автор |
сообщение |
volga 
 миродержец
      
|
19 октября 2015 г. 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 10".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Кена Лю): Difficult Loves Официальный перевод: "Трудность любить" или "Трудно любить", или "Трудные любови", а вообще возможны варианты...
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — координатор Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия. Сроки конкурса: с 20 октября по 30 декабря. Приз: Победители получают любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".
Колонка конкурса: здесь.
1. Жрица богини любви Хатор, т.е. куратор Красной группы — Slad-Ko — колонка с отзывами 2. Жрец бога любви Эроса, т.е. куратор Желтой группы — ДмитрийВладимиро — колонка с отзывами 3. Жрец богини любви Фрейи Ванадис, т.е. куратор Зеленой группы — пан Туман — колонка с отзывами 4. Жрица богини любви Шочикецаль, т.е. куратор Синей группы — Kartusha — колонка с отзывами
Конкурс завершен!
Отзывы судей: Dark Andrew — https://fantlab.ru/blogarticle40481 Александр Золотько — https://fantlab.ru/blogarticle40501 AntonAbramov — часть 1 https://fantlab.ru/blogarticle40577 Юлия Зонис — часть 1 http://fantlab.ru/blogarticle40584 AntonAbramov — часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle40599 darkseed — https://fantlab.ru/blogarticle40575 Юлия Зонис — часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle40596 Юлия Зонис — часть 3 https://fantlab.ru/blogarticle40600 AntonAbramov — часть 3 https://fantlab.ru/blogarticle40614 Анна Игнатенко — https://fantlab.ru/blogarticle40622 Dark Andrew — http://fantlab.ru/blogarticle40635 Dark Andrew — http://fantlab.ru/blogarticle40637
Финалисты: 15. Яблоневый цвет 14. СПП 13. 25,43 12. Море кракена 11-10. История старика 11-10. Пивные шванки 9. Болезнь Соннер-Вилля 8. Слепые и незрячие 7. LEGO 6. Киберотень 4-5. Меа кульпа 4-5. Рыцарь мой 2-3. Попробуй сам 2-3. На Копайских склонах 1. Маяк Лапласа
|
|
|
|
zebrex 
 философ
      
|
11 декабря 2015 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Попробуй сам Или Я несу возмездие во имя Луны (Земли). Для тех, кто не знает мем: Сейлор Мун Просто странно:
цитата – Кто же ты? – мне было интересно, ведь он не должен был даже догадываться. Хоть его и учили всемогуществу и всезнайству, хоть он легко настраивался на мою волну и считывал мысли, он мог пересадить мне сердце гиены, а я бы даже не заметил этого. Но знать того, кто он на самом деле, он не должен. – Не бог, – спокойно ответил Охан.
цитата Да, велик был Охан. Много в него вложено. В меня не вложили и половину, зато я больше знал. Ему сейчас кажется, что он сам несётся по-над своими пустошами. По которым гонял на огненной колеснице пять тысяч лет. Что он сам решил сделать то, что сделает сейчас. Что он сам, никто ему в этом не указ. Пусть думает.
И тем не менее:
цитата – Ети похожи на земных косаток. Но летучие. Если прибыл на Зету, ты не можешь улететь, пока не увидел живого бога Охана
Так Охан знает о Земле или воспринимает себя посланцем небес? Или он думает, что Земля некий Олимп? Пустяк, конечно, но лучше бы разобраться с этим автору. Теперь к главному. А именно к прошивке Охана. Она любопытна. Он типа любит всех, но если кто-то бузит, то Лунная призма дает ему силы его сердце разрывается (ты разбиваешь мне сердце!) и он мочит того, кто сердце разорвал. Столь непрактичная процедура, по-видимому, связана с мифом аборигенов о вымышленном боге-прототипе Охана, штопающим собственное сердце. Если нет, и легенда родилась из самого робота, то это оверкилл. Впрочем, оверкилл и так. Сам Охан приводит:
цитата – Да, — равнодушно ответил Охан и встал, нависая в темноте пятиметровой махиной надо мной, нижние две руки его висели плетьми вдоль мощного торса, третья указывала на север. — Когда у них началась война, и степняки пришли к пахарям, и пожгли все деревни, я носился в своей колеснице над их землями, насылал полчища местной фиолетовой саранчи и травил их скот на ядовитых водопоях. А потом пахари пришли отомстить и вырезали множество стойбищ под корень. Тогда я разрушил их запруды и затопил поля. А потом не стало никого. И лишь распухшие от голода люди-тени умирали вдоль дорог.
Короче, будь конфликт пожоще (вроде кроманьонцы против неандертальцев) он бы и всех зетян выпилить бы мог, и ничего. Ибо его так запрогали. Земляне. Земляне, видимо, исповедуют принцип "То, что не убивает нас, делает нас сильнее!", ну а если вы такие болваны и вели себя уж слишком плохо, то и экстерминатуса вы вполне заслуживаете. Если вас таки убили, то сильнее вы уже не станете. Логично. Только концепция изменилась. У Землян. И теперь вместо экстерминатуса у них пассивное наблюдение:
цитата Дойти до поселения, построить нехитрый зетянский дом и родить детей. Вот и всё, что требуется от наблюдателя
Ну, ладно, люди переменчивы, а Луна Земля все же дама. Вот только концепция не менялась. Слова ГГ:
цитата – Да ты совсем спятил тут, на Зете! И кто тебе позволил думать? Если сердце разорвалось, ты должен покарать того, из-за кого оно разорвалось!
Стоит ли удивляться, что андроид багнулся? Он же глупый робот, для него все перпендикулярно и параллельно, ноль и один. И только человек понимает смысл фразы: "да, нет, наверное". Баг триггирует самоликвидацию. Жаль робота, но это правильно. Ибо нефиг пытаться разобраться в смысле собственного бытия. Начальник (создатель) всегда прав. А если неправ, смотри пункт первый. Хороший рассказ, непоследовательный.
|
|
|
bbg 
 миротворец
      
|
11 декабря 2015 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Попробуй сам
Я уж кусочками, разрозненными, как прохудившееся сердце бога:))
цитата Но что могло так подкосить его. Ведь не эти жалкие двуногие
Кажется, тут должен быть вопросительный знак. Мелочь, но бьёт по восприятию.
цитата Охан одной из своих четырёх рук вставил сердце на место, я слышал, как влажно чвякнула синтетическая плоть, принимая его. Бог вздохнул, отёр опять пот, закрыл грудную клетку и расправил плечи.
Конечно, весь кусочек с зашиваемым сердцем смачный и круто вводит в рассказ. Но. Неужто же у андроида божественной серии не предусмотрен механизм автопочинки in vivo? А то сердце доставай, штопай, а если нить порвётся или уставшие руки прорвут истончившуюся ткань? Непредусмотрительно. Нелогично. И сделано только для красоты. Что не есть.
цитата У меня нет титанового корпуса
Вот. Никак титановый корпус не вяжется со штопкой сердца. Не знаю, как звучит термин, когда смешиваются несмешиваемые вещи. Точно есть такой литературоведческий термин, который называет это нарушение правил.
цитата Мокрая туша коснулась ладони. Заметно резануло острой кромкой
Так мокрой тушей коснулось или острой кромкой? Противоречие, нет? Или надо добавить пару разъясняющих слов.
цитата Мягкий толчок с глубины холодной гладкой поверхности заставил перенести вес тела вперёд и невольно согнуть ноги в коленях. Но ступни вдавились в мягкое и скользкое, пальцы ног судорожно поджались.
Оно понятно, но кажется чрезвычайно затянутым. Здесь я потерялся в словах.
цитата Впереди виделось светящееся море
Виделось — или виднелось? Разные совсем слова...
цитата сидевшего на чудовище с крыльями, размах которых поражал и заставлял забыть о страхе.
Должно бы наоборот. Величина должна внушать страх, это естественная реакция.
цитата Голос трубный переходил в оглушительный смех. А я слушал свой какой-то скулящий восторг,
Почему не "трубный голос"? К чему жта инверсия? И с порядком слов в следующем предложении что-то очень не так.
цитата оно было подо мной и продолжало двигаться вслед за Оханом. Я теперь торчал вместе с плавником из воды как гвоздь, захлёбывался и не видел ничего. Задыхался и отплёвывался.
Напомню, герой пытался обхватить плавник руками и не смог. То есть он фактически не держится. Так его смыть должно. Без всяких задыханий и отплёвываний.
цитата Они выпрыгивали и долго летели. Крылья перепончатые, огромные распахивались по бокам веретёнообразных туш. Хвосты раскрывались трёхметровым веером. В серебристом воздухе они находились достаточно долго.
Огромные перепончатые крылья по бокам туш? Как у летучих мышей? У огромных животных, спинной плавник одного из которых он не мог обхватить руками? Не верю. Не могут они парить.
цитата Потому что каждый раз, когда сердце его давало трещину, он разил злодея своими мечами
Смешения. Фантастики и сказки. Титаной корпус — и сердце, трескающееся от постороннего зла. Нельзя связывать сказку и фантастику. Неудобно выходит.
цитата пожал плечами я, внутренне собравшись, что может натворить этот безумец, невозможно было предугадать.
Смысл понятен, но по-русски так не пишут, слова в таком порядке не складывают.
Итак. Символизм и боготворчество. Человечеству, давно изжившему собственных богов, захотелось поиграть в богов для варваров с варварского и жестокого мира. Такая попытка поспорить с АБС и сообщить, что богом быть легко, достаточно иметь трёхметровый рост и при этом что-нибудь себе зашить. Весь этот рассказ — сплошная неточность. В физике, в биологии, в изобразительных средствах, в выбранном методе. Не должен андроид действовать в притче. Не должен человек — или подобие человека — изображать бога. С моей точки зрения, конечно.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
A.Ram 
 магистр
      
|
11 декабря 2015 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
вот смотрю я на
цитата iwan-san Ещё одно сообщение от автора
а в голову лезет
цитата Пушкин Чтоб служила мне рыбка золотая, И была б у меня на посылках
и понимаю — не могу я гонять организатора вот жеж Пушкин, вот жеж нехороший человек — столько комплексов привил в детстве!
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
bbg 
 миротворец
      
|
11 декабря 2015 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram и понимаю — не могу я гонять организатора
А ты попробуй сам. Ваня хороший.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
A.Ram 
 магистр
      
|
11 декабря 2015 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg А ты попробуй сам. Ваня хороший.
я ж не сомневаюсь, но через Пушкина разве переступишь?
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Ginger-snap 
 авторитет
      
|
11 декабря 2015 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram не могу я гонять организатора:-(((
Даже ради рассказа? Вот он лежит там один, никем не защищённый, и каждый, кто едва дорос до клавиатуры, может его безнаказанно пнуть в меру разумения и изощрённости. И что? Где ответственность демиурга перед собственным творением за данную ему жизнь?
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|
A.Ram 
 магистр
      
|
11 декабря 2015 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ginger-snap Где ответственность демиурга перед собственным творением за данную ему жизнь?
увы, прискорбно, но верно придется отныне творить исключительно франкенштейнов, а не лазурных ланей, чтобы кто пнул — тот сам виноват
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Г у д в и н 
 философ
      
|
11 декабря 2015 г. 00:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist вот и придумывает всякие штуки типа от авторов)
И главное не возмутишься же...
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Г у д в и н 
 философ
      
|
11 декабря 2015 г. 00:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram и понимаю — не могу я гонять организатора
Очч смешно было бы, если б А.Рам и был бы автором Эксперимента Барта  Но это точно не он (но это не точно)
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
zmey-uj 
 миродержец
      
|
11 декабря 2015 г. 01:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н Очч смешно было бы, если б А.Рам и был бы автором Эксперимента Барта Тоже была такая мысель.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер
      
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер
      
|
11 декабря 2015 г. 08:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ginger-snap может его безнаказанно пнуть почему безнаказанно? А карма? Пни — и пнут будешь.
цитата Ginger-snap Где ответственность демиурга перед собственным творением за данную ему жизнь? этот жанр называется "антиутопия"
цитата A.Ram кто пнул — тот сам виноват подозрительно похоже на капкан
цитата Г у д в и н И главное не возмутишься же... нет, ну почему? Воздух любит, когда его месят-уплотняют))
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
Г у д в и н 
 философ
      
|
11 декабря 2015 г. 09:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist нет, ну почему? Воздух любит, когда его месят-уплотняют))
Неее, я не об этом. Орги шутят — сами пишут от имени автора. А автор и слова не скажет, типа — это нея, меня поставили... надо же анонимность блюсти! 
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер
      
|
11 декабря 2015 г. 09:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н надо же анонимность блюсти! я, испорченный коварный извращенец, всё жду, когда орг, цитируя обращение автора, забудет потереть его ник
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
Ginger-snap 
 авторитет
      
|
11 декабря 2015 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Попробуй сам. Часть первая или О блохах. Стилистика и пару замечаний по ходу дела. Стилистика часто – отличная. Где-то недотягиваете, но это либо дедлайн, либо позорная халтура. В любом случае автор может. Это не значит, что не найду за что поругать. 1. Автор так любит букву ш, что даже слову пустыня предпочитает слов пустоШь. Примеры:
цитата Море тёплой ухающей гривой набрасывалось на мои ноги, шипело и откатывалось назад. Сидевший рядом Охан штопал своё изношенное сердце
цитата мехи непостижимой кузницы, выковавшей это совершенное, живущее
Вы часто шипите. Это заметно когда читаешь. Либо старайтесь избегать, либо нарочито используйте. Аллитерация, например,при описании волн вполне уместна. А вот в описании Охана, штопающего сердце – нет. С шипением нужно бороться в том числе и потому, что в большинстве случаев это причастные обороты, а они — зло для языка.
цитата Пятиметровая сутулая фигура бога, свист его недошитого сердца, крупные капли пота на лбу
хорошо, что вы работаете не только со зрением, но и со слухом. Только зря мешаете органы чувств в кучу (фигуру видим, свист слышим, пот видим). Лучше блоками — кинестетика, осязание, зрение, вкус, слух, обоняние — в последовательности, привычной для читателя, либо характеризующей персонажа (у слепых, богов, зетян и женщин она может варьироваться) или сортируя по силе воздействия. То есть на вашем примере сначала фигура, потом пот, потом свист. Хватает и неудачных предложений. Они есть, автор во многом сам их видит, и я не буду на них останавливаться.
цитата Заметно резануло острой кромкой, возникло ощущение огромного плавника
Если резануло, то "твёрдого" или "отточенного" плавника. Если "огромного", то и предыдущая картинка должна работать на огромность. Логическая связь между двумя предложениями должна быть, а метафоры должны быть связаны с описываемой картинкой. Вот тут та же ошибка:
цитата От поверхности моря шло слабое свечение. Будто мириады неведомых существ выбрались с наступлением ночи с глубин.
Мириады выбравшихся существ не создают аналогию со свечением.
цитата пальцы ног судорожно поджались
Да, по ритму здесь это предложение обязательно нужно, автор молодец, что это слышит. Но вот сказанное звучит забавно.
цитата что что-то касается влажно лица
Чувствовал влагу на лице.
цитата Существо под ногами ещё касалось брюхом волн, брызги поднимались выше меня. Впереди виделось светящееся море и тёмный силуэт бога, сидевшего на чудовище с огромными крыльями, размах которых поражал и заставлял забыть о страхе.
Точность важна. Вы можете замедлять ритм/увеличивать количество слов по сравнению с необходимым для скупого переноса информации/ в описаниях, но на важных подробностях, забористых, неожиданных. Выносите подробность в конец предложения, замедляете ритм перед ударом, бьёте коротким точным неожиданным словом и ставите точку, великодушно давая возможность читателю переварить услышанное. Пример:
цитата В четверг 23 ноября около 11 часов пополудни из зеркала на меня посмотрел дьявол.
Это я объяснила, для чего ритм в описаниях замедляют. А вы фокусируетесь на крыльях, не самой забористой подробности, к тому же вставляете в описание — момент единения читателя с героем (потому что у них одна пара глаз на двоих) вставляете объяснялку. За такое черти в аду недоливают масло на сковородку.
цитата Охан раскинул все свои четыре руки и кричал. Голос трубный переходил в оглушительный смех. А я слушал свой какой-то скулящий восторг, ёкающее, порой ощутимо в пятках, сердце и продолжал, согнувшись, удерживаться на спине животного.
Убить вас мало, такое классное ощущение ухудшаете недополированностью языка. Эта сцена важна и многое даёт и рассказу, и пониманию сразу двух персонажей. Вот лучше бы вы три страницы дальше запороли (хотя у вас и там с этим делом не заржавело), но эту сцену надо полировать до звенящей точности. Даже финал столько не стоит, сколько стоит она.
цитата Ему стало заметно лучше, когда сердце оказалось заштопанным
Ненужный пассивный залог. "Ему стало заметно лучше с заштопанным сердцем" Хотя подозреваю, что чем-то эта формулировка автору не угодила.
цитата Она убила своего мужа и за это должна всю оставшуюся жизнь дарить себя каждому прохожему. Соплеменники её мужа приходили каждую ночь. Насиловали и избивали.
Привет Догвиллю!
цитата Твоё дело сострадание и кара.
Автор молодец и умница, он убедил меня, что это возможно в одном человеке. Вообще, умение генерировать парадоксальные и небанальные мысли — ваша сильная сторона. И залог успешности — пока вы хорошо над ними работаете, вы будете интересны читателю. Не забывайте об этом.
цитата И я, наверное, люблю её. Так это называется? А, человек?!.
Декларация, которой нет подтверждения в тексте.
Это я на примерах рассмотрела стилистику. По остальному выводы тоже будут, постараюсь сегодня, но не уверена, что успею.
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|
Г у д в и н 
 философ
      
