Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 сентября 2015 г. 08:07  
heleknar, ага, я тоже эту инфу сразу обнаружил. Но из неё непонятно, что за контора те сертификаты выдавала. Ведь не «Если» же. А контор таких нынче немало, Гугль знает. И интересно, как к этому отнёсся БНС, он ведь всё-таки астроном. Как к шутке?
–––
В таком вот аксепте...

авторитет

Ссылка на сообщение 23 сентября 2015 г. 08:29  

цитата ааа иии

Да, для привыкших к Мигунову. Но на авторское прочтение тянет и текстам соответствует вполне.
Я не искусствовед, не критик, чтобы оценивать картинки в категориях "авторское прочтение" или "соответствие тексту". Я читатель (в данном случае зритель) — как по мне, мрачновато, и многие детали, а тексты АБС весьма детальны, потеряны, и оттого пространство картинок представляется в некотором роде пустошью (для глаз).

миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2015 г. 09:24  

цитата ullaeg

Я не искусствовед, не критик

А я рисовать не умею, поэтому мне кажется — вполне. Это вообще очень сложно — нарисовать что-то.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 сентября 2015 г. 06:14  
Да ну, отличные иллюстрации. Почему-то никто не ругается на картинки конкурса "Время-Пространство-Человек" от "Техники-Молодёжи" конца 70-х-начала 80-х, напротив, спустя годы и десятилетия, их наконец по праву оценили, , как достойный пример советской фантживописи.
Здесь те же самые картины маслом, выполненные в подзабытой, но от того не менее чудесной стилистике. "Красное кольцо", "Улитка", "Пикник", "Отель" — все прекрасны.

цитата bbg

А я рисовать не умею, поэтому мне кажется — вполне. Это вообще очень сложно — нарисовать что-то.

:beer:
Вот да, кто умеет рисовать — тот измарает холст/лист тетради/экран/. Кто умеет слагать буквы в слоги — тому проще. Всегда почитал любых рисовальшиков по причине собственного неумения и наличия умеющих рисовать друзей.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 сентября 2015 г. 06:22  

цитата bbg

Это вообще очень сложно — нарисовать что-то.

Сложно ... не рисуй ... посмотри Гюстава Доре ... вот ему рисовать было не сложно ... :))

миротворец

Ссылка на сообщение 24 сентября 2015 г. 06:36  
Чего спорить о том, что никто не видел?
Кто-то был на выставке, видел эти картины или идёт обсуждение грошовых репродукций на экране монитора? Это же холст-масло! Как можно судить о полотне по фотке на компьютере, да ещё и в низком разрешении?
Я бы почитал рассказы очевидцев, какое на НИХ впечатления произвели картины.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 24 сентября 2015 г. 08:23  

цитата bbg

А я рисовать не умею, поэтому мне кажется — вполне.
А я не говорил, что картинки бездарная мазня. Я говорил, что они мрачные. Вполне мрачные.

цитата Sprinsky

Да ну, отличные иллюстрации. Почему-то никто не ругается на картинки конкурса "Время-Пространство-Человек" от "Техники-Молодёжи" конца 70-х-начала 80-х, напротив, спустя годы и десятилетия, их наконец по праву оценили, , как достойный пример советской фантживописи.
Вы же не хотите сказать, что ваша ностальгия по запаху бабушкиных пирожков, свежему, тогда, номеру ТМ и понятному каждому советскому школьнику простому "завтра" имеет какое-то отношение к живописи по мотивам творчества АБС?

цитата Gourmand

Чего спорить о том, что никто не видел?
Вот чего вы? Согбенный силуэт бредет к развалинам, несколько смазанных, как шрихи кисточкой, людей-вдали на фоне зловещих заснеженных гор, одинокая фигура, летящая в пропасть... тут есть на что посмотреть и что увидеть. А увидев подумать: какое отношение все эти ужасы имеют к АБС?

миродержец

Ссылка на сообщение 24 сентября 2015 г. 08:46  

цитата ullaeg

они мрачные. Вполне мрачные

Так и есть, и это прекрасно! Школьник с художественным чутьём, умеющий рисовать Тьму и фантастику даже бабушкиным пирожком нарисует картину, что не сравнится с нынешними так называемыми книжными иллюстраторами-фотошоперами.

цитата ullaeg

какое отношение все эти ужасы имеют к АБС?

Игорь Блиох равнодушно проходит мимо этого вопроса, пожирая бабушкины пирожки, не имея почти никакого отношения к графике по мотивам творчества АБС. Вот где ужас и соответствие рисунка тексту.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 сентября 2015 г. 13:18  
Sprinsky не надо переводить стрелки на неизвестного мне художника. Расскажите мне лучше зачем было пытаться развести меня на ностальгию средствами нейролингвистического программирования.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 сентября 2015 г. 23:32  

сообщение модератора

Sprinsky ullaeg переходите в личку, с бабушкиными нейропирожками, пожалуйста
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 2015 г. 15:59  

цитата Yule

Выставка живописи по творчеству Стругацких: http://leninka-ru.livejournal.com/109234....

цитата

Художник Давид Левашенко создал живописную серию по мотивам произведений братьев Стругацких...

Посмотрел и я.8:-0
Да, мрачновато. Но.
Я нашел и другие его картинки. Они, почти, все такие же. Стиль такой. Вполне оригинальный. По нему можно определить, что писал эти полотна именно Давид Левашенко.
Из чего следует вывод: Давид всё видит в мрачных тонах. Ну, и Стругацких увидел и написал в соответствии со своим виденьем.
–––
У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя.
Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре...

новичок

Ссылка на сообщение 26 сентября 2015 г. 21:57  
Хм. Посмотрел я картины. Подписи к ним как-то и не догадался прочесть. "Узнал" только две "Отель" и "Страну". Остальные не понял к каким творениям АБС относятся.

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2015 г. 09:12  

цитата ullaeg

Я читатель (в данном случае зритель) — как по мне, мрачновато, и многие детали, а тексты АБС весьма детальны, потеряны
Да, мрачновато. Но насчет детальности текстов — это было серьезно?
Движение, эффект, сравнение — да (смерть барона в ПиП, завод в Полдне, лес ОО) но, насколько могу судить, от детализации объектов АБС отказались достаточно рано. Перейдя на современное им драмататургическое условное, прямо по Пушкину:
Довольно с вас. У вас воображенье
В минуту дорисует остальное;
Оно у нас проворней живописца.
...
Но как быть живописцу? Рисовать панцири из дранки?

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2015 г. 09:13  

цитата Хольгер

только две "Отель" и "Страну".
Да ладно, попугай расшифровывается на счет "два"

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2015 г. 16:31  

цитата ааа иии

Но насчет детальности текстов — это было серьезно?
Абсолютно. Одно из удовольствий от чтения АБС глубочайшая детальность, которая, как по мне, присуща их текстам начиная со сцены, где Быков бросил курить (в СБТ) до прогулки по пустоши (в ГО). Знакомство с черновиками дает все основания полагать, что исходно детальность текстов была даже в чём-то выше, чем детальность дошедшая до нас в каноне.

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2015 г. 20:47  

цитата ullaeg

глубочайшая детальность
Просто для удовлетворения моего любопытства, миллион извинений, если не в труд:
Первое, второе или третье — "глубочайшая детальность"? А в применении к АБС?

философ

Ссылка на сообщение 28 сентября 2015 г. 03:40  
Извините, но вы тут все куда-то не в ту сторону смотрите.8-)

Давид Левашенко — не иллюстратор. Никак нигде не заявляет об этом. Поэтому требовать от него детали совпадающие с текстами (или даже с духом) произведений Стругацких — это неправильно. :-[
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 сентября 2015 г. 08:13  

цитата ааа иии

Первое, второе или третье — "глубочайшая детальность"? А в применении к АБС?
"Много" не есть "глубоко". А "глубоко" это, для меня, это детали с помощью которых автор наращивает "глубину" проникновения в суть происходящего. Как пример из АБС, подойдет эпизод посещения парикмахерской в ХВВ, где "глубина" погружения в сумерки утилитарного мироощущения обеспечена практически идеальным переходом от обсуждения одной детали к другой.

философ

Ссылка на сообщение 3 октября 2015 г. 19:03  

цитата ullaeg

Знакомство с черновиками дает все основания полагать, что исходно детальность текстов была даже в чём-то выше, чем детальность дошедшая до нас в каноне.

Как в системе Станиславского?
Станиславский требовал, чтобы актер очень хорошо себе представлял всю жизнь персонажа до того момента, когда тот появляется в пьесе. При чем, чем ближе к началу пьесы — тем детальнее. Иначе игра получала оценку — "Не верю!"
Так, например, в "Горе от ума" Молчалин и Софья всю ночь не спали — читали стихи, музицировали...

цитата

Возьмет он руку, к сердцу жмет,
Из глубины души вздохнет,
Ни слова вольного, и так вся ночь проходит,
Рука с рукой, и глаз с меня не сводит.

Потому они не могут быть бодрыми, а только — вялыми и сонными.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2015 г. 09:13  

цитата Евгенич

Как в системе Станиславского?
В этом-то и беда Фантлаба: я про Стругацких, вы про расхожие штампы о системе Станиславского, я про Стругацких, кто-то про свое счастливое дестство, я про Стругацких, а мне про гнилой либерализм... такое, знаете ли, тотальное и назойливое "не то".
Страницы: 123...808809810811812...197719781979    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх