автор |
сообщение |
Pazoozoo 
 магистр

|
4 мая 2011 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какой была самая скверная книга из тех, которые вам довелось прочесть? Случалось ли вам когда-нибудь уничтожать особо не понравившиеся книги?
|
––– А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе. |
|
|
|
StasKr 
 миротворец

|
6 февраля 2016 г. 03:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Guyver Главная моя претензия, это принцип построения повествования, когда множество героев, и каждому уделяется очень мало времени.
Ну, то есть, циклы "Властелин колец" или "Песнь Льда и Огня" (авторв которых трудно упрекнуть, что они — русскоязычные писатели) с вашей точки зрения состоят очень плохих книг. И с таким "аргументом" вы пришли в эту тему где уже препарировали пару десятков по-настоящему плохих произведений. 
|
|
|
Guyver 
 авторитет

|
6 февраля 2016 г. 08:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
StasKr скажите, Мартин и Толкин тоже уделяют каждому персонажу несколько страниц, затем переходят к следующему? Так что будте добры, читайте внимательнее что пишут другие лаборанты.
|
––– Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня! |
|
|
Hariamatyhari 
 гранд-мастер

|
6 февраля 2016 г. 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Guyver уделяют каждому персонажу несколько страниц, свежий Перумов так тоже не делает, исправился. Он уделяет по нескольку глав, а то и томов. Это создаёт неповторимую узнаваемую атмосферу дерганности и недоделанности... Вечной... Упомянул по дню жизни всего половины главных и самых главных героев — все, том закончился.
|
––– Обременяет не знание, обременяет - мнение! |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
6 февраля 2016 г. 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Guyver скажите, Мартин и Толкин тоже уделяют каждому персонажу несколько страниц, затем переходят к следующему?
Лукавите, батенька. Открываю книгу и вижу — первая же глава посвящена одному персонажу. Чуть меньше 30 страниц. Несколько — понятие растяжимое, но не на столько же. Вторая глава действительно содержит несколько сюжетных линий, но несколько раз в начале абзаца звучит фраза "в то же самое время". Сознательный шаг. Третья глава и вовсе происходит в пределах одного дома. Дальше по тексту попадаются и главы за одного персонажа и за нескольких. Во всех случаях быстрые переключения между персонажами — более чем оправданы. Они создают чувство внутренней связи событий (вторая глава) или динамизма и напряженности (третья глава). Подобные приёмы придумал не Перумов, они очень часто используются как в литературе, так и в кино. А большое количество персонажей — это и вовсе фишка эпического фэнтези. Если подобное вам не нравится — это исключительно ваши проблемы. Книгу это плохой не делает.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Guyver 
 авторитет

|
6 февраля 2016 г. 09:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 лукавите то как раз вы, игнорируя некоторые мои сообщения. Я уже писал что первые главы приличные и у меня к ним нет претензий. Но вот полистаем чуть подальше. Открываем первую главу второго тома. И что мы видим: - 7 страниц Клары - 6 страниц Фесс - 5 страниц Агата - 2 страницы некий могущественный узник темницы - 6 страниц Сидри - 4 страницы Хеон - 3 страницы Аврамий - 5 страниц Император Притом я еще округлял в большую сторону. И все это в рамках только одной главы.
|
––– Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня! |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
6 февраля 2016 г. 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Guyver Открываем первую главу второго тома.
Эм... ну и что? Я выше уже говорил, что это абсолютно оправдано и объяснял почему. Тем более, многие "подглавы" описывают одни и те же события с разных точек зрения, давая более объемное представление о происходящем.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Guyver 
 авторитет

|
6 февраля 2016 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 если вы действительно считаете нормальным 8 действующих лиц на одну главу, состоящую из 37 страниц, я даже не знаю можно ли вести с вами дальше разумный диалог 
|
|
|
sheiper 
 активист

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
6 февраля 2016 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Guyver Да, я считаю это совершенно нормальным. Более того, выбранная автором манера повествования является наиболее разумной и удачной, позволяющей показать происходящие события с максимального числа точек зрения, при этом не жертвуя динамизмом повествования. Ведь многие события происходят одновременно и связаны между собой. Ну и в общем-то претензии в стиле "в книге слишком много персонажей" вряд ли можно считать разумными. Персонажей там столько, сколько нужно. Хотя после какого-нибудь Сальваторе оно, конечно, непривычно, да.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
6 февраля 2016 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sheiper .Тема ведь не про плохие книги..Она про ПЛОХИЕ книги!! Это кунсткамера!
и для книг перумова есть отдельная тема)
|
––– tomorrow never knows |
|
|
vlandry 
 авторитет

|
6 февраля 2016 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sheiper Тема ведь не про плохие книги
Вообще-то как раз про плохие, и не просто плохие. а еще и прочитанные
цитата sheiper Это кунсткамера!
Никогда не понимал людей, зависающих возле экспонатов главного зала
|
|
|
Guyver 
 авторитет

|
6 февраля 2016 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 интересно, намеренно или нет вы искажаете смысл моих слов? Где я говорил что много персонажей — это недостаток? Недостаток это то, как Перумов преподносит нам историю, уделяя каждому автору по крохе внимания. Хоть один мастеровитый автор эпического фэнтези на Западе так делает (если учесть что вы считаете что лучше Перумова в этом плане у нас нет). И Толкин, и тот же Мартин уделяют каждому герою минимум по главе. Вон кстати еще пишут что Перумов понял свой косяк и в дальнейшем перестал так делать. А вы все равно считаете это достоинством. П.С. Перумов и в подметки не годится Сальваторе.
|
|
|
StasKr 
 миротворец

|
6 февраля 2016 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Guyver Где я говорил что много персонажей — это недостаток?
Главная моя претензия, это принцип построения повествования, когда множество героев, и каждому уделяется очень мало времени.
если вы действительно считаете нормальным 8 действующих лиц на одну главу, состоящую из 37 страниц, я даже не знаю можно ли вести с вами дальше разумный диалог
Забавно наблюдать, как вы пытаетесь выкрутиться одновременно при этом грубя собеседникам. Antel, я, Алексей121 — кто там у вас дальше на очереди? 
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
6 февраля 2016 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Guyver Где я говорил что много персонажей — это недостаток?
цитата Guyver Главная моя претензия, это принцип построения повествования, когда множество героев, и каждому уделяется очень мало времени.
невыделенная часть мне и вовсе непонятна. Центральным персонажам суммарно уделено как минимум по полторы сотни страниц. Второстепенным меньше. Более чем достаточно.
цитата Guyver Хоть один мастеровитый автор эпического фэнтези на Западе так делает
Аберкромби, в "Последнем доводе королей", например. Во второй части главы имеют точно такую же структуру. А еще такую манеру просто обожает Терри Пратчетт. У него и вовсе поначалу сюжетные линии кажутся абсолютно несвязанными. Возьмите для примера два наиболее высоко оцененных его романа "Мрачный жнец" и "Правда".
цитата Guyver П.С. Перумов и в подметки не годится Сальваторе.
ну да. Это многое проясняет.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
6 февраля 2016 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Господа спорщики, во-первых, будьте добры прекратить переходы на личности. В противном случае будут выписываться преды без устных замечаний. Во-вторых, если вам не нравится стиль конкретного автора, то будет разумнее спорить о нем в теме его творчества.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Guyver 
 авторитет

|
|
1lina1 
 активист

|
6 февраля 2016 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цитата """П.С. Перумов и в подметки не годится Сальваторе.""
ИМХО у Сальваторе идея — мир где Злые ЗЛЫЕ эльфы и матриархат и "войска готовы гаспожа , мы будем всех уничтожать " .Мир подземья необычный страшный — кончился уже в начале второй книги . Наземный мир ничем не отличается от мморпгшных эльфогномонордооркского снома миров , язык не богат и не сильно то красив , экшон вяленький . Перумовский мир по разнообразнее , менее шаблонен и события по живее. Но тоже не цепляет литературно . Как то недавно пыталась перечитать ДМАМ , не пошло ну ни как . Герой почти неуязвим и он знает это изначально . Да и по факту все герои так или иначе имеют огромный набор скилов существенно увеличивающий их шансы . Особенно трудно сопереживать Кларе и ее отряду . Вообщем АМДМ интересно но одноразово. Чтоб два раза не вставать -любая книга Иара Элтариуса особенно про Палача вот самое худшее из читаемых мной фентези . Донцова еще ничетак пишет по сравнению с ним
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
|
Алексей_Ше 
 авторитет

|
6 февраля 2016 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из фантастики худшее что я читал это Хайнлайн. Все эти звезды, имею скафандр (надо ж так назвать-перевести роман!) и Подкейны. Может я и завышал оценки по этим романам, но разочаровался я в Хайнлайне порядочно. Приторно-слащавый стиль. А ведь повелся в свое время на высокий средний балл...
|
|
|
Мух 
 философ

|
6 февраля 2016 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей_Ше Из фантастики худшее что я читал это Хайнлайн.
Дожили, блин... 
цитата Алексей_Ше надо ж так назвать-перевести роман!
Поинтересоваться историей названия, очевидно, не судьба, и в гугле забанили?
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|