Терри Пратчетт Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Терри Пратчетт. Обсуждение творчества»

Терри Пратчетт. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 мая 2005 г. 00:25  
FAQ

- С чего начинать чтение Пратчетта?

Существует два распространённых мнения, имеющих свои плюсы и минусы:
1) С "Цвет волшебства", "Безумная звезда" и так далее по порядку написания книг.
2) С "Стража! Стража!", "К оружию! К оружию!", "Вещие сестрички", чтобы увидеть как Пратчетт отходит от написания пародий и переходит к строительству того Плоского мира, за который его полюбили миллионы читателей.
–––
Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ!

миродержец

Ссылка на сообщение 13 января 2016 г. 12:25  
А я за Благие знамения! Книга не сериальная, закончена и очень хороша!!! После нее любые книги Пратчетта воспринимаются на порядок легче!
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2016 г. 15:28  

цитата osipdark

С каких вещей действительно желательно подобное знакомство провести? Думал с романа "Стража, стража"

С "Цвет волшебства". Я пыталась начать со "Стражи", но не пошло. Тогда попробовала цикл про Ринсвинда и втянулась)) Хотя, это все индивидуально, я думаю. Но однозначно надо начинать с какой-нибудь первой книги из циклов, не с "Патриота".
–––
«I’ve been on this world for more than thirty years, and I’ve yet to understand a single thing that’s happened» Joe Abercrombie

миродержец

Ссылка на сообщение 13 января 2016 г. 16:55  
Спасибо всем подсказавшим/давшим свои рекомендации. Думаю, тогда действительно попробую "Стражу" или "Мора, ученика Смерти".

активист

Ссылка на сообщение 13 января 2016 г. 18:33  

цитата Nog

Имхо, лучший из авторов юмористического фэнтези.
Начинать читать его лучше, что немаловажно, не с самых первых книг. Не с "Цвета волшебства" уж точно. Тогда он еще только искал свой путь.

Цвет волшебства и его продолжение — самые любимые книги из этой серии. Там более менее живой сюжет.
А так сюжет никогда не был сильной стороной Терри Пратчета.
И тот факт, что из всех книг экранизированы именно серия про Рисвинда кое-что говорит.
–––
Всегда, везде и всюду — хочу, могу и буду!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 2016 г. 19:48  

цитата Komandos

И тот факт, что из всех книг экранизированы именно серия про Рисвинда кое-что говорит.

Не серия, а первые два романа, как единое целое.
А кроме них "Санта-Хрякус" и великолепное "Опочтарение". И экранизированы последние два на порядок лучше.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 2016 г. 08:41  

цитата Dark Andrew

и великолепное "Опочтарение"
Поддержу. Хрякус так пока и не досмотрела, и, хотя, Цвет Волшебства понравился, но Опочтарение лучше!
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

активист

Ссылка на сообщение 14 января 2016 г. 13:48  
Пробовал несколько раз читать Пратчетта. Первый раз начал с "Цвета волшебства" — бросил. Потом, по совету знакомых попробовал "Стража! Стража!" — бросил. В обеих книгах были смешные шутки, но их очень мало, а всё остальное показалось неинтересным и глупым. Прошло много времени и поднялся хайп вокруг смерти писателя. На всех форумах и сайтах приводились разные эпизоды из книг, цитировались шутки, и читая эти отрывки мне закралась мысль, что может я тогда чего-то недоглядел, ведь и правда смешно. Взялся опять за Ринсвинда и опять ничего. Дочитал до конца, начал вторую и бросил. Попробовал про ведьм — хрень какая-то. Так и плюнул. Где все эти шутки?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2016 г. 14:01  
DIM13 Я только начинаю читать..
Читаю с Мор, ученик смерти.. Там первая же страница вся в шутках..
Знатоки говорили, что Цвет волшебства стоит читать в последнюю очередь..
Про остальное не знаю..
Ах, да. Последний континент начинаю также читать.. Книга улет..
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 2016 г. 14:10  

цитата DIM13

В обеих книгах были смешные шутки, но их очень мало, а всё остальное показалось неинтересным и глупым.

цитата DIM13

Где все эти шутки?

Можно было бы попробовать ответить на этот вопрос, если бы он не был похож на риторический. Ну и, конечно, нужно понимать, что в вашем понимании "глупое" :)

миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 2016 г. 14:49  

цитата igor_pantyuhov

Читаю с Мор, ученик смерти.. Там первая же страница вся в шутках..
Да неужели? Полез на неназываемый сайт, пробежался по первой странице, ни одной шутки не обнаружил.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2016 г. 15:58  
Очень хочется процитировать незабвенный Горшок с петунией: — Oh, no, not again! :-D

В пятьтысячстовосемьдесятпятый раз начинается

цитата DIM13

рень какая-то. Так и плюнул. Где все эти шутки?
Да там они, там. Переводы, конечно, виноваты изрядно, но я читаю оригиналы — там не просто шутки, там шутки с двумя, тремя хвостиками. Где-то попроще и в лоб, как в ранних книгах. Позже — уже тоньше, мудрее и часто печальнее.

Господи, да даже сам Смерть — это же одна большая мудрая и грустная шутка.

Юмор разный. И у людей тоже юмор — и восприятие юмора — разное.
Ваш Кэп.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2016 г. 16:07  

цитата andrew_b

Да неужели?
Сейчас по памяти..
С первой же строчки кажется, начинается рассуждения про героев, невыполнимые миссии встрчаются в 9-ти случаях из 10, и прочее.. И говорится, что в 9 случаях из 10, эти миссии все-таки выполняются..:-)))
А в "Последнем континенте" так вобще ржачь начинается с аннотации.. "Последнему континету имени не нашлось, и его назвали ИКСИКСиксик:-D
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2016 г. 17:07  

цитата igor_pantyuhov

ржачь начинается с аннотации..

Аннотации к каждой книге Пратчетта — это просто отдельные произведения. Их нельзя читать в людном месте, потому что оглядываться будут. Я первую книжку взяла на пробу из-за аннотации. Кажется, это было что-то из "Ведьм".
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2016 г. 17:11  

цитата NS 123

Их нельзя читать в людном месте, потому что оглядываться будут.

Во. Во-во. Именно так:-D
Я в книжном на свою беду и прочитал аннотацию..:-(((:-D:-D:-D
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2016 г. 18:32  

цитата igor_pantyuhov

С первой же строчки кажется, начинается рассуждения про героев, невыполнимые миссии встрчаются в 9-ти случаях из 10, и прочее.. И говорится, что в 9 случаях из 10, эти миссии все-таки выполняются..

цитата

Ученые подсчитали, что шансы реального существования столь откровенно абсурдного мира равняются одному на миллион.
   Однако волшебники подсчитали, что шанс "один на миллион" выпадает в девяти случаях из десяти.

Или

цитата

Плодоносящие обратным образом злаки растут во времени задом наперед. Вы сеете семя в этом году, а оно прорастает в прошлом.
    Семейство Мора специализировалось на перегонке вин из обратнолетнего винограда. Эти вина, обладающие необыкновенной силой, пользовались большой популярностью у предсказателей, поскольку давали   возможность   увидеть будущее. Единственная неувязочка заключалась в том, что похмелье наступало утром накануне. Чтобы преодолеть его, ничего не оставалось, кроме как надраться в доску.
    Люди, занимающиеся выращиванием обратнолетних растений, отличаются солидным сложением и серьезным нравом. Значительную часть своего времени они уделяют философским размышлениям о жизни и внимательному изучению календаря.

цитата

На твоем месте я не стал бы упоминать о любви к чтению. Это настораживает.

цитата Aryan

Господи, да даже сам Смерть — это же одна большая мудрая и грустная шутка.

+ 1 000 000

цитата Aryan

Юмор разный. И у людей тоже юмор — и восприятие юмора — разное.
Ваш Кэп.

Спасибо, Кэп :beer:
–––
Грай! Шукай! У снах юнацтва тваі мары!
Грай! Гукай! Вясны зяленай цёплай чары!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2016 г. 18:35  
Naya Ну я же говорю по памяти писал:-D
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2016 г. 19:08  
В "Движущихся картинках", емнип, герои специально будут разрабатывать план, вероятность успеха которого должна быть "одна на миллион". Тогда план стопроцентно сработает, (по логике этого мира):-D.
–––
Грай! Шукай! У снах юнацтва тваі мары!
Грай! Гукай! Вясны зяленай цёплай чары!

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2016 г. 19:10  
Кстати, вот в Движущихся картинках юмор может быть как раз не понятен — если не знать старое голливудское кино, на которое там смешные отсылки просто в каждой второй строчке. Именно в этой книге восприятие очень зависит от знания реалий (причем визуального знания, когда строчка сразу вызывает в памяти конкретный образ).
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

магистр

Ссылка на сообщение 14 января 2016 г. 20:05  

цитата Dark Andrew

"Санта-Хрякус" и великолепное "Опочтарение"

А мне как раз Санта-Хрякус понравился намного больше — нежели чем Опочтарение. Оно мне вообще не шибко пошло.
Речь, естественно, о фильмах.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

новичок

Ссылка на сообщение 15 января 2016 г. 00:31  

цитата Naya

В "Движущихся картинках", емнип, герои специально будут разрабатывать план, вероятность успеха которого должна быть "одна на миллион". Тогда план стопроцентно сработает, (по логике этого мира).

Вам стоит серьезно поговорить со своей памятью :-D Если конечно Пратчетт не повторяется. Точно было такое в "Стража! Стража!", когда дракона убивали. Один из самых запомнившихся моментов их прочитанных мною книг.
Страницы: 123...101102103104105...145146147    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Терри Пратчетт. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Терри Пратчетт. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх