автор |
сообщение |
elninjo_3 
 магистр

|
13 сентября 2013 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотелось бы обсудить творчество Юрия Дмитриевича Петухова, который является на этом сайте в некотором роде парией, что, на мой взгляд, не вполне заслуженно. Интересно узнать, что думают лаборанты по поводу его творчества, обсудить явление огромной популярности издававшегося им в 90-е годы журнала "Приключения, Фантастика". Сайт — http://metagalaxy.traumlibrary.net/catalo... Я не очень типичный поклонник его творчества, т.к. спокойно отношусь к его взглядам на историю, а также общественно-политическим убеждениям, во многом с ними не согласен. Но они мне не мешают и никогда не мешали восхищаться его фантазией, с которой мало кто может сравниться как у нас, так и за рубежом. До сих пор мало какая книга захватывала меня также, как его "Звездная месть". Понимаю, что личность писателя, как и его творчество, очень неоднозначно, но хотелось бы услышать обоснованные мнения без взаимных оскорблений и истерик.
Голосование за лучшее произведение
сообщение модератора В очередной раз прошу участников темы: 1) Обсуждать произведения автора, а не его личность. 2) Не оскорблять автора и участников обсуждения. 3) Соблюдать регламент форума.
Иначе, репрессии продолжатся.
heleknar
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
mario1205 
 гранд-мастер

|
2 октября 2015 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zver1508 mario1205 под этими : творчество Ю.Д.П. это кровавый трэш, напмсанный графоманом и оголтелым шовинистом
Полностью Вас поддерживаю!!!
|
––– Учитесь и читайте. Жизнь сделает остальное. Ф. М. Достоевский |
|
|
Alex Andr 
 активист

|
|
elkub 
 философ

|
|
sheiper 
 активист

|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
2 октября 2015 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
elkub , шутки-шутками, но автора читают. Это факт.
И, думаю, придёт тот день, когда его издадут малотиражкой ( потому как в издательствах ему ловить нечего, по известным причинам)
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
mario1205 
 гранд-мастер

|
2 октября 2015 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elkub А, я всё понял) хающим Петухова,он не нравится по причине, что Главный Герой Звездной Мести по имени Иван!:cool!:
как курицу не назови, она всё равно не полетит. По большому счёту только первый роман заслуживает внимания, он отлично вписывается в жанр "Боевая фантастика", а дальше как говорится "Остапа понесло".
|
|
|
Alex Andr 
 активист

|
2 октября 2015 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mario1205 Кого-то в книгах несёт, кого-то на форумах. Что ж поделать, все люди разные, каждый со своим восприятием мира. Но приятно видеть, что и по прошествии лет, персона Д.Ю. Петухова не оставляет равнодушным многих людей))
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
2 октября 2015 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Andr персона Д.Ю. Петухова не оставляет равнодушным многих людей))
..а просто второго такого не было. Ну, я не помню, и близко, никого. Монументально же, согласитесь.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Alex Andr 
 активист

|
2 октября 2015 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ФАНТОМ С позволения, воздержусь от оценки персоны и творчества Петухова. Но не могу не признать, что да, на тот момент такого у нас никто не писал. И это вызывало и вызывает массу споров и мнений о художественной и моральной стороне творчества писателя. Говорю именно только о фантастике. Не в контексте и не касаясь остальных работ.
|
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
2 октября 2015 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elkub Главный Герой Звездной Мести по имени Иван!
цитата sheiper у да..вот был бы Ванья!
цитата Они всё путают: и имя и названье И ты бы, Ваня, у них был Ванья
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
mario1205 
 гранд-мастер

|
2 октября 2015 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Andr на тот момент такого у нас никто не писал.
Можно подумать никто не писал, в примерно таком же стиле и в тоже время писал тот же В.Головачёв.
|
|
|
elkub 
 философ

|
2 октября 2015 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mario1205 цитата elkub А, я всё понял) хающим Петухова,он не нравится по причине, что Главный Герой Звездной Мести по имени Иван!:cool!:
как курицу не назови, она всё равно не полетит. По большому счёту только первый роман заслуживает внимания, он отлично вписывается в жанр "Боевая фантастика", а дальше как говорится "Остапа понесло".
Нет не так,) Творчество Юрия Дмитриевича Петухова вызывает резкое неприятие из за того что ВСЕ Герои его Произведений Русские/Славяне/Руссы - "русские иваны" в общем! по самому Творчеству внятных аргументов нет )))
|
––– 1654/30:45 Аляска цэ Росiя |
|
|
elkub 
 философ

|
|
sanhose 
 миротворец

|
2 октября 2015 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почитал дискуссию ... странное впечатление ... по сути обсуждается как мне показалось вопрос ... имеет ли право писатель в России позиционировать себя как русский ... вопрос смешной ведь в Грузии писатель может позиционироваться как грузин ... :))
|
|
|
Alex Andr 
 активист

|
2 октября 2015 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mario1205 Можно подумать никто не писал, в примерно таком же стиле и в тоже время писал тот же В.Головачёв. Отчасти да. В своё время на Василия Васильевича очень сильно повлияла "Роза мира". Но творчество Головачёва почему-то не вызывает такого резонанса как у Петухова.
sanhose В большинстве случаев, фантастику Петухова рассматривают в контексте его, кхм, не фантастических работ. В следствии чего и получается что мерещатся всякие разные не толерантные аллюзии и аллегории. Да что уж там, бесовщина и прочая содомия. Но как правильно Вы подметили, главным является национальный вопрос.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
2 октября 2015 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Andr В своё время на Василия Васильевича очень сильно повлияла "Роза мира"
Не столько Роза Мира, сколько Шаданакар Успенского...
цитата Alex Andr творчество Головачёва почему-то не вызывает такого резонанса как у Петухова
Как посмотреть — одно время продажи одного только Головачёва превышали продажи всех остальных наших фантастов вместе взятых... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Alex Andr 
 активист

|
2 октября 2015 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Не столько Роза Мира, сколько Шаданакар Успенского... За Успенского не скажу, не в курсе.
цитата lena_m Как посмотреть — одно время продажи одного только Головачёва превышали продажи всех остальных наших фантастов вместе взятых... :-) "Кто о чём, а вшивый о бане". Лена М, к какому месту моих слов Вы пытаетесь пристегнуть продажи Головачёва? Нет, логику я наверное понимаю, что мол если бы не волновал народ Головачёв то и продаж бы не было. Так вот я говорил не про это. А про дебаты, которые периодически возникают по творчеству Петухова.
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
2 октября 2015 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Andr А про дебаты, которые периодически возникают по творчеству Петухова. да какие дебаты... я про этого Петухова НИГДЕ кроме как здесь не слышал и не знал. Пока на фантлабе не зарегистрировался... и то долгое время даже не замечал, что он в принципе где-то здесь упоминается. Потом уже пару раз где-то в высказываниях лаборантов промелькнуло, что это какой-то лютый треш, только из-за этого имя и отложилось Нет никакого вызывающего прения Петухова в культурном и информационном пространстве. Да и вообще нет, как более-менее известного пейсателя. Даже здесь отзываются о нем максимум те, кто его читал в детстве в журналах. И это учитывая тот факт, что фанталб это маленький, оторванный от реальной жизни заповедник, который не отражает ситуации в литературном и книгоиздаетельском процессе от слова "вообще" Но даже здесь о нем почти не вспоминают.
|
|
|
sheiper 
 активист

|
2 октября 2015 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По поводу "народных русских героев".Есть они у Шукшина, Филатова,Стругацких. Сравните с героями Петухова.Слава богу,не любят на Руси националистов.И не слава богу,что в последние лет 20 все больше такого чтива..И дело то все в том,что выброси этот замешанный на дурном православии национализм из творчества Петухова-так ничего же и не останется..ну,кроме действительно заинтересовавшего меня рассказа,как домовой ловил снежного жука..Эх,продолжи Петухов писать в том же духе-так чудесный же был бы писатель,и гораздо более русский,в истинном смысле слова.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
2 октября 2015 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Andr Так вот я говорил не про это. А про дебаты, которые периодически возникают по творчеству Петухова
Так самые-то яростные дебаты возникают отнюдь не по фантастике Юрия Дмитриевича, а по его "историям" русского народа...
|
––– Helen M., VoS |
|
|