже слегка раздражает. Неужели настолько плевать на собирателей серии?

новичок

Ссылка на сообщение 21 апреля 2014 г. 00:19  
цитировать   |    [  ] 
Думается, Петрович 51 прав: не в тираже дело. Ведь стоит же на полках выпущенный относительно небольшим тиражом Гоголь (1000 экз каждый из первых двух томов, тираж последних двух томов не указан). И ничего, никто не стремится взять штурмом книжный магазин с целью отхватить себе томик-другой. Так же спокойно стоят, никому не мешая, Л.Андреев, Толстой, Писарев, Блок, Пушкин, в конце концов. Сложно достать только отдельные тома. А так — пожалуйста.
P.S. Извиняюсь, что увожу разговор в сторону от ЛП, но все же это родная нам Наука, а с другой стороны, все равно пока "Московский сборник" не добрался до первых счастливых обладателей есть некоторый запас времени)

миротворец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2014 г. 08:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Maximus12

пока "Московский сборник" не добрался до первых счастливых обладателей

Добрался-добрался... и не только в столицу... :-)
–––

активист

Ссылка на сообщение 21 апреля 2014 г. 09:42  
цитировать   |    [  ] 
Как-то слишком заинтересовано обсуждается ПСС Достоевского (Маяковский — да, согласен). Что нового будет превнесено в "нового" Достоевского? "Евгения Гранде" и том с рисунками. 35 томов; в старом — 33 книги. Научный аппарат будет сохранен на 98%, т.к. потянуть все заново — некому и не на что. Команду, равную прежней во главе с Фридлендером не собрать. Поэтому, по большому счету, новый ПСС интересен только его создателем. Великолепный старый стоит комплектом столько же, сколько будет стОить один последний том (если до него дойдет дело — тут как пример — все начатые 10 лет назад ПССы). А для абсолютно "среднестатистического" читателя существует весьма многотиражный 15-ти томник, в котором есть все, что нужно. Т.к., думаю, найдется не очень много любителей читать взахлеб публицистику Достоевского, крайне злободневную и не отличающуюся литературным изяществом. То же и с письмами.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2014 г. 12:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата люмьер

А для абсолютно "среднестатистического" читателя существует весьма многотиражный 15-ти томник, в котором есть все, что нужно.

Средний читатель ни ПСС, ни ЛП не покупает в принципе — у него на это нет ни денег, ни желания. Насчет необходимости издания нового ПСС Достоевского категорически с вами не согласен. Совписный 30-томник хоть и был вехой в свое время, недостатков имеет массу. Это и марксистско-ленинская идеология в комментариях, купюры, особенного в религиозных произведениях, отсутствие того же перевода Гранде. Для меня большую роль сыграла посредственная, а в последних томах — крайне плохая полиграфия. Бумага местами просто никакая, да и само собрание на полке не смотрится совершенно. Нынешнее ПСС очень элегантного дизайна, напечатанное на качественном офсете. А учитывая, как вы упомянули, отсутствие необходимости массовой переделки собрания, тома издавать должны быстро, по крайней мере, такого издевательства, как с Пушкиным и Гоголем, быть не должно. А насчет

цитата

Великолепный старый стоит комплектом столько же, сколько будет стОить один последний том (если до него дойдет дело — тут как пример — все начатые 10 лет назад ПССы).

В высшей степени сомнительно, что последний том будет стоит 400-500 зеленых. Разве что в рублях:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2014 г. 13:04  
цитировать   |    [  ] 
eos
Для сравнения — первые тома ПСС Блока (которые сейчас по 4-5 к р каждый) стоили примерно по $5.
Так что нет ничего невозможного.

Другой вопрос, что ПСС Маяковского действительно имеет принципиальное отличие от других ПСС. Дополнительные материалы как бы не интереснее основной части. Плюс многое ранее не издавалось вообще. А уж в комплексе точно. Достоевский же в этом смысле не несет ничего принципиально нового.

Но будь Маяковский питерским с тиражом 5000 а Достоевский московским с (возможно) 600 — Маяковский бы стоял, а Достоевский заканчивался.
Экономическая реальность и никакой филологии.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2014 г. 13:08  
цитировать   |    [  ] 
...а что, так никто и не в курсе/не ответит на тему

цитата ФАНТОМ

какие планы в этом году по серии "Б-ка зарубежного поэта"?

Жаль.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2014 г. 13:15  
цитировать   |    [  ] 
ФАНТОМ
В последнем ЛП нет анонсов.
Об этом — писали.
Кроме книг БЗП и иногда ЛП "планы" Библиотеки зарубежного поэта нигде не озвучиваются.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2014 г. 14:05  
цитировать   |    [  ] 
Две книги, датированные 14-м годом, уже вышли, если учесть что больше трёх книг в год никогда и не выходило, то дальнейшие "виды на урожай" 2014 г. весьма скромные (по моему мнению). Наверное, имеет смысл говорить о планах на 15-й год (а издать могут в конце 14-го, не привыкать). А могут и не издать, "Наука" — дело тонкое.

активист

Ссылка на сообщение 21 апреля 2014 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
eos Еще о Достоевском. Насчет бумаги и полиграфии — Вы, безусловно, правы. Этим в те годы грешили почти все ПСС. Достаточно вспомнить последние тт. Чехова, особенно справочный том. Хотя переплеты, с моей точки зрения, у Достоевского приличные. Причем, ПСС как полочный вариант обычно не рассматривается. В этом плане ( я о Достоевском ) гораздо "полочнее" серый 10-ти томник. А Марксовский в родном коленкоре с "золотом" вообще шедевр полочности!
О содержании: у ПСС нет пристрастия в комментариях в русле марксизма — ленинизма. Это в избытке в "сером", где вступительная статья — верх бездарности и омерзительности. Но, увы, без нее не вышел бы. Сомнительны и лакуны в религиозных сочинениях — не то уже время. Если прошли все его "полячишки" с "жидишками", то религиозные воззрения на этом фоне — вешь вполне невинная! Что касается перевода Бальзака — работа вполне ученическая, хотя и талантливая и ее невключение — вполне оправдано. Прозаические переводы все-таки — подстрочник, а поэзия — сотворчество.
Впрочем, на вкус и цвет...
Страницы: 123...328329330331332...113511361137    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх