Буква ё

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Буква "ё"»

Буква "ё"

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2015 г. 13:29  
цитировать   |    [  ] 
А я иногда вижу в тексте "ё" не там расставленные. И это капец вообще. :-(
Например, у Брэдбери:

цитата

Кровь прилила к щёкам.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2015 г. 13:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Иммобилус

А я иногда вижу в тексте "ё" не там расставленные.

Безграмотность — общая беда. Даже у писателей и редакторов. Но скрывать — не лучший способ от безграмотности избавиться. Так я думаю.
Сам часто в текстах встречал "небо" вместо "нёба" — явно кто-то "подчищал" "лишние" ё, которые кому-то "резали глаза". Это, ихмо, неправильно.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2015 г. 14:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gourmand

узнал, что тенёта пишется

Терпеть не могу "ё" в текстах. Делаю исключение только для "всё" и редких слов. Из недавнего тоже "тенёта" и "кремнёвый". Рука не поднималась на "ё" нажать, но я себя пересилила. Однако "нёбу" не бывать — его в контексте только в бреду с небом спутать можно.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2015 г. 15:34  
цитировать   |    [  ] 
Есть в Москве переулок ПыжЕвский, по которому прохожу минимум два раза в день (на работу и с работы). Давеча иду на работу — за что-то глаз неприятно цепляется. Что за черт? Присмотрелся, оказывается повесили новые домовые номера, на которых этот переулок значится ПыжЁвским. Заставь дурака...
–––
Сказавши "а" не будь б

активист

Ссылка на сообщение 9 ноября 2015 г. 16:20  
цитировать   |    [  ] 
Ё — буква, не просто точечки. Всегда и везде должно быть обязательно, как и любая другая буква. Что за шутки?

активист

Ссылка на сообщение 10 ноября 2015 г. 17:09  
цитировать   |    [  ] 
Бёквёй Ё мёжнё зёмёнёть всё глёснёё бёквё, но это не очень удобно.

Нельзя её, буковку эту, убирать. Как и Й.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 ноября 2015 г. 17:37  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, так и в кремневых (пистолете, наконечниках стрел) умлаут — для "фанатов",
проблема, когда путают с кремниевыми (соединениями, микросхемами, говорят, даже полимеры такие сейчас делают;)

миродержец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2015 г. 17:47  
цитировать   |    [  ] 
orvos, вот только не надо обзывать две точки над нашей буковкой "умлаутом". Как "фанату" немецкого, мне больно на это смотреть. 8:-0
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 ноября 2015 г. 00:36  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch Даже более, и двух точек над буквой нет. Это всё часть буквы и она идёт целиком и никак иначе.
–––
Кто-то ищет сатиру и пародию там, где их нет. Нужно уметь смело признаться себе, что это просто убогий трэш.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2015 г. 00:44  
цитировать   |    [  ] 
Да скоро й перестанут писать или наоборот, везде лепить. Из последнего — выйграть. Хз, что это значит. :)
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2015 г. 06:46  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch примите мои извинения. Не так все с этим просто: стиль уж у меня такой — ернический, "прикрутить фитилек" я могу, а вот полностью убрать не получается...

миродержец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2015 г. 09:10  
цитировать   |    [  ] 
G.I.C., две точки есть, но признаю свою ошибку — использование неверного предлога: не над буквой, а в букве.
orvos, ничего страшного, у самой с фитильком проблемы, хотя вчера и удалось прикрутить, а то ведь мне очень странно, когда терминологическую путаницу выдают за ерничество, а посыл "для фанатов" заключается в том, что "нефанаты" читают слово неправильно и по этому неправильному созвучию принимаются путаться. Тут уж речь не о песчинках, а о бревнах: просто грамотный, даже не думая о кремнии, не ляпнет ненужного. Хотя у просто грамотного могут возникнуть проблемы с силиконом...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2015 г. 09:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Однако "нёбу" не бывать — его в контексте только в бреду с небом спутать можно.

С лёгкостью. "Над ущельем, так напоминавшем пасть, высоко вздымалось звёздное н(е)ёбо вселенной".

А вообще, злостное манкирование лучшей из букв приводит к печальным последствиям. Даже грамотные люди слово "гренадер" начинают произносить так, словно там есть буква "ё". А уж несчастный кардинал Ришельё повсеместно превратился в некоего "Ришелье".
Что делать: "Кто смел, тот и смел, а у каждого черта своя черта" Вот теперь попробуйте понять эту фразу без буквы "ё".
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов

миродержец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2015 г. 10:01  
цитировать   |    [  ] 
Sawwin, а к звездному небу в пасти пещеры имеет прямое отношение стилистика, так что автор, если захочет щегольнуть метафорой, случая точно не упустит. Хотя, если ему нужен каламбур, то лучше без точек. Однако я не утверждала, что из общих случаев не бывает исключений: при всей кажущейся категоричности утверждений я принимаю это за аксиому.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2015 г. 10:06  
цитировать   |    [  ] 
Слишком уж много исключений получается.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов

миродержец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2015 г. 10:12  
цитировать   |    [  ] 
Sawwin, не так уж и много, если подходить здраво.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2015 г. 10:22  
цитировать   |    [  ] 
А ещё можно отменить "Й". Использовать "И". И так ведь всегда по контексту понятно?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2015 г. 10:30  
цитировать   |    [  ] 
А ещё отменить Ъ и Ы. Оставить только Ь. Всегда же понятно.
И Щ отменить, оставить Ш. Понятно же и так по контексту.
–––
Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ!

миродержец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2015 г. 10:31  
цитировать   |    [  ] 
Имхо, несравнимо.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

миродержец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2015 г. 12:25  
цитировать   |    [  ] 
Сравнимо. В старые-добрые времена писали без гласных и пробелов. И каждыя книга была о-го-го какой ценностью. А сейчас — гласные, пробелы, знаки препинания, а ценность книги стремится к нулю. Все из-за ненужных излишеств:-[
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.
Страницы: 123...2223242526...464748    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Буква "ё"»

Новое сообщение по теме «Буква "ё"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх