Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 17 августа 2015 г. 13:20  
Творчество Стругацких в калейдоскопе критики
http://www.rusf.ru/abs/rec/rec00.htm

Некоторые заметки — просто смешно читать.

цитата

«Вторая повесть – «Трудно быть богом», как и первая («Далекая Радуга»), скорее может дезориентировать нашу молодежь, чем помочь ей в понимании законов общественного развития. Насколько же мы, граждане сегодняшнего социалистического общества, человечнее, гуманнее героев, созданных Стругацкими? Мы вмешиваемся в ход истории, мы помогаем народам, которые борются за свою свободу и национальную независимость. И будем помогать, пока живет в нас революционный дух».
(В. Немцов. «Для кого пишут фантасты?» – «Известия», 1966, 19 января).

:-D
–––
У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя.
Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре...

активист

Ссылка на сообщение 17 августа 2015 г. 15:28  
Э..э.,тов.Евгенич!:-[>:-|Во мне тоже,м.б,живёт рев.дух!!

философ

Ссылка на сообщение 17 августа 2015 г. 15:28  

цитата

Насколько же мы, граждане сегодняшнего социалистического общества, человечнее, гуманнее героев, созданных Стругацкими? Мы вмешиваемся в ход истории, мы помогаем народам, которые борются за свою свободу и национальную независимость.

Уже позади события 1956 г. в Венгрии, два года до чехословацких событий и тринадцать лет до ввода войск в Афганистан.
Боже, как это перекликается с

цитата

Может быть, не надо было сразу взрывать, может быть, надо было действовать по плану прокурора?.. Нет, нет, массаракш! Пусть все идет, как идет. Пусть он мне не выговаривает зря. Пусть они сами разберутся, что к чему, они ведь обязательно разберутся, как только у них прояснится в голове…

цитата

Я мог бы сделать и это, — сказал он. — Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?
Будах, сморщив лоб, молчал обдумывая. Румата ждал. За окном снова тоскливо заскрипели подводы. Будах тихо проговорил:
— Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными… или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.
— Сердце мое полно жалости, — медленно сказал Румата. — Я не могу этого сделать.
И тут он увидел глаза Киры. Кира глядела на него с ужасом и надеждой
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

философ

Ссылка на сообщение 17 августа 2015 г. 18:02  

цитата DESHIVA

Боже, как  это перекликается с

Да никак это не перекликается.
Если только за уши притянуть.
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 августа 2015 г. 18:59  

цитата Евгенич

Да никак это не перекликается.

А по мне так весьма, поскольку произведения Стругацких дают повод поразмыслить именно над проблемами вмешательства.

цитата Евгенич

Если только за уши притянуть.

Никого за уши притягивать не собираюсь — бессмысленное это занятие.
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 августа 2015 г. 22:34  

цитата DESHIVA

А по мне так весьма, поскольку произведения Стругацких дают повод поразмыслить именно над проблемами вмешательства.

А по мне так Стругацкие своим творчеством осветили такой огромный спектр проблем, что, естественно, там есть и Вами упомянутая. Всего навсего.
(Хм... Вспомнилось, как дедушка Ленин увидел в Л. Н. Толстом "Зеркало русской революции".:-D Согласитесь, "притянуто за уши".8-))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 августа 2015 г. 11:04  

цитата DESHIVA

Уже позади события 1956 г. в Венгрии, два года до чехословацких событий и тринадцать лет до ввода войск в Афганистан.

Вы ещё переход Суворова через Альпы в рамках интернациональной помощи братской французской монархии вспомните!
А если серьёзно, все великие державы испокон веков вмешивались в чужие дела и будут вмешиваться. Так устроен этот мир и морализировать по этому поводу бессмысленно.

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2015 г. 13:28  

цитата Евгенич

Вспомнилось, как дедушка Ленин увидел в Л. Н. Толстом "Зеркало русской революции". Согласитесь, "притянуто за уши"

Представить не могу, на чем основано это сравнение. Поэтому в данном случае соглашусь, что выглядит так.

цитата Кунгурцев

А если серьёзно, все великие державы испокон веков вмешивались в чужие дела и будут вмешиваться. Так устроен этот мир и морализировать по этому поводу бессмысленно.

Если бы на заре цивилизации люди свои действия основывали на "так уж устроен мир и не нам его менять", понятно, где бы мы были.
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2015 г. 13:53  

цитата DESHIVA

Представить не могу, на чем основано это сравнение.

На статье В.И.Ленина «Лев Толстой, как зеркало русской революции». Вы разве в школе этого не проходили?
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2015 г. 13:54  

цитата DESHIVA

Если бы на заре цивилизации люди свои действия основывали на "так уж устроен мир и не нам его менять", понятно, где бы мы были.

Так я не понял. Вы за вмешательство или — против?
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2015 г. 14:17  

цитата Евгенич

На статье В.И.Ленина «Лев Толстой, как зеркало русской революции». Вы разве в школе этого не проходили?

О-о-о-о! Когда это было...

цитата Евгенич

Вы за вмешательство или — против?

Я не согласен с Немцовым.

цитата

Насколько же мы, граждане сегодняшнего социалистического общества, человечнее, гуманнее героев, созданных Стругацкими? Мы вмешиваемся в ход истории, мы помогаем народам, которые борются за свою свободу и национальную независимость.

Не от ума сказано. Просто лозунг какой-то.
А вмешательство вмешательству рознь. Тут важно всё: и цели, и средства. Одно дело, когда речь идет о спасении от геноцида, и совсем другое, когда силой "наставляют на правильный путь".
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 августа 2015 г. 20:02  

цитата Евгенич

Некоторые заметки — просто смешно читать.

Собственно заметок там нет, есть лишь цитаты из заметок. Но забавно, что многое из того, что там написано, нынче ходит на форумах.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 августа 2015 г. 20:06  

цитата DESHIVA

А вмешательство вмешательству рознь. Тут важно всё: и цели, и средства. Одно дело, когда речь идет о спасении от геноцида, и совсем другое, когда силой "наставляют на правильный путь".

Вот только не всегда можно отличить одно от другого даже в реальной жизни. А уж когда речь идёт о литературном произведении, которое каждый читатель воспринимает по-своему... Вот и кипят споры насчёт тех же прогрессоров у Стругацких.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 августа 2015 г. 22:10  

цитата DESHIVA

Одно дело, когда речь идет о спасении от геноцида, и совсем другое, когда силой "наставляют на правильный путь".

А в чем разница? Для кого-то и геноцид "правильный путь".

миротворец

Ссылка на сообщение 18 августа 2015 г. 22:15  

цитата DESHIVA

Одно дело, когда речь идет о спасении от геноцида, и совсем другое, когда силой "наставляют на правильный путь".
n

А у вас есть чёткий рецепт ... как отличить одно от другого ... :))

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2015 г. 18:16  

цитата Artifact HD

А в чем разница?

цитата sanhose

А у вас есть чёткий рецепт

Нет у меня рецептов для не видящих разницы между защитить и нагнуть.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 августа 2015 г. 19:44  

цитата DESHIVA

Нет у меня рецептов для не видящих разницы между защитить и нагнуть.

Что такое защитить я знаю ... а что такое ... нагнуть ... :))

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2015 г. 22:28  
[Сообщение изъято модератором]
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 августа 2015 г. 01:12  

цитата Artifact HD

Для кого-то и геноцид "правильный путь".

Увы, да.:-(
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 августа 2015 г. 01:16  

цитата Кунгурцев

Вот и кипят споры насчёт тех же прогрессоров у Стругацких.

Так идея-то — хорошая.8-)
–––
Страницы: 123...797798799800801...197719781979    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх