автор |
сообщение |
sanhose 
 миротворец

|
|
Борис68 
 авторитет

|
26 октября 2015 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhose ак мне он тоже всегда нравился ... :))
Очень рад. Но вот как ягуаров они истребили, это зря. Но спишем на то время, эпоха покорения природы. Оказалось, что сил даже чересчур много. Сейчас бы тот же вектор да в космос вынести, в межзвездную экспансию.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
sanhose 
 миротворец

|
26 октября 2015 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 в межзвездную экспансию
С межзвёздной экспансией сложновато :)) Во-первых пока не видно даже пути подхода к строительству межзвёздных кораблей (топливо, двигатели). Во-вторых, расстояния даже до ближайших звёзд таково что одно поколение вряд ли долетит (нужна смена поколений внутри корабля). А в масштабах вселенной для меня как физика конечно наибольшей неприятностью является слишком малая максимальная скорость — скорость света. Мне бы хотелось чтобы этого ограничения не было ... тогда мы могли бы летать куда угодно и видеть разные уголки мира. То есть, смотрите ... реальная физика ставит ограничения ... и единственный способ разрешить противоречие есть наша фантазия или мечта ... вот для чего мы должны мечтать ... :))
|
|
|
sanhose 
 миротворец

|
26 октября 2015 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Но вот как ягуаров они истребили, это зря.
Конечно истребление ягуаров это на совести Жюль Верна. Но вы знаете ... мне пришлось однажды смотреть в глаза ягуара когда я путешествовал по Guyana у границы с Бразилией. Я пошёл по стволу огромного поваленного дерева над рекой и вдруг увидел прямо перед собой отдыхающего ягуара ... не знаю кто из нас больше был удивлён но видимо я был напуган гораздо больше и повернул назад и спокойно чтобы не побежать ушёл. До сих пор не могу забыть его взгляд ... спокойный и даже удивлённый ... я не хотел бы испытать это снова :))
|
|
|
Опоссум 
 философ

|
26 октября 2015 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhose С межзвёздной экспансией сложновато :)) Во-первых пока не видно даже пути подхода к строительству межзвёздных кораблей (топливо, двигатели). Во-вторых, расстояния даже до ближайших звёзд таково что одно поколение вряд ли долетит (нужна смена поколений внутри корабля).
Есть разные способы . Не считая квантовой магии (червоточины, пузыри), сейчас идёт активная верификация безынерционного двигателя "на микроволновке". Если подтвердят, то при достаточно ёмких аккумуляторах можно будет разгоняться до релятивистких скоростей (подзаряжаться в звёздных системах, не знаю правда, что там с плотностью в нашем рукаве). Ну а тогда одно поколение вполне может пересечь парсек 100. Правда на Земле пройдёт понятно сколько времени.
|
––– волю память и весло слава небу унесло |
|
|
sanhose 
 миротворец

|
|
sanbar 
 гранд-мастер

|
26 октября 2015 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhose Посередине пустыни существует огромный оазис недоступный путникам.
цитата sanhose Вы старосветский помещик
цитата sanhose Вы барон. Член богатой семьи
Я принцепс оскверненного имперского титана. Я иду сквозь пламя и кровь, сокрушая миры, стирая с лица земли города и попирая гордые стяги во славу Темных Богов. На руинах покоренного мира я воздвигаю свой домен. Тысячи рабов с помощью изощренных механизмов бесконечно строят пятисотметровые колонны, исписанные богохульными письменами и инкрустированные величайшими сокровищами, сотворенными руками человека и ксеноса. На вершине каждой новой законченной колонны всех строителей приносят в жертву Повелителю Черепов. Из металла сокрушенного вражеского крейсера я отливаю арену для гладиаторских боев. Десять миллионов осужденных за неповиновение вечно держат ее на своих плечах до самой смерти от изнеможения, после чего их заменяют новыми обреченными, которых постоянно приводят из набегов на покоренные континенты мои скитарии. На арене идет бесконечное сражение между чемпионами Хаоса, взыскующими моей милости. За этой славной битвой я наблюдаю , пируя в окружении боевых соратников и легко одетых пленниц. Тем временем, сто миллионов осужденных на ссылку за недостаточно искреннее преклонение перед Губительными Силами отбывают свой срок на местной луне, непрерывно окрашивая ее в красный цвет с помощью ранцевых пульверизаторов. Ну просто мне нравится когда над моей ареной эпически восходит кровавая Луна. А когда ресурсы этого мира будут исчерпаны, а все рабы очистятся от уз своей слабой плоти — Осквернитель поведет нас в новый поход. Ожидающих очищения миров в Галактике хватит на вечность битвы и славы. Мы не пали. Мы вознеслись!
|
––– "Мир идет прахом в той стороне, мальчик" |
|
|
sanbar 
 гранд-мастер

|
26 октября 2015 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Опоссум Не считая квантовой магии (червоточины, пузыри), Фантазии.гм..фантастов. Притом безграмотные.
цитата Опоссум активная верификация безынерционного двигателя "на микроволновке". У меня есть микроволновка. Я смогу приделать к ней безынерционный двигатель?
|
|
|
Опоссум 
 философ

|
26 октября 2015 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sanbar, пфф, а на Кадии не переломитесь?
цитата sanhose Ну магия что "квантовая" ... что обычная на вашей совести :))
Я к тому что, физика не запрещает подобное жульничество, но как воплощать в жизнь никому не понятно. Ну а что физика не запрещает, то инженер с изолентой и чьей-то матерью сумеет собрать.
|
|
|
Опоссум 
 философ

|
26 октября 2015 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanbar У меня есть микроволновка. Я смогу приделать к ней безынерционный двигатель?
Если я дам подробную статью со ссылками на лабораторные исследования, поверите?
цитата sanbar Фантазии.гм..фантастов. Притом безграмотные.
Про пузырь Алькубьерре слыхали? Я же не говорю, что чертёж готов, пакуем вещи. Только то, что ограничения условные и отнюдь не запирают нас в солнечной системе безальтернативно.
|
|
|
sanbar 
 гранд-мастер

