автор |
сообщение |
Blackbird22 
 авторитет

|
|
tick 
 авторитет

|
2 апреля 2016 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg При всём глубоком уважении к АБС вообще и гуманистическим позициям в частности... А если Абалкин в самом деле автомат Странников и его задача — маленький армагеддон в пределах одной планетной системы?
Это совершенно нелогичное предположение. Если цель Странников — армагеддон, то им не нужно возиться с подкидышами и детонаторами. Достаточно просто создать нуль-пространственный гиперпереход в недрах Земли куда-нибудь в область черной дыры. Хлоп! и Земли нету. Так что, даже если Абалкин и правда автомат Странников, цели у них явно иные.
Вообще, отмечу, что ситуация ЖвМ является изнаночной к ТББ. Только там дон Рэба не рискует погубить посланца непредставимой силы, а Сикорски — таки да.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
2 апреля 2016 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Только там дон Рэба не рискует погубить посланца непредставимой силы
подумалось, что пресловутое золото сыграло ту же роль, что нержавейка в поддельных советских документах времён ВМВ)
|
––– tomorrow never knows |
|
|
bbg 
 миротворец

|
2 апреля 2016 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Если цель Странников — армагеддон, то им не нужно возиться с подкидышами и детонаторами. Достаточно просто создать нуль-пространственный гиперпереход в недрах Земли куда-нибудь в область черной дыры. Хлоп! и Земли нету.
Да. Только мы не знаем, какой армагеддон устроит Странников. Может быть, лишь дегуманизации солнечной системы?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
nightowl 
 авторитет

|
2 апреля 2016 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 угу, я а я про книгу
В книге Абалкин конкретно ответил, что он думает о себе и о том, как с ним поступили:
цитата — Так вот, я пришел сюда сказать, — произнес Абалкин все тем же тихим бесцветным голосом, — что вы поступили с нами глупо и гнусно. Вы исковеркали мою жизнь и в результате ничего не добились. Я — на земле и более не намерен землю покидать. Прошу вас иметь в виду, что и надзора вашего я больше не потерплю и избавляться от него буду беспощадно. ...Я намерен теперь жить по-своему и прошу больше не вмешиваться в мою жизнь. ...— Теперь я сам буду выбирать себе работу. Очень хорошо. Великолепно. А в свободное от работы время пораскиньте, пожалуйста, мозгами и попробуйте представить себя на нашем месте. Как бы вы поступили с «подкидышами»? Что-то вроде усмешки промелькнуло на лице Абалкина. — Здесь нет материала для размышлений, — сказал он. — здесь все очевидно. Надо было мне все рассказать, сделать меня своим сознательным союзником… — А вы бы через пару месяцев покончили с собой? Страшно ведь, Лева, ощущать себя угрозой для человечества, это не всякий выдержит… — Чепуха. Это все бредни наших психологов. Я — землянин! Когда я узнал, что мне запрещено жить на земле, я чуть не спятил! Только андроидам запрещено жить на земле. Я мотался, как сумасшедший, — искал доказательств, что я не андроид, что у меня было детство, что я работал с голованами… Вы боялись свести меня с ума? Ну, так это вам почти удалось! — А кто сказал, что вам запрещено жить на земле? — А что — это неправда? — осведомился Абалкин. — может быть, мне разрешено жить на земле? Теперь — не знаю… Наверное, да. Но посудите сами, Лева! На всем Саракше только один Тристан знал, что вы не должны возвращаться на землю. А он вам этого сказать не мог… Или все-таки сказал?
Подробнее — читайте книгу...
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
bbg 
 миротворец

|
2 апреля 2016 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nightowl Подробнее — читайте книгу...
Считаете, здесь кто-то этого не делал?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
nightowl 
 авторитет

|
2 апреля 2016 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Только мы не знаем, какой армагеддон устроит Странников.
А может, вовсе и не армагеддон.
цитата ...точка зрения пессимистов выглядела, мягко выражаясь, надуманной и архаичной. Но, с другой стороны, всегда оставался шанс, пусть даже ничтожный ничтожный, на какой-то просчет. Могли ошибаться ее интерпретаторы. И главное, могли ошибиться сами странники. Последствия такого рода ошибок для судеб земного человечества не поддавались ни учету, ни контролю
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
2 апреля 2016 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nightowl А может, вовсе не армагеддон.
Может быть.
|
|
|
nightowl 
 авторитет

|
|
Terminator 
 философ

|
2 апреля 2016 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель А вот ,что это? Неужели в Мире Полдня существует рабство?
Очень бы хотелось узнать, каким образом можно было придти к "выводу" о возможном рабстве в МП...
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
DESHIVA 
 философ

|
2 апреля 2016 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата — Чепуха. Это все бредни наших психологов. Я — землянин! Когда я узнал, что мне запрещено жить на земле, я чуть не спятил! Только андроидам запрещено жить на земле.
Забавно. Здесь и далее слово "земля" следует писать с прописной.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
nightowl 
 авторитет

|
2 апреля 2016 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Здесь и далее слово "земля" следует писать с прописной.
Sorry. Мой недочет, "тупо"скопировал с некачественного текста и не проверил.
|
|
|
visto 
 авторитет

|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
|
sanhose 
 миротворец

|
4 апреля 2016 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень неглупый парень этот Науменко ... наш физик ... верно и по поводу Стругацких и по поводу фантастики ... и вообще по воводу культуры ... хорошее интервью
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
5 апреля 2016 г. 07:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата visto Интервью наполовину об НФ (в т.ч. АБС) "Волшебные ключи Николая Науменко" Из интервью: цитата "Стругацкие заменяли нам очень многое – ту же американскую фантастику, которую мы получали в очень дозированном виде. Аркадий Натанович ее читал много и переводил, например «Саргассы в космосе»." Как по мне, диспозиция указана не до конца точно. "Саргассы в космосе", а кто их не читал? Читали-то многие, да только вот почему-то АБС вняли тому факту, как высоко на самом поставлена планка в фантастике, и всячески старались соответствовать, и надо сказать у них получалось и получилось. В отличии от многих других, ради которых издатели неоднократно пользовались "мегабитовой бомбой" пиара без особого, надо отметить, эффекта, в режиме "ни себе, ни людям".
|
|
|
Прокопий Антемий 
 миродержец

|
5 апреля 2016 г. 07:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Как по мне, Жук про отсутствие выбора. Сикорски падает в бездну подозрений под воздействием непреодолимой силы тёмного воображения. Даже в светлом Мире Полудня нет силы, способной удержать его от этого падения. Именно об этом говорил БНС в комментариях: «Всякое общество, создавшее внутри себя тайную полицию, неизбежно будет убивать (время от времени) ни в чем не повинных своих граждан, – как бы ни было совершенно это общество, и как бы высоконравственны и глубоко порядочны ни были сотрудники этой тайной полиции». Так что проблема не в Сикорски, который сам по себе может быть и не плохой вовсе человек. Проблема в институциях.
Даже если Абалкин не был автоматом Странников, на роль невинной жертвы он подходит плохо. Тристана-то он убил.
|
––– ROMA INVICTA |
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
5 апреля 2016 г. 08:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Прокопий Антемий Даже если Абалкин не был автоматом Странников, на роль невинной жертвы он подходит плохо. Тристана-то он убил. Товарищ Каммерер с вами не согласен. цитата Одно дело направить в Прогрессоры человека вопреки его профессиональным склонностям, и совсем другое дело – определить Прогрессором человека с противопоказанной нервной организацией. За такие штучки надо снимать с работы – и не временно, а навсегда, потому что пахнет это уже не напрасной растратой человеческой энергии, а человеческими смертями… Кстати, Тристан уже умер… И я подумал, что потом, когда я найду Льва Абалкина, мне непременно надо будет найти тех людей, по вине которых заварилась вся эта каша.
|
|
|