автор |
сообщение |
lena_m 
 миротворец

|
15 октября 2015 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кунгурцев, забавно, но многие из этих прекрасных изданий долгие годы простояли на полках совершенно не востребовано — у многих из них, девственно новеньких, я была самым первым и, помнится, и последним читателем...
В нашей ФМШ дети (в основном, очень умные мальчики) гуманитарную литературу, мягко говоря, не жаловали... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
15 октября 2015 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lena_m Я по учебе в Политехе из этой серии Ладинского прочитал, а в списке его нет. Там библиотека была хорошая. Много серии ЗФ брал, ну и исторические романы.
|
––– |
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
15 октября 2015 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч из этой серии Ладинского прочитал, а в списке его нет
Это моя "вина". Я не позиционировал свой список книг, как полный перечень серии. Базовый — да. Но не полный. Читать книги серии я начал сразу по появлению первых из них, ещё учась в школе. Потом — армия, институт, работа. Года до 89-го покупал книги. Потом отнес все книги серии в бук. Причина проста. Места на квартирах, по которым меня мотало, не было.
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
Stan8 
 магистр

|
17 октября 2015 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно, лавры Гриммельсгаузена не бросили вызов ни одному немецкому писателю в последующие 400 лет? Кроме его бессмертного творения, не назову ни одного хорошего романа про Тридцитилетнюю войну. Странно, ведь? Или я что-то пропустил?
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
Кунгурцев 
 миротворец

|
17 октября 2015 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Кроме его бессмертного творения, не назову ни одного хорошего романа про Тридцитилетнюю войну.
Трилогию Неффа о Петре Кукане не читали? В третьей книге там действие как раз в Тридцатилетнюю войну происходит. Хотя роман, конечно, не совсем историчен, а верней совсем не историчен.
|
|
|
Кунгурцев 
 миротворец

|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
|
Stan8 
 магистр

|
18 октября 2015 г. 01:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кунгурцев Трилогию Неффа о Петре Кукане не читали?
Не приходилось. Стоит? Вы пишете, что роман не историчен. В каком смысле?
цитата Кунгурцев
Это посмотрю. Хотя даже никогда не слышал о таком писателе. Как и о
цитата Zangezi Рикарде Хух
Шиллер не романист, а Деблина я помню только депрессивный "Александерплац", который я когда-то давно не дочитал. Что у него про Тридцатилетнюю? Как бы ни было, странно мало романов по этому периоду. Или вот по историческим личностям: какое внимание досталось Марии Стюарт, а не вспомню ни одного романа про Хуана Австрийского, победителя при Лепанто.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
Stan8 
 магистр

|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
jams 
 магистр

|
|
Кунгурцев 
 миротворец

|
18 октября 2015 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Не приходилось. Стоит? Вы пишете, что роман не историчен. В каком смысле?
Авантюрно-плутовской с фантастическими элементами и аллюзиями на другие книги.
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
|
Nog 
 миротворец

|
18 октября 2015 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 а не вспомню ни одного романа про Хуана Австрийского, победителя при Лепанто.
Фрэнсис Кроуфорд, "Дон Жуан Австрийский"
Частично — "Османец" Алана Саваджа, но там это второстепенный персонаж одной из частей романа.
|
––– Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ! |
|
|
Stan8 
 магистр

|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
18 октября 2015 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Деблина я помню только депрессивный "Александерплац", который я когда-то давно не дочитал. Что у него про Тридцатилетнюю?
Валленштайн )) Кстати, зря вы так о Деблине. Его "Горы моря и гиганты" заслуживает высших баллов.
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Stan8 
 магистр

|
18 октября 2015 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Кстати, зря вы так о Деблине.
Ничего плохого о нем. Только депрессивно уж очень.
|
|
|
СергейС 
 активист

|
18 октября 2015 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jams овать | [ 0 ]
цитата jams Кто-нибудь читал Владимира Малика "Князь Кий" и "Князь Игорь"? Какие впечатления?
относительно. но учитывая, когда читался, то было оч. хорошо. это про князь Кий. князь Игорь вообще не видел
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
26 октября 2015 г. 05:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8
Прочитал. Что сказать? Историчности хватает, автор, кем бы он ни был, хорошо поработал над матчастью. Антивоенный пафос, конечно, уже набил оскомину, но тут все вполне уместно, войнушка-то страшненькая была. Сюжет и композиция не особо проработаны. Война сама вытягивает финал, без особенного участия авторского мастерства. Немного напрягал произвол в отношении некоторых героев: девушка, которую все считают вялой и не слишком умной, вдруг становится пацифисткой и едва ли не матерью Терезой, зануда и педант из чиновников магистрата вдруг начинает дразнить и оскорблять вооруженных ополченцев, уже вкусивших кровь и смерть, опытный храбрый офицер лезет сам и тащит на погибель своих людей, не догадываясь о возможной засаде, а потом, когда все вроде бы уже заканчивается, люди покидают городок, который отбился и выстоял... Нелогично... Вон Магдебург, порушенный, сожженный и обескровленный, сегодня есть на карте, а отразивший нападение город исчез... Так не бывает... Но все равно, к прочтению рекомендовал бы любителям истории.
цитата Nog Фрэнсис Кроуфорд, "Дон Жуан Австрийский"
А этот роман уже в наше время не читается: там всего лишь любовная мелодрама, слащаво описанная. Нет ни эпичности, ни развернутых перспектив, ни собственно Хуана Австрийского, храбреца и полководца, которым он был. А есть кумир девушков, окруженный картонными интриганами и глупцами... Не, этот роман XIX века не из тех, которые будут переиздавать.
|
|
|