Классификатор жанров ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»

Классификатор жанров. Обсуждение и предложения

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июня 2008 г. 19:42  
Хотел обратиться ко всем, кто занимается классификацией произведений. Народ, отнеситесь к этому чуточку посерьезней. Помните, что классификация — это не только набивание очков для своего статуса, но и способ для всех правильно отыскать нужное произведение. Не уверены в какой-нибудь графе — не ставьте галочку, глядя на других. Столько ляпов попадается — просто диву даешься! Вот читаю сейчас «Из воспоминаний Ийона Тихого» — какой там "космос", какой "юмористический"??? Кто-то от балды поставил, остальные тупо повторяют.:-[
–––
"Человек есть существо ко всему привыкающее..."

магистр

Ссылка на сообщение 19 июня 2008 г. 19:44  

цитата duke

Вот читаю сейчас «Из воспоминаний Ийона Тихого» — какой там "космос", какой "юмористический"???

ну в некоротых рассказах всё таки космос встречается, хотя, конечно, далеко не во всех8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июня 2008 г. 19:57  
Kurok "Из воспоминаний Ийона Тихого" — это сто страниц текста, состоящего из 5 частей. Тихий находится на Земле и рассказывает про безумных изобретателей, которые приходили к нему в гости и рассказывали про свои изобретения. Где там космос? Это ведь не «Звездные дневники Ийона Тихого».
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 июня 2008 г. 20:01  

цитата duke

Это ведь не «Звездные дневники Ийона Тихого».

А, пардон, перепутал.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июня 2008 г. 23:36  

цитата duke

Вот читаю сейчас «Из воспоминаний Ийона Тихого» — какой там "космос", какой "юмористический"??? Кто-то от балды поставил, остальные тупо повторяют.

А там большая часть проставленных классификаций, по-моему, относится к тому моменту, когда еще можно было ставить галочку "применить к дочерним произведениям".
В смысле, народ классифицировал все звездные дневники чохом, не взирая на особенности отдельных произведений.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июня 2008 г. 00:20  

цитата Kalkin

В смысле, народ классифицировал все звездные дневники чохом

да, я об этом уже и забыл, что такая возможность была.
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 июля 2008 г. 21:09  
Я так понял новые предложения не принимаются или попросту игнорируются?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 июля 2008 г. 21:23  
Новые предложения рассматриваются и, если они признаются удачными, то включаются в классификатор.

философ

Ссылка на сообщение 4 июля 2008 г. 21:26  
у меня тогда одна прозьба. Если удачным предложение не признается, то пожалуйста все равно прокоментируйте его, а то непонятно как то.
Например вот это:

цитата Вареный

В сюжетных ходах есть пункт — Сверхъестественные способности, супергерои.
Думаю надо разделить на два пункта, так как способности эти встречаются в книгах довольно часто и при этом играют важную роль, однако ни о каких супергероях речи может не идти.

А еще подумал, может быть ввести в сюжетные ходы, пункт который бы говорил о наличии в произведении людского общества с существенными отличиями, от нормального общества в привычном понимании. Т.е. в этом обществе действуют свои законы, люди ведут себя по другому, по другому мыслят, имеют свои ценности и.т.д. Например Роберт Шекли "Цивилизация статуса" или Роберт Хайнлай "Луна — суровая хозяйка"
А то ксенофантастика у нас есть, а про людей забыли.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 июля 2008 г. 23:22  
Прошу прощения, видел это сообщение, но сразу не прокомментировал.

цитата

Сверхъестественные способности, супергерои

Разделять не будем, т.к. классификатор не должен слишком сильно разрастаться. Все схожие пункты стараемся объединять вместе. А в данном случае выделение отдельно не даст какой-то глобальной пользы.

цитата

пункт который бы говорил о наличии в произведении людского общества с существенными отличиями, от нормального общества в привычном понимании
А здесь я просто не понимаю того, что такое "нормальное общество". Норма — понятие относительное и я, например, не вижу принципиальных отличий цивилизации ни у Хайнлайна, ни у Шекли от нашей.

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2008 г. 23:17  

цитата Dark Andrew

классификатор не должен слишком сильно разрастаться

А почему нет? Зачем обобщать, если кому-то хочется конкретики? Вот захотел я, например, фэнтези про драконов — задал поиск — получил какие нить хроники Перна. Или скажем, хочу я почитать про великого мага, который одним движением может поднимать горы и уничтожать армии, а поиск по классификатору найдет мне Колесо Времени.
Я конечно понимаю, что всякие дополнительные описания вроде инквизиция, эльфы или скажем машина времени с гусеничным приводом очень сильно раздуют классификатор, поэтому может быть ввести что нить типа системы тегов?
–––
There is no hope. There is only chaos and evolution.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июля 2008 г. 23:23  

цитата Bladeness

А почему нет? Зачем обобщать, если кому-то хочется конкретики?

А затем, что даже в существующем состоянии классификатора оценивать произведение долгое и муторное занятия. А станет ещё более муторным, если его увеличить.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 2008 г. 23:38  
М.б есть смысл добавить в классификатор пункт "семейная сага". 8:-0
–––
(не)полностью продуманные поступки

магистр

Ссылка на сообщение 9 июля 2008 г. 15:56  
Перечитала данную тему и не нашла объяснения. Что означает в Сюжетных ходах   понятие Нетрадиционная ориентация героев? Кто-нибудь может разъяснить?

миродержец

Ссылка на сообщение 9 июля 2008 г. 15:58  

цитата Isabella_mara

Нетрадиционная ориентация героев?
Почитайте рассказы Клайва Баркера из "Книги крови". Сразу сами все поймете.;-)
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 9 июля 2008 г. 16:05  

цитата Вареный

В сюжетных ходах есть пункт — Сверхъестественные способности, супергерои.
Думаю надо разделить на два пункта, так как способности эти встречаются в книгах довольно часто и при этом играют важную роль, однако ни о каких супергероях речи может не идти.

Согласен. Это разные и не похожие вещи. И их разделение не помешало бы
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 2008 г. 16:09  
Isabella_mara, подразумеваются в общем-то гомосексуальная или бисексуальная ориентация героев. Т.е. та, что нетрадиционна.
Но некоторые читатели, в силу своих собственных представлений или навязанных обществом иллюзий, могут как включать в этот термин различные парафилии (прежде всего зоофилию и педофилию), так и не включать... 8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2008 г. 13:32  
Мне кажется, надо расширить пункт "Новеллизация фильма". Потому что есть ведь произведения по киношной вселенной (те же Звездные войны, Секретные материалы и т.п.), которые ни с существующими, ни даже с планируемыми фильмами никак не связаны. Может переименовать как-то типа "Новеллизация фильма; произведение на основе кинематографической вселенной". Или в примечании дополнительно это указать.
–––
Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ!

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июля 2008 г. 23:45  
Предлагаю возобновить обсуждение по углубленной классификации хоррора.
На сегодня ограничусь цитатами и комментариями, дополнять буду завтра:

цитата Claviceps P.

- мистика
- классический готический роман
- стилизации под готический роман
- ghost story — рассказы о привидениях
- хоррор первой половины XX века
- современный хоррор
- сплаттерпанк

Мне эта классификация нравится больше всего. Единственное — стоит, на мой взгляд, объединить две первые категории в одну. По времени создания будет ясно, где стилизация, а где классика.
Насчет хоррора первой половины XX века — выделение отдельной категории вполне оправданно. Варианты названия — черная фантастика, классический хоррор или хоррор лавкрафтовского круга.

цитата Claviceps P.

тогда что, просто оставить
мистика (или вообще отдельно ее от хоррора, как сейчас?)
готика (и оригинальная и стилизации)
рассказы о привидениях
собственно хоррор
сплаттерпанк

Так уже менее точно.

цитата Kuntc

Первая приближенная классификация:

- традиционный хоррор
- готический хоррор. Характеризуется мрачной атмосферой и зловещими событиями.
- — американский
- — английский
- психологический хоррор или софтхоррор
- сюрреалистический хоррор
- сплаттерпанк
- нуар (по идее, наверное, больше к детективам подходит)
- мифы Ктулху
- религиозный или христианский хоррор (сюда же и языческий хоррор подойдет, или выделить отдельно?)
- redneck horror (про всяческих уродов живущих в глуши и охотящихся за вкусными американцами)
- new-weird или Slipstream (ни то, ни се и все сразу, т.е. к какому поджанру отнести произведение)
- пранормальный/сверхестественный хоррор

Здесь, как мне кажется, слишком много пересечений с другими пунктами классификатора и мелких подробностей.

цитата Kuntc

Вторая приближенная классификация: (по тому, что и кто есть ужас)

- призраки, дома с привидениями, ghost story
- оборотни/животные-убийцы
- вампиры
- големы/мумии/зомби/восставшие из мертвых
- мифологические существа
- ведьмы/колдуны
- монстры
- оккультные и демонические создания
- люди, обладающие необычными способностями, например, телекинезом.

цитата Dark Andrew

Я конечно не спец по хоррору, но второй вариант классификации меня не устраивает полным дублированием. Исходите из имеющегося варианта классифкатора. Необходимы в первую очередь поджанры. Из сюжетных ходов — только те, что играют ВАЖНУЮ роль. Мы не будем загромождать классификатор деталями.

На мой взгляд, важную (зачастую сюжетообразующую) роль во многих произведениях ужасов играют ПРИЗРАКИ, ЖИВЫЕ МЕРТВЕЦЫ и ОБОРОТНИ. Впрочем, призраков можно не включать в сюжетные ходы при условии, что будет поджанр ghost story... правда, так будет не совсем точно. А вот живые мертвецы — это важно, кое-кто только ради них ужасы и читает...

Ухожу спать... завтра постараюсь внести что-то своё.
–––
Джон умрет, а я буду жить

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июля 2008 г. 00:12  
НЛО ночью-тоже хоррор.Пихните куда-нибудь.
–––
Вернём радугу детям!
Страницы: 123...4849505152...165166167    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»

Новое сообщение по теме «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх