автор |
сообщение |
sanhose 
 миротворец

|
5 ноября 2015 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Опоссум 2) Иначе, определите как лично вы оба понимает разум.
Не знаю как понимает разум наш коллега ... но я бы определил это как следование "Здравому смыслу" :)) Здесь есть два варианта: а) человек следует здравому смыслу но иногда делает от него отклонения, б) человек не следует здравому смыслу. Вероятно большинство выбирут первый вариант. Если Вы спросите меня а что же такое "здравый смысл" то мне остаётся лишь сослаться на Декарта: "здравомыслие (le bon sens) или разум (la raison) есть способность правильно рассуждать (la puissance de bien juger) и отличать истину от лжи" ... если оно вам не нравится можете определить по своему :)) Кстати заранее прошу прощения за возможные безграмотности но рабочим языком для меня уже много лет служит другой язык :))
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
5 ноября 2015 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhose я бы определил это как следование "Здравому смыслу" собака и кошка тоже в рамках своих инстинктов следуют здравому смыслу. Пожалуй даже больше человеческого. Человек наверное единственное существо на Земле способное выйти за "Здравый смысл"
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
sanhose 
 миротворец

|
|
sanhose 
 миротворец

|
5 ноября 2015 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist собака и кошка тоже в рамках своих инстинктов следуют здравому смыслу
"в рамках своих инстинктов " вряд ли возможна "способность правильно рассуждать" ... :))
|
|
|
Борис68 
 авторитет

|
9 ноября 2015 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон намного проще подогнать человека под мир.
Человек так устроен, и я считаю, что это хорошо, что под мир ему подгоняться как-то обидно, что ли? Гораздо сложнее, но приятнее искать для себя новый мир! Это прослеживается по всей человеческой истории. Те группы людей, которые замыкались в себе, как правило вымирали. Ну, или проигрывали конкуренцию и бесславно доживали свой век. А конкистадоры, казаки, первопроходцы, революционеры шли искать новый мир. Так что вывод: «не надо прогибаться под изменчивый мир» – вполне справедлив .
цитата Опоссум По-хорошему, начинать надо с правил и законов. Многие упомянутые тут миры нестабильны, первое время они ещё могут оставаться в рамках задуманного автором, но после неизбежно во что-то меняются.
Всё правильно. Любой, даже «совершенный мир» должен развиваться, и должны возникать проблемы. Если остановится развитие – беда. Именно сейчас об этом думаю, ищу сюжет для романа-утопии.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
sanbar 
 гранд-мастер

|
9 ноября 2015 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhose Не знаю как понимает разум наш коллега Разум это форма движения материи в диалектическом смысле вышедшая на новый уровень сложности (новое качество) по сравнении с предшествующей формой движения материи, известной как биологическая жизнь и использующая ее в качестве субстрата, так же как жизнь в свое время , преодолев определенный уровень сложности, сформировалась на основе автокаталитических химических процессов с участием органических катализаторов. Развитие жизни — эволюция генетических структур, представленных на макроуровне в форме биологических особей и видов, развитие разума- эволюция осознавшей себя информации, представленной в форме информационных объектов — личностей, культур, возможно машинного интеллекта.
|
––– "Мир идет прахом в той стороне, мальчик" |
|
|
sanhose 
 миротворец

|
9 ноября 2015 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 должны возникать проблемы
Ну да ... проблемы это двигатель развития. Да и наука ведь развивается от решения одной проблемы к решению другой.
|
|
|
sanhose 
 миротворец

|
|
sanhose 
 миротворец

|
13 ноября 2015 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прежде я понимал что люди не собираются строить идеальный мир. Но данный эксперемент дал мне совершенно новую и неожиданную идею: люди даже думать и мечтать о таком мире не хотят. Вот это было для меня, честно скажу, совершенной новостью ... и это печально ... :))
|
|
|
Опоссум 
 философ

|
13 ноября 2015 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sanhose, имхо, у многих в головах рояться неясные идеи, в духе "вот бы их всех пересажать" и "этого всем и даром". Ну и надежда, что если делать то, что делаешь обычно, то сами собой к этому и придём. Ну и потом не так много (сравнительно) литературы именно о мирах-концепциях. Всё таки в фантастике они как правило декорации, заданные очень условными, иногда противоречивыми правилами. А просто переселяться в условное Средиземье... Зачем, в чём отличие от нашего мира? Люди как люди, не лучше и не хуже, занял бы я там то же самое социальное положение, с теми же правами и обязанностями.
|
––– волю память и весло слава небу унесло |
|
|
sanhose 
 миротворец

|
13 ноября 2015 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Опоссум Ну и потом не так много (сравнительно) литературы именно о мирах-концепциях.
Согласен с вами ... правда я с самого начала даже в ответе нашим уважаемым Модераторам писал что не ставлю ЕДИНСТВЕННОЙ задачей анализ литературы ... а надеюсь на фантазию и воображение наших коллег. Видимо постановка вопроса оказалась слишком трудной ... :))
|
|
|
sanhose 
 миротворец

|
|
sanhose 
 миротворец

|
15 ноября 2015 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда армия Александра Македонского пришла в Индию, солдаты видели какие то странные существа лежащие или сидящие совершенно неподвижно на нагретых солнцем камнях. Были они похожи на людей но почти совсем голые и обуглившиеся на солнце. Иногда солдаты подходили и тыкали копьём ... вроде реагирут на укол ... но в остальном они казались македонцам просто мумиями. Теперь то мы знаем что это были йоги но македонцы то книжек не читали :))
К чему я это? К тому что есть ведь и другая точка зрения на мир ... некоторые говорят ... не надо совершенствовать окружающий мир оставьте его в покое ... совершенствуйте свой внутренний мир. Так вот йоги и были в этом смысле существами совершенными ... окружающее их вообще не интересовало ... они рассматривали свой пупок и совершенствовались изнутри и не нужны им были никакие компьютеры и интернеты ... они внутри уже были совершенными. Хоть там в Индии и тепло и всё растёт само на деревьях но местные крестьяне их подкармливали ... жалко всё ж таки :)) Ну а России например или в Канаде просто замёрзнешь и рассматривание пупка не поможет. То есть совершенствование через пупок возможно только в Индии да и то пока не пришли македонцы и копьём не закололи ради забавы. Так что этот путь развития видимо тупиковый кто то же должен жить во внешнем мире ... кормить и охранять :))
|
|
|
Полковник 
 философ

|
15 ноября 2015 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhose йоги и были в этом смысле существами совершенными Странное какое "внутреннее совершенство", которое почитает все внешнее — кошмарным сном. Не были такие господа "йоги" совершенными, даже в Индии и даже в те времена. Поэтому Вы правы, любой перекос, дисбаланс между "внутренним" и "внешним" — не только смешон, но и опасен для носителя и окружающих.
Другое дело, откуда "вести отсчет". Если вести от внешнего — некогда даже и задумываться о внутреннем. А имеющий внутреннее — всегда сумеет организовать свое внешнее, причем так, чтобы не быть рабом этого внешнего. 
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
sanhose 
 миротворец

|
|
Полковник 
 философ

|
15 ноября 2015 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какой странный вопрос! "Злобный античеловечный террорезированный современный мир ... о котором пишут сейчас все сми ..." — он сам по себе, а люди, из которых он состоит — сами по себе, так что ли? 
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
sanhose 
 миротворец

|
15 ноября 2015 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник А имеющий внутреннее — всегда сумеет организовать свое внешнее, причем так, чтобы не быть рабом этого внешнего.
Вот к этому и относится мой вопрос ... а теперь почитайте газеты ... так раб или не раб ... :))
|
|
|
Полковник 
 философ

|
15 ноября 2015 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhose так раб или не раб ... Если это вопрос, то можно уточнить — какие газеты и какие статьи в них надо читать; и кто и чей раб? 
|
|
|
Опоссум 
 философ

|
15 ноября 2015 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник Поэтому Вы правы, любой перекос, дисбаланс между "внутренним" и "внешним" — не только смешон, но и опасен для носителя и окружающих.
Неужели вы следуете срединным путём?
цитата sanhose А как это относится к тому злобному античеловечному террорезированному современному миру ... о котором пишут сейчас все сми ...
Соглашусь с Полковником, мир-то из людей состоит, больше не из чего. Природа нас балует, астероиды не грозят пока, Солнце погаснет нескоро, чудес нашему веку хватает. Кто виноват, что по району ночью страшно ходить, что самолёты падают и что хорошие люди в СИЗО сидят?
|
––– волю память и весло слава небу унесло |
|
|
Полковник 
 философ

|
15 ноября 2015 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Опоссум Неужели вы следуете срединным путём? Я пытаюсь "идти путем узким", как получается — трудно сказать. А вот представление о внешнем и внутреннем некоторое имею, о чем выше и написал. А Вы сторонник следования "серединным путем"? Расскажете, что это такое?
|
|
|