Аркадий и Борис Стругацкие ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 2016 г. 14:46  

цитата просточитатель

Знаете необратимые поступки неизбежны. Ведь ну например в начале. Оставить ли зародыши или уничтожить? Оставили ,это уже НЕОБРАТИМЫЙ поступок.
У другого автора. Которого я бы скорее всего за подобную широкую широту трактовок не читал. У АБС необратимый поступок имеет строго определенный смысл — уничтожение того, что невозможно воспроизвести.


миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2016 г. 15:48  

цитата ullaeg

Стащить экспонат ради ВООБРАЖАЕМОГО спасения Земли он не может, а стрелять по людям может?

Конечно может. На Саракше он стрелял по людям, прекрасно обходясь безо всяких там Советов. Да и Каммерер с Абалкиным не отставали.
–––
ROMA INVICTA


миротворец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2016 г. 15:51  

цитата Прокопий Антемий

    цитата ullaeg
   Стащить экспонат ради ВООБРАЖАЕМОГО спасения Земли он не может, а стрелять по людям может?

Конечно может. На Саракше он стрелял по людям, прекрасно обходясь безо всяких там Советов. Да и Каммерер с Абалкиным не отставали.


Здесь вовсе нет никакой дилеммы. В представлении Экселенца Абалкин — не человек.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 2016 г. 16:01  

цитата Прокопий Антемий

На Саракше он стрелял по людям, прекрасно обходясь безо всяких там Советов. Да и Каммерер с Абалкиным не отставали.
Вот мне тоже интересно чем отличается Абалкин от саракшцев?
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 2016 г. 16:19  

цитата Прокопий Антемий

Конечно может. На Саракше он стрелял по людям...
Вопрос-то был о другом. Почему экспонат не стащил. Про стрелять и так понятно.

цитата просточитатель

Вот мне тоже интересно чем отличается Абалкин от саракшцев?
Бог с вами, что за вопрос? Это же старая добрая фантастика, где еще жива была парадигма, и никто не опускался до подробнейших, с экскурсами и в прошлое, и квазифилософию, описаний того, какая раса как шнурки завязывает... кто чтобы текста нагнать, кто чтобы любителям компьютерных игр потрафить.


философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 2016 г. 16:57  

цитата ullaeg

Бог с вами, что за вопрос?
Я имел в виду почему Синдром Сикорски имени Абалкина, а про саракшцев как то и забыли... Почему Сикорски обвиняют именно в убийстве Абалкина . А про

цитата

На Саракше он стрелял по людям...
все забыли.
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 2016 г. 17:37  

цитата просточитатель

Я имел в виду почему Синдром Сикорски имени Абалкина, а про саракшцев как то и забыли...
Так и надо писать было чем-де случай с Абалкиным отличается от случая с одним мафиозным кланом на Саракше. А то всякое подумать можно. По сути, отличается всем! :-) Чем только можно, тем и отличается. Вот вы снова исходите из того, что Полдень — это филиал Рая на Земле, а вместо людей там сплошь ангелы, святые и подвижники, а это не так, ну, во всяком случае в текстах ничего такого нет. Мир как мир... много лет назад отвечая кому-то на вопрос о том, чем хорош Полдень я ответил просто в четыре слова: "Больше думают, меньше убивают". Меньше, понимаете? Уже хорошо. Всё прочее иллюзии.


философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2016 г. 07:46  

цитата sanhose

готовы отдать своих детей ... или внуков в "организацию формирующую представления о смысле жизни" ...
Готовы ли родители отправить ( а не "отдать":-)))) своих детей на курсы, готовящие в престижное учебное заведение, впридачу обеспечивающее хорошую физподготовку и правильные связи со сверстниками?
В очередь выстроятся. Ночную.

цитата sanhose

и сидеть в одиночестве с удочкой на берегу
На воспитывающего детей-внуков в духе "от меня ни на шаг" одобрительно посмотрят только те, кому "молодые" должны копать огород и доить козу. Всю жизнь ;-).
Насколько могу судить, с интернатами в МП дело обстоит так же, как с жильем: действие происходит в коттеджиках, домиках, особнячках с бассейном и садом... коровником. А на горизонте — вертикали тысячеэтажников, встопорщенные гроздьями кварталов. Люди как человечество существуют там.
И учатся у своих Учителей, скорее всего, тоже — два известных интерната МП по вместимости невелики. На одну...три средних московских школы, от силы.


миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2016 г. 09:54  

цитата aseke

Пистолет у Сикорски с Саракша модель "Герцог"

Наверно наградной!8:-0
–––


философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2016 г. 15:18  

цитата aseke

Пистолет у Сикорски с Саракша модель "Герцог" — "Обитаемый Остров".

Что-то не припомню, чтобы где-то писалось про то, откуда "герцог" Сикорски. Да, скорее всего, любимый пистолет оттуда — но не факт.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2016 г. 16:03  
При численности населения Земли 15 млрд, принимая структуру стабильного развития общества и среднюю продолжительность жизни в 100 лет, кол-во детей в возрасте от 6 до 16 лет будет около 1,5 млрд.

До 6 лет дети в детсаду, в 6 лет идут в школу, учатся 10 лет. Учитель Абалкина Федосеев С.П. выпустил 172 ученика, допустим, по 4 в группе, как с "Аньюдинской четверкой". Получается 43 группы. На пенсии ему за сто, допустим он начал карьеру Учителя в 30 лет. За 70 лет невозможно провести 43 группы полностью от 6 до 16, если у одного Учителя только одна группа. Значит, либо у одного Учителя сразу несколько групп, либо один Учитель ведёт свою группу учеников не все десять лет.

Вариант а) "параллельный". 70 лет по 10 лет — максимум 7 выпусков. Получается, Учитель Федосеев ведет сразу 24 ученика целых 10 лет. В подтверждение цитата, "с самого первого дня и десять лет подряд я пытался установить с ним контакт", это слова Учителя Абалкина в разговоре с Каммерером.

Вариант б) "неполный". За 70 лет 43 группы, получается по полтора года на группу. Не подходит. Не успеет сформироваться авторитет Учителя, как он показан в текстах.

Итак, полтора миллиарда детей надо разместить в школах группами примерно по 25 человек. Допустим, в школах нет параллельных классов, то есть всего 25 одногодок. Тогда в одной школе всего будет 250 детей и минимум 10 учителей. Потребуется 6 миллионов школ, на Земле будет как минимум 60 млн Учителей. Учителя составят как минимум 4% всего населения планеты.

Для сравнения, на 2010 г. в России было 1,4 млн учителей и 14 млн учеников средних школ, что примерно 1% и 10% соответственно от населения России, принимаемого за 140 млн.

То есть, если мои прикидки верны, в МП примерно в 4 раза больше Учителей, чем сейчас в России. (При этом каждый Учитель занимается этим не за зарплату, а исходя из внутренней потребности.)

Для сравнения, в США 3 млн учителей 1-12 классов на 300 млн. населения. Тот же 1%.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС


миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2016 г. 17:32  

цитата tick

Учителя составят как минимум 4% всего населения планеты.
Неверно посчитали — 0,4%
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...


авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2016 г. 18:24  

цитата Папаша Паша

Неверно посчитали — 0,4%
Да, действительно. Ошибочка вышла... 8:-0
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС


философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2016 г. 18:35  

цитата tick

Да, действительно. Ошибочка вышла...
Так в итоге сколько сейчас и сколько в Мире Полдня?
–––
Чтение-Сила


миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2016 г. 18:39  

цитата ааа иии

те, кому "молодые" должны копать огород и доить козу


Спасибо ... вы доставили мне огромное удоволствие своими представлениями о современной жизни ... :))


авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2016 г. 19:11  

цитата просточитатель

Так в итоге сколько сейчас и сколько в Мире Полдня?
Сейчас 1%, в МП 0,4%. Но по "сейчас" — это реальные данные статистики, а по МП — мои грубые оценки по нижнему пределу.
Например, если в МП модель общества не статическая, а расширяющаяся, то есть не колокол, а пирамида, то основание будет гораздо массивнее. Тогда кол-во детей надо увеличивать в разы. Но расширяющаяся модель предполагает высокую смертность и высокую рождаемость, чего в МП не наблюдается. Зато можно предположить, что в условиях практического коммунизма возникнет совсем другая модель, которую современная демография ещё не осмыслила. Например, если предположить, что в МП детей рожают очень много, сдают в интернаты, благодаря хорошей медицине они в основном выживают, средний возраст населения постоянно увеличивается, то вместо пирамиды с острым верхом у нас будет трапеция. Тогда соотношение дети/взрослые изменится и будет меньше.

В П22В есть упоминание, что в Мировом Совете 60% составляют врачи и учителя. Из текста неясно, это пропорциональное представительство или просто у них авторитет выше, чем у других профессий. Я сильно сомневаюсь, что общество может на 60% состоять из врачей и учителей. Скорее, речь о том, что представители других профессии склонны выбирать своих представителей не из своей среды, а людей наиболее авторитетных. Вообще в МП профессиональная характеристика, работа — это очень важная часть жизни, и довольно странно, что водители выбирают своим "депутатом" учителя. Видимо, тут надо вспомнить о высокой сознательности коммунаров per se.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС


философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2016 г. 19:25  

цитата tick

Например, если предположить, что в МП детей рожают очень много
Вполне возможно, воспитывать детей тяжело да и жилплощадь с деньгами ограничены. А там сдаешь в интернат и никаких забот.
–––
Чтение-Сила


миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2016 г. 19:38  

цитата tick

водители выбирают своим "депутатом" учителя.
У меня почему-то создалось впечатление , что в Мире Полудня управляющие органы формируются путём кооптации , а не выборов. Подчеркну — впечатление , доказательств не имею.
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...


миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2016 г. 21:43  
/hariton-on/

цитата tick

Например, если предположить, что в МП детей рожают очень много, сдают в интернаты, благодаря хорошей медицине они в основном выживают, средний возраст населения постоянно увеличивается, то вместо пирамиды с острым верхом у нас будет трапеция. Тогда соотношение дети/взрослые изменится и будет меньше.

В копилочку конспирологии: знаете чего практически нет у жителей МП?
Братьев и сестер. Даже двоюродных.
Единственный у кого есть младший брат, это Поль Гнедых из "П22В".

При этом, у других героев братья и сестры есть. Сестра у Юрковского. Брат у Юры Бородина. Рада и Гай Гаалы. Братья Иядрудан и Притулатан.

Так что, как-бы у них там демографического кризиса не было...
/hariton-off/ ;-)
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


миродержец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2016 г. 21:50  

цитата tick

Я сильно сомневаюсь, что общество может на 60% состоять из врачей и учителей.

Запросто может. Если производство материальных благ на 99.5% автоматизировано, чем заниматься населению? — Наукой, искусством, воспитанием. Ну и небольшой передовой отряд расширяет пределы Ойкумены...
–––
не поверишь: всё украдено до нас
Страницы: 123...863864865866867...197819791980    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх