Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2015 г. 17:08  

цитата Zharkovsky

Спасибо. Такого я не слышал даже от зятя — майора.

Поддерживаю всецело.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2015 г. 18:19  

цитата Привратник

Колючую проволоку изобрели в конце 19 века. Рэба, внедрив ее  на каторгах, принес прогресс в тюремное дело. Мясорубку изобрели в начале 19 века. И Рэба внедрив дав ее пыточным мастерам, принес прогресс и в этой сфере.
Несомненно, дон Рэба был очень прогрессивным государственным деятелем. И эффективным менеджером^_^

философ

Ссылка на сообщение 18 июля 2015 г. 18:39  

цитата Zharkovsky

почитайте что ли
есть ошибки в деталях, но в целом — удивительно здраво (удивительно — на нынешнем фоне первых учеников)

http://arzamas.academy/materials/747

Если убрать из текста все пассажи про АБС, получится весьма интересная статья про шестидесятников и т.п. А так получилось, как у Горина: "Когда меня режут, я терплю. Но когда дополняют, становится невыносимо...".

Мне всегда было интересно, зачем люди, нахватавшиеся исключительно вершков, лезут в корешки? Если бы речь шла только об ошибках в деталях... Автор статьи намеренно кромсает идеи и тексты под свое лекало, приписывает АБС свои мысли и смыслы — выглядит это отвратительно...
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июля 2015 г. 18:43  

цитата Terminator

выглядит это отвратительно...
Зато удивительно здраво%-\
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июля 2015 г. 18:47  
Мне кажется что в оценке Стругацких превалируют два противоположных взгляда ... одни заявляют что это гении а другие считают их в чём то будто виноватыми. Мне кажется что они были обычными писателями ... не хуже и не лучше остальных ... мне например нравятся Днепров и Колпаков ... но никто из всех этих в общем неплохих писателей не поднялся до уровня профессионализма и таланта Беляева и Ефремова ... хотя у всех были довольно хорошие вещи ... так что надо читать всех и не пытиться выпятить или ... ВПЯТИТЬ кого либо одного ... :))

философ

Ссылка на сообщение 18 июля 2015 г. 19:55  

цитата sanhose

Мне кажется что в оценке Стругацких превалируют два противоположных взгляда ... одни заявляют что это гении а другие считают их в чём то будто виноватыми. Мне кажется что они были обычными писателями ... не хуже и не лучше остальных ... мне например нравятся Днепров и Колпаков ... но никто из всех этих в общем неплохих писателей не поднялся до уровня профессионализма и таланта Беляева и Ефремова ... хотя у всех были довольно хорошие вещи ... так что надо читать всех и не пытиться выпятить или ... ВПЯТИТЬ кого либо одного ... :))

Не знаю, я считаю АБС одними из самых любимых писателей... По ряду причин, в которые входят, разумеется, их профессионализм и талант... Гениями я их не считаю, как, впрочем, и Беляева с Ефремовым )

ПС Но гениальные произведения у АБС есть )))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июля 2015 г. 20:06  

цитата Terminator

Гениями я их не считаю, как, впрочем, и Беляева с Ефремовым

И это правильно ... у каждого свои любимцы ... :))

философ

Ссылка на сообщение 18 июля 2015 г. 20:14  
sanhose :beer:
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2015 г. 20:46  

цитата Zharkovsky

уже были Шестопалов и Мирер
Это античность: гармония, полет мысли, чувство, облеченное в верное слово... было, конечно, было, но хотелось бы чего современного, как-то затянулся период бестолкового схоластического бормотания...

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2015 г. 20:56  

цитата ullaeg

хотелось бы чего современного, как-то затянулся период бестолкового

Ну, это проблема общая. Художественных текстов тоже хочется, да где ж их взять-то...
–––
не поверишь: всё украдено до нас

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2015 г. 21:04  

цитата Привратник

Колючую проволоку изобрели в конце 19 века.
И что с того? В руках палача любое изобретение превратится в колючую проволоку. Раньше или позже — но непременно превратится. Почти уверен, что прямо сейчас где-то кто-то перед кем-то в кабинете в ногах ползает, умоляя: «Отдай, не надо!»

цитата sanhose

так что надо читать всех и не пытаться выпятить
То есть вы полагаете, что не существует ни одной разумной причины предпочесть Стругацких другому писателю-фантасту? Хм, интересно, почему же я предпочел... может польстился на марсианские тугрики? или книжка была красивая с большими буквами и раскрасками?

цитата йокумон

Мне всегда было интересно, зачем люди, нахватавшиеся исключительно вершков, лезут в корешки?
Нет, писал статью человек умный, но, к сожалению, понимающий прогресс, как в песенке из "Трое в лодке":

цитата

Грохот и скрежет, звон и гуденье,
Отдан машинам весь мир на съеденье.
Как в преисподней жить от рожденья,
Будет теперь человек.
Ужасный, ужасный,
Кошмарный, кошмарный,
Безумный, безумный
Девятнадцатый век.
Отсюда и все недоразумения в тексте. Кстати, АБС поняли вторую НТР как никто из писателей.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2015 г. 21:09  

цитата ullaeg

Кстати, АБС поняли вторую НТР как никто из писателей.

да

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2015 г. 21:23  

цитата ullaeg

цитата йокумон
Мне всегда было интересно, зачем люди, нахватавшиеся исключительно вершков, лезут в корешки?

Цитата не моя).

философ

Ссылка на сообщение 18 июля 2015 г. 23:29  

цитата Привратник

Еще, по словам Антона, Рэба принес концепцию фашизма на Арканар

Не так.

цитата

— Мне хватит и пяти минут, — ответил Румата, с трудом сдерживая раздражение. — И я так много говорил вам об этом раньше, что хватит и минуты. В полном соответствии с базисной теорией феодализма, — он яростно поглядел прямо в глаза дону Кондору, — это самое заурядное выступление горожан против баронства, — он перевел взгляд на дона Гуга, — вылилось в провокационную интригу Святого Ордена и привело к превращению Арканара в базу феодально-фашистской агрессии. Мы здесь ломаем головы, тщетно пытаясь втиснуть сложную, противоречивую, загадочную фигуру орла нашего дона Рэбы в один ряд с Ришелье, Неккером, Токугавой Иэясу, Монком, а он оказался мелким хулиганом и дураком! Он предал и продал все, что мог, запутался в собственных затеях, насмерть струсил и кинулся спасаться к Святому Ордену. Через полгода его зарежут, а Орден останется. Последствия этого для Запроливья, а затем и для всей Империи я просто боюсь себе представить. Во всяком случае, вся двадцатилетняя работа в пределах Империи пошла насмарку. Под Святым Орденом не развернешься. Вероятно, Будах — это последний человек, которого я спасаю. Больше спасать будет некого. Я кончил.

Мелковат Рэба для концепции, слабоват...
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 июля 2015 г. 23:30  

цитата Кунгурцев

Грамота стала привилегией и монополией духовенства.
Ордена, сцена в канцелярии однозначна.

цитата Кунгурцев

Книгочеев вовсю режут, но нигде не говорится, что режут монахов и священников
Кого я всегда бил, — продолжал штурмовик, останавливаясь перед ним
и разглядывая человека в черном, — так это попов, грамотеев всяких и мастеровщину

цитата Кунгурцев

вовсе не вводили "элементы Нового времени",
Правильно, потому что Арканар — не Земля. И никакого Средневековья или Нового Времени там нет. Именно поэтому от наблюдателей Института экспериментальной истории перешли к прогрессорству.

цитата Кунгурцев

А то, что в эти ряды и детей мелких лавочников привлекали, ничего революционного нет.
Вопрос: сколько, по-Вашему, было детей мелких лавочников в условно европейском средневековом городе?

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июля 2015 г. 00:56  
Г-да, передайте кто-нибудь Марку Липовецкому, что вместо "конвенции научной фантастики эссенциализируют культурные дистанции" можно сказать "особенности научной фантастики выявляют культурные различия".
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июля 2015 г. 03:10  

цитата ааа иии

Ордена, сцена в канцелярии однозначна.

Что имеете в виду?

цитата ааа иии

Кого я всегда бил, — продолжал штурмовик, останавливаясь перед ним
и разглядывая человека в черном, — так это попов, грамотеев всяких и мастеровщину

Да, это запамятовал. Но "бил" ещё не обязательно резал. К тому же это явно "перегибы исполнителей", с которыми не зря разобрались. У самого же дона Рэбы явно отношение другое. Неважно, был ли он с самого начала агентом Святого Ордена, или связался с ним незадолго до описанных событий, но тот же монах отец Кин играет у него важную роль, возглавляя Патриотическую школу.

цитата ааа иии

И никакого Средневековья или Нового Времени там нет.

Ну почему, вполне себе Средневековье, хотя и с нюансами.

цитата ааа иии

Вопрос: сколько, по-Вашему, было детей мелких лавочников в условно европейском средневековом городе?

Понятия не имею. Какая разница? Ведь не сказано, что всех детей мелких лавочников принимали в Патриотическую школу, а с другой стороны туда, вполне вероятно, принимали детей не только мелких лавочников.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июля 2015 г. 03:29  

цитата ullaeg

То есть вы полагаете, что не существует ни одной разумной причины предпочесть Стругацких другому писателю-фантасту?

Я говорил про себя ... а вы можете предпочитать кого хотите ... кто вам запрещает ... :))

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июля 2015 г. 03:35  

цитата Кунгурцев

Ведь не сказано, что всех детей мелких лавочников принимали в Патриотическую школу, а с другой стороны туда, вполне вероятно, принимали детей не только мелких лавочников.

Кстати, уточнил:

"Школа эта была учреждена иждивением дона Рэбы два года назад для подготовки из мелкопоместных и купеческих недорослей военных и административных кадров."

Мелкие лавочники, конечно, могли и купцами считаться, но тут явно речь не только о них. А в первую очередь речь вообще о "мелкопоместных", т.е. о дворянах.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июля 2015 г. 07:15  

цитата йокумон

Цитата не моя).
Три тысячи извинений. Профессиональная деформация — нигде в природе исполнительных кнопок в правом верхнем углу, кроме как "цитировать" здесь, мне встречать не приходилось; поэтому иногда, если сообщение короткое и висит между двумя "цитировать", своим и нижним, чисто на автомате нажимаю "цитировать" в правом нижнем углу, там исполнительные кнопки бывают. Ещё раз мои извинения.

цитата sanhose

Я говорил про себя ... а вы можете предпочитать кого хотите ... кто вам запрещает ...
Вы и запрещаете: мол, к чему этот шум, что это ещё за попытки выпячивать Стругацких, они...

цитата sanhose

... не хуже и не лучше остальных ...
Похвалил Стругацких, похвали и Казанцева, и Ефремова похвали, будь добрее, возлюби мир... как-то так. Но я так не могу, хотя потому, что АБС писали о таком, о чем никто другой не писал.
Страницы: 123...758759760761762...197719781979    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх