автор |
сообщение |
Иммобилус 
 миродержец

|
9 ноября 2015 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я иногда вижу в тексте "ё" не там расставленные. И это капец вообще.  Например, у Брэдбери:
цитата Кровь прилила к щёкам.
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
9 ноября 2015 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иммобилус А я иногда вижу в тексте "ё" не там расставленные.
Безграмотность — общая беда. Даже у писателей и редакторов. Но скрывать — не лучший способ от безграмотности избавиться. Так я думаю. Сам часто в текстах встречал "небо" вместо "нёба" — явно кто-то "подчищал" "лишние" ё, которые кому-то "резали глаза". Это, ихмо, неправильно.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
9 ноября 2015 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand узнал, что тенёта пишется
Терпеть не могу "ё" в текстах. Делаю исключение только для "всё" и редких слов. Из недавнего тоже "тенёта" и "кремнёвый". Рука не поднималась на "ё" нажать, но я себя пересилила. Однако "нёбу" не бывать — его в контексте только в бреду с небом спутать можно.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
lordalex 
 философ

|
9 ноября 2015 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть в Москве переулок ПыжЕвский, по которому прохожу минимум два раза в день (на работу и с работы). Давеча иду на работу — за что-то глаз неприятно цепляется. Что за черт? Присмотрелся, оказывается повесили новые домовые номера, на которых этот переулок значится ПыжЁвским. Заставь дурака...
|
––– Сказавши "а" не будь б |
|
|
groundhog 
 активист

|
|
AIDAR 
 активист

|
|
orvos 
 авторитет

|
10 ноября 2015 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch, так и в кремневых (пистолете, наконечниках стрел) умлаут — для "фанатов", проблема, когда путают с кремниевыми (соединениями, микросхемами, говорят, даже полимеры такие сейчас делают;)
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
10 ноября 2015 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
orvos, вот только не надо обзывать две точки над нашей буковкой "умлаутом". Как "фанату" немецкого, мне больно на это смотреть. 
|
|
|
G.I.C. 
 гранд-мастер

|
11 ноября 2015 г. 00:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch Даже более, и двух точек над буквой нет. Это всё часть буквы и она идёт целиком и никак иначе.
|
––– Кто-то ищет сатиру и пародию там, где их нет. Нужно уметь смело признаться себе, что это просто убогий трэш. |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
11 ноября 2015 г. 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да скоро й перестанут писать или наоборот, везде лепить. Из последнего — выйграть. Хз, что это значит. :)
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
orvos 
 авторитет

|
11 ноября 2015 г. 06:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch примите мои извинения. Не так все с этим просто: стиль уж у меня такой — ернический, "прикрутить фитилек" я могу, а вот полностью убрать не получается...
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
11 ноября 2015 г. 09:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
G.I.C., две точки есть, но признаю свою ошибку — использование неверного предлога: не над буквой, а в букве. orvos, ничего страшного, у самой с фитильком проблемы, хотя вчера и удалось прикрутить, а то ведь мне очень странно, когда терминологическую путаницу выдают за ерничество, а посыл "для фанатов" заключается в том, что "нефанаты" читают слово неправильно и по этому неправильному созвучию принимаются путаться. Тут уж речь не о песчинках, а о бревнах: просто грамотный, даже не думая о кремнии, не ляпнет ненужного. Хотя у просто грамотного могут возникнуть проблемы с силиконом...
|
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
11 ноября 2015 г. 09:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Однако "нёбу" не бывать — его в контексте только в бреду с небом спутать можно.
С лёгкостью. "Над ущельем, так напоминавшем пасть, высоко вздымалось звёздное н(е)ёбо вселенной".
А вообще, злостное манкирование лучшей из букв приводит к печальным последствиям. Даже грамотные люди слово "гренадер" начинают произносить так, словно там есть буква "ё". А уж несчастный кардинал Ришельё повсеместно превратился в некоего "Ришелье". Что делать: "Кто смел, тот и смел, а у каждого черта своя черта" Вот теперь попробуйте понять эту фразу без буквы "ё".
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
11 ноября 2015 г. 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sawwin, а к звездному небу в пасти пещеры имеет прямое отношение стилистика, так что автор, если захочет щегольнуть метафорой, случая точно не упустит. Хотя, если ему нужен каламбур, то лучше без точек. Однако я не утверждала, что из общих случаев не бывает исключений: при всей кажущейся категоричности утверждений я принимаю это за аксиому.
|
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
11 ноября 2015 г. 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Слишком уж много исключений получается.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
bbg 
 миротворец

|
11 ноября 2015 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А ещё можно отменить "Й". Использовать "И". И так ведь всегда по контексту понятно?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Nog 
 миротворец

|
11 ноября 2015 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А ещё отменить Ъ и Ы. Оставить только Ь. Всегда же понятно. И Щ отменить, оставить Ш. Понятно же и так по контексту.
|
––– Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ! |
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
|
_Y_ 
 миродержец

|
11 ноября 2015 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сравнимо. В старые-добрые времена писали без гласных и пробелов. И каждыя книга была о-го-го какой ценностью. А сейчас — гласные, пробелы, знаки препинания, а ценность книги стремится к нулю. Все из-за ненужных излишеств
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|