Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 04:05  

цитата тессилуч

Вторичные произведения это "Сказка о тройке" и "Отягощенные злом"

–––

Как уже говорил ... не могу быть экспертом по творчеству как других фантастов так и Стругацких ... просто потому что прочёл до конца всего одно их произведение "Понедельник". Как то в Сан Франциско пили мы пиво с одним крутым критиком ... он знал про все произведения братьев кому они подражали ... а поскольку я не осилил ничего кроме "Понедельника" то уж тут я дал бой и на глазах присутствующих корифею пришлось признать что это произведение оригинально и не имеет предшественников ... :))

активист

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 06:11  
Уважаемый sanhose!Знаете ли,вот взял на себя труд прочитать все ваши сообщения и посмотреть вашу таблицу оценок...И..вопросы отпали.
P.S Не стоит столько раз упоминать о своей профессии.Это производит совсем обратное впечатление.
С ком.приветом!

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 07:19  

цитата ullaeg

меня интересует предложенная АБС мысль о возможных путях вмешательства в процесс научно-технического и культурного развития цивилизации ускорения для.
Этой мысли не уловил.
Отличием прогрессоров АБС от других ( а их полно. Тема была злободневная и разрабатывалась многими. Акселеристы Желязны, Бюро Биггла-мл, Особые Обстоятельства и, особенно, Инверсии Бэнкса ... Пример с Галилеем и маятником разобрал Саберхаген) в том, что они заняты политикой и, если и уделяют внимание НТР, то на уровне спасения ее потенциальных творцов.

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 07:26  

цитата Terminator

Прозвища всегда пишутся (и говорятся) с большой буквы.
О как! Логично.
Но, приняв эту версию, получаем, что Каммерера за операцию "Вирус" обозвали Большим Ляпом. Огрехом в программе.
И весь отрывок про восхищение Тойво наполнен самоиронией, а прозвище становится обидным напоминанием о провале.
А если Биг Баг — не английское (жители Страны давятся длинными именами. Зеф! Гай! Мак Сим! Мемо!), все нормально.

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 07:41  

цитата Gourmand

То есть Вы верите, что после завершения стадии "прогрессорства" человекоподобные цивилизации Гиганды, Саракша и т.д. будут на равных приняты землянами?
У проблемы есть простое решение.
Посольство должно представлять мир. Есть всепланетное правительство или единение — можно. Ирукан и Ондолл обойдутся.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 08:05  

цитата Евгенич

Не "знают", а "придумали".

цитата Евгенич

Не "догадались", а "возникла гипотеза".

[смайл, разводящий руки и пожимающий плечами]

цитата Б. Н. Стругацкий

Конечно, не знали. Как и все наши герои, впрочем. И догадались мы об этом только в самом конце романа «Волны гасят ветер». Причем решили об этом впрямую ничего не писать, в расчете, что «умный и так поймет, а дураку все равно».

Источник цитаты
–––
В таком вот аксепте...

миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 09:23  

цитата Terminator

готовность убить вовсе не означает того, что непременно убьет

вот и я о том же...

цитата Terminator

Достоверно мы знаем лишь то, что Экселенц остановил Абалкина с помощью огнестрельного оружия

остановил:beer:

А вот отчего Майя Глумова тогда закричала?
Вдруг Абалкин после выстрелов начал превращаться?! o_O
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 09:42  

цитата ааа иии

Пример с Галилеем и маятником разобрал Саберхаген
Не в курсе, хм, не подскажете конкретнее, где глядеть? Я бы мог поговорить о преимуществах концепции позитивизма в науке над прочими вольными философскими системами понимания НТР и прогресса, но не буду.
Это было бы похвалой АБС, а насколько мне дали понять любая похвала АБС на Фантлабе — это флуд, троллинг — и бан.

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 10:00  

цитата видфара

От осознания, что Абалкина убили.
Если бы его только ранили, то она побежала бы оказывать помощь или вызывать специалистов по оказанию помощи...
–––
У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя.
Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре...

миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 10:10  
Евгенич, думаю, она закричала от самого факта, что в него стреляли.
неважно, с каким результатом...:-[
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 10:15  

цитата ullaeg

а насколько мне дали понять любая похвала АБС на Фантлабе — это флуд, троллинг — и бан.

Эко Вас... э.... скрючило.%-\
Хвалить можно, но не за счет наезда на других фантлабовцев. Например, на меня.8:-0
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 10:21  

сообщение модератора

ullaeg Хватит политику модерации обсуждать.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 10:30  

цитата видфара

неважно, с каким результатом...

Если Абалкина не убили, то и не стоило огород городить — в смысле писать эту повесть.

Не помню кто это сказал, но кто-то из критиков написал следующее: "в произведении рассматривается аксиома, что жизнь одного человека, по значимости, равна жизни всего человечества. Если речь идет о подлинном гуманизме..."
И я с этим согласен.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 10:40  

цитата Евгенич

Хвалить можно, но не за счет наезда на других фантлабовцев. Например, на меня.
Я. как и прежде, нахожу вашу мысль о том, что ОО — шпионский роман, нелепой.

цитата heleknar

ullaeg Хватит политику модерации обсуждать.
Я обсуждаю свою невозможность похвалить АБС без последствий. Если к этому имеет отношение модерация, то я-то тут причем...

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 10:46  

сообщение модератора

ullaeg Последний раз.
Все ваши текущие предупреждения получены за троллинг, провокации, и переход на личности. Похвала или ругань в адрес писателей, тут совершенно не при чем. Дальнейшее продолжение дискуссии о "невозможности похвалить АБС без последствий", приведет к выдачи вам предупреждения.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 10:47  

цитата sanhose

Вторичным в смысле идей

"Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем"?8-)
Но тогда и у других авторов — нет первичности идей. Всё уже кто-то когда-то придумал...

А Стругацкие хороши тем, что идеи-то они, может, и взяли старые, но такого на них накрутили, что потрясли своих читателей! :cool!:
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 14:20  

цитата Евгенич

аксиома, что жизнь одного человека, по значимости, равна жизни всего человечества

А разве для этого обязательно убивать Абалкина?
ИМХО, достаточно поставить его жизнь под угрозу... и не стрелять в голову...
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 14:48  

цитата ааа иии

приняв эту версию

Это не версия. Так оно и есть на самом деле. 8-)
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 14:59  

цитата видфара

А почему бы ей не закричать? Вполне нормальная реакция для женщины.

цитата Евгенич

Если бы его только ранили, то она побежала бы оказывать помощь или вызывать специалистов по оказанию помощи.

Вообще, для любого землянина, не занимающегося прогрессорством, стрельба в людей — это в первую очередь шок. Вот пройдёт шок — побежит.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 15:13  

цитата Terminator

Вообще, для любого землянина, не занимающегося прогрессорством, стрельба в людей — это в первую очередь шок. Вот пройдёт шок — побежит.

Ну, поскольку события ВгВ случились, и там упоминается несчастный Абалкин, то Сикорски его убил.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.
Страницы: 123...794795796797798...197819791980    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх