Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июля 2014 г. 17:15  
цитировать   |    [  ] 
Maximlost Посоветую повесть Шеридана ле Фаню ''Комната в гостинице "Летящий дракон". Очень похожа по стилистике на роман Сулье.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июля 2014 г. 19:32  
цитировать   |    [  ] 
alff, из собственного опыта больше "уважаю" матовую плёнку для ламинирования. Помимо эстетики есть и чисто утилитарные преимущества. Про "Шедевры Фантастики" — никто не знает как там дела делались и соблюдалась ли технология (очень простая, кстати). В принципе — любой супер можно профессионально отламинировать, но, сами понимаете, если пленки не было по выходу из типографии, то любая ламинация — испорченный (в коллекционном понимании) супер. Хотя, руки реально чешутся, не взирая на эстетику (а 40 лет мне точно не подождать).
До кучи — любая ламинация делает краски темнее, иногда очень существенно.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 июля 2014 г. 19:35  
цитировать   |    [  ] 
я вообще супера в начале не воспринимал, мне гравилась полка мрачных темно-зеленых книг. И до сих пор отношусь к ним с подозрением:-)
–––
девочка летом слушала гром...

активист

Ссылка на сообщение 5 июля 2014 г. 19:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

я вообще супера в начале не воспринимал, мне гравилась полка мрачных темно-зеленых книг. И до сих пор отношусь к ним с подозрением

полностью поддерживаю,хотя из последних суперов понравился"Миргород"

активист

Ссылка на сообщение 5 июля 2014 г. 19:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата summerson

Посоветую повесть Шеридана ле Фаню ''Комната в гостинице "Летящий дракон". Очень похожа по стилистике на роман Сулье.

спасибо,надо почитать,нашёл это произвидение в Ладомировской серии "Готический роман".Всё таки молодцы в издательстве Ладомир,хорошие серии выпускали и выпускают.

новичок

Ссылка на сообщение 6 июля 2014 г. 12:46  
цитировать   |    [  ] 
Кстати говоря, в "Путешествии Б.П.Шереметьева..." супер не глянцевый. Тогда как вышедший позже "Король лир" опять в глянце. Интересно, почему так?

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 2014 г. 15:02  
цитировать   |    [  ] 
Обе книги подготовлены в Москве. Но...
"Путешествии Б.П.Шереметьева..." отпечатаны в московской типографии.
"Король лир" — в ленинградской.
В этом и есть весь сыр-бор. Уважаемый Вадимыч обращал на это внимание на предыдущей странице
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

активист

Ссылка на сообщение 6 июля 2014 г. 15:41  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня все мало-мальски приличные типографии (к которым можно отнести обе "науковские" печатни) имеют бланки спецификаций заказа. В этих бланках есть стандартная графа о том, глянцевой или матовой должна быть пленка для припрессовки, в частности для суперобложки. Ситуация с разнобоем в типе пленки прямо говорит о квалификации сотрудников производственного отдела московской "Науки". Если бы проблема с покрытием суперов хоть кого-то волновала в руководстве "Науки", она была бы давным-давно разрешена, ибо, с технической точки зрения, ее просто не существует. В "Науке" есть еще одна "неподъемная" проблема: в верстке используется единственный тип кавычек — лапочки (может быть, в последних изданиях хоть что-то изменилось?).

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2014 г. 22:44  
цитировать   |    [  ] 
У "Науки" за последние 10 лет можно было наблюдать в верстке и "висячие строки", и орфографические ошибки в предисловии за подписью академика РАН лингвиста.
О деградации этого издательства уже упоминалось ранее.
Увы, грустно, досадно, но ладно.
==========================
Современные пленки для ламинации, как матовая, так и глянцевая, не отслаиваются и прекрасно сохраняют супера. Глянцевые ярче. Матовые позволяют использовать дополнительно УФ-лак, что увеличивает эстетическую выразительность замысла и дают общую благородность фона.
Все отслаивания – это откровенный брак.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2014 г. 16:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

я вообще супера в начале не воспринимал, мне гравилась полка мрачных темно-зеленых книг

Присоединяюсь. Мне тоже всегда нравилась аскетично-мрачноватая эстетика переплётов ЛП (поэтому раздражали неожиданные сине-зелёные тома вроде Карамзина или Суворова). Из старых редкое исключение, когда в супере ЛП нравится больше, чем без — речи Цицерона (из-за странного цвета переплёта) и Тютчев (просто не могу его представить голым).
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2014 г. 21:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

Мне тоже всегда нравилась аскетично-мрачноватая эстетика переплётов ЛП

Причём именно тканевые, задуманные Вавиловым, а потом испохабленные на ледерин, который со временем портится.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2014 г. 21:43  
цитировать   |    [  ] 
chipollo , верно, старые "тканевые" ЛП приятно в руках держать. Впрочем,
эксперты на этой ветке уже объясняли профанам вроде меня (с привлечением статьи "ледерин" из энциклопедии), что та самая благословенная "ткань" и есть настоящий ледерин. Просто нынче ледерином называется нечто другое, сделанное по новой технологии.
–––

активист

Ссылка на сообщение 8 июля 2014 г. 14:53  
цитировать   |    [  ] 
О суперах.    Нынешние, в абсолютном большинстве своем, супера — конфетные обертки. Подлинный шедевр — " Плутарх " В.Н. Носкова, похоже, не будет ни достигнут, ни превзойден.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июля 2014 г. 16:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата люмьер

Подлинный шедевр — " Плутарх " В.Н. Носкова, похоже, не будет ни достигнут, ни превзойден.

люмьер, пожалуй, Вы правы. Прекрасный супер. У меня по этой причине все три тома ещё в кальку обёрнуты (вернее, "чехол" на супер). Глуповато, конечно, но уж очень они мне дороги. Афиней тоже сделан со вкусом, но всё же не то. Правда, есть и другой стиль, который мне тоже очень нравится — Тютчев.
–––

активист

Ссылка на сообщение 9 июля 2014 г. 10:26  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч Насчет кальки Вы абсолютно правы. Это совершенно не "глуповато"! Например, супера Академии можно сохранить только в кальке, в противном случае они рассыпаются "в прах".

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 2014 г. 13:22  
цитировать   |    [  ] 
люмьер, единственно, калька не вполне прозрачная, по сути, скрывает естественный цвет супера. Я больше предпочитаю прозрачную пленку, некоторые старые супера, Робеспьера, например, даже сам ламинировал.

активист

Ссылка на сообщение 9 июля 2014 г. 14:56  
цитировать   |    [  ] 
eos У кальки есть еще один плюс: надежная защита от света, хотя все "крутые" библиофилы хранят книжки с суперами во 2-ом ряду (а то, бывает, и в 3-м!).

новичок

Ссылка на сообщение 9 июля 2014 г. 19:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

Обе книги подготовлены в Москве. Но...
"Путешествии Б.П.Шереметьева..." отпечатаны в московской типографии.
"Король лир" — в ленинградской.
В этом и есть весь сыр-бор. Уважаемый Вадимыч обращал на это внимание на предыдущей странице

Вы правы, но ведь "Хождение по мукам " и "Тайное тайных" тоже имеют глянцевый супер, однако напечатаны в Москве.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 2014 г. 20:44  
цитировать   |    [  ] 
Готов поспорить что у всех упомянутых книг московской Науки в бланках спецификации заказа у стояла именно глянцевая плёнка для ламинирования. Типа, такой в последнее время вкус у Художественного редактора Ю.И. Духовской (именно она фигурирует в трех из четырех книг, а у Чичибабина нет худреда), а когда печатали Шереметева на московском складе была только матовая пленка >:-|.
Истинная правда — московская Наука непостижима и безнадежна.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 2014 г. 20:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Maximus12

"Хождение по мукам " и "Тайное тайных" тоже имеют глянцевый супер, однако напечатаны в Москве.

Ленинградская Наука в последнее время нас балует глянцем. Ну, а для понятия разнобоя от московской Науки, думаю, весьма подходит пояснение от Ладомира:

цитата Ладомир

В этих бланках есть стандартная графа о том, глянцевой или матовой должна быть пленка для припрессовки, в частности для суперобложки. Ситуация с разнобоем в типе пленки прямо говорит о квалификации сотрудников производственного отдела московской "Науки". Если бы проблема с покрытием суперов хоть кого-то волновала в руководстве "Науки", она была бы давным-давно разрешена, ибо, с технической точки зрения, ее просто не существует.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)
Страницы: 123...351352353354355...113511361137    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх