Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 2 апреля 2016 г. 14:51  

цитата nightowl

А мне показалось еще, что в теме

угу, я а я про книгу
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 2 апреля 2016 г. 15:16  

цитата bbg

При всём глубоком уважении к АБС вообще и гуманистическим позициям в частности...
А если Абалкин в самом деле автомат Странников и его задача — маленький армагеддон в пределах одной планетной системы?

Это совершенно нелогичное предположение. Если цель Странников — армагеддон, то им не нужно возиться с подкидышами и детонаторами. Достаточно просто создать нуль-пространственный гиперпереход в недрах Земли куда-нибудь в область черной дыры. Хлоп! и Земли нету. Так что, даже если Абалкин и правда автомат Странников, цели у них явно иные.

Вообще, отмечу, что ситуация ЖвМ является изнаночной к ТББ. Только там дон Рэба не рискует погубить посланца непредставимой силы, а Сикорски — таки да.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 2 апреля 2016 г. 15:20  

цитата tick

Только там дон Рэба не рискует погубить посланца непредставимой силы

подумалось, что пресловутое золото сыграло ту же роль, что нержавейка в поддельных советских документах времён ВМВ)
–––
tomorrow never knows

миротворец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2016 г. 15:23  

цитата tick

Если цель Странников — армагеддон, то им не нужно возиться с подкидышами и детонаторами. Достаточно просто создать нуль-пространственный гиперпереход в недрах Земли куда-нибудь в область черной дыры. Хлоп! и Земли нету.

Да.
Только мы не знаем, какой армагеддон устроит Странников. Может быть, лишь дегуманизации солнечной системы?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 апреля 2016 г. 15:25  

цитата Blackbird22

угу, я а я про книгу

В книге Абалкин конкретно ответил, что он думает о себе и о том, как с ним поступили:

цитата

— Так вот, я пришел сюда сказать, — произнес Абалкин все тем же тихим бесцветным голосом, — что вы поступили с нами глупо и гнусно. Вы исковеркали мою жизнь и в результате ничего не добились. Я — на земле и более не намерен землю покидать. Прошу вас иметь в виду, что и надзора вашего я больше не потерплю и избавляться от него буду беспощадно.
...Я намерен теперь жить по-своему и прошу больше не вмешиваться в мою жизнь.
...— Теперь я сам буду выбирать себе работу.
Очень хорошо. Великолепно. А в свободное от работы время пораскиньте, пожалуйста, мозгами и попробуйте представить себя на нашем месте. Как бы вы поступили с «подкидышами»?
Что-то вроде усмешки промелькнуло на лице Абалкина.
— Здесь нет материала для размышлений, — сказал он. — здесь все очевидно. Надо было мне все рассказать, сделать меня своим сознательным союзником…
— А вы бы через пару месяцев покончили с собой? Страшно ведь, Лева, ощущать себя угрозой для человечества, это не всякий выдержит…
— Чепуха. Это все бредни наших психологов. Я — землянин! Когда я узнал, что мне запрещено жить на земле, я чуть не спятил! Только андроидам запрещено жить на земле. Я мотался, как сумасшедший, — искал доказательств, что я не андроид, что у меня было детство, что я работал с голованами… Вы боялись свести меня с ума? Ну, так это вам почти удалось!
— А кто сказал, что вам запрещено жить на земле?
— А что — это неправда? — осведомился Абалкин. — может быть, мне разрешено жить на земле?
 Теперь — не знаю… Наверное, да. Но посудите сами, Лева! На всем Саракше только один Тристан знал, что вы не должны возвращаться на землю. А он вам этого сказать не мог… Или все-таки сказал?

Подробнее — читайте книгу...

философ

Ссылка на сообщение 2 апреля 2016 г. 15:28  

цитата nightowl

Только андроидам запрещено жить на земле.
А вот ,что это? Неужели в Мире Полдня существует рабство?
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2016 г. 15:30  

цитата nightowl

Подробнее — читайте книгу...

Считаете, здесь кто-то этого не делал?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 апреля 2016 г. 15:32  

цитата bbg

Только мы не знаем, какой армагеддон устроит Странников.

А может, вовсе и не армагеддон.

цитата

...точка зрения пессимистов выглядела, мягко выражаясь, надуманной и архаичной. Но, с другой стороны, всегда оставался шанс, пусть даже ничтожный ничтожный, на какой-то просчет. Могли ошибаться ее интерпретаторы. И главное, могли ошибиться сами странники. Последствия такого рода ошибок для судеб земного человечества не поддавались ни учету, ни контролю

миротворец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2016 г. 15:41  

цитата nightowl

А может, вовсе не армагеддон.

Может быть.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 апреля 2016 г. 16:01  

цитата bbg

Считаете, здесь кто-то этого не делал?

Считаю, что при обсуждении книги нужно подтверждать свои аргументы текстом.

философ

Ссылка на сообщение 2 апреля 2016 г. 16:20  

цитата просточитатель

А вот ,что это? Неужели в Мире Полдня существует рабство?

Очень бы хотелось узнать, каким образом можно было придти к "выводу" о возможном рабстве в МП...
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

философ

Ссылка на сообщение 2 апреля 2016 г. 17:07  

цитата Terminator

Очень бы хотелось узнать, каким образом можно было придти к "выводу" о возможном рабстве в МП...
Что это за андроиды и почему им запрещено возвращаться на Землю? Неужели как здесь http://fantlab.ru/work6907
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 2 апреля 2016 г. 17:45  

цитата

— Чепуха. Это все бредни наших психологов. Я — землянин! Когда я узнал, что мне запрещено жить на земле, я чуть не спятил! Только андроидам запрещено жить на земле.

Забавно. Здесь и далее слово "земля" следует писать с прописной.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

авторитет

Ссылка на сообщение 2 апреля 2016 г. 19:30  

цитата DESHIVA

Здесь и далее слово "земля" следует писать с прописной.

Sorry. Мой недочет, "тупо"скопировал с некачественного текста и не проверил.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 2016 г. 15:35  
Интервью наполовину об НФ (в т.ч. АБС) "Волшебные ключи Николая Науменко"
http://www.bookind.ru/categories/person/3...
А "...книга №1 по итогам 2015 года? Это роман Джорджа Оруэлла «1984» – продано около 130 тысяч экземпляров".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 апреля 2016 г. 16:04  
visto
Спасибо, интересное интервью!

миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2016 г. 17:44  
Очень неглупый парень этот Науменко ... наш физик ... верно и по поводу Стругацких и по поводу фантастики ... и вообще по воводу культуры ... хорошее интервью

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2016 г. 07:41  

цитата visto

Интервью наполовину об НФ (в т.ч. АБС) "Волшебные ключи Николая Науменко"
Из интервью:

цитата

"Стругацкие заменяли нам очень многое – ту же американскую фантастику, которую мы получали в очень дозированном виде. Аркадий Натанович ее читал много и переводил, например «Саргассы в космосе»."
Как по мне, диспозиция указана не до конца точно. "Саргассы в космосе", а кто их не читал? Читали-то многие, да только вот почему-то АБС вняли тому факту, как высоко на самом поставлена планка в фантастике, и всячески старались соответствовать, и надо сказать у них получалось и получилось. В отличии от многих других, ради которых издатели неоднократно пользовались "мегабитовой бомбой" пиара без особого, надо отметить, эффекта, в режиме "ни себе, ни людям".

миродержец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2016 г. 07:50  

цитата tick

Как по мне, Жук про отсутствие выбора. Сикорски падает в бездну подозрений под воздействием непреодолимой силы тёмного воображения. Даже в светлом Мире Полудня нет силы, способной удержать его от этого падения. Именно об этом говорил БНС в комментариях: «Всякое общество, создавшее внутри себя тайную полицию, неизбежно будет убивать (время от времени) ни в чем не повинных своих граждан, – как бы ни было совершенно это общество, и как бы высоконравственны и глубоко порядочны ни были сотрудники этой тайной полиции».
Так что проблема не в Сикорски, который сам по себе может быть и не плохой вовсе человек. Проблема в институциях.

Даже если Абалкин не был автоматом Странников, на роль невинной жертвы он подходит плохо. Тристана-то он убил.
–––
ROMA INVICTA

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2016 г. 08:10  

цитата Прокопий Антемий

Даже если Абалкин не был автоматом Странников, на роль невинной жертвы он подходит плохо. Тристана-то он убил.
Товарищ Каммерер с вами не согласен.

цитата

Одно дело направить в Прогрессоры человека вопреки его профессиональным склонностям, и совсем другое дело – определить Прогрессором человека с противопоказанной нервной организацией. За такие штучки надо снимать с работы – и не временно, а навсегда, потому что пахнет это уже не напрасной растратой человеческой энергии, а человеческими смертями… Кстати, Тристан уже умер… И я подумал, что потом, когда я найду Льва Абалкина, мне непременно надо будет найти тех людей, по вине которых заварилась вся эта каша.
Страницы: 123...858859860861862...197719781979    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх