Что важнее премии или тиражи

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что важнее: премии или тиражи?»

Что важнее: премии или тиражи?

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2008 г. 16:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата janky

а что для вас важнее в писателе — тиражи или премии

Чтоб книжки его мне нравились.
–––
Из Брешии в Брешию

авторитет

Ссылка на сообщение 14 августа 2008 г. 18:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Популярна -- значит, нравится середнячку. То есть массовому читателю.

Я не уверен, что к читателю можно применять термин "середнячок" Есть в этом слове, применительно к читателю, некий неприятный привкус. Нечто вроде констатации неполноценности. Есть читатель среднестатистический, но это понятие безличностное, чисто цифровое. Середнячок же сродни недоумку. Но чтение самой сногсшибательной халтуры ничего не говорит об уме читателя. Причины большинства огромны тиражей — дорога. Привычка читать в транспорте — средство борьбы со сном и скучными рожами попутчиков. Книга должна быть лёгкая — чтобы не утомлять мозг в дороге. Она должна быть пустая — чтобы не оставлять следов на интеллекте путешественника, она должна быть удобной — карманный размер. Она должна быть дешёвой — прочёл и выкинул. Тиражи такой литературы создают образ среднестатистического читателя, но средним его не делают. Потребность чтения в дороге — свидетельство далеко не среднего мозга, постоянно нуждающегося хотя бы в слабой, но работе. Отсюда вывод: тираж важен только в случае дорогого, качественного издания. Тут уже можно говорить о популярности автора. Или хотя бы модности.
Что касается премий: если премию получает карманное издание, то премия, скорее всего, учреждена книготорговцем и вручена для увеличения продаж книги. Такая премия говорит скорее об отсутствии качества у книги. Возможны исключения — когда издатели развели автора при покупке рукописи, пользуясь его хронической нищетой.
Советую думать в каждом конкретном случае — поиогает перед приобретением книг. :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 августа 2008 г. 20:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата yliapit

цитата vvladimirsky
Популярна -- значит, нравится середнячку. То есть массовому читателю.
Из данной фразы сам собой напрашивается вывод. Если ты не хочешь относиться к понятию "середнячок", то тебе должны нравится только те книги, у которых небольшие тиражи. Иначе, это попса и банальщина. Небольшие тиражи и мнение небольшой кучки поклонников тоже не являются показателями качества книги! Об их ценности и качестве тоже можно поспорить. ИМХО, неверна сама предпосылка.

Это не предпосылка неверна, это вы логическую ошибку в рассуждениях совершаете. Слово "только" там лишнее, как минимум. Вы правы, нет связи качества и тиражей ни в одну, ни в другую сторону.

магистр

Ссылка на сообщение 14 августа 2008 г. 23:43  
цитировать   |    [  ] 
Dark Andrew У меня по логике был 3:-))) Могла и ошибиться. В качестве предпосылки я использовала высказывание vvladimirsky. Для меня все логично:-D Люди читают тиражные книги, следовательно они — середнячок. Не хочешь быть середнячком, не бери в руки эту

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

каку
8:-0

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 августа 2008 г. 23:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата yliapit

Люди читают тиражные книги, следовательно они — середнячок.

Вот это утверждение опять же ошибочно. Ошибка обратной связи, вроде как-то так называется. Если из A следует Б, то вовсе не значит, что из Б следует А. Т.е. если середнячки читают тиражные книги, то из этого никак не следует, что ВСЕ кто читает тиражные книги середянчки.

Т.е. вы строите логичексие цепочки на изначально неверной предпосылке.

магистр

Ссылка на сообщение 15 августа 2008 г. 00:11  
цитировать   |    [  ] 
Dark Andrew Спасибо за столь толковое объяснение! Теперь разобралась. Но все-равно, такие мысли возникают8:-0:box:

магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 2008 г. 01:10  
цитировать   |    [  ] 
Вот вам ещё одна предпосылка. Называем всех, кому не нравятся книги писателя А "середнячком" и в дальнейшем их мнение не учитывается (как заведомо отстойное). Все, кому нравится данный автор , называются "интелектуальной элитой", их мнение в дальнейшем и учитывается. Плюс тусовка, любящая считать себя "интелектуальной элитой" и копирующая поведение второй группы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 августа 2008 г. 01:42  
цитировать   |    [  ] 
Премии предпочтительней, особенно, если по сумме перекрывают самый желанный тираж.;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 2008 г. 05:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Я "абстрактного читателя" в глаза не видел, с критериями его оценок не знаком, уважения к нему не испытываю. Скорее противоположные чувства.

В таком случае, можно предположить, что книга тиражом 100 экзэмпляров является вершиной счастья писателя: раздал друзьям, той массе которая и выдает эти премии, и отлично! Люди знакомы, кретерии знакомы.

цитата vvladimirsky

Мне интересна оценка людей, о которых я точно знаю: что такое с их точки зрения хорошо, а что такое плохо.

В этом то и дело, что вы знаете их кретерии и их оценка не будет неожиданной. На мой взгляд, гораздо интересней получить оценку незнакомых людей.

Да и если уж мы говорим о тиражах, то думаю стоит более менее конкретизировать, что мы подразумеваем под маленьким, а что под большим тиражом.
–––
Если в кране нет воды, а в розетки тока - значит ты живешь вблизь Владивостока!

философ

Ссылка на сообщение 16 августа 2008 г. 12:48  
цитировать   |    [  ] 
Тиражи-это в первую очередь заработки и известность среди читателей.А премии-это все-таки, что-то вроде уважение среди писательского цеха.БОльшинство премий известны довольно-таки в узком кругу, зато авторов с огромными тиражами знают многие, даже те которые не чиатали их произведений.
Да и большинство премий субъективные.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 августа 2008 г. 13:01  
цитировать   |    [  ] 
то D-war

цитата

В таком случае, можно предположить, что книга тиражом 100 экзэмпляров является вершиной счастья писателя: раздал друзьям, той массе которая и выдает эти премии, и отлично! Люди знакомы, кретерии знакомы.

будете смеяться, но я так делал, делаю и делать буду. Успехи на лицо :)

Что же касается ожидаемой оценки изветсных людей — то не всегда это верно, бывают досаднейшие промахи и несостыковки по вкусам. Абсолютных совпадений даже на этом ресурсе наверное нет — или всё-таки есть? Было бы занятно посмотреть, а ведь тут сколько тыс. чел зарегистрировано?

авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 2008 г. 17:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

будете смеяться, но я так делал, делаю и делать буду. Успехи на лицо :)
Не смех, но улыбка на лице есть))) Я думаю такая позиция приемлема для начинающего писателя или любителя, кому приятен лишь процесс. Но если смотреть с расчета выхода на рынок, выхода в свет, надо желать больших тиражей.
Тоесть, как вы сказали, вы так делаете и результат на лицо, там почему бы не перейти от 100 к большему?;-)
–––
Если в кране нет воды, а в розетки тока - значит ты живешь вблизь Владивостока!

авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 2008 г. 21:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата yliapit

Если ты не хочешь относиться к понятию "середнячок", то тебе должны нравится только те книги, у которых небольшие тиражи.

Опять ошибка в логике. Чтобы не считать себя "середнячком" достаточно читать/любить РАЗНЫЕ книги.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 2008 г. 21:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sagari

Похоже, всё-таки важнее читатели.

Безусловно. Вопрос в том, что важнее В ЧИТАТЕЛЯХ: количество или качество?
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 августа 2008 г. 21:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Вопрос в том, что важнее В ЧИТАТЕЛЯХ: количество или качество?
Разве можно на этот вопрос однозначно ответить? Если у автора будет всего десяток, пусть и самых сверхкачественных читателей, гаплык тому автору приснится....

авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 2008 г. 21:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата dokont

если премию получает карманное издание, то премия, скорее всего, учреждена книготорговцем и вручена для увеличения продаж книги. Такая премия говорит скорее об отсутствии качества у книги.

Вывод ошибочный. Одна из самых авторитетных в западной фантастике наград -- премия имени Филипа К.Дика. Вручается за лучший роман в мягкой обложке, изданный на территории США. Среди авторов -- Гибсон, Блэйлок, Пауэрс, Рюкер и тэ дэ. Поскольку жюри состоит из людей со вкусом.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 2008 г. 21:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Это не предпосылка неверна, это вы логическую ошибку в рассуждениях совершаете. Слово "только" там лишнее, как минимум. Вы правы, нет связи качества и тиражей ни в одну, ни в другую сторону.

+1
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 2008 г. 21:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата D-war

В таком случае, можно предположить, что книга тиражом 100 экзэмпляров является вершиной счастья писателя: раздал друзьям, той массе которая и выдает эти премии, и отлично!

Счастье для писателя -- писать что хочешь и при этом жить на доходы с имения. См. биографию Льва Толстого.

А вот для читателя (для меня) счастье найти иную книгу, изданную тиражом 100 экземпляров. Соболев знает. 8-)

цитата D-war

На мой взгляд, гораздо интересней получить оценку незнакомых людей.

Можно подробнее? Чем именно интересна оценка людей, с критериями которых вы не знакомы и которых вы никогда не увидите-не услышите?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 2008 г. 22:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата mastino

Разве можно на этот вопрос однозначно ответить?

Вот именно. :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 августа 2008 г. 22:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Чем именно интересна оценка людей, с критериями которых вы не знакомы
Тем, что это тот самый взгляд со стороны, до которого сам не додумаешься. Например, указание на то, что автор заимствует из неизвестного мне источника, или что данный текст является экспериментальным и нетипичным. Или переводчик ошибся. Или это вторая часть трилогии, первый том которой лежит в сети там-то. Полагаю, оценок уровня "Круто!" и от знакомых не потерпите. Даже критерии оценки — вон, Кея и Эриксона хвалят...
Страницы: 12345678...232425    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что важнее: премии или тиражи?»

Новое сообщение по теме «Что важнее: премии или тиражи?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх