автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
19 октября 2015 г. 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 10".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Кена Лю): Difficult Loves Официальный перевод: "Трудность любить" или "Трудно любить", или "Трудные любови", а вообще возможны варианты...
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — координатор Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия. Сроки конкурса: с 20 октября по 30 декабря. Приз: Победители получают любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".
Колонка конкурса: здесь.
1. Жрица богини любви Хатор, т.е. куратор Красной группы — Slad-Ko — колонка с отзывами 2. Жрец бога любви Эроса, т.е. куратор Желтой группы — ДмитрийВладимиро — колонка с отзывами 3. Жрец богини любви Фрейи Ванадис, т.е. куратор Зеленой группы — пан Туман — колонка с отзывами 4. Жрица богини любви Шочикецаль, т.е. куратор Синей группы — Kartusha — колонка с отзывами
Конкурс завершен!
Отзывы судей: Dark Andrew — https://fantlab.ru/blogarticle40481 Александр Золотько — https://fantlab.ru/blogarticle40501 AntonAbramov — часть 1 https://fantlab.ru/blogarticle40577 Юлия Зонис — часть 1 http://fantlab.ru/blogarticle40584 AntonAbramov — часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle40599 darkseed — https://fantlab.ru/blogarticle40575 Юлия Зонис — часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle40596 Юлия Зонис — часть 3 https://fantlab.ru/blogarticle40600 AntonAbramov — часть 3 https://fantlab.ru/blogarticle40614 Анна Игнатенко — https://fantlab.ru/blogarticle40622 Dark Andrew — http://fantlab.ru/blogarticle40635 Dark Andrew — http://fantlab.ru/blogarticle40637
Финалисты: 15. Яблоневый цвет 14. СПП 13. 25,43 12. Море кракена 11-10. История старика 11-10. Пивные шванки 9. Болезнь Соннер-Вилля 8. Слепые и незрячие 7. LEGO 6. Киберотень 4-5. Меа кульпа 4-5. Рыцарь мой 2-3. Попробуй сам 2-3. На Копайских склонах 1. Маяк Лапласа
|
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
6 декабря 2015 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
narsyy Вы можете до начала конкурса предсказать количество рассказов? Могли же не 40 отправить, а сто.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
eg_ro 
 новичок

|
|
KolV 
 философ

|
|
Ginger-snap 
 авторитет

|
6 декабря 2015 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну так зажги ночь танцем. Кто увеселять-то должен, орги, что ли?
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
6 декабря 2015 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
eg_ro А то, что кто-то под объявленные сроки планирует возможность почитать-отозваться-оценить. Узнал, что второй тур до середины декабря, понял, что успеет вернуться из командировки и поучаствовать, написал рассказ. Рассказ прошёл во второй тур. Добрые люди изменили сроки...
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
6 декабря 2015 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата narsyy имхо, очень долгий конкурс. предлагаю сократить в следующий раз. Неделю хватит с горкой на 14 рассказов по 20к во втором туре.
А внекс?
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
narsyy 
 миродержец

|
6 декабря 2015 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Вы можете до начала конкурса предсказать количество рассказов?
в полуфинале всегда 20-25 рассказов было, насколько я помню
цитата KolV а вы все оценили/прочитали?
я за неделю прочитал 35 рассказов по 40к на чд, думается 14 рассказов на фл можно прочитать за пару дней.
цитата Г у д в и н А внекс?
весь внекс читать не вижу смысла, потому как там наверняка засилье погремух. то, что выйдет в финал, прочту.
ну, для примера чд с 175 рассказами изначально и 42 в полуфинале (по 40к) имеют сроки короче, чем 44 и 20 на флр (по 20к). опять-таки, про грелку молчим.
|
––– Burning cities, Bruis'd by war, Praise not the Three, I am the Fourth |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
6 декабря 2015 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата narsyy опять-таки, про грелку молчим. Почему же. Можно взять Грелку за эталон. На ЧД за неделю читать, ладно. А ФЛР — за три дня. Пущай почешутся, черти.
|
|
|
Ginger-snap 
 авторитет

|
6 декабря 2015 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Пущай почешутся, черти.
Ага. И зачем вообще читать? Если он финалист, так пускай с первого абзаца докажет, что умеет заинтересовать читателя. Не умеет — пусть учится. И отзывы не писать. Нормальный автор сам должен понимать, что в его рассказе не так.
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|
zebrex 
 философ

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
6 декабря 2015 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата narsyy за неделю прочитал 35 рассказов по 40к на чд, думается 14 рассказов на фл можно прочитать за пару дней.
Может, у вас сверх скорость чтения. Я читаю медленно. Если б у меня не было ни работы, ни семьи, ни друзей, то, пожалуй, я осили ла бы 14 рассказов за пару дней. А так-то вся жизнь из одной ФЛР не складывается... Иногда просто нет времени, иногда желания... Мне сроки очень нравятся. Я просто не пойму куда спешить?
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
6 декабря 2015 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Осенний вестник
Тема: трудности любви к прошедшему.
Идея: кто любит друг друга в этой жизни, в той устремится навстречу к своим любимым.
Читать этот рассказ было скучно: движения сюжета практически нет, да еще язык раздражает сверх всякой меры, когда представляешь себе все эти «баклажаны туч», «соус дорог» и «мясо крыш», хочется брезгливо поморщиться, так же, как при виде птички с лицом человеческого младенца. На редкость отталкивающую картину рисует автор.
Но если отвлечься от неприятных метафор и образов, не обращать внимание на «орущего оглашенным матом на весь белый свет» врача скорой помощи, и второго врача, который «рокочет», не зацикливаться на «хлюздил», «помре» и «лимит знаков перебрал», останется трагичная и очень жизненная история человека, который как бы и не жил.
Мы видим героя в пять лет, в десять и на закате жизни. В пять и десять лет он любимый внук и сам больше всех любит бабушку. Мальчиков в семье двое, но, когда смерть забирала обоих, бабушка молила лишь об одном — о младшеньком. И подарки его хранила под подушкой, и мальчишка десяти лет для бабушки подарки привозил, помнил о бабушке в ярком зарубежье. Бабушка из жизни ушла, и жизнь внука закончилась. Сначала по велению отца он отказался от развития своих способностей, потом как-то жил, внучка есть, стало быть жена и дочка были. Но не о них мысли старика в последние дни — о бабушке. С ней связывает он осеннего вестника, поэтому и лицо у птички человеческое, ведь бабушка на смертном одре лежала с лицом птичьим. Поэтому и не пугается странного мутанта, не удивляется ему, и кота гонит. Сразу узнал, от кого вестник — от главного и единственно любимого человека в его долгой жизни.
На самом деле это очень страшный рассказ. Не потому, что птичка с лицом младенца внезапно является, не потому, что пяточка из шрама на груди выглядывает, а потому, что в мыслях прощающегося с жизнью человека нет ни женщины, которую когда-нибудь любил, ни дочери, ни внучки, ни даже кота, а есть только умершая много десятилетий назад бабушка. Получается, что бабушку любил, а больше никого. В пять, десять лет был внуком, и так на всю жизнь внуком и остался, не смог повзрослеть внутри себя, не ощутил себя мужем, отцом, дедушкой. А ведь все это было в жизни — было, но сердце не затронуло. Поэтому столь беспросветный мир окружает старика, поэтому дождь, тучи, и слякоть на дорогах. Понятно, это осень, вестник-то осенний. Но ведь есть еще внучка. И осенью не только дождь, но изумительной красоты деревья в желтых, оранжевых, карминных листьях, и опьяняющий запах прелой листвы, и ощущение скрытой силы, накопленной природой перед зимней спячкой. А старик видит только дождь, он даже о внучке вспомнил, только потому, что бабушкиного вестника надо было кормить.
Грустный, очень жалкий герой. И история грустная и жалкая. Она показывает, как ломает жизнь человека чрезмерная любовь к нему в детстве. Брата Федьку любили меньше, и он ушел из жизни на бегу, на лыжной трассе. К победе стремился человек, пытался выйти на максимум физических возможностей, и не выдержало сердце. Но ведь пытался! Жил! А младшему яркое солнышко бабушкиной любви крылышки опалило, слишком защищала, слишком оберегала, не научился мальчик самостоятельно стремиться к цели и защищать себя. И как только бабушка-защитница и помощница ушла, потерялся в жизни, не удержал темп, не смог противостоять пьяному родителю. Ничего уже не смог. Так на всю жизнь и застыл в своей внучатой любви, настолько яркой и полной, что для других любовей места уже не осталось.
Не могу сказать, что мне понравился этот рассказ. Скорее, нет. Здесь тот редкий случай, когда стиль раздражает настолько сильно, что приходится заставлять себя вникать в суть. Вымученные красивости языка мешают пониманию сюжета. Но образ старика глубокий. И по настоящему трагичный. Жалко человека, ведь жил, а как будто и нет...
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
6 декабря 2015 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ginger-snap Ага. И зачем вообще читать? Если он финалист, так пускай с первого абзаца докажет, что умеет заинтересовать читателя. Не умеет — пусть учится. И отзывы не писать. Нормальный автор сам должен понимать, что в его рассказе не так.

По мне, так сроки надо удлиннять. Я однозначно не успею прочесть ни конкурс, ни внеконкурс. А если укорачивать, то, при всем желании, даже начинать не буду — какой смысл? Я не пенсионер и не фанат-полуночник — откуда время, чтобы "окучить" несколько десятков рассказов за пару недель?
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
6 декабря 2015 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как по мне, сроки, в принципе, оптимальны. Если что и корректировать, так это систему оценивания. Но это разговор на межсезонье.
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
cotvsapogah 
 философ

|
6 декабря 2015 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Море Кракена
Беспокойсто. Оно овладевает мной с первого абзаца, строчки, предложения. Тянущее, вязкое, тягучее, накатывающее липкой волной. Вызывающее спазмы в желудке и бросающее в пот, учащающее сердцебиение и пробуждающее в дебрях сознания единственную мысль: "бежать!" Ощущения крысы, стремящейся покинуть тонущий корабль. Она интуитивно понимает, что ничего хорошего не будет, но бежать нужно непременно. Не раздумывая, ни о чём не жалея. На самом деле очень атмосферно. Но одна нота. Да, чистая, выверенная. Но одна! Очень сильная нота. Обреченность, а сочувствия нет. Может быть потому что слишком зыбки и призрачны герои. Они растворились в этой атмосферности, стали тенями, их очертания смутны, съедаемы туманом, тонут в криках чаек, звоне корабельного колокола, шуме прибоя. Странно...
|
––– Неторопливая осторожность |
|
|
KolV 
 философ

|
6 декабря 2015 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
НА КОПАЙСКИХ СКЛОНАХ
Не буду обижать автора и писать "Идея такая-то", "Тема такая-то". Как первое, так второе всегда слишком многослойно. Одной фразой не выразить. Написано на уровне. Серьезно, динамично. Фальши я не уловила ни в чем. Жёстко, местами неприятно, но правдиво. Кто-то писал, что девочки в таком возрасте не примеривают на себя роль матери. Во-первых, Автор не говорит нам ничего о возрасте. Героям вполне может быть по пятнадцать-шестнадцать лет. Во-вторых, война меняет людей. Дети рано взрослеют, но я даже не об этом. Просто девочка, а вернее, наверное, юная девушка не любит мальчика. Дело тут не в его "особенностях". Ну вот не любит и всё. Бывает ведь такое. Мало ли, что болтает Смола. Может быть, он не настолько туп и так отшивает возможного соперника. А, может быть, Смола нравится девочке. Вдруг она его любит? Вполне. Нам ведь об этом ничего не известно. Может, лишь желает с ним близости. Все-таки детям, лишенным тепла и знаний, надо хоть как-то греться. Пускай, хотя бы только телесно. Почему пригласила лишь "нехимических"?.. А если боится, что они заразные? а она ведь жаждет выздороветь, вырваться из санатория. Всё это сложно...всё входит в понятие любви к...жизни. К своей изуродованной, несчастной, но очень хотящей" быть" жизни. Крайне реалистичный рассказ. Из жизни. Никакой фантастики. Никакого чуда.
|
––– Дорожный мешок – тяжелехонек, а тут еще вишни подсыпали лепестков. (с) |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
|
KolV 
 философ

|
6 декабря 2015 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand , спасибо за подсказку. Забыла указать название. Да, про него.
|
––– Дорожный мешок – тяжелехонек, а тут еще вишни подсыпали лепестков. (с) |
|
|
cotvsapogah 
 философ

|
6 декабря 2015 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
_Y_
цитата сроки надо удлиннять
Вы, я, Г у д в и н — нас уже трое. Продлим сами себе конкурс, эдак до марта шестнадцатого. И пусть весь мир отдохнёт.
|
––– Неторопливая осторожность |
|
|
cotvsapogah 
 философ

|
|