Современный русский хоррор

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Современный русский хоррор»

Современный русский хоррор

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 28 февраля 2015 г. 22:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата darklot

Да и суть проекта по-своему передает

Ну, по прошествии времени, мне кажется, что название как нельзя лучше характеризует не столько состав, сколько способ отбора в антологию. Значит, пока читатель будет держать высокую планку, любя при этом хоррор разный, проект определённо будет популярен. А книги будут выходить самые самые)

философ

Ссылка на сообщение 28 февраля 2015 г. 23:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Senna

Но сейчас-то зачем продолжать, когда жанр начал приживаться, маски во многом сброшены. Не понимаю...

Мне на мои предложения расширять — хотя бы за счет ввода в строй брэнда "Апостолы тьмы" (я конкретно предлагал давать авторов "Апостолы тьмы: Иван Иванов" и т.п.), в ответах отказы поясняли тем, что, дескать, оптовики смотрят на имя автора, поэтому "Варго ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть". Хотя банальная цифирь (я уж молчу о том, что можно было посмотреть на отзывы на форумах и сайтах инет-магазинов) показывает, что брэнд "Варго" репутационно они загубили. Те же фанаты Варго уже многие ищут книги конкретно Демина, иногда Шолохова, но не любого "Варго". Тем более, что реальной фигни и графомани они там понаиздавали массу под таким "соусом".
–––
Мне стало не очень комфортно на Фантлабе, поэтому сайт я покинул. Найти меня можно Вконтакте.

философ

Ссылка на сообщение 28 февраля 2015 г. 23:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Senna

Но сейчас-то зачем продолжать, когда жанр начал приживаться, маски во многом сброшены. Не понимаю...

Авторство в серии уже года три как ни для кого не секрет... И приживается не жанр, и даже не авторы, а издатели в жанре — так мне это видится. Неуважение к читателю вижу в том, когда под вывеской хоррор публикуют вещи далеко от него отстоящие. К проекту Чёрная книга это явно не относится, хотя странностей в действиях редакции хватает))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 февраля 2015 г. 23:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата darklot

брэнд "Варго" репутационно они загубили. Те же фанаты Варго уже многие ищут книги конкретно Демина, иногда Шолохова, но не любого "Варго".

Вот именно. Время-то не стоит на месте, а издательство, по-моему, отстало от поезда.

цитата Heckel

Авторство в серии уже года три как ни для кого не секрет

Тем более удивительно, что Эксмо за Варго так цепляется, если брэнд явно себя изжил.

цитата Heckel

Неуважение к читателю вижу в том, когда под вывеской хоррор публикуют вещи далеко от него отстоящие

А для меня наибольшее неуважение, когда я хочу прочитать Шолохова, к примеру, и мне подсовывают Синицына, или наоборот. А спор о том, что антологии Датлоу, скажем, не совсем то, что многие (любители чистоты жанра) хотят там видеть, это уже другая история. Меня это не так трогает, ибо не хоррором единым...:-) Но любителей "чистого" жанра я понимаю.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 марта 2015 г. 00:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Senna

Но любителей "чистого" жанра я понимаю.

Я-то как раз всеяден. И хоррор воспринимаю достаточно широко. Возможно, уже, чем коллега Pickman, но явно шире, чем редактор серии Варго)) Посему, споры о том, что есть хоррор, а что нет — для меня вторичны, хотя и весьма интересны с точки зрения методологии жанра. Я вот одного не пойму. Ну, раздражает вас нелепое упорство издательства и брэнд, а Шолохов-то тут причём? Или, скажем, Демин, или Точинов. Заранее известно, что "В ночь на Хэллоуин" — это "Прятки в темноте" Шолохова, "Достал" Дёмина и "Способ выживания" Михаила Киосы. Хотите читать Шолохова — в чём же дело?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 марта 2015 г. 00:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Heckel

Заранее известно, что "В ночь на Хэллоуин" — это "Прятки в темноте" Шолохова, "Достал" Дёмина и "Способ выживания" Михаила Киосы. Хотите читать Шолохова — в чём же дело?

Я же сразу написал — дело принципа. Да, хотел бы почитать "В ночь на Хэллоуин", но легко обойдусь и без этой книги. Я тоже всеяден, у меня на очереди книг 150, не меньше.
Просто, очень хочется, чтобы в издательстве поправились — в смысле, больше не хворали. Вот и уважаемый darklot тоже, отчасти, со мной согласен. Может совместными усилиями...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 марта 2015 г. 00:22  
цитировать   |    [  ] 
А вот ещё немного русского хоррора.
–––
"Совы не то, чем они кажутся"

активист

Ссылка на сообщение 1 марта 2015 г. 00:25  
цитировать   |    [  ] 
Caspian, немного? Я вижу целый шкаф, и судя по верхней полке, вы и Стивена Кинга в "русские" записали.

философ

Ссылка на сообщение 1 марта 2015 г. 00:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Senna

Просто, очень хочется, чтобы в издательстве поправились — в смысле, больше не хворали.

Дай им Бог здоровья!:-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 1 марта 2015 г. 00:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Торквемада

Я вижу целый шкаф, и судя по верхней полке, вы и Стивена Кинга в "русские" записали.

Шкаф — это антураж. Куда важнее то, что у меня в руках. Плюс там на полках можно разглядеть "ССК 2014", "Пазл" и "Темную Сторону Российской Провинции".
–––
"Совы не то, чем они кажутся"

миротворец

Ссылка на сообщение 1 марта 2015 г. 00:54  
цитировать   |    [  ] 
Страшнее Поттера на полках нет)
–––
Уже:П.Стюарт, К. Риддел "Вольный рыцарь"
Читаю:С. Брусатти "Эра млекопитающих"

миротворец

Ссылка на сообщение 1 марта 2015 г. 00:57  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал оба сборника ССК-2014 и 15) В целом, скорее понравилось) Хотя первый был менее хорроро ориентирован)
–––
Уже:П.Стюарт, К. Риддел "Вольный рыцарь"
Читаю:С. Брусатти "Эра млекопитающих"

активист

Ссылка на сообщение 2 марта 2015 г. 10:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата darklot

в ответах отказы поясняли тем, что, дескать, оптовики смотрят на имя автора, поэтому "Варго ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть".

Ну, видите, а я о чем говорил? ;-) Хоть какое-то имя должно быть в сборнике, иначе оптовики не берут.
Забавно. Уже не издательства решают, кого публиковать — а оптовики... Охренеть. Оптовики — тонкие ценители хорошей литературы? Не знал, не знал... :-)))

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 2015 г. 11:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Игнир

Уже не издательства решают, кого публиковать — а оптовики... Охренеть. Оптовики — тонкие ценители хорошей литературы? Не знал, не знал...

Ну так и в кино во многом именно дистрибьюторы всё решают (и порой продюсируют фильмы даже). Это в целом нормально, но в СНГ нет книжного рынка, поэтому рядовая ситуация выглядит более катастрофически.) Само собой, крупные издатели должны ориентироваться на оптовиков, иначе как им продавать книги?
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 2015 г. 11:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Игнир

Хоть какое-то имя должно быть в сборнике, иначе оптовики не берут

А это не так на самом деле. Наши антологии ССК составлены, что вторая, что — в особенности — первая — из никому особо не известных авторов были. Но обе продались гораздо лучше, чем любая книга "Варго". Тут есть какие-то ошибочные штампы. Как в свое время (и по сей день) многие считают, что хоррор никому не нужен, никто его не покупает, так же считают, что "Варго обязан быть" — даже не смотря на то, что моя практика последних двух лет, то, как раскупаются тиражи наших книг, доказывают обратное.
–––
Мне стало не очень комфортно на Фантлабе, поэтому сайт я покинул. Найти меня можно Вконтакте.

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 2015 г. 12:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Игнир

Оптовики — тонкие ценители хорошей литературы? Не знал, не знал...

Тут иной нюанс.
Им продавать книги, ориентиров хороших нет, вот они и решают на свой вкус, а также на свой страх и риск.8-)
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 марта 2015 г. 12:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

Им продавать книги, ориентиров хороших нет, вот они и решают на свой вкус, а также на свой страх и риск.

По-моему, всё с точностью наоборот. Ориентиры, не в последнюю очередь благодаря последним сборникам, уже есть, просто, оптовики безнадёжно отстали. И на лицо именно их нежелание рисковать, про вкус я вообще лучше помолчу.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 2015 г. 13:26  
цитировать   |    [  ] 
Замечу еще одну немаловажную вещь. У нас, увы, плохо налажена связь с этими самыми оптовиками. Думаю, среди них достаточно разумных людей, но с учетом того, сколь велико число наименований, вряд ли кто реально отмечает себе — вот эту книгу в прошлом году хорошо покупали, сейчас вышла новая от тех же авторов, надо взять побольше, поставить на видное место.
Вероятно в этом может крыться "секрет" определенного успеха "проектной" литературы — там книги выходят по штуке в месяц, а то и чаще, так что те же оптовики их замечают, а потом уже и читатели.
По ССК 2015 была такая история у нас. ССК 2014 очень неплохо продавалась, это факт. Книга никому не известных авторов, в якобы непопулярном жанре, была издана типичным ныне тиражом в 2000 экз., а уже через пару месяцев ее было не найти во многих магазинах — продалась, а издатель еще не успел выпустить допечатку. В итоге с допечаткой тираж вырос вдвое, до 4000 экз. На Озоне было продано несколько сотен экземпляров.
И вот выходит ССК 2015... а Озон берет всего 8 (!) штук.
Они просто забыли, что ССК 2014 у них стала хитом. Нашему редактору пришлось писать им письмо с напоминанием и дополнительной информацией.
Думаю, мы продавались бы еще лучше и еще большими тиражами, если бы те же оптовики знали, помнили, что ССК 2014 имела солидный успех, была названа "книгой года" в ужасах и мистике журналом "Мир Фантастики", что выход каждой своей книги мы активно поддерживаем рекламой на жанровых сайтах. Но большинство оптовиков ничего этого не знают. Как итог — каждый раз успех наших книг для них что-то неожиданное. На Лабиринте за пару недель разошлись уже две партии ССК 2015, то есть сначала первая "улетела", они заказали еще (наверное, побольше уже), но и этот заказ у них ушел "в лет".
Меж тем, практика показывает, что разработанные нами схемы действительно действуют. Мы рекламировали и свои книги, и книги других авторов (платно). За все время рекламировались у нас:
1. "Отель Оюнсу", Тармашев
2. "Чистилище", Тармашев
3. "Темная сторона российской провинции", Артемьева
4. "Темная сторона дороги", антология (бесплатно, т.к. много наших авторов)
5. "Пазл" (бесплатно, наша книга)
6. ССК 2014 (бесплатно, наша книга)
7. ССК 2015 (бесплатно, наша книга)
Продались в итоге все. Хуже всех — "Темная сторона российской провинции", там даже дело пахло провалом. Конечно, есть разные нюансы. Скажем, Тармашев и сам распиаренный автор с большими тиражами, тут сложно сказать, насколько в плюс ему пошла реклама у нас, а насколько за счет уже раскрученного имени хорошо продается. Но все-таки факт налицо — из 7 наименований 4 имели большой успех, 1-2 продались нормально, еще 1, крайняя ССК 2015 пока (тьфу-тьфу-тьфу) идет очень хорошо и может (по достоинству, из всех наших книг она, пожалуй, и правда лучшая), если так и дальше будет дело идти, стать самой успешной.
А если бы оптовики знали, что наши книги так рекламируются, то может дела шли бы еще лучше.
Я пробую найти способы каким-то образом доносить до оптовиков такую полезную и для них, и для нас информацию, но это тяжело. Другая стратегия — постепенно наращивать число наименований. Тут мы тоже двигаемся, уже в апреле ждем выхода сборника "13 маньяков", а дальше планируется (осенью) "Хэллоуин" и, даст бог, первые, пробные авторские сборники.
В этом плане наша цель сейчас:
1. Дать людям хорошие жанровые книги;
2. Наполнить этими книгами свой жанровый сегмент рынка;
3. Что в итоге должно привести к тому, что изменится и инерционно-негативное отношение к самому жанру.
Пока есть инфа, например, что "Астрель", видя успех наших книг, не прочь в перспективе запустить серию хоррора зарубежного. Т.е. мы уже как-то начинаем оказывать положительное влияние на рынок, пусть пока только на уровне 1-2 издательств.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 марта 2015 г. 14:20  
цитировать   |    [  ] 
Хотелось бы дополнить к картине про оптовиков немного. Только уже со стороны розницы. Вот уже почти два года работаю продавцов в одном из магазинов Читай-город в Новосибирске (магазин на 270 кв.метров торговой площади — не самый маленький, но и не самый большой; практически в центральной части города, почти по линии метро). Если забыть про некоторые исключения (раскрученный автор, изначальная кампания продвижения и т.д. и т.п.), то книги в магазин обычно привозят в количестве 1-2 (редко 3) экземпляров. Обычно это, все-таки, 1 (один) экземпляр. В случае ССК — это был именно 1 (один) экземпляр. Потом происходит следующее — если в течении определенного периода времени (2-3 недели после поступления) книгу покупают, то в магазин привозят еще 2 (два) экз. Доставка происходит не от местного оптовика (в принципе в магазинах Читай-город нет такого понятия "местный оптовик"), а со склада в Москве, т.е. после продажи до нового поступления одной конкретной книги проходит 10-14 дней. Тут даже если есть желание прийти и купить книгу в обычном магазине, то может ничего не получиться. Ходить и какаулить не каждый захочет.
Есть еще один момент — я как продавец никак не могу повлиять на ассортимент магазина и его наполняемость книгами. Т.е. при всем моем желании не получилось бы привезти в магазин хоть небольшую, но стопку книг (была бы стопка, получилось бы выложить в промо-зоне).

Все написанное мной выше — типично для всех остальных магазинов Читай-город в Новосибирске (их всего 8). А так же является всего лишь наблюдением за происходящим и никак не может повлиять на общую картину.
–––
Гордость не хочет быть в долгу, а самолюбие не желает расплачиваться. © Ларошфуко

активист

Ссылка на сообщение 4 марта 2015 г. 13:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата darklot

даже не смотря на то, что моя практика последних двух лет, то, как раскупаются тиражи наших книг, доказывают обратное.

Если вам удалось сломать эти стереотипы — то честь вам и хвала. Продолжайте в том же духе.

цитата Senna

И на лицо именно их нежелание рисковать, про вкус я вообще лучше помолчу.

Да, есть такое. :-(

цитата darklot

В этом плане наша цель сейчас:
1. Дать людям хорошие жанровые книги;

Отличная цель. Двумя руками за! А кто вы, простите, не узнаю вас в гриме? 8-) Не дадите ссылочку или контакт?
Страницы: 123...3940414243...173174175    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Современный русский хоррор»

Новое сообщение по теме «Современный русский хоррор»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх