автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Uncle_A 
 активист

|
21 марта 2016 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Случайно наткнулся на романы Константина Колчигина "На краю вселенной", "Тайны чужого мира" и "Возвращение". Первый — похождения благородного сверхчеловека, убивающего в разных мирах чудовищ и злодеев и чисто по-отечески спасающего прекрасных девиц. Вернее, девчонок — автор называет их только так. И еще, он покупает девчонкам множество нарядов и очень вкусно кормит их — собственноручно. Второй и третий романы — подражание "Плутонии" и "Земле Санникова". Они, собственно, и есть второй и третий, потому что первый явно из другого цикла. Первый же, видимо, потерялся где-то в Сети. Здесь ГГ возглавляет группу высокодисциплинированных и беспомощных авантюристов, среди которых, конечно же, присутствиует очаровательная девчонка. ГГ долго сопротивляется ее чарам, пытаясь относиться к ней по-отечески, но в конце концов соглашается жениться на ней. В будущем. Секса в книгах нет. По ходу действия он убивает динозавров, колотит (стараясь не убивать) аборигенов разной степени первобытности, но основное его занятие это приготовление вкусных и питательных блюд для героини и всей команды — с довольно подробным описанием рецептуры, — также шитье на машинке разных одежек для героини: юбочек, топиков, бюстгальтеров, трусиков, брючек и халатиков, ремонт всего, что ломается, управление всем, что ездит, и тренировки — через день по восемь часов и, кажется, часу. Да, и добыча восьми тонн золота и кучи драгоценных камней, за чем, собственно, и отправлялись. Честное слово, незамутненная наивность этих книг привела меня в благодушное настроение. Но рекомендовать никому не стану. И сам перечитывать не буду. Книги слабые. (Хоть они и продаются на "Озоне" в электронных книгах и лежат на множестве сайтов, но "Фантлаб" этого автора пока не заприметил).
|
––– "Да и нельзя доказывать уже по одному тому, что всего не докажешь". (Ф.М. Достоевский) |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
21 марта 2016 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Uncle_A Хоть они и продаются на "Озоне" в электронных книгах и лежат на множестве сайтов, но "Фантлаб" этого автора пока не заприметил
В базу заносятся только авторы с бумажными публикациями. Для открытия библио очень желательно, чтобы они были "тиражными", не штучная распечатка.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Uncle_A 
 активист

|
|
Garret11 
 философ

|
22 марта 2016 г. 04:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
FUNKCOOLA для меня в старой советской фантастике что то есть. Адамов, Тупицин, Альтов, Ефремов, Беляев это круто, это несёт огромный созидательный заряд. Страна багровых туч в том же духе. Я просто не понимаю зачем противопоставлять мокрое мягкому. Лем в Непобедимом работал марсиан Стэпелдона. Причём историю о неудачном контакте, эпизоде побед и поражений человечества, он превратил в историю о излишнем самодовольстве и самомнении человечества. Стругацкии наоборот писали о силе духа людей мира Фронтира. Имхо, если с чем и сравнивать " Страну багровых туч", так это с "Малышём".
|
––– The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.” |
|
|
FUNKCOOLA 
 магистр

|
|
Консул 
 миродержец

|
22 марта 2016 г. 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FUNKCOOLA цитата Garret11 Адамов, Тупицин, Альтов, Ефремов, Беляев это круто, это несёт огромный созидательный заряд.
С этим согласен.
И не только. Много их было, хороших советских писателей.
|
|
|
kaay 
 авторитет

|
22 марта 2016 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Garret11 вот уж при всем уважении не стал бы сравнивать Страну... с Малышом! Страна слишком наивна, слишком идеалистична и героична, прости, великий и могучий. Оооочень по советски, причем, по моему, в... не очень хорошем смысле. Для среднего школьного возраста. Малыш — совершенно зрелое произведение. Событие. С большой буквы.
|
|
|
Aleksachka 
 философ

|
23 марта 2016 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шарль Хеннеберг, Натали Хеннеберг 'Язва'. Собственно уже почти дочитал. Вроде все есть: и масштаб, космические сражения, герой-телепат, философские рассуждения о сути зла. Но вот вся эта антинаучность в описани планет и созвездий просто убивает.
|
|
|
Garret11 
 философ

|
24 марта 2016 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kaay а о чем было писать для людей ехавших пахать целину и поворачивать реки, о эльфах трансвеститах? Разные эпохи, разные книги. В 1953 Хайнлайн выдал "Тяжесть небес". В 1958г. Андерсон написал безумные " Враждебные звёзды". "Страна багровых туч" писалась с 1952г. по 1957г. Это знак эпохи, зря вы списывает здесь, что то на "совок".
|
––– The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.” |
|
|
Garret11 
 философ

|
24 марта 2016 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитываю четвёртый том "Танцующих богов" Чалкера. Я не знаю что ку рил Чалкер когда это всё писал, но не табак . Вряд ли это когда то переведут и наверное правильно. Сюжет цикла невероятен и даже не всякое мыло мыльне этого. Один только попаданец который считает себя варваром, который также оборотень, который так же фея плодородия которая думает, что он варвар. И этот попаданец который считает себя варваром, который на самом деле фея плодородия имеет сына которого зовут Элвин(друг фей), хотя феи плодородия/дриады не имеют детей. Но поскольку он попаданец, который думает, что он варвар, хотя на самом деле, он фея плодородия в теле варвара, то у него есть сын от предыдущего брака. А ещё у попаданца которы думает, что он варвар, хотя на самом деле он фея в теле варвара есть меч, по имени Элвин(друг фей). А ещё у попаданца который думает, что он варвар .. есть/была жена, которая была потенциально самой могучей магичкой, а так же богиней и русалкой. Но сейчас она рабыня этого попаданца, который считает себя варваром хотя он фея плодородия в теле варвара. И она служит попаданцу который ... и его сыну. Потому что она оказалась в теле рабыни из за интриг местного Сарумана, таковы обычаи этого мира, все мужики козлы, а местный Гендальф промыл ей мозги (типа чтобы не мешалась). И это только малая часть сюжетных поворотов этого цикла.
|
|
|
ДМЧ 
 магистр

|
|
Garret11 
 философ

|
24 марта 2016 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ДМЧ есть ещё Нун и Летем. А так да, согласен.
|
|
|
kaay 
 авторитет

|
24 марта 2016 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Garret11 Терпеть не могу слово "совок" (и не произносил его, кстати, в посте), горжусь, что родился в СССР, рад, что мое детство прошло в этой стране (пусть и в последние годы ее существования), Стругацкие, наверное, самые любимые авторы... Но вот упомянутые мной три их произведения смог одолеть с третьего раза и явно никогда не захочу перечитывать. В принципе, наверное соглашусь с Вами. Но с "Малышом" сравнивать все равно не стал бы.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
24 марта 2016 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитываю "Чарослова" Блейка Чарлтона. Во-первых, это кристально чистый янг-эдалт. Действие сконцентрировано на сюжете и приключениях парня, который не такой как все, возможно даже избранный. Мочиловка начинается с первых страниц и практически не прекращается на протяжении всего текста. Магическая система раскрыта неплохо, и она довольно интересна. Есть ряд магических языков, которые простые смертные просто не видят. И вся магия построена на взаимодействии с ними. Но главный герой — какограф, маг-дислексик, который видит магические руны, но с трудом может их читать и практически не способен грамотно составлять заклинания. Пикантности придает тот факт, что и сам автор страдает дислексией. Мир раскрыт достаточно слабо, разве что пару лекций по истории прочитали, к логике происходящего есть вопросы (стражники поголовно конченные идиоты, в магической цитадели творится черт те что, убийства, нападения, произвол, а все могучие чарословы этого как бы и не замечают). Но в целом, читается достаточно бодренько и небезынтересно. Пусть временами книга и кажется слишком легковесной на мой непрезентабельный вкус.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Sopor 
 авторитет

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
25 марта 2016 г. 01:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Не-не-не. Вот ни в одном глазу. Книга простая, но не "молодежная"
А что же не дает считать ее таковой? На мой взгляд легковесность+приключения героя-подростка (здесь он несколько старше, 26 ЕМНИП, но, учитывая срок жизни магов, да и поведение — подросток как есть)+акцент на приключениях тела, а не духа=янг эдалт.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
25 марта 2016 г. 01:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 На мой взгляд легковесность+приключения героя-подростка (здесь он несколько старше, 26 ЕМНИП, но, учитывая срок жизни магов, да и поведение — подросток как есть)+акцент на приключениях тела, а не духа=янг эдалт.
Понимаете в чем штука, вы описали обычное приключенческое фэнтези, а не янг эдалт.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
25 марта 2016 г. 01:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Понимаете в чем штука, вы описали обычное приключенческое фэнтези, а не янг эдалт.
Грань так тонка, что я, честно говоря ей не замечаю. Вот Салливан, да, был обычным приключенческим фэнтези. При том никакой мысли о подростковости не возникало. Здесь же — каждая страница об этом вопиёт просто. Если не затруднит, поясните, почему "Чарослов" не может считаться янг эдалтом.
|
|
|