|
11 декабря 2015 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На Копайских склонах Довольно-таки средненький рассказ. Вначале автор рисует перед нами тюрягу, а потом – бац, и это санаторий… Сознательно автор сделал такой выворот или случайно? Типа – ха-ха, я вас обманул… Как-то это совсем неуместно. От слова – совсем… Потом это обилие героев… Зачем на такую маленькую единицу текста столько персонажей? Это же не повесть… И даже не рассказ на 40К. Ещё и путаница с кличками и именами… Герои мало чем отличаются друг от друга. Достаточно было бы ГГ и его подмузыкивала. А вместо всех этих второстепенных какую-нибудь девочку, тоже химией отравленную. Ни на йоту не верится, что это дети, искалеченные именно войной. Будто просто теракт, или авария на химзаводе. Где этот гнетущий страх одиночества? Что с их родителями, друзьями, домами… Все разговоры у них – о ужасах войны. Это же мальчики… Что нам показывает автор – мир, в котором девочка выбирает парня без ноги, от которого у неё будут дети, будто бы предпочитая его ГГ? Тогда в рассказе мало девочки. Она вообще знает о существовании ГГ? Её терзания надо показывать – фе, да как с ним целоваться, а вдруг он в меня кровью харкнет. А Крут оказался совсем не крут… И умер. Не знаю в чём идея рассказа… Кесарю кесарево? Каждой твари по паре? Не по Сеньке шапка? Не знаю… Не раскрыли вы, автор, то, что хотели… Пишите повесть.
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер
      
|
11 декабря 2015 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ginger-snap И залог успешности — пока вы хорошо над ними работаете, вы будете интересны читателю. Не забывайте об этом согласен. Но внесу и от себя 5 копеек [на правах глубокого моего убеждения]: главное — будьте интересны себе, как творец. Не в угоду кому-то, а творческой самореализации ради.
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
bbg 
 миротворец
      
|
11 декабря 2015 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist будьте интересны себе, как творец. Н
Надо срочно завязывать...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
A.Ram 
 магистр
      
|
11 декабря 2015 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Надо срочно завязывать...
быть интересным себе?
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Ginger-snap 
 авторитет
      
|
11 декабря 2015 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist Но внесу и от себя 5 копеек [на правах глубокого моего убеждения]: главное — будьте интересны себе, как творец. Не в угоду кому-то, а творческой самореализации ради.
Если заменить "самореализацию" на "саморазвитие" — соглашусь. Не всем подходит этот совет, но конкретно автору Спервадобейся попробуй сама чуть больше авторской наглости уверенности в своей технике не помешало бы, мне кажется.
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|