Мир в котором вы бы хотели ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Мир, в котором вы бы хотели жить.»

Мир, в котором вы бы хотели жить.

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2015 г. 00:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

стол бессмертие невозможно. Вернее говорить о длительности существования. но не о бессмертии.

Невозможно — слишком категоричное заявление. Тем более душа бессмертна, да?
В любом случае, когда h+ говорят о бессмертии, то обычно имеют в виду всего лишь долголетие примерно в миллион лет с возможностью самоубиться (зачем? возраст и сопутствующая усталость — частично следствие старения тела, второе частично пока замнём).
–––
волю память и весло
слава небу унесло

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2015 г. 01:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата стол

Смерть — это поломка, которую не в силах починить современная медицина. С развитием науки неизбежно будет возможно починить абсолютно какое угодно повреждение тела, в том числе старость. Мозг можно будет заранее отсканировать, чтобы было откуда восстанавливать память, если совсем не повезло.

Вот только преемственности личности не будет при такой перезаписи. ДА и в целом это напоминает "из пушки на луну" и прочие паровые звёздные корабли. Так как противоречит даже современным, весьма неполным знаниям как о природе сознания, так и о устройстве мозга.

В любом случае — это не бессмертие. А лишь долгожитие.

цитата стол

не звонить в скорую будущего или создать мир без таких скорых
И как вы этот вывод сделали?
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2015 г. 01:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Опоссум

Тем более душа бессмертна, да?

вброс прошёл мимо.

цитата Опоссум

В любом случае, когда h+ говорят о бессмертии, то обычно имеют в виду всего лишь долголетие примерно в миллион лет с возможностью самоубиться

когда я говорю красное ,на самом деле я просто говорю о очень синем зелёном.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2015 г. 01:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата стол

Если вы хотите мир без бессмертия, то вы эгоисты, так как ради своих желаний будете лишать возможности жить других людей.

Если вы хотите мир с бессмертием, то вы эгоисты, так как ради своих желаний будете лишать жизни других людей. Тех, которые не родятся из-за перенаселения вечными жителями земли, солнечной системы, галактики или вселенной.
Вообще не знаю как насчет вселенной, она вроде бесконечна. Вы предполагаете ее всю заселить или не размножаться с какого-то момента?

Хотя чего я.

цитата стол

каждый сможет дождаться мира, которого он хочет.

:-))) Классно! По очереди будем менять апокалипсис на технократичный рай, с отходом в "возвращение к природе" и еще миллионы миров.
Это ведь была идея для псевдо реалити шоу, правда?
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2015 г. 01:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Вот только преемственности личности не будет при такой перезаписи. ДА и в целом это напоминает "из пушки на луну" и прочие паровые звёздные корабли. Так как противоречит даже современным, весьма неполным знаниям как о природе сознания, так и о устройстве мозга.

Каким-то противоречит, каким-то нет. Свидетельства в пользу первого мне неизвестны.

цитата Цефтриаксон

когда я говорю красное ,на самом деле я просто говорю о очень синем зелёном.

Плохая аналогия. Объясню точнее: когда я говорю, что хочу бессмертия, то это означает "я не вижу никаких причин, которые заставляют меня желать смерти, я не могу себе представить этих причин в данный момент, но есть шанс, что однажды они появятся, поэтому для начала я загадаю миллион лет, а на оставшиеся два желания закажу ховерборд и ещё желаний."
–––
волю память и весло
слава небу унесло

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2015 г. 01:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Опоссум

Свидетельства в пользу первого мне неизвестны.

так у вас и вселенная детерминирована. так что я не удивлён:)

цитата Опоссум

каким-то нет

а каким? не поделитесь?

цитата Опоссум

Свидетельства в пользу первого мне неизвестны.

вы ведь слышали о такой классической и подтверждённой хреновине, как принцип неопределённости? )

цитата Опоссум

Плохая аналогия.

Хорошая. Бессмертие — вполне чёткий термин. Означающий непрерывность существования

А подгонкой трактовок под текущий момент пусть теологи занимаются.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2015 г. 01:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

Классно! По очереди будем менять апокалипсис на технократичный рай, с отходом в "возвращение к природе" и еще миллионы миров.

Довольно оригинальное предложение :))

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2015 г. 02:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

преемственности личности не будет при такой перезаписи

цитата aznats

будете лишать жизни других людей. Тех, которые не родятся

Каждый раз, когда вы решаете не делать свою копию, вы лишаете жизни сознание копии, которое могло бы иначе быть создано :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2015 г. 02:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата стол

Каждый раз, когда вы решаете не делать свою копию, вы лишаете жизни сознание копии, которое могло бы иначе быть создано

Да. Но мне не жалко, потому что у меня-то та же днк, так что ничего по большому счету не потеряно.
А бессмертие это прямой путь к резкому сужению разнообразия и стагнации. Болото. Пусть и величиной со вселенную.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2015 г. 02:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

вы ведь слышали о такой классической и подтверждённой хреновине, как принцип неопределённости? )

Пока не вижу связи с невозможностью оцифровки сознания.

