автор |
сообщение |
Aleksachka 
 философ

|
|
NeedForSleep 
 новичок

|
6 января 2016 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anahitta а что там отвратительного?
Я если честно не припомню прямо сейчас хотя бы одного бога из какой-либо фэнтези-вселенной имя которого указывало бы на неодушевленный "предмет" столь явно. Соотнести слово "гимн" с существом при чтении как-то не очень получается.Всё это "подумал Гимн", "спросил Гимн", "Гимн хохотнул", "Гимн запрокинул голову" вызывает когнитивный диссонанс.
цитата Aleksachka Каждый судит по мере своей испорченности
Согласен.
|
|
|
Anahitta 
 гранд-мастер

|
6 января 2016 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NeedForSleep Я если честно не припомню прямо сейчас хотя бы одного бога из какой-либо фэнтези-вселенной имя которого указывало бы на неодушевленный "предмет" столь явно.
До Сандерсона я тоже не встречала. В том-то и дело, что в "Сокрушителе" все имена богов — нарицательные слова. Как у американских индейцев. Они все составлены из двух корней английских слов. Было два варианта — либо делать в одно слово с двумя корнями (изначально был Светопеснь, то есть бог смелости практически женского рода), либо в два слова. В переводах на другие славянские языки (польский и чешский) пошли по второму пути, и мы тоже на остановились на вариантах в два слова. Английский и русский языки настолько отличаются, что абсолютно адекватно передать такие имена невозможно. Если вы читали "Реконеров" ("Мстителей"), то там похожая проблема с именами эпиков. Эпик по имени Sourcefield абсолютно непереводима. Как, к сожалению, и Blushweaver.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
Reinhardt 
 авторитет

|
6 января 2016 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NeedForSleep Соотнести слово "гимн" с существом при чтении как-то не очень получается.
То же самое чувство.
Кстати, парадоксально, что слово ""гимн" — изначально восторженная песнь в честь какого-либо бога (это уже потом гимн стал восхвалением любого предмета или явления), стало именем бога.
|
|
|
theotormoon 
 авторитет

|
11 января 2016 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
вообще, товарищи, с появлением новых глав вы узнаете, почему у богов такие имена для кого-то это станет откровением года, надо полагать. а имена действительно выбирали крайне долго
|
|
|
Anahitta 
 гранд-мастер

|
14 января 2016 г. 07:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Комментарии автора к четвертой части "Героя Веков". http://fantlab.ru/blogarticle40874 И еще... Поскольку сайт буктрана навернулся и пока неясно, что с ним будет дальше, мы постепенно перемещаем наши переводы в группу Сандерсона Вконтакте (раздел "Меню Группы"). За исключением романов "Стального Сердца", изданного в прошлом году, и "Слов сияния", который готовится к выходу.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
Reinhardt 
 авторитет

|
17 января 2016 г. 02:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Закончил читать по второму кругу Архив Штормсвета и не могу найти перевод главы с Каладином из 3 тома. Помню, что она была на Буктране, но сейчас её там нет и в группе вк тоже не видно. Может кто поделится?
|
|
|
Anahitta 
 гранд-мастер

|
|
Reinhardt 
 авторитет

|
|
Shab13 
 гранд-мастер

|
17 января 2016 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал "Героя веков". Очень понравилось. Но как по мне, осталось несколько вопросов:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) 1. Кем были Разрушитель и Охранитель до того как получили силу? 2. Что задумал Хойд?
П.С. Переводчик дала подсказку кто есть Герой веков еще в середине книги.
|
––– Poe's poems pwn posers https://t.me/wasted_time_chronicle |
|
|
Reinhardt 
 авторитет

|
17 января 2016 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shab13 скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) 1. Кем были Разрушитель и Охранитель до того как получили силу? 2. Что задумал Хойд?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) 1.Лерас и Ати, изначально люди из мира Yolen откуда и произошли все остальные расы космера. Они присутствовали в составе тех 16 человек что получили осколки Адоналсиума. Конкретно они получили Сохранение и Разрушение, но со временем стали воплощениями этих сил. Мотивы и пути 16 держателей осколков, я думаю, более детальней раскроются в книгах о мире Yolen и Хойде в частности. Но до этого еще далеко. 2.А вот что задумал Хойд пока неизвестно, можно только предполагать. Возможно стремится к воссоединению осколков в целое.
|
|
|
Anahitta 
 гранд-мастер

|
|
Shab13 
 гранд-мастер

|
|
Reinhardt 
 авторитет

|
17 января 2016 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возник вот такой вот странный вопрос, почему Садеаса называют по фамилии, ведь его имя Торол? Далинара он называет по имени, а тот его нет. Хотя может остальные Аладар, Ройон, Себариал, Вама, Танадал, Рутар, Бетаб и Хатам — это тоже фамилии (но не похоже), а только Далинара зовут по имени, но тогда какая-то фамильярность получается.
|
|
|
Verveine 
 гранд-мастер

|
17 января 2016 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Reinhardt Аладар, Ройон, Себариал, Вама, Танадал, Рутар, Бетаб и Хатам — это тоже фамилии (но не похоже), а только Далинара зовут по имени
Именно так оно и есть, это фамилии, и даже не просто фамилии, а названия княжеств — см. карту:
 Почему Далинара зовут только по имени -- и это очень заметно, -- я не знаю. Рискну предположить, это нечто вроде традиции, сохранившейся с тех времён, когда он был младшим братом кронпринца, а не кронпринцем. Но это лишь моё предположение, я точного ответа на вопрос не знаю.
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
18 января 2016 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Verveine Почему Далинара зовут только по имени -- и это очень заметно, -- я не знаю.
Думаю, потому что он из королевской семьи. У нас тоже монархов и их родственников не называют по фамилиям.
|
|
|
Verveine 
 гранд-мастер

|
|
Reinhardt 
 авторитет

|
|
Reinhardt 
 авторитет

|
18 января 2016 г. 01:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, насчет названий княжеств не уверен, нигде упоминаний нет. На карте подписано какие земли какому кронпринцу принадлежат, в тексте встречал "земли Садеаса", но не "княжество Садеас". Земли просто ассоциируются с кронпринцем которому принадлежат.
|
|
|
Anahitta 
 гранд-мастер

|
18 января 2016 г. 06:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А также по имени называются Гавилар, Элокар, Адолин, Ренарин — то есть все Холины, все члены королевской семьи. Что касается земель, то Гавилар и Далинар объединили Алеткар, состоявший прежде из независимых княжеств, так что Садеас, Ройон, Аладар и прочие — это не просто земли. Об Алеткаре:
цитата It is split into ten princedoms, each with its own highprince.
|
|
|