|
26 октября 2015 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Опоссум физика не запрещает подобное жульничество, Запрещает. Слово Стивену Хокингу:
цитата поскольку время и пространство взаимосвязаны, вас опять-таки не должно удивлять, что вопрос о путешествиях назад во времени тесно переплетается с проблемой перемещения на сверхсветовых скоростях. Нетрудно показать, что путешествия во времени предполагают сверхсветовые передвижения: сделав последний этап вашего путешествия перемещением назад во времени, вы сможете уложить всю вашу одиссею в сколь угодно короткий срок, а значит, сможете перемещаться с неограниченной скоростью! Но, как мы увидим, верно также и обратное: если вы способны перемещаться с неограниченной скоростью, то сможете и путешествовать назад во времени — одно невозможно без другого.
Проблема путешествий со сверхсветовой скоростью сильно занимает фантастов. Суть ее состоит в следующем: согласно теории относительности, отправив космический корабль к ближайшей звезде, альфе Центавра, которая находится на расстоянии около четырех световых лет, мы не можем рассчитывать, что его команда вернется к нам и сообщит о своих открытиях ранее чем через восемь лет. А если бы экспедиция отправилась к центру нашей Галактики, этот срок составил бы как минимум сто тысяч лет. Скверная ситуация для историй о межгалактических войнах!
Теория относительности оставляет одно утешение, опять-таки касающееся парадокса близнецов: можно сделать так, что космическим странникам путешествие покажется намного короче, чем оставшимся на Земле. Но немного радости в том, чтобы, проведя в космическом рейсе несколько лет, обнаружить по возвращении, что все, кого вы оставили, умерли тысячелетия назад. И дабы подогреть естественный человеческий интерес к своим историям, фантасты вынуждены были предположить, что однажды мы научимся перемещаться быстрее света. Большинство из них, кажется, не осознает того, что возможность перемещаться быстрее света влечет за собой в соответствии с теорией относительности и возможность путешествий в прошлое.
Ключ к этой взаимосвязи в том, что согласно теории относительности не существует не только никакой единой для всех наблюдателей меры времени, но что при некоторых обстоятельствах нет нужды даже в том, чтобы наблюдатели были согласны относительно очередности событий. В частности, если два события А и В происходят так далеко друг от друга в пространстве, что ракета должна перемещаться быстрее света, чтобы поспеть от события А к событию В, тогда два наблюдателя, перемещающиеся с различными скоростями, могут не согласиться, что случилось раньше: событие А или событие В.
Допустим, к примеру, что событие А — это финиш заключительного стометрового забега на Олимпийских играх 2012 г ., а событие В — открытие 100004-го Конгресса альфы Центавра. Допустим, что для наблюдателя на Земле событие А предшествует событию В. Скажем, событие В происходит годом позже — в 2013 г . по времени Земли. Так как Земля и альфа Центавра разделены расстоянием около четырех световых лет, эти два события удовлетворяют вышеупомянутому критерию: хотя А случается прежде В, чтобы поспеть от А к В, вы должны перемещаться быстрее света. В таких обстоятельствах наблюдателю на альфе Центавра, удаляющемуся от Земли с околосветовой скоростью, казалось бы, что события имеют обратный порядок: событие В происходит раньшесобытия А. Этот наблюдатель утверждал бы, что, перемещаясь быстрее света, можно поспеть от события В к событию А. Следовательно, обладай вы способностью обгонять свет, смогли бы вернуться обратно от А к В до начала забега и сделать ставку, зная наверняка, кто победит!
Здесь возникает проблема, связанная с преодолением светового барьера. Теория относительности утверждает, что по мере приближения к скорости света для ускорения космического корабля требуется все больше и больше энергии. Тому есть экспериментальные подтверждения, полученные не для космических кораблей, а для элементарных частиц, разгоняемых на ускорителях, которыми располагают, например, Национальная лаборатория имени Ферми в США или Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН). Нам удается ускорять частицы до 99,99% скорости света, но не перескочить световой барьер, сколько бы ни наращивалась мощность установки. Так и с космическими кораблями: независимо от мощности ракеты они не могут разгоняться выше скорости света. И поскольку путешествие в прошлое возможно только при перемещении быстрее света, это, казалось бы, исключает и скоростные космические перелеты, и путешествия назад во времени.
Тут, однако, возможен некий обходной маневр. Можно было бы попробовать деформировать пространство-время так, чтобы открылся короткий путь из А в В. Один из способов состоит в том, чтобы создать из А и В так называемую кротовую нору. Как ясно из самого термина, кротовая нора — это тонкая пространственно-временная трубка, которая может соединять две далекие друг от друга области почти плоского пространства (рис. 31). Здесь прослеживается отдаленное сходство с той ситуацией, когда вы находитесь у подножия высокого горного хребта. Чтобы попасть на другую сторону, нужно долго взбираться наверх, а затем спускаться. Но этого не потребуется, если толщу скальной породы пронизывает гигантский горизонтальный тоннель. Предположим, что можно создать или найти кротовую нору, ведущую из нашей Солнечной системы к альфе Центавра. Протяженность такой норы могла бы составлять всего несколько миллионов километров, хотя в обычном пространстве расстояние между Землей и альфой Центавра составляет около сорока миллионов миллионов километров. Если бы мы передали через кротовую нору известие об итогах стометрового забега, наше сообщение успело бы достичь цели задолго до открытия конгресса. Но тогда наблюдатель, летящий к Земле, тоже нашел бы кротовую нору, которая позволила бы ему добраться до Земли с открытия конгресса на альфе Центавра перед началом забега. Так что кротовые норы, подобно любым другим способам сверхсветового перемещения, позволили бы путешествовать в прошлое
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
26 октября 2015 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sanbar только не забывайте ,что все хаоситские отродья плотно сидят на четверном кукане :)
Лучше уж орком. думать не надо. ВАААГХ!! и вперёд.
кстати.. а реально не самый плохой вариант.
цитата Опоссум Про пузырь Алькубьерре слыхали?
И как там с подтверждениями? :) А то можно и Росси вспомнить и много чего.
Снова умозрительные эксперименты и концепции иллюстративного вида, романтики воспринимают напрямую. Как того же кота.
А вот насчёт микроволновки было бы интересно что-то новое услышать. А то после серии якобы подтверждений — всё попритихло.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
sanhose 
 миротворец

|
|
sanhose 
 миротворец

|
27 октября 2015 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Много проблем перед человечеством ... на пути к звёздам. Вот например:
"Руководитель подмосковного Звездного городка Александр Щипанов арестован на два месяца ... требовал взятку суммой 3 миллиона рублей от предпринимателя за подписание инвестиционного договора на реконструкцию торгового центра."
Сквозь тернии к звёздам! :))
|
|
|
Опоссум 
 философ

|
27 октября 2015 г. 00:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон И как там с подтверждениями? :) А то можно и Росси вспомнить и много чего.
Снова умозрительные эксперименты и концепции иллюстративного вида, романтики воспринимают напрямую. Как того же кота.
Да фиг его знает, теории строят, теории опровергают, прогресс идёт своим ходом.
цитата sanbar кротовые норы, подобно любым другим способам сверхсветового перемещения, позволили бы путешествовать в прошлое
Не совсем понял почему. Предположу что переводчик накосячил. И второй вопрос — доказано ли, что путешествия в прошлое невозможны?
цитата А вот насчёт микроволновки было бы интересно что-то новое услышать. А то после серии якобы подтверждений — всё попритихло.
Этим летом же пришло подтверждение из НАСА.
|
|
|
sanhose 
 миротворец

|
27 октября 2015 г. 01:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Опоссум доказано ли, что путешествия в прошлое невозможны?
В науке принято опираться на твёрдо установленные законы ... из физических законов например "2-е начало термодинамики" противоречит движению вспять но надо чётко определять замкнутую систему. Что касается детских "доказательств" то здесь можно привести такое. Все отправились в прошлое и убили (кошмар то какой) своих бабушек, стало быть их не должно было быть ... а кто же тогда отправился на преступление ... софизм ... :))
|
|
|
Опоссум 
 философ

|
27 октября 2015 г. 01:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhose Что касается детских "доказательств" то здесь можно привести такое. Все отправились в прошлое и убили (кошмар то какой) своих бабушек, стало быть их не должно было быть ... а кто же тогда отправился на преступление ... софизм ... :))
Ну, я думаю, мы оба понимаем, что найдётся с полдюжины теорий, которые могут это объяснить. Связь с термодинамикой убедительнее, но тоже могут быть лазейки. Ладно, окей, у нас всё таки презумпция виновности.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
27 октября 2015 г. 10:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Опоссум Да фиг его знает, теории строят, теории опровергают, прогресс идёт своим ходом.
теории это здорово. Вот олько если с микроволновкой ещё можно пробовать строить прогноз. то с пузырями и прочими норами — только писать космооперы и фентезню. На данный момент.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Опоссум 
 философ

|
27 октября 2015 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон теории это здорово. Вот олько если с микроволновкой ещё можно пробовать строить прогноз. то с пузырями и прочими норами — только писать космооперы и фентезню. На данный момент.
Да, пожалуй так. Не могу вот так сказать хорошо это или плохо — рассчитывать, что сумеем наладить однажды "быстрое" межзвёздное сообщение.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
27 октября 2015 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Опоссум в первую очередь нужно решить ЗАЧЕМ это нужно.
Строить бесконечные вирт. миры — намного эффективнее.
|
|
|