цитата Цефтриаксон

а каким? не поделитесь?

Снова о сепульках? Вкратце, сознание — софт, а не железо. Подробнее, процесс ("химический", конечно), отличающийся тем, что занят изучением самого себя. Энивэй, если отсутствует привязка к конкретному веществу, то можно аккуратно перенести в подходящий носитель. И да, может быть тут замешано немного квантовой магии, но я в это не верю, и дела это не меняет, датчики случайных чисел и компьютеру можно поставить. Про перенос интеллекта и памяти, я думаю, пояснять не надо.

цитата Цефтриаксон

Хорошая. Бессмертие — вполне чёткий термин. Означающий непрерывность существования

Ээ, математически оно и сейчас непрерывно. А ещё математики всеми силами избегают "истинной бесконечности" и заменяют её формальным значком. Вместо этого они стараются использовать куда более конкретные вещи, вроде бесконечно большых/малых величин (по сути тоже значок) и прочих разных пределов. Так что лучше оставим бессмертие теологам и будем рассматривать позицию крайне приземлённых имморталистов.
–––
волю память и весло
слава небу унесло

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2015 г. 02:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

А бессмертие это прямой путь к резкому сужению разнообразия и стагнации. Болото. Пусть и величиной со вселенную.

Так вселенная конечна или нет? Во втором случае места хватит всем. А что мешает дальше вкладываться в эволюцию каждого конкретного индивида?
*ушёл
–––
волю память и весло
слава небу унесло

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2015 г. 03:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Опоссум

Так вселенная конечна или нет?

Не знаю ) Мне, в общем, все равно на данный момент.
Но все-таки всю ее людьми забить надо, да?

цитата Опоссум

А что мешает дальше вкладываться в эволюцию каждого конкретного индивида?

Эволюция вроде на изменении генетического состава популяции работает.
Бессмертие проблему ресурсов скорее усугубляет, на каждом этапе придется проходить вилку между снижением рождаемости ( вплоть до нулевых значений) и экспансией места .. обитания. С новыми ресурсами.
При падении до нулевых значений генетическое разнообразие застывает, уж не знаю, как там эволюция. Скорее всего тоже.

Или к бессмертности прилагаются божественные возможности не зависеть от ресурсов?

Но вообще идея потребления, раздутая до масштабов вселенной, потрясает , да.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2015 г. 05:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Полковник

наша или любая другая

Просто у нас долгожителями считаются с 80-ти лет. В Европе с 90.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2015 г. 05:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата тессилуч

Просто у нас долгожителями считаются с 80-ти лет. В Европе с 90.

А в Японии ... со 100 :))

миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2015 г. 07:44  
цитировать   |    [  ] 
sanhose Наверно все-таки с 90лет.
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2015 г. 09:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

Совершенно согласна. Более того, признаюсь- я никак не могу понять людей, которые хотят жить вечно. Серьёзно, я не шучу. Пытаюсь, но не могу.
У меня было время хорошо обдумать этот вопрос и я пришла к выводу: не хочу я никакого бессмертия. И мне кажется что те, кто хочет, говорят об этом не всерьёз и никогда об этом не задумывались. Наш мир не настолько совершенен , чтобы желать застрять здесь навечно, а во-вторых: что делать , чем заниматься эту самую вечность?! Недаром же и в литературе, и в фильмах зачастую какие-нибудь бессмертные достаточно легко меняют своё бессмертие на что-то другое или эту самую смерть ищут, как избавление. Эмоции уже истощены и жить , когда всё приелось, всё знакомо и ничего не радует по-настоящему- это же и есть ад на Земле. Ну на рассчитан человеческий мозг на бессмертие, увы.
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2015 г. 09:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лауэр

Наш мир не настолько совершенен , чтобы желать застрять здесь навечно, а во-вторых: что делать , чем заниматься эту самую вечность?! Недаром же и в литературе, и в фильмах зачастую какие-нибудь бессмертные достаточно легко меняют своё бессмертие на что-то другое или эту самую смерть ищут, как избавление.

Чтобы отправиться в мир иной, встретиться с умершими близкими и т.п.? Противоречие с вечной скукой, бессмертие-то никуда не делось, только "там" оно почему-то веселее чем "здесь". Само собой застрять на Земле будет скучновато, но мы даже не представляем, сколько необычного может быть во всей Вселенной.
Предположу, что в более старой литературе, где сама идея была невозможно, людям была настолько невыносима мысль о собственной смерти, что они просто вынуждены были её оправдать: смерти нет, или она лучше жизни, или Бог велел, или так мы лучше ощущаем "вкус жизни".
По поводу эмоций и прочего — мир огромен, чудовищно огромен, и размер видимой Вселенной расширяется. Истощение эмоций — следствие старения тела, мозг можно оцифровать, омолодить, плавно заменить с сохранением сознания. Ощущения каждый раз будут, словно бросил всё и уехал в Южную Америку с пустым кошельком, например.
–––
волю память и весло
слава небу унесло

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2015 г. 09:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Опоссум

Чтобы отправиться в мир иной, встретиться с умершими близкими и т.п.?

Не всегда, далеко не всегда, правда? Часто именно как " вечный покой", уход в небытие, конец.

цитата Опоссум

Само собой застрять на Земле будет скучновато, но мы даже не представляем, сколько необычного может быть во всей Вселенной.

Ну, слова " скука" лично для меня вообще не существует в языке, мне катастрофически не хватает времени всегда 8-) . На Земле тоже очень много неизведанного, но вот наступает в душе момент, когда тебе всё равно, сколько его. Тебя оно совершенно не интересует, это неизведанное, как говорится,тебе "совершенно фиолетово", что там. Не испытывали? :-)

цитата Опоссум

людям была настолько невыносима мысль о собственной смерти, что они просто вынуждены были её оправдать: смерти нет, или она лучше жизни, или Бог велел, или так мы лучше ощущаем "вкус жизни".

Вот я тоже об этом думала... Неужели так невыносима? Уходим, чтобы освободить место для других , своих же потомков. Чего в этом страшного и невыносимого? Получил своё- дай и другим. ( Это ж как себя, болезного, любить надо, чтобы эта мысль стала невыносимой? :-))) Существовал мир до тебя, будет и после, ничего не изменится. ) В общем, всё равно не понимаю.8:-0

цитата Опоссум

Ощущения каждый раз будут, словно бросил всё и уехал в Южную Америку с пустым кошельком, например.

Господи, какой кошмарище! Врагу не пожелаешь таких ощущений! :-D
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2015 г. 11:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Опоссум

Пока не вижу связи с невозможностью оцифровки сознания.

ВЫ не читаете что вам пишут. Я ни слова не сказал о невозможности. речь идёт о том что никакого переноса начального не будет при этом. Оцифровка это не способ сохранения сознания или ЛИЧНОСТИ. Это способ размножения. В лучшем случае.

цитата Опоссум

Снова о сепульках? Вкратце, сознание — софт, а не железо.

О том и речь. Это процесс. А не "протеиноввый бульон"

цитата Опоссум

датчики случайных чисел и компьютеру можно поставить.

Это тут причём?

цитата Опоссум

А ещё математики всеми силами избегают "истинной бесконечности" и заменяют её формальным значком. Вместо этого они стараются использовать куда более конкретные вещи, вроде бесконечно большых/малых величин (по сути тоже значок) и прочих разных пределов.

Сразу видно математика уровня первого курса матана. О множествах и пространствах (в мат. смысле) говорить видимо и не стоит начинать. Будет как с принципом неопределённости.

цитата Опоссум

Чтобы отправиться в мир иной, встретиться с умершими близкими и т.п.? Противоречие с вечной скукой, бессмертие-то никуда не делось, только "там" оно почему-то веселее чем "здесь". Само собой застрять на Земле будет скучновато, но мы даже не представляем, сколько необычного может быть во всей Вселенной.
Предположу, что в более старой литературе, где сама идея была невозможно, людям была настолько невыносима мысль о собственной смерти, что они просто вынуждены были её оправдать: смерти нет, или она лучше жизни, или Бог велел, или так мы лучше ощущаем "вкус жизни".

Вижу что вы прямо очень хотите поговорить о своём боге :)
Давайте поговорим )
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2015 г. 11:54  
цитировать   |    [  ] 
Давайте резюмируем.
"подрастающее поколение" хочет жить в мире вечного айфона. Так?

Старое поколение — на мирной поляне. внучки, дом, покой и отсутствие войны. И спокойный вечный сон на личном кладбище, годков эдак через 200.

отдельные дегенераты вроде меня — в "неопределённо долгом майнкрафте".

так?
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!
Страницы: 123...89101112...212223    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Мир, в котором вы бы хотели жить.»

Новое сообщение по теме «Мир, в котором вы бы хотели жить.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх