автор |
сообщение |
Pirx 
 миродержец

|
30 июля 2014 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тэр - "И была наклеена на титульный лист дрянная фоторепродукция: под нависшими ночными тучами замерший от ужаса город на холме, а вокруг города и вокруг холма обвился исполинский спящий змей с мокро отсвечивающей гладкой кожей" (с) — имелась в виду какая-то конкретная иллюстрация? Если да, то какая?
Вот эта:

|
––– не поверишь: всё украдено до нас |
|
|
Рахметов 
 философ

|
|
Dentyst 
 миродержец

|
30 июля 2014 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Евгенич цитата цитата Dentyst Если задаться целью, то месяца за 2-3 можно прочитать всё. А учитывая безукоризненный стиль, который сильно облегчает чтение, то и в меньший срок можно уложиться.
Это зачем? Олимпиада по чтению какая-то... Это как-то не правильно — бездумно (быстрей-быстрей) читать Стругацких. На мой взгляд.
На мой взгляд тоже, но там Ленс Ларк жаловался, что на чтение АБС у него уйдёт много времени, — отсюда и мой пост. И никакой Олимпиады. 
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Тэр 
 активист

|
|
Евгенич 
 философ

|
30 июля 2014 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst И никакой Олимпиады.
Ну, тогда — ладно.
|
––– У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя. Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре... |
|
|
meander 
 новичок

|
30 июля 2014 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
За три-четыре месяца неспешно прочитать "ПСС" АБС (их фактически два — 12-томник "Сталкера" и 10-томник "Эксмо") вполне реально. Это как кто читает. 12-томник я примерно в эти сроки и одолел.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
30 июля 2014 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата meander За три-четыре месяца неспешно прочитать "ПСС" АБС (их фактически два — 12-томник "Сталкера" и 10-томник "Эксмо") вполне реально. Это как кто читает. 12-томник я примерно в эти сроки и одолел.
А я вот подумал, как мне повезло, что я читал Стругацких не в ПСС, где все томики одинаковые и скучные, а в разных изданиях и с иллюстрациями. Хотя кое-какие знаковые вещи, например, "Понедельник..." и ТББ я впервые прочитал в двухтомнике "Московского рабочего" и там были ужасные иллюстрации... что впрочем не помешало мне насладиться и многажды перечитывать. Но зато, какой же наверное это был бы кайф — впервые прочитать "ПНвС" с иллюстрациями Е.Мигунова. Я обожал детлитовское издание 1975г (Полдень+Малыш), где художник Лев Рубинштейн. Брал его в библиотеке, когда только мог, и не хотел расставаться. В конце концов, прикупил на рынке в Олимпийском свой собственный экземпляр. Грустно, что сейчас не делают книжки с такими иллюстрациями.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
30 июля 2014 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
tick Я Стругацких прочитал за 34 года. Начал в 1960году со "Страны" и "Путь на Амальтею". Затем по мере выхода в книгах и журналах проглатывал их новые произведения. Конечно кроме "Сказки" и "Гадких лебедей", которые прочитал в 80-е. Притом с родными иллюстрациями. Ну а закончил "Дьяволом среди людей" в 1993году.
|
––– |
|
|
tick 
 авторитет

|
|
Doctor_Diesel 
 активист

|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
Doctor_Diesel 
 активист

|
|
ааа иии 
 философ

|
2 августа 2014 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос к тем, кому в Стругацких интересны не только черновички. http://www.eprussia.ru/epr/119/9225.htm Первушин: "Быстро понимаешь, что мир с атомными танками выглядел бы совсем иначе, чем это показано у Стругацких" Почему? "Атомный танк" — дурное решение, но это военная техника, там свои резоны. Влияние таких технологий на большой мир резко ограничено, а радиоактивная помойка как раз на примере Саракша показана недурно.
|
|
|
Pirx 
 миродержец

|
2 августа 2014 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии, на мой взгляд, у Переслегина вся картинка ( the big picture) в целом в исторической ретроспективе неплохо проанализирована...
|
––– не поверишь: всё украдено до нас |
|
|
Славич 
 миродержец

|
2 августа 2014 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оттуда же: цитата Антон Первушин Даже беглый, поверхностный анализ идей и тем, преобладающих в научной фантастике, позволяет с грустью констатировать, что энергетика, ее проблемы и перспективы мало интересуют фантастов. Даже когда речь идет об утопическом повествовании, в котором логично было бы показать новые энергетические технологии, обеспечивающие возросшие потребности людей будущего без нарушения экологического равновесия, мы ничего примечательного не встречаем. Что ответить? Собственно, проблемами экологии братья Стругацкие озаботились годах в 70-х, когда моделирование технологий будущего окончательно перестало их увлекать.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
2 августа 2014 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии Прочитал, да, то, что очевидно Антону Первушину, от меня ускользает. Он явно намекает на "массу проблем" с вытекающими из них культурой, школой и компьютерной техникой с высокой производительностью. Но какие из этого он делает выводы — непонятно.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
2 августа 2014 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirx у Переслегина вся картинка Дьявол в мелочах.
цитата Славич энергетика, ее проблемы и перспективы мало интересуют фантастов. Наткнулся на статью в поисках материалов для обзора в недавно открытую тему «Источники энергии в фантастике и фэнтези». Виртуальная полочка покороче "магических школ", но никак не меньше "лингвистической" или "спелеологической" фантастики. К тому же, Первушин писал до выхода "Заводной" Бачигалупи и, насколько понимаю, в пику не сколько Стругацким, сколько умствованиям Переслегина. Там Прашкевич ниже еще более злобен — но хотелось бы рассмотреть "атомный танк", а не упреки фэнтезистам в малом интересе к Дому колхозника.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
2 августа 2014 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии но хотелось бы рассмотреть "атомный танк" Устройство атомного танка будет рассматриваться на втором курсе военно-инженерных вузов после того, как этот самый танк изобретут. PS. А с Прашкевичем я в целом согласен. Но обсуждение это высказываний будет здесь совершенным оффтопом.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
ааа иии 
 философ

|
2 августа 2014 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Устройство атомного танка будет рассматриваться на втором курсе военно-инженерных вузов Хоть и не согласен с Прашкевичем в корне, но данное высказывание льет воду на его мельницу. Однозначно.
|
|
|
Terminator 
 философ

|
2 августа 2014 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Но когда встречаешь в очередной раз этот самый атомный танк, сразу возникают вопросы: каким образом осуществляется преобразование энергии, как удалось создать компактную систему управления и регулирования реактора, что служит рабочим веществом и куда сбрасывается избыточное тепло? Авторы не только не пытаются искать ответы на эти вопросы, они даже не считают нужным их ставить – они полагают, что достаточно самого словосочетания «атомный танк», и все вопросы автоматически отпадут.
Да вроде раз и навсегда авторы ответили всем первушиным, каким образом происходят у них в книгах те или иные процессы: с помощью тирьямпампации. Универсальный ответ на все времена. Сапиенти сат.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|