10 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «10-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

10-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 2015 г. 09:15  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 10".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Кена Лю): Difficult Loves
Официальный перевод: "Трудность любить" или "Трудно любить", или "Трудные любови", а вообще возможны варианты...

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — координатор
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 20 октября по 30 декабря.
Приз: Победители получают любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.

1. Жрица богини любви Хатор, т.е. куратор Красной группыSlad-Koколонка с отзывами
2. Жрец бога любви Эроса, т.е. куратор Желтой группыДмитрийВладимироколонка с отзывами
3. Жрец богини любви Фрейи Ванадис, т.е. куратор Зеленой группыпан Туманколонка с отзывами
4. Жрица богини любви Шочикецаль, т.е. куратор Синей группыKartushaколонка с отзывами

Конкурс завершен!

Отзывы судей:
Dark Andrewhttps://fantlab.ru/blogarticle40481
Александр Золотькоhttps://fantlab.ru/blogarticle40501
AntonAbramov — часть 1 https://fantlab.ru/blogarticle40577
Юлия Зонис — часть 1 http://fantlab.ru/blogarticle40584
AntonAbramov — часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle40599
darkseedhttps://fantlab.ru/blogarticle40575
Юлия Зонис — часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle40596
Юлия Зонис — часть 3 https://fantlab.ru/blogarticle40600
AntonAbramov — часть 3 https://fantlab.ru/blogarticle40614
Анна Игнатенкоhttps://fantlab.ru/blogarticle40622
Dark Andrewhttp://fantlab.ru/blogarticle40635
Dark Andrewhttp://fantlab.ru/blogarticle40637

Финалисты:
15. Яблоневый цвет
14. СПП
13. 25,43
12. Море кракена
11-10. История старика
11-10. Пивные шванки
9. Болезнь Соннер-Вилля
8. Слепые и незрячие
7. LEGO
6. Киберотень
4-5. Меа кульпа
4-5. Рыцарь мой
2-3. Попробуй сам
2-3. На Копайских склонах
1. Маяк Лапласа

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 декабря 2015 г. 10:02  
Финал такой финал.
Грустная пора.
Все по углам.
А снега всё нет.
Куда ты, время?
Обернулось: "Сам пошел!"
Финал такой финал...
–––
Где есть воля, там и путь.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2015 г. 10:44  

цитата zmey-uj

Где скрывались родители ГГ, если их не нашли
Что значит скрывались? А, понял, в нынешних терминах — заграницей... в Англии там, или еще где, где их за людей считают...

философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2015 г. 12:03  

цитата SAM77

Но вот почему в "Рыцаре" все ругают финал?  Нормальный перевёртыш из фэнтэзи в НФ, мне понравилось.

:beer:

цитата DamnCynic

такой финал ровным счётом ничего не объясняет

Хм... А для меня наоборот расставляет всё по своим местам. Но, может, это оттого, что я в играх не разбираюсь...
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2015 г. 12:51  

цитата Г у д в и н

А для меня наоборот расставляет всё по своим местам.

На удивление мы тут сходимся во мнении. Хотя оценили рассказ противоположно. MMORPG в Рыцаре не ошибка. Это принципиальная позиция автора, отстаиваемая им на протяжении всего текста.

магистр

Ссылка на сообщение 22 декабря 2015 г. 13:06  

цитата zebrex

Это принципиальная позиция автора

есть определенные правила хорошего тона, которые, конечно, не обязательны к исполнению, но на совести автора
самый известный пример таких правил — это негласный запрет у детективщиков использовать «вдруг» близнеца/двойника (кстати, Д.Донцова об этом правиле не знает или чхать хотела)
практически то же самое — про финал «и тут он проснулся»
смесь жанров стоит очень близко к моветону, когда она выскакивает на финишной прямой
напр., возьмем классическую сценку в НФ или космоопере — по каким-то причинам гибнет космический корабль, гибнет-гибнет, потом вдруг — бац! — спасся!
почему? варианты «магия, бог вмешался, судьба такой» — они теоретически могут быть, но они как раз из моветоновых
то же и в обратную сторону — отчего ельфа убить нельзя? патамучта он вдруг терминатор!
а в «РМ» такой финал ещё и тему убил — что бы там автор не доказазывал, но он написал про баг в программе, которому можно присвоить любое название, даже «любовь», но багом он быть не перестанет
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2015 г. 13:35  

цитата A.Ram

патамучта он вдруг терминатор!
а в «РМ» такой финал ещё и тему убил — что бы там автор не доказазывал, но он написал про баг в программе, которому можно присвоить любое название, даже «любовь», но багом он быть не перестанет

именно. Но так и было запланировано с самого начала. Гарантирую, как ммошник с 4-х летним стажем. Финал чуется где-то с "пользовал" а 17попыток с друзьями все окончательно проясняют. зачем я это говорю?
Просто кто-то из читателей утверждал, дескать выпилить трэш-финал и будет ок.
Ответственно заявляю, не будет. Требуется гораздо более серьезная переработка.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2015 г. 13:41  

цитата A.Ram

смесь жанров стоит очень близко к моветону, когда она выскакивает на финишной прямой
Тоже считаю, что лучше обходиться без таких неожиданных ходов, но в данном конкретном рассказе меня это не отвлекло. Потому что, конечно, можно было бы раскидать намёки на игрушечную природу королевы, либо, если автор считает, что они и так раскиданы, прям рассыпаны, как рукой сеятеля — сделать их более явными. Или начало какое-нибудь этакое, где как-то так говорится, но не проговаривается, что речь о программе. В общем, привязать финал к тексту более органично. Но как раз это был бы проверенный и в своей проверенности приближающийся к избитости ход. Да, вот здесь отсечено одно от другого. Тут вам — строго чувства королевы, которая сама для себя настоящая и вся такая противоречивая, а тут — суровая реальность: игрушка это.

цитата A.Ram

что бы там автор не доказазывал, но он написал про баг в программе, которому можно присвоить любое название, даже «любовь», но багом он быть не перестанет
В математике есть формулы, которые называют красивыми. Вот кажется: голимая игра с абстракциями, где там одному быть красивше другого, и дважды два четыре, и "е в степени пи на мнимую единицу плюс один равно нулю" — всё одно. А считают же. Так и баг может быть паршивенький, а может — про любовь. А как программа полюбила игрока? Да вот. Мистика.
У Павича, если что, есть роман, где долго, по кочкам и корягам, через тыщу попутных историй, читателя приводят к тому, что героиня влюбилась в него, читателя же. И её даже за это потом убивают — правда, почему-то только если читатель мужескаго полу.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2015 г. 13:58  
Да было, было ощущение компьютерной игры. И была в действиях Королевы подневольность, запрограммированность. Если для человека это "злой рок", то здесь была просто непреодолимая предопределённость. И самая, по большому счёту, большая ошибка Королевы (я бы даже сказал — единственная), это то, что она в конце не стала драться, не выступила "финальным боссом". Но чтобы поймать эту неправильность, нужно действительно годик-другой погонять MMORPG: те, у кого этого опыта нет, будут воспринимать историю, как "странный злой рок", и сильно морщиться от неожиданной для них концовки.
После этого сбойную программу просто перезапускают, потерев сейвы. И снова погнали. То, что ИИ получился слишком сложным, даже не замечается.
И получается вот что: для человека "не в теме" финал — какой-то странный, нелепый твист а-ля "и тут я проснулся", а для тех, кто сеттинг понял, он нелеп в силу близорукости создателей игры. Кроме того, не ясно, что происходит на сервере: игра ради игры? Тестовый прогон? Или это сетевая игра? Так в последнем случае игра для каждого игрока существует на разных этапах: нубы копаются в песочницах, а бывалые вовсю штурмуют подземелья. В общем, тут непонятно, потому что не совсем достоверно.
–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.

философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2015 г. 14:02  

цитата zmey-uj

А как программа полюбила игрока? Да вот. Мистика.

Нет. Статистика. Та же проблема, что в Битой Ячейке (там я выше за человеческую часть поставил). Если В ММО играют, скажем, два миллиона чел, то найдется обязательно пара тысяч, которые нарвутся на баг и воспользуются им, прежде чем разрабы пофиксят. Любвеобильная королева.

цитата zmey-uj

У Павича, если что, есть роман, где долго, по кочкам и корягам, через тыщу попутных историй, читателя приводят к тому, что героиня влюбилась в него, читателя же. И её даже за это потом убивают — правда, почему-то только если читатель мужескаго полу.

Роман не читал. Даже автора не знаю. Но проблема любвеобильности столь же очевидна.:box:

магистр

Ссылка на сообщение 22 декабря 2015 г. 14:10  

цитата zebrex

Роман не читал. Даже автора не знаю.

Исходя из того, что пишете вы — Павич вам должен понравиться.
Имхо )

авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2015 г. 14:13  

цитата Almeg

Павич вам должен понравиться.

А мне?
–––
Я шел по черному небу,
Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну.

магистр

Ссылка на сообщение 22 декабря 2015 г. 14:21  

цитата Ginger-snap

А мне?

Имхо, тебе тоже )

И, как говорится, по сабжу.
Почти все мы знаем примеры саморазрушительной любви.
Но всё же это саморазрушение происходит не столь примитивно, как описано в «Рыцаре».
Поэтому, я согласен с тем, что финал ставит всё на свои места: если это игра, претензий к предыдущему тексту не может быть никаких.
Другое дело, что лично для меня такой поворот существенно обесценивает и саму историю.
Про саморазрушительную любовь лично мне почитать бы было куда интереснее, чем про какой-то там баг.
Другое дело, что меня удивляет и мнение, что если финал отбросить – получится прекрасная история.
Имхо, нет – не получится. В реальности всё на самом деле не столь примитивно.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2015 г. 14:29  

цитата Almeg

лично для меня такой поворот существенно обесценивает и саму историю.
Про саморазрушительную любовь лично мне почитать бы было куда интереснее, чем про какой-то там баг.

Поддерживаю.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2015 г. 14:29  

цитата Almeg

В реальности всё на самом деле не столь примитивно.
В реальности мало кто способен на такую любовь от противного. Для этого нужно перевёрнутое мышление, которое, скорее всего, проявится и в других ситуациях, и человека просто сочтут психическим и закроют куда-то. Может, и описывать всё так интересно он не сможет, и оценивать свои действия адекватно, холодно, и в то же время глубоко-страстно, ему будет не по силам.
Тут очень симпатичная абстракция. И по причине абстракции -

цитата zebrex

Любвеобильная королева.
....
Но проблема любвеобильности столь же очевидна.
- если считать это любовью к условному читателю/игроку, то он в одном числе. Иначе мы бы думали, что и Ромео с Джульеттой уже мильёны раз поумирали... а они всё снова оживают чего-то.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2015 г. 14:53  

цитата zmey-uj

— если считать это любовью к условному читателю/игроку, то он в одном числе. Иначе мы бы думали, что и Ромео с Джульеттой уже мильёны раз поумирали... а они всё снова оживают чего-то.

Так, я, видимо, плохо объясняю свою мысль. Такое у меня часто.:-))) Ромео и Джульетта — персонажи с четко заданными характеристиками. Читатель/игрок же может быть кем угодно. Хоть маньяком. Хоть бабушкой божий одуванчик с аватаркой паладина. Чтобы королева/героиня "полюбила" его ему достаточно определенным образом отвечать на вопросы. Для героя такой опыт будет безусловно уникальным (по первому прохождению/прочтению). Но для героини/королевы — нет. Если она конечно ИИ такого уровня, как описано в рассказе и способна к самосознанию. Если она тупая кукла на скриптах (как было бы, если бы речь шла чисто о книге, где "любовь" героини к читателю лишь трюк), то тут вообще какое-либо обсуждение неуместно. Т.к. с ее стороны в этом случае любви быть не может, только с его (нечто сродни любви к кукле, но в Рыцаре и этого-то нет). Напоминаю, в ММО играют одновременно миллионы. Напоследок немного из личного опыта: баги в ММО исправляются разрабами только при их серьезной массовости. Если бы это был единичный случай, то все бы забили, а не сейвы стирали.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2015 г. 15:27  

цитата zebrex

Напоследок немного из личного опыта: баги в ММО исправляются разрабами только при их серьезной массовости. Если бы это был единичный случай, то все бы забили, а не сейвы стирали.
Вот разве что этот момент даёт некоторое противоречие.
В остальном спорить не буду: кто-то подходит к персонажам более отвлечённо, кто-то более конкретно. Дело вкуса.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2015 г. 17:47  

цитата A.Ram

Но а как же мертвецы? Или для фентэзи это нормально?

цитата zebrex

Финал чуется где-то с "пользовал" а 17попыток с друзьями все окончательно проясняют

Да-да, вот эти мелочи, которые мне были непонятны, я всё думала — "чё за... ?", а в конце всё встало на свои места.

цитата zmey-uj

раскидать намёки на игрушечную природу королевы, либо, если автор считает, что они и так раскиданы, прям рассыпаны, как рукой сеятеля — сделать их более явными

Это бы убило всю интригу...
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

магистр

Ссылка на сообщение 22 декабря 2015 г. 18:08  

цитата Г у д в и н

Но а как же мертвецы? Или для фентэзи это нормально?

некромантия — чисто фэнтезийная штука, зомби-апоки вошли в моду гораздо позже
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2015 г. 20:27  
не понимаю о чем базар. текст для мальчиков 14 лет.примитив. имхо.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2015 г. 20:30  

цитата Кар Карыч

текст для мальчиков 14 лет.
Крапивин и для более младших мальчиков пишет.
–––
Страницы: 123...221222223224225...264265266    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «10-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

Новое сообщение по теме «10-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх