Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2015 г. 10:24  
И ещё что до отлучения от издания — кого ещё из советских фантастов в те годы переиздавали — кроме Казанцева...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2015 г. 22:00  

цитата ullaeg

Ну, цензура нехороша уже тем, что ограничивает возможность автора высказывать свои мысли узким кругом допустимых вопросов. А это уже не творчество, это что-то типа конкурса на лучшее высказывание по поводу разрешенного вопроса. Причем время, место и способ высказывания определяет сама цензура.

А как быть с так называемой самоцензурой? Если автор сам убежден, что коммунизм победит, и сам проводит такую линию. Нужно ли тут искать цензуру? Можно, конечно, воспользоваться воспоминаниями авторов. Но для надежности лучше подойдут тексты — современники написанных произведений: письма, записки, дневники и др.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2015 г. 22:08  
Борис68

цитата Борис68

А как быть с так называемой самоцензурой? Если автор сам убежден, что коммунизм победит, и сам  проводит такую линию. Нужно ли тут искать цензуру?

Если автор сам убеждён — то это не самоцензура, а пропаганда или констатация.

А вот ежли сам автор не убеждён, а сомневается или и вовсе убеждён в пртивоположном — но при этом знает, что такое не напечатают — и поэтому как надо — это она родимая.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

миротворец

Ссылка на сообщение 16 октября 2015 г. 22:18  
Интересней другой вопрос: чем отличается редактура от цензуры?

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2015 г. 02:14  

цитата Кунгурцев

Как и все писателя, работающие в массовых жанрах, в той или иной степени должны подстраиваться.

ПисателЯ — это прекрасно. Подгон под шаблон — прекрасно вдвойне.

цитата Кунгурцев

Впрочем, я не думаю, что АБС всерьёз изучали сорта говна цвета нацистских форм и структуру спецслужб.

А чего там изучать, люди жили аккурат в то время и не изучали, а знали. АНС точно знал, исходя из специфики службы.

цитата Кунгурцев

И нынче книги соответственные выходят сплошь:

Весомый аргумент. Еще домыслы будут?
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 октября 2015 г. 09:34  
Домыслы, извините, у вас. Вы всерьёз полагаете, что АБС писали так, чтоб все поняли неправильно? Вообще-то авторам обычно нужно, чтоб их намёки большинство поняло. Вот в ТББ написано про лейб-знахарей-отравителей и все понимали, что намёк на "дело врачей". А тут гвардия, чёрная и АБС, по-вашему, про себя хихикают: "Пусть все думают, что намёк на SS, но мы-то знаем, что на самом деле один Терминатор с Фантлаба догадается, что про другое!"

магистр

Ссылка на сообщение 17 октября 2015 г. 09:41  

цитата Terminator

цитата Кунгурцев
в СССР в деталях историю Третьего Рейха мало кто знал

АБС воевал и знал предостаточно.

цитата Terminator

АНС точно знал, исходя из специфики службы.

цитата

Учился в Актюбинском артучилище. Перед самым выпуском, весной 1943, был откомандирован в Москву, в Военный институт иностранных языков, который и окончил в 1949 по специальности «переводчик с английского и японского языков». Работал преподавателем в Канской школе военных переводчиков, служил дивизионным переводчиком на Дальнем Востоке.

Далтний Восток и Япония — эсэсовцев и близко нету.
–––
"Это я" М. Щербаков;

миротворец

Ссылка на сообщение 17 октября 2015 г. 09:57  
А разве Островная Империя — это не милитаристская Япония? Мне почему-то эта ассоциация всегда в голову приходила.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

активист

Ссылка на сообщение 17 октября 2015 г. 11:09  
А у меня вот вообще не было ассоциаций с Землёй..???А вот сейчас есть-на У..ээ..Уганду похожа!гордая такая,свободолюбивая вся!

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2015 г. 11:12  

цитата Кунгурцев

чем отличается редактура от цензуры
Цензура — форма ограничения свободы слова, требование со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений, материалов и их отдельных частей.
Редактура — подготовка к публикации. Порядок согласования существующий внутри редакции цензурой не является. Хотя, иногда, его зовут именно так.

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2015 г. 11:48  

цитата Gourmand

А разве Островная Империя — это не милитаристская Япония?
Всякая островная империя может сравниваться с Японией. И бритый лоб мрачного типа вкупе с разрезом глаз дает ассоциацию. И пираты из них известные, но слабые. И фоткаться не стеснялись.
Но отличия одного фашизма от другого в данном случае не так существенны.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 октября 2015 г. 13:54  
Господа социологи-политологи, а вам не кажется, что такой сволочизм с башнями-излучателями мог бы случится при любом экономико-политическом строе?
Мне представляется, что спор о фашизме-капитализме-социализме на отдельно взятой планете Саракш сродни дискуссии о количестве бесов на кончике иглы.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2015 г. 16:18  
Ну, для кого-то это имеет значение. Одно дело, когда угнетатели оболванивают трудящиеся массы, а другое, когда мудрое руководство прилагает все силы, чтобы сплотить народ. :-D
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2015 г. 17:47  

цитата Кунгурцев

Вообще-то авторам обычно нужно, чтоб их намёки большинство поняло.

Думаю, авторы Вам ответят лучше меня:

цитата

И в который раз с унылым удовлетворением вспомнил я, что писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, чего не знает никто. Большинство из нас держится иного мнения — ну и что же? Правильно сказала дочь моя Катя: надо всегда оставаться в меньшинстве.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 октября 2015 г. 18:10  

цитата Dentyst

Мне представляется, что спор о фашизме-капитализме-социализме на отдельно взятой планете Саракш сродни дискуссии о количестве бесов на кончике иглы.

Любая дискуссия о литературной реальности сродни этому. Так что ж с того?

миротворец

Ссылка на сообщение 17 октября 2015 г. 18:18  

цитата Terminator

Думаю, авторы Вам ответят лучше меня

Думаю, что красивые фразы обычно имеют мало отношения к реальности.

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2015 г. 18:25  

цитата Кунгурцев

Думаю, что красивые фразы обычно имеют мало отношения к реальности.

То есть Вы сейчас вот так взяли и обвинили АБС в лицемерии? Типа Вы лучше знаете, что имели в виду АБС, и даже можете походя поправлять авторов, которые — чего с них взять, люди творческие! — иногда увлекались и выдавали свои воображаемые мысли за действительные... Смело!
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2015 г. 21:35  

цитата Dentyst

а вам не кажется, что такой сволочизм с башнями-излучателями мог бы случится при любом экономико-политическом строе?
Нет, конечно же.
1. Башни — мегапроект, а они не всем вариантам устройства под силу.
2. Индустриальная и научная база тоже.
3. Тип мышления, родивший проект внедрения тотального единомыслия, формируется не всегда. Как пример, Патрик Ли в «Стране призраков» использует более грубый инструмент спутникового базирования для зачистки ненужного элите населения.
4. Что-то явно мешает эксперименту Неизвестных отцов распространиться на Хонти, Пандею и Островную империю. За 20 лет можно добыть любой секрет.

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2015 г. 21:46  

цитата ааа иии

1. Башни — мегапроект, а они не всем вариантам устройства под силу.

И каким не под силу, например?

цитата ааа иии

2. Индустриальная и научная база тоже.

Ну, учтите в ответе.

цитата ааа иии

3. Тип мышления, родивший проект внедрения тотального единомыслия, формируется не всегда. Как пример, Патрик Ли в «Стране призраков» использует более грубый инструмент спутникового базирования для зачистки ненужного элите населения.

Речь в ОО не идет об единомыслии, речь идет об единоподчинении, а подчинение — лежит в основе любой формы власти.

цитата ааа иии

4. Что-то явно мешает эксперименту Неизвестных отцов распространиться на Хонти, Пандею и Островную империю.

Видимо, отсутствие башен на их территории мешает... Пассаж про "эксперимент" впечатлил, да-да, это — именно эксперимент...

цитата ааа иии

За 20 лет можно добыть любой секрет.

Выродка — вычислят, другие — сами покаются... А в ОИ почему за 5 лет никто из землян не внедрился?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 октября 2015 г. 23:14  

цитата Terminator

То есть Вы сейчас вот так взяли и обвинили АБС в лицемерии?

При чём тут лицемерие? Мало ли что от имени персонажа написать можно.
Страницы: 123...816817818819820...197719781979